|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 河豚毒

清代官式建筑彩画普及型简易基础教程1(河豚毒)[含32P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
QUOTE:
以下是引用风间铃音在2010-10-19 9:04:00的发言:
0 Z' f5 k( n* O- J

西毒厉害,匍匐学习。

* t5 f$ l0 ^2 k: Q6 k+ c" t& |" p

# p7 {: X" {4 u- U

虽然我还是记不太住具体的名称和样式,但总算有了一些初步的印象,这都是毒师深入浅出的教导。

; @2 r& k+ ?+ F* h8 O

下回我教你,从十三陵、东西陵开始,呵呵

QUOTE:
以下是引用六郎庄人在2010-10-20 11:46:00的发言:
: s8 a" M3 H4 D8 @- d

认真学习了,先生的办法好,样例多,一下明白许多。谢谢!

! V- ^: E' o7 H& t5 o$ K4 ^

客气,希望大家不明白的多问,我也是想一句写一句,根据大家的意见随时修整

QUOTE:
以下是引用wbr0012在2010-10-27 15:03:00的发言:
- f* T, L) d6 M/ `: n

非常感谢河豚毒老师的讲解。

+ x" Q/ Y2 r2 w4 I9 D) n

您说过关于和玺彩画,可以从彩画的轮廓线加以辨识——“其最大的特点是画面中一些轮廓线是“”形斜线,通俗点说就是竖着的“W”形状”。我想请教您,能否也从彩画轮廓线(是不是术语叫“烟云”?)的样式这一角度来认识旋子彩画呢?根据您提供的照片来看,旋子彩画的轮廓线好像都是“<”型,也就是竖着的“v”型斜线。不知道我这么理解对不对?

. f0 m/ d M8 l y8 p0 ^, ]3 g

, B5 r" w7 N4 V8 ^

, E- F% Z. O' Q) t) H; B" a! @4 P

回答:

8 {2 J* J8 d m

客气了,大家相互学习

# u+ I" ]' a# f5 O6 t

1、彩画轮廓线(是不是术语叫“烟云”?)

y) f `4 z& L! ]1 X& e! E

答:“烟云”是苏式彩画中出现的名称,不是和玺和旋子彩画的。

0 n) O6 X K/ @# {4 I

2、“旋子彩画的轮廓线好像都是“<”型,也就是竖着的“v”型斜线。”

1 N6 s& b3 v5 @

答:其实有一类苏式彩画这篇小文中中没有涉及到,因为怕太多了过于复杂,就是苏式彩画中的一类,叫做“方心式苏画”,它的大线也是有“竖着的“v”型斜线”的,如下图,而且一般行业内都是这样理解的,所以最好不用这个来判断是否是旋子彩画。但是只要看到很多很多旋涡状的纹饰,就基本上是旋子彩画没错了。

/ N2 g7 I# y2 F; V1 g; \" G, A

" s9 P6 f7 u4 O* |5 e& _

, T- x V6 y" \0 e1 a8 M1 t% a! N

QUOTE:
以下是引用小鱼的理想在2010-10-27 17:00:00的发言:
好帖子呀! : c' b- |' m$ |: r4 S1 S
请问就旋子彩画来说,明清两代有什么不同吗?
' G3 r$ ]0 d8 G: e) l

就旋子彩画而言,明代早期、明代中晚期-明末清初、清代早期、清代中期、清代晚期的作法都是有区别的

0 Y5 U6 O; ~: I( K) `+ H

有的区别小一些,而有的变化很大

非常感谢河豚毒老师的讲解。

( d# R% v* D, w& s' `

您说过关于和玺彩画,可以从彩画的轮廓线加以辨识——“其最大的特点是画面中一些轮廓线是“”形斜线,通俗点说就是竖着的“W”形状”。我想请教您,能否也从彩画轮廓线(是不是术语叫“烟云”?)的样式这一角度来认识旋子彩画呢?根据您提供的照片来看,旋子彩画的轮廓线好像都是“<”型,也就是竖着的“v”型斜线。不知道我这么理解对不对?

4 g+ g/ L8 Z1 [7 n1 `

$ ^' y4 h0 b0 ~9 w

清代官式建筑彩画普及型简易基础教程1(河豚毒)

旋子彩画的轮廓线是“<”型,也就是竖着的“v”型斜线

% a; _# P& e& e7 W* x

好帖子呀!
请问就旋子彩画来说,明清两代有什么不同吗?
QUOTE:
以下是引用河豚毒在2010-10-30 0:14:00的发言:
2 ?' k0 P- b; Z/ n4 A0 f: H% l) ^. o 8 N, K: _9 p3 Z% d; o" J- z , s, _8 x n( }; \& v0 y" b! l

就旋子彩画而言,明代早期、明代中晚期-明末清初、清代早期、清代中期、清代晚期的作法都是有区别的

0 l' `+ v: y* S

有的区别小一些,而有的变化很大

能贴一些图片看看吗?

; u, P, R7 t8 y o # f, t1 Z! c( S# N; O

其实网上的照片很多的,就先贴个明代早期和晚期的吧

C; e+ a U: m) s) L% O! h7 D

5 p0 D2 N' Y( e' a& _& @) d5 o# s

, }, [& E* G. m$ }- ~3 C

: ]* e" m# e# N; E( [; x

第一张是智化寺明正统时期的

& }- p. P: Z# w/ }5 G

第二张好像是历代帝王庙明嘉靖时期的

真是好帖,从河豚大哥这儿学习了不少有价值的知识。
谢谢,
请教毒师:
   1、官式彩画中和玺彩画等级最高,但我看到北坞金山寺外檐就是和玺彩画,不知为什么?
   2能否简单介绍一下金线大、小点金和墨线大、小点金彩画?

先谢谢啦。

吴老客气了,我这一段特别特别忙,金线大、小点金和墨线大、小点金彩画的区别过一段在发个小贴吧,

3 q3 u! L H. V: z% z2 [+ c) V

现在只简单的说一下

6 |6 z. O C4 U" F! u

一般说是没有“金线小点金旋子彩画”,目前除了新作的,河豚还真没见过实例

. D5 U7 g& |) f' |$ V. h* X: D( R

很多寺庙建筑外檐彩画用和玺彩画,尤其到清代晚期是较为普遍的事情。到了清代晚期寺庙彩画的等级规制并不是很严格,有比内檐升高的,也有很多因财力有限而低于内檐的。

QUOTE:
以下是引用河豚毒在2010-11-15 0:44:00的发言:
. h/ j5 s1 u, K' [ 6 J/ t" O1 V7 q) Q- r5 u" r

吴老客气了,我这一段特别特别忙,金线大、小点金和墨线大、小点金彩画的区别过一段在发个小贴吧,

4 p; M6 p' x1 u/ i* B

现在只简单的说一下

: {; c/ z, m' \, v$ D: }

一般说是没有“金线小点金旋子彩画”,目前除了新作的,河豚还真没见过实例

; K# }5 `! U. w. D' Y' i- z6 T7 |

很多寺庙建筑外檐彩画用和玺彩画,尤其到清代晚期是较为普遍的事情。到了清代晚期寺庙彩画的等级规制并不是很严格,有比内檐升高的,也有很多因财力有限而低于内檐的。

谢谢毒师!有事先忙您的,我不着急。

6 t8 r0 U9 a$ _% i4 | 2 u6 j9 {4 u) W" r9 V7 m" r2 P

楼主太强了,学习了
[BR]教学相长,善莫大焉,普及彩画,功德无量啊!( b) U' q) |+ z8 {. Y8 N2 b" `
[BR]等我以后学习彩画后再来讨教毒师。

这段时间工作上很忙很忙很忙特忙巨忙,有几十张图纸要画,精力有限,只能简单的看看帖,回回帖。

- J5 N4 V* A0 s' \# M

等过了阳历年我就会相对轻松一些了,到时候再给大家续写彩画简易的教程。

3 G- f. `5 x* y$ C V9 D

谢谢

正想找这个帖子看, 可巧有人翻出来了, 深入浅出, 雅俗共赏, 经典啊.
谢谢河豚老师!
感谢几几几的支持,看样子是完全正确的,不过有两行是复制的时候多出来的,删掉就对了
[BR]你们都不做课后习题……我来做……哈哈
3 g2 q/ W  y$ Y3 K: s[BR]有几个不太确定……% C8 x% ]4 u  H) \8 F( o
[BR]&nbsp;
7 l: J4 a. f: J/ j[BR]旋子
0 |$ G9 Z+ T8 e; ~+ a1 g# Z[BR]旋子
$ X: q% f4 }8 W2 N; [[BR]和玺
8 D. e4 }# H; j# d' {' t[BR]和玺$ p' ?4 m  G2 n, W6 f
[BR]旋子
5 M! X" |1 X, C# }9 E[BR]旋子9 D8 R( ~0 T4 c, m1 g# h! L5 g; B4 E
[BR]和玺
  o8 D) [' G8 |1 W9 `! j% v$ E" o[BR]和玺7 A8 M/ ~8 U. I' u
[BR]苏式$ G/ a9 Q1 S1 @" h" \' T' X" U
[BR]旋子4 c: Q( D! e- U1 o
[BR]旋子6 [  Z1 w5 c# F! {. @5 r
[BR]苏式4 o3 r* P, o6 K  L& s# }
[BR]和玺2 ?, F( g0 q3 W5 Z# t( c4 B( }
[BR]苏式
9 p( M! O: O5 ^0 k[BR]和玺
& V3 h' [/ w; |# h0 u+ q[BR]苏式0 J1 p" h. I- L
[BR]和玺
5 [7 x8 g7 j) ^) p+ t+ o1 T- t[BR]苏式
7 |5 ~& R2 l7 {: z[BR]旋子
- z- Q& t6 ?6 s! f+ X5 i[BR]旋子! R" ]2 g. \. `
[BR]苏式
$ L# m% r7 R8 e' y. v! d' `[BR]和玺
7 P1 `7 K% z& e) v2 E[BR]和玺
0 ^! a' ^3 L  D5 g3 A* x. T[BR]和玺
# z% V& _& ]1 D  C9 u# C! f[BR]旋子
' Q% M; Z/ o. d: @; S1 I4 l$ Y( Z" y[BR]旋子/ G6 i. L) s& q3 p
[BR]旋子
; f: i1 U; I, z- _4 q4 w, u[BR]旋子

楼主高人也!以前也看过几种彩画的介绍,但在实际辨认时出现混淆、拿不准的情况,看了楼主的帖子,复杂问题简单化,受益菲浅!

* G( h) F/ ^# V& T

这贴子不得不顶!感谢楼主!