|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 河豚毒

清代官式建筑彩画普及型简易基础教程1(河豚毒)[含32P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
QUOTE:
以下是引用风间铃音在2010-10-19 9:04:00的发言:
9 V2 G* _# q' J

西毒厉害,匍匐学习。

' F- j- B4 y g7 C. T* V

( V( c u/ [; l5 e ^2 f

虽然我还是记不太住具体的名称和样式,但总算有了一些初步的印象,这都是毒师深入浅出的教导。

* H- F# f) d1 ~+ q

下回我教你,从十三陵、东西陵开始,呵呵

QUOTE:
以下是引用六郎庄人在2010-10-20 11:46:00的发言:
& C8 K9 Z b- J p p2 J

认真学习了,先生的办法好,样例多,一下明白许多。谢谢!

7 K- {4 r! L9 H) T9 x" @/ J

客气,希望大家不明白的多问,我也是想一句写一句,根据大家的意见随时修整

QUOTE:
以下是引用wbr0012在2010-10-27 15:03:00的发言:
- M$ T. I+ G6 `7 C' i6 i

非常感谢河豚毒老师的讲解。

" p0 R9 Y; Q o6 N0 C

您说过关于和玺彩画,可以从彩画的轮廓线加以辨识——“其最大的特点是画面中一些轮廓线是“”形斜线,通俗点说就是竖着的“W”形状”。我想请教您,能否也从彩画轮廓线(是不是术语叫“烟云”?)的样式这一角度来认识旋子彩画呢?根据您提供的照片来看,旋子彩画的轮廓线好像都是“<”型,也就是竖着的“v”型斜线。不知道我这么理解对不对?

5 i Q/ h. _6 y1 C: s

' ]! f2 Z& e6 B. U+ f

4 L' A4 T1 M/ a9 l

回答:

7 x; a# C9 g# G/ A o0 h. m

客气了,大家相互学习

4 z8 ~8 d7 a0 Z* |1 F

1、彩画轮廓线(是不是术语叫“烟云”?)

0 _& }# @8 a. `) ~: j- r7 k0 s

答:“烟云”是苏式彩画中出现的名称,不是和玺和旋子彩画的。

$ ]* T7 r: Z5 O

2、“旋子彩画的轮廓线好像都是“<”型,也就是竖着的“v”型斜线。”

5 a+ U0 M. W& J5 b% O3 j3 q

答:其实有一类苏式彩画这篇小文中中没有涉及到,因为怕太多了过于复杂,就是苏式彩画中的一类,叫做“方心式苏画”,它的大线也是有“竖着的“v”型斜线”的,如下图,而且一般行业内都是这样理解的,所以最好不用这个来判断是否是旋子彩画。但是只要看到很多很多旋涡状的纹饰,就基本上是旋子彩画没错了。

3 w5 S7 _" ~" f' f& g

1 C# P& u7 y7 r/ x

, {+ [5 ?/ |9 E: b. _; t5 L2 O0 D

QUOTE:
以下是引用小鱼的理想在2010-10-27 17:00:00的发言:
好帖子呀! 6 ?( W" A: b+ h
请问就旋子彩画来说,明清两代有什么不同吗?
/ ?+ z* f$ p- H' }. Y

就旋子彩画而言,明代早期、明代中晚期-明末清初、清代早期、清代中期、清代晚期的作法都是有区别的

4 a0 ]- v! i8 z* [

有的区别小一些,而有的变化很大

非常感谢河豚毒老师的讲解。

& U# U% [( T: w/ \8 e U8 ?

您说过关于和玺彩画,可以从彩画的轮廓线加以辨识——“其最大的特点是画面中一些轮廓线是“”形斜线,通俗点说就是竖着的“W”形状”。我想请教您,能否也从彩画轮廓线(是不是术语叫“烟云”?)的样式这一角度来认识旋子彩画呢?根据您提供的照片来看,旋子彩画的轮廓线好像都是“<”型,也就是竖着的“v”型斜线。不知道我这么理解对不对?

. f4 E. s* Y% l2 h' W. H

/ T( S( B6 d) I6 ? U& `

清代官式建筑彩画普及型简易基础教程1(河豚毒)

旋子彩画的轮廓线是“<”型,也就是竖着的“v”型斜线

2 z7 {. F1 k5 }0 J

好帖子呀!
请问就旋子彩画来说,明清两代有什么不同吗?
QUOTE:
以下是引用河豚毒在2010-10-30 0:14:00的发言:
5 o# @: C) b% ^+ ?5 e8 {5 M ! a5 H( t, T3 ]! y- X5 f # ]* O2 k, q$ [' H Q8 M& H" [! l9 }% s( u

就旋子彩画而言,明代早期、明代中晚期-明末清初、清代早期、清代中期、清代晚期的作法都是有区别的

! T+ m& F, L5 k5 f- g, H

有的区别小一些,而有的变化很大

能贴一些图片看看吗?

Z+ u) ~9 F9 [2 E) B9 Z" _: E * ^" w! h3 ^3 B0 u4 D

其实网上的照片很多的,就先贴个明代早期和晚期的吧

; a6 ~6 u4 b$ h, h/ B

4 S f( _: w' l# ^$ Z% k9 E

8 a$ i7 P0 \2 c: w6 A0 M; S6 f7 X

$ p0 F- Y( Z) ^, I7 L) h

第一张是智化寺明正统时期的

# [2 u) j& G9 z; \

第二张好像是历代帝王庙明嘉靖时期的

真是好帖,从河豚大哥这儿学习了不少有价值的知识。
谢谢,
请教毒师:
   1、官式彩画中和玺彩画等级最高,但我看到北坞金山寺外檐就是和玺彩画,不知为什么?
   2能否简单介绍一下金线大、小点金和墨线大、小点金彩画?

先谢谢啦。

吴老客气了,我这一段特别特别忙,金线大、小点金和墨线大、小点金彩画的区别过一段在发个小贴吧,

6 T9 _8 O1 j: D+ [: e+ R) o

现在只简单的说一下

J, |: [' X+ l2 z/ g# `

一般说是没有“金线小点金旋子彩画”,目前除了新作的,河豚还真没见过实例

) ]0 {* M7 A, ?

很多寺庙建筑外檐彩画用和玺彩画,尤其到清代晚期是较为普遍的事情。到了清代晚期寺庙彩画的等级规制并不是很严格,有比内檐升高的,也有很多因财力有限而低于内檐的。

QUOTE:
以下是引用河豚毒在2010-11-15 0:44:00的发言:
; o. P( s) y, e4 X7 ^4 z / u K9 A# j( z0 N0 Q. x m, k

吴老客气了,我这一段特别特别忙,金线大、小点金和墨线大、小点金彩画的区别过一段在发个小贴吧,

# y$ S# S8 U7 N0 p! ?7 A4 w

现在只简单的说一下

0 U* }) ]/ n5 _2 G1 o: a

一般说是没有“金线小点金旋子彩画”,目前除了新作的,河豚还真没见过实例

; [( u& ]$ i# f

很多寺庙建筑外檐彩画用和玺彩画,尤其到清代晚期是较为普遍的事情。到了清代晚期寺庙彩画的等级规制并不是很严格,有比内檐升高的,也有很多因财力有限而低于内檐的。

谢谢毒师!有事先忙您的,我不着急。

( z$ u- `* T" ?. H7 v $ @$ f% n8 C* X: j' b1 ^

楼主太强了,学习了
[BR]教学相长,善莫大焉,普及彩画,功德无量啊!9 I2 O4 f- H0 c
[BR]等我以后学习彩画后再来讨教毒师。

这段时间工作上很忙很忙很忙特忙巨忙,有几十张图纸要画,精力有限,只能简单的看看帖,回回帖。

( |' @+ h# u h( z' ?$ ]( W/ m/ Z

等过了阳历年我就会相对轻松一些了,到时候再给大家续写彩画简易的教程。

3 B: v3 e k: ^+ j

谢谢

正想找这个帖子看, 可巧有人翻出来了, 深入浅出, 雅俗共赏, 经典啊.
谢谢河豚老师!
感谢几几几的支持,看样子是完全正确的,不过有两行是复制的时候多出来的,删掉就对了
[BR]你们都不做课后习题……我来做……哈哈: H) i2 J, s4 K0 o0 K$ o
[BR]有几个不太确定……
4 [/ |' A7 D6 Q+ C1 r1 Y[BR]&nbsp;
7 V. G" G7 K' c# |- c[BR]旋子
9 f  }5 y, ~' G. p( c+ {[BR]旋子
2 C9 _1 u+ e1 D7 q3 i$ E: n8 y[BR]和玺
/ d$ h  B# s% Y; m5 a[BR]和玺* S' w3 Y5 k" w3 V. I
[BR]旋子
' B8 o7 P9 S5 I( B) {) K+ M[BR]旋子
$ H1 C* y. T  W. S' {[BR]和玺; ?, z0 e. P. Z, S% `$ h8 b  |
[BR]和玺
& ]5 |" Q$ l1 I  u3 V" q; Y[BR]苏式
8 V, a1 N4 s0 @[BR]旋子
% [- l. q$ h; b0 P  L[BR]旋子* R7 V: s# \6 e: f, U6 k* r
[BR]苏式
6 q" b- T2 ], k& ?0 \; {[BR]和玺
$ H$ j- r4 p" R[BR]苏式9 q5 d3 D% U) W# ]# y% j
[BR]和玺
2 L; a7 r3 ?: ]- X[BR]苏式
! [' o- I. _, y4 `2 o[BR]和玺
; ], l. I% d' p9 E! X  F, n[BR]苏式9 t0 \. Z2 c5 Y0 S: h
[BR]旋子
3 P/ V! e5 u% S% J, i4 S* m[BR]旋子
) O. J5 T6 V- |[BR]苏式
3 ]9 Q( |5 Z' |. o1 E4 O/ W$ |( r[BR]和玺
- r+ ]0 k  k8 b[BR]和玺4 X7 t" E$ V% z" Z% n/ z1 W
[BR]和玺
. I$ U* X: V' T& q/ q/ B[BR]旋子
' G! E" o3 ^- u( h8 v; p4 f! B3 {[BR]旋子% B$ i! p9 ^; L. o+ a% Z
[BR]旋子; s& ]* s- ^8 F+ @9 H8 A( I+ b( v  k
[BR]旋子

楼主高人也!以前也看过几种彩画的介绍,但在实际辨认时出现混淆、拿不准的情况,看了楼主的帖子,复杂问题简单化,受益菲浅!

/ D1 s# b/ o) C3 c% P

这贴子不得不顶!感谢楼主!