|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

《北京航空工业学校》图书阅览室

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

在前几天谈到锁贴后再续建新楼的题目时,同影曾经建议“建议以后的《航空工业学校》锁帖后再建的楼,就以我们学校的各座楼名命名,例如:航空工业学校-俄校楼、18#楼、游泳池......等等。”得到了赞同。其实细想起来,用不着等锁贴的时刻建,现在就可以建各个楼。在同影的启发下,我建起了图书阅览室。过去很爱读书,现在已经不像以前那样了,不爱读大块头的书了,特别是小说,有了比较有名的小说,总想看改编后的电视剧,一是省得读书用时间,二是消遣娱乐都有了。但是感觉还是不一样,比如电视剧“血色浪漫”我是先看电视剧,后感觉不过瘾,又去找原著看,结果还是觉得小说好。电视剧没有把小说里的一些东西表现出来。对作者都梁也喜欢了,跟着就读他的另一部小说“亮剑”,觉得棒极了。心里想这要是拍成电视剧一定看起来过瘾。没想到还真拍成了电视剧,但是仅拍了半部,后半部一直到现在也没有拍。

8 [ r& ~' Q1 ^0 j

在学校读书期间,时间很紧,但是我还是到图书室读了一些闲书。主要是小说。苏联小说比较多,四卷“静静的顿河”、三卷“苦难的历程”、“恰巴耶夫”、“彼得大帝”都是那时读完的,还有“牛虻”、“铁流”、“探索者”等。特别是学校图书室的老师鄂娜佳和郑振勇给我留下了深刻印象,他们对我非常好,不知为什么。当鄂娜佳老师看到我要借阅苏联小说“静静的顿河”时,非常高兴地去取书,取来书后,还对旁边的同学说,读书就应该读这样的世界名著。搞得我很不自在。

+ d4 @/ R- n+ k( |* j- _0 q

愿意与读书共鸣的同学在这里交流。

回复 论坛版权

昨天出发到本溪,上网找学校网站,竟然找到这里,也是与西水的缘分,先坐坐沙发。

8 e# B! `/ \1 o. m2 b8 k# ?

这个题目很好,学校图书馆是能勾起许多回忆的地方,西水喜欢的书也是我喜欢的书,我读书分阶段,一阵子喜欢世界名著,象俄国托尔斯泰的《战争与和平》、《安娜.卡列尼娜》,法国莫泊桑的短篇小说,当时想看法国大仲马、小仲马的作品,图书馆老师很为难,不想让我看,给我推荐其它书。后来工作后才陆续看到《基度山恩仇记》、《红与黑》、《三个火枪手》等。后来喜欢唐诗、宋词、元曲及元代戏曲。先是《唐诗三百首》,我在图书馆里抄录,当时能背颂100多首,抄录了200多首,后是《宋词选》,也是背颂100多首,抄录了200多首。抄录了两大本子,可惜在那场浩劫中被当作罪证给抄走了,而且读这些书也是罪责之一。哎!那个年代,无语------。

) P& H$ f2 ~0 E4 ^6 W: U

0 t) f# M. ?; c0 k1 T, y( h8 i

西水的记性很好,他记住了学校图书室的老师鄂娜佳和郑振勇,其实,我早已忘了他们的姓名,我只记得他们对我的帮助,他们特别喜欢有同学去看书,而且帮助你选书,《宋词选》就是女老师鄂娜佳帮我选的,孔尚任的《桃花扇》、马致远的《汉宫秋》、王实甫的《西厢记》是教语文的李老师推荐,女老师鄂娜佳帮我选的。至今感谢他们。(要工作去了,有时间续写)

QUOTE:
以下是引用531129laowu在2010-9-25 10:31:00的发言:
- v2 v1 n& p2 v4 s5 X; c9 Y

昨天出发到本溪,上网找学校网站,竟然找到这里,也是与西水的缘分,先坐坐沙发。

2 N( y, A3 n& w, T8 k2 F; U0 B

沙发竟是瑜伽,哈哈,还是有缘。一个学校毕业,一同被发配到山东,41年后网上相识、济钢宾馆相见、潍坊相聚。在虚拟的图书阅览室里又投合,缘分大了。我要登机了,以后再谈。

先转贴几张郎世宁的画“十俊犬图”。 

# W' k0 E0 H( [8 W* J3 U0 C0 b5 O: r" m. b
<p>

<br/>

<br/>

<br/>

<br/><font color="#0000ff" size="5" face="楷体_GB2312"></font></p>5 S( W$ k' G1 s& n3 S
<p><font color="#0000ff" size="5" face="楷体_GB2312"><font color="#000000" size="3" face="Verdana"> ye6BlRcC.jpg </font><br/>郎世宁于公元1688年(清·康熙二十七年)7月19日出生在意大利的米兰,原名朱塞佩·伽斯底里奥内(Giuseppe Castiglione),青年时期受到过系统良好的绘画训练,后来加入了欧洲基督教下属的宗教组织耶稣会,并于公元1714(清·康熙五十三年)年以传教士的身份离开欧洲来到东方,经过一年的海上颠簸,于次年低达澳门(此时已为葡萄牙占据),起郎世宁作为汉名,继而北上京师,随即于康熙末期进入宫廷供职,开始了他长达数十年的中国宫廷艺术家的生涯。公元1766年7月16日(清?乾隆三十一年六月初十日)郎世宁在北京病逝,终年七十八岁。<br/><br/>  郎世宁所画的动物,和传统中国绘画中的动物有很大的差别,他从来不用连绵富有弹性的线条来描绘物象的轮廓,而是以细碎的小笔触来表达动物皮毛的质感;郎世宁还深谙动物的解剖结构,所以描绘的动物形象非常准确,而且富于立体感,和中国画家笔下的动物形象大相径庭,别有一番味道,很得乾隆皇帝的青睐。<br/><br/>  郎世宁在宫廷内创作的《十骏犬图》轴十幅,画了十条品种高贵的名犬,分别命为:“双花鹞”、“睒星狼”、“金翅猃”、“苍水虬”、“墨玉璃”、“茹黄豹”、“雪爪卢”、“蓦空鹊”、“斑锦彪”和“苍猊”。<br/><br/>  这中间的前九条狗都属小头长吻、腰腹收缩、四肢细劲那类品种,均为出色的擅长奔跑的猎手,敏捷强壮,速度耐力惊人,成为皇帝一行围猎时的好帮手;最后那条威猛的大狗,应当是藏獒。从画面上所题写的字句来看,这些名犬,大都是周遍各个部落的首领或地方官进献给皇帝的。<br/><br/>  从画面上看,图中的犬,无疑是由画家郎世宁所绘,因为欧洲风味很足;而再看背景部分的花草坡石,讲究皴法、勾勒,追求平面的装饰效果,与动物的画法相比较,二者有很大的差异。这应当是由供奉宫廷的中国画家补画的,但是署名只有郎世宁一人。</font></p>

读《都梁》的四部小说:《亮剑》、《血色浪漫》、《狼烟北平》、《荣宝斋》。

& I) g ~& u: t) _' ]: Z% P) p

, B/ I. ]* Y& U m1 Z* {; A9 z

《都梁》是我喜欢的当代作家之一,《亮剑》和《血色浪漫》都是先看电视剧后看小说,两部电视剧情况一样,都没有小说写得好。《亮剑》小说里的李云龙形象更饱满,电视剧限于篇幅,丢了很多细节,亏了李幼斌演的好,否则人物就会失于偏颇。小说的后半部写的更好,我是眼含热泪看完后半部的,李、趙的悲剧揭露了那个时代,导演敢拍吗?即使敢拍,能表现的那么淋漓尽致吗?《血色浪漫》里刘晔饰演的钟跃民只表现出了他的玩世不恭,却对他深层次的社会责任感表现的不够,电视剧及小说里的《小坏蛋》是个败笔,这个人物有失于对平民阶层的评价。(对比军干子弟的张扬)。《狼烟北平》里对人力车夫丁三儿的描写有些底气不足,对另一条线国、共两党合作抗日写的有些敷衍,总之这部小说显出作者对描写这类题材的功力不足。《荣宝斋》这部小说还没看过,据说已拍成电视剧,由刘佩奇和姚晨主演,年底北京台将播出,让我们等待吧。 

QUOTE:
以下是引用531129laowu在2010-9-26 10:17:00的发言:
3 W5 c' l: h& j+ D2 F

《都梁》的四部小说:《亮剑》、《血色浪漫》、《狼烟北平》、《荣宝斋》。

; |# e$ I9 J& x s) V5 f \# V

现在正在工作,抽空看了一眼,等晚上好好聊。谢谢!

QUOTE:
以下是引用531129laowu在2010-9-26 10:17:00的发言:
* P" k$ U$ {' l7 V; K# v1 s, A

都梁是我喜欢的当代作家之一,《亮剑》和《血色浪漫》都是先看电视剧后看小说,两部电视剧情况一样,都没有小说写得好。《亮剑》小说里的李云龙形象更饱满,电视剧限于篇幅,丢了很多细节,亏了李幼斌演的好,否则人物就会失于偏颇。小说的后半部写的更好,我是眼含热泪看完后半部的,李、趙的悲剧揭露了那个时代,导演敢拍吗?即使敢拍,能表现的那么淋漓尽致吗?《血色浪漫》里刘晔饰演的钟跃民只表现出了他的玩世不恭,却对他深层次的社会责任感表现的不够,电视剧及小说里的《小坏蛋》是个败笔,这个人物有失于对平民阶层的评价。(对比军干子弟的张扬)。

8 u G9 q% n& B/ x5 e

作家都梁的一部《血色浪漫》写出了当年老三届初中生(50后)军干子弟文革岁月的生活和以后的结局。但是没有表现出他们当年对文革的认识和体会,而不像我们是抱着“跟着毛主席闹革命”的态度参加文革,他们只是卷入了文革,没有亲自参加文革。“小混蛋”不是他们一类人,而奎勇这个人物倒是活灵活现,比较客观。平民出身,不卑不亢,有对朋友的义气,也有对是非的正确判断。都梁的出身是知识分子家庭或者是干部家庭,能写出这样还是成功的。

: G( x7 s8 [& }( d% I2 o" H' g

《亮剑》的写作完全是出于与朋友的调侃而出,他还是积累了李云龙等老军人的生活素材,听来还是读历史书得来都有可能。写出了几个活生生的老军人形象,包括李云龙的政委赵刚。人物真实可信,特别是后半部他们在文革中的结局,我也被感动的流泪了。

( w; P# ^, W) N7 I4 |$ }

这种题材的电视剧和电影,以后越来越难演了,因为演员没有那时的生活体会,只能靠看资料或者访问老人来体会当时的时代背景。刘烨能演成这样也算可以了,要说问题,还是在导演。

QUOTE:
以下是引用西水车在2010-9-26 21:56:00的发言:
) R: _+ k' q: K/ |1 }

刘烨能演成这样也算可以了,要说问题,还是在导演。

# d0 A+ f- H' ?& ?; T

同意你的分析,导演对小说的整体把握不够,“浪漫”多矣,“血色”不够。

! J, v8 W+ p( B# D

把这个“图书阅览室”宣传一下,这个题材很好,同学们参与进来会有更多的话题。

QUOTE:
, H/ h* Z5 p& K; @2 ^9 @0 a. |

《狼烟北平》里对人力车夫丁三儿的描写有些底气不足,对另一条线国、共两党合作抗日写的有些敷衍,总之这部小说显出作者对描写这类题材的功力不足。《荣宝斋》这部小说还没看过,据说已拍成电视剧,由刘佩奇和姚晨主演,年底北京台将播出,让我们等待吧。 

4 k" M+ v" Q. L

《狼烟北平》我勉强看完了电视连续剧,和你有同感。这可能和作者没有当时的生活有关。虽然掌握了一些当年军统在北京抗日的素材,但是还是没有放开写。

3 Y& R8 t4 |- s, W8 ?

《荣宝斋》我似乎听说过,但详情一点也不知。可能刘佩琦会爆冷门。姚晨的可爱大嘴也可能像“潜伏”一样,一炮打响。

: k; L! H- m) Z# ]0 g7 @" W+ U

对于诗词,我是一窍不通也没有兴趣。你可是发烧友了,如果非让我谈,我只能附庸风雅,装模作样了,还是不谈了。但是我不会反感,一定拜读你的作品,我还会给你贴出一些你想要的东东。

QUOTE:
以下是引用531129laowu在2010-9-26 22:12:00的发言:
* L) L$ k' O- t" \. p0 x5 T2 `

把这个“图书阅览室”宣传一下,这个题材很好,同学们参与进来会有更多的话题。

1 o; s! I. l i, |' ]

不用宣传,要来早来了。咱俩这不挺投机嘛!想起来就说两句,不想了,就歇两天。

QUOTE:
以下是引用西水车在2010-9-26 22:34:00的发言:
- x( m' M7 {& B

《狼烟北平》我勉强看完了电视连续剧,和你有同感。这可能和作者没有当时的生活有关。虽然掌握了一些当年军统在北京抗日的素材,但是还是没有放开写。

7 B" Z: o$ y) q) A# D9 J. a6 B

《荣宝斋》我似乎听说过,但详情一点也不知。可能刘佩琦会爆冷门。姚晨的可爱大嘴也可能像“潜伏”一样,一炮打响。

7 f- ?5 C; }6 U1 V

对于诗词,我是一窍不通也没有兴趣。你可是发烧友了,如果非让我谈,我只能附庸风雅,装模作样了,还是不谈了。但是我不会反感,一定拜读你的作品,我还会给你贴出一些你想要的东东。

+ A/ @4 d8 C- w% I9 g4 _8 b

谢谢你的鼓励,但我没有什么作品,只是写着玩儿,我没有《马尾沟》勤奋,我生性懒惰,即兴写写,动真格的就不行了。我已在#2航站楼做了一个简单的宣传,邀请同学们到这里来,喜欢读书的同学很多,而且在我们的同学中很多都很有才分,但我建议来这里专题谈读书,如要发表更广泛的话题还是在#2航站楼,那里是一个综合网站。不知我的意见对否?请同学们审议。也请西水点评。

QUOTE:
以下是引用531129laowu在2010-9-26 22:57:00的发言:
6 e, K7 l' l+ q: p0 ]

我建议来这里专题谈读书,如要发表更广泛的话题还是在#2航站楼,那里是一个综合网站。不知我的意见对否?请同学们审议。也请西水点评。

& r6 i: ^* G0 C

是的,我就是这样想的。完全同意你的意见。

QUOTE:
以下是引用西水车在2010-9-27 6:50:00的发言:
3 t0 W8 u. z( I& l' o2 |1 M9 @

是的,我就是这样想的。完全同意你的意见。

, c2 T' ^! @0 Q+ O6 v! b, |7 \

看了531129的帖子,经他介绍到这里来了,这个阵地非常好!谢谢你又为大家开辟了这块学习交流的场所。有几天没在原坛见到你了,还真有点惦记。願有更多的人到这里来。

QUOTE:
以下是引用8484-xiu在2010-9-27 7:20:00的发言:
3 B/ a3 ?% U8 i6 c( i8 U1 i7 ?

看了531129的帖子,经他介绍到这里来了,这个阵地非常好!谢谢你又为大家开辟了这块学习交流的场所。有几天没在原坛见到你了,还真有点惦记。願有更多的人到这里来。

! p+ A3 A0 r3 f& _: H

欢迎你的到来,在圆潭有些疲劳。在这里读书聊天。多么惬意。

QUOTE:
以下是引用8484-xiu在2010-9-27 7:20:00的发言:
9 \' N! C4 ?1 V; }9 i

, @9 `' V+ X3 k5 d& c$ d ?

修班长:你好!欢迎你的到来,也希望你带动更多的同学来这里读书、聊天,你的号召力还是很大的,10月份有望去京,期盼再有一次田径队的聚会。

QUOTE:
; v5 v# ]* h! t( K& T: P

读《都梁》的四部小说:《亮剑》.........

2 Y9 K- D- h3 A6 I. c1 c T

<亮剑>这部电视剧我是百看不厌的,听你和西水说,这部小说比电视剧更好看,我一定淘到后好好看看。

9 D2 C- H6 I! I2 |# e( d: w+ \

是十月份来京吗?别又忽悠我们。

" G% u( y! O4 ^1 ^' R. v. `

1 O+ M1 ^- g. D' X" J3 @

QUOTE:
以下是引用wzyldk在2010-9-27 9:12:00的发言:
/ V% r) J( e4 z" Z8 d# o8 p; o

<亮剑>这部电视剧我是百看不厌的,听你和西水说,这部小说比电视剧更好看,我一定淘到后好好看看。 

) S2 n) U. U+ j% b4 o: H

我这里有现成的电子书,发给你要吗?

QUOTE:
以下是引用西水车在2010-9-27 9:56:00的发言:
7 P& o5 C( {; y6 A

我这里有现成的电子书,发给你要吗?

. G7 q( D7 \! x; l* M

能够发给我吗?(脸皮是不是有点厚,未曾谋面先要东西,不好意思啦)我国庆节回北京,怎么样可以能够聚一聚吗?我是通过WZY来和你们联系,行吗?

QUOTE:
以下是引用wzyldk在2010-9-27 9:12:00的发言:
) @! z# b: N ^

, p9 o7 b( X5 L- X* W

老同学:你好。

9 w+ ?* v9 n) P3 E2 k5 V7 z g

柱子给我发来个邮件,是Ntelog,我是搞不清是怎么回事,对它的程序和操作方法搞不清,也上不去,不知道应该怎么整,等回北京时当面讨教,先行谢过。

QUOTE:
以下是引用老袁在2010-9-27 10:59:00的发言:
: G9 ^* g1 J p; D8 g- s2 v' h7 X

能够发给我吗?(脸皮是不是有点厚,未曾谋面先要东西,不好意思啦)我国庆节回北京,怎么样可以能够聚一聚吗?我是通过WZY来和你们联系,行吗?

2 q% ]4 `! R! X/ n; H( H& I

我已经分别给二位发了亮剑的电子书,请查收。很高兴以书会友,愿意国庆节见面,但是那一天还定不下来。再联系,今后多交流读书心得体会。

QUOTE:
以下是引用531129laowu在2010-9-27 8:19:00的发言:
+ {2 t1 F3 ?- f# W1 r6 ?5 Q! Q

修班长:你好!欢迎你的到来,也希望你带动更多的同学来这里读书、聊天,你的号召力还是很大的,10月份有望去京,期盼再有一次田径队的聚会。

3 Z/ t4 r5 B- R; B$ L. B

好啊,我也期待着,咱们上次聚会完之后,又有人关注咱们的聚会了,有的人说:我也是田径队的,怎么没通知我呀!有机会再聚时,多联系些人。

这里是读书的地方,怎么成了大家聚会的联络站了?哈哈!我得把它纠正过来,先发一张比较有名的插图,是韦列伊斯基为肖洛霍夫的《静静的顿河》创作的插图(1951—1952),当时我读该书时,就是这张插图,印象很深。电影中也有这个画面,直到现在出版的书依然是它。

; a0 X3 h+ z" z' k- h; X6 T

% V( M6 x& ~4 _

图中人物是谁?感兴趣者能答得出吗?

QUOTE:
以下是引用西水车在2010-9-28 0:27:00的发言:
$ L4 ~% m" ]! G' \$ ^

《静静的顿河》创作的插图(1951—1952)

0 d& B' o/ \7 k; i, @$ q

图片点击可在新窗口打开查看图中人物是谁?感兴趣者答得出吗?

4 ]" y4 k: \3 ?/ R: Z

马背上英俊的青年自然是该小说主人公——葛利高里·麦列霍夫,

; @" G6 a' U! Z |

担桶在马前跑的是他一生钟爱的女人——阿克西妮娅。

& j5 S( @ }7 ~6 G$ M4 `: x

这幅图画十分经典、唯美,难怪多次再版也没有更好的插图能够取代她。

QUOTE:
以下是引用西水车在2010-9-27 11:12:00的发言:
+ Q7 p3 w3 s6 @5 a

我已经分别给二位发了亮剑的电子书,请查收。很高兴以书会友,愿意国庆节见面,但是那一天还定不下来。再联系,今后多交流读书心得体会。

, O3 H( `/ g, h. I

西水兄:你是把《亮剑》发给我了吗?我论坛的邮箱总打不开,您最好发到我学校的邮箱或 新浪的邮箱里,谢谢了拜托了。

$ U1 P; O" ^. e$ h% X5 y* t

另外说到前苏联的小说,文革后期国内曾内部出版发行了《多雪的冬天》、《现代人》、《角落》及《特别小分队》等反映及揭露前苏联内部斗争的小说,不知几位读过没有?

QUOTE:
以下是引用春江花月夜在2010-9-28 8:59:00的发言:
0 Q' {7 c) D9 ?+ Z) X% K- g% n

" [$ ~% Q2 E: |$ e+ w. }3 X( W

' D! ^+ u- u- `" f5 R8 j- p

说的非常对,一个是葛力高立,一个是阿克茜尼娅。《静静的顿河》里非常重要的角色。很喜欢这部书和她的插图。

QUOTE:
以下是引用wzyldk在2010-9-28 9:12:00的发言:
5 H; k) J! [1 _& a' h7 P0 Q

西水兄:你是把《亮剑》发给我了吗?新浪的邮箱里,谢谢了拜托了。

: A) z8 S; _$ b# b _3 \3 I! j

另外说到前苏联的小说,文革后期国内曾内部出版发行了《多雪的冬天》、《现代人》、《角落》及《特别小分队》等反映及揭露前苏联内部斗争的小说,不知几位读过没有?

_/ `- l0 w; C; {' D5 W% P7 v

我就是发到你的新浪邮箱了。

. m- p2 ]* A' e2 n* _% m4 u

文革后期,我读过《多雪的冬天》、《你到底要什么》等书。都是反映当年苏联人民的生活以及退休老干部的事情。还读过《落角》是反映十月革命后,苏联内战的事情,反革命的反扑十分猖狂,暗杀行动十分残酷,竟然把红军军官活活冻死在床上。该书的作者是柯切托夫,是中国人民十分熟悉并且喜爱的作家,50年代他的小说“茹尔滨一家”曾经拍成电影“大家庭”,在中国放映,很受欢迎。后来中苏交恶时期,国内翻译他的小说“叶尔邵夫兄弟”、“州委书记”都很受欢迎,并且认为他的小说是反修的作品。我是在航校读的这两本书,今天看来,也谈不上什么反修,首先什么是“修正主义”都不清楚。谈什么反修。时过境迁,现在我们成熟多了。

QUOTE:
以下是引用春江花月夜在2010-9-28 8:59:00的发言:
) M0 K. W3 H5 G: g% ]

# z# V7 @3 `; L5 D0 ~5 j

& f; |$ }' w/ x9 W- j5 D1 p3 n, i- B8 S

这幅图画十分经典、唯美,难怪多次再版也没有更好的插图能够取代她。

# N, ]( C9 Q; r% k

看得出你也爱读“静静的顿河”,同样还有很多人都爱读,王大可也是其中之一。还读过有关“哥萨克”的书吗?我还读过“上尉的女儿”、“斯捷潘 拉辛”。苏联电影“上尉的女儿”也看过,后来又看过俄罗斯新拍的“上尉的女儿”,与苏联的完全不一样了。你们看过吗?哪一个好呢?

再贴出一部中国小说的插图,会引起大家共鸣吧?同样的青春岁月,我们在干什么,在无谓地“革命”。也锻炼了我们,使得我们今天成熟了,有了独立思考问题的能力。 

; J* y* Q. Z. \! B

一代人有一代人的青春岁月,是不能选择的。但是独立思考是可以选择的,但是会付出代价,甚至是沉重的代价。