|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 方砖厂

北京航空工业学校

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
祝校友网友们春节快乐!

1 n( Q7 g( Z7 K, G
. T# @0 D2 ^5 I% I! H. u      蛇年的大年初一来到了。凌晨5时,一阵震耳欲聋的鞭炮声把我从梦中惊醒。我意识到,我们已经进入蛇年的航程,步入67周岁的轨道。我们都已成为老人了,上公交车有人让座,小朋友脆生生地叫着爷爷奶奶。把一切不愉快统统抛弃吧!只记住我们是快乐的,我们是幸福的。让我们快乐幸福的迎接蛇年的到来。祝大家包括北京航校上海航校以及各个航校的校友们新春愉快,万事如意吧!

全国一盘棋,到处都是蛇年的鞭炮声,新的一年开始,我们之间老的感情更牢啦!  发表于 2013-2-10 09:56
蛇年春节致春江:好长时间没有听到你的声音了。春节到了,觉得应该给你拜个年,可惜我没有你的电话,只好借用方砖厂的一方宝地,表达一下自已的心情吧。“春江潮水连海平,海上明月共潮生,滟滟随波千万里,何处春江无月明!·······斜月沉沉藏海雾,碣石潇湘无限路,不知乘月几人归,落月摇情满江树。”读到这首诗,就想到远方的同学。远方的同学祝福你蛇年新春快乐,抬头见喜,开门大吉,万事如意,健康顺利。
. M* r7 {0 A, [5 X# S& _
3 ~) y; ?- b2 J  n  S6 d9 \        首先在这里祝《方砖厂》和《马尾沟》两位学长和航校的师生们新春快乐,身体健康,家庭幸福,事事如意!
1 f, l! l, g  y) `6 A% U        谢谢《马尾沟》学长的关心和祝福。春节前后我感到很忙,亲友迎来送往,家里清扫厅堂,置办年货买东到西,真感到很累。有时我想干嘛非得如此呢,照大家现在的生活水平,可以说天天都在过年,因此,日历上的这个年真不是那么重要了,何必这么形式化呢,结果弄得大家都很忙,很累。我想许多人可能都这么想,但是还在年复一年地这样做,或许这就是中国的又一特色吧。
9 f- C5 a  Q9 F1 a( J        如果不考虑任何外在因素,我最喜欢的是还是几个非常谈得来的朋友能常常聚在一起,说说心里话。无需互相买什么东西,也不用你来我往的送什么礼物,因为我们并不看重这些,我们需要的是心灵的沟通,需要的是精神食粮,只要几把椅子几杯清茶足已。

! Z1 C8 S( |8 ?' q        先谈到此,春天来了,愿我们大家一切都好!* M4 B4 d* n; k. s; N% _% X0 L
二月二,龙抬头,金银财宝往家流,大仓满,小仓流,好运刚刚起了头;二月二,剃剃头,剃掉烦恼和忧愁,欢乐多,人幸福,今年定有好兆头;二月二,抬抬头,好事双双牵你手,喜双降,福临门,前途光明有奔头。
6 {& p: E# I- N/ R" c6 C# O4 m
  _/ o  f# f  n) Y; [5 _+ i/ f- D
春天来了,龙也抬起了头。! G( u$ Z' k+ V, l0 n
多好的日子,多美的期盼,愿我们在今后的日子里,都家家顺利,人人健康,个个快乐!
3 z/ n3 p- S/ D; X在春天风和日丽的时候,带着您的老伴经常出来晒晒太阳,慢慢地活动活动,相信您的老伴会日渐康复,生活依旧充满希望!
4月6日,我班在贵州的部分同学聚会,这是继去年班级在京聚会以来,大家又在贵州相见。

白世元(我经常写成白世媛,早在彭歌星出名之前就这样写。)是前排穿白色外套者。今天使劲记住玉宽兄形象。  发表于 2013-5-2 18:38
玉宽兄是后排三个高个中间的那位。  发表于 2013-5-1 10:12
你的眼力很准,照片是玉宽兄发给我的,他说其中有宁小平夫妇和白时元,其实我并不太熟悉。  发表于 2013-5-1 10:09
除白世元外,我只隐隐觉得那位满头白发者是宁小平,我们在平坝你厂见过面,那是在1967年,我和铭新一起去的。玉宽兄还不知是哪一位。望指示。祝贵州同学五一劳动节快乐。  发表于 2013-5-1 06:07
再发2张

可能是在贵阳拍的,是花溪公园?有三个是我们班的,还有玉宽夫人。  发表于 2013-5-1 10:18
我又看到了BSHY,这是在哪里拍的?抱歉,其他的女同胞不敢认了。  发表于 2013-5-1 05:59
9 R& Z9 @' Y. ?, i. E  L" h3 D; a  e, I* b& \4 f* Z
值此五一国际劳动节,祝方砖厂并祝常来此网站浏览的同学节日快乐!我们忘我的劳动拼搏了一辈子,也艰苦奋斗了一辈子。我们敢说,我们对得起航校的培养,也对得起父母儿女的期望,更对得起同学之间的友谊。衷心祝愿同学们身体健康,精神愉快,吃得好,睡的香,有机会也浪漫一点潇洒一回。黔岭峰常绿,花溪水长流。放眼相望,后会有期。
祝航校校友们五一劳动节快乐!
哈哈!不用使劲记,发给你两张玉宽在不同时期的照片看看,就记住了。

正确,看来人的相貌万变不离其宗。  发表于 2013-11-24 21:54
第一张应该是最左边的一个,第二张是最右边的一个  发表于 2013-11-24 21:17
永生:第一张是一年级时照的,第二张是2009年我们班聚会时照的,你能找到我吗?  发表于 2013-11-22 10:02
两张照片是同一天照的。  发表于 2013-5-7 22:20
ZHENAN,经查证,照片摄于1963年4月23日,是236宿舍全体同学。还有一张是咱们全班同学与实习工厂师傅们的合影。  发表于 2013-5-7 22:18
old81 发表于 2013-5-3 16:22
  t3 G4 F+ G% G. F! A哈哈!不用使劲记,发给你两张玉宽在不同时期的照片看看,就记住了。

- ?" Z- T0 _7 G/ [9 [4 A0 d. P有眼力,猜得没错。
曾经是美丽 发表于 2012-7-23 13:02 . l. k% r) `9 g( z6 Z' q/ k
马尾沟:  我是在贵州生活了十四年后,又辗转到了河南洛阳的游子,虽然我退休后也经常在北京呆呆,但洛 ...

* l, p3 v9 L& u6 s  M曾今是美丽:好久不见你的踪影,不知何故?你是在014基地吗?98年我去洛阳014,见到我班同学高宝娟、张耀儒、王福山出差了,那天晚饭在航天大厦吃的,共有三桌,都是咱们的校友,真高兴!你在吗?
端午节眼看就要到了,借此宝地,顺祝各位老校友老同学老朋友节日快乐!端午粽子飘香,校友心情舒畅,酒要少喝,饭要适量,烟要不抽,玩要适当,顺心如意,平安健康。潍坊马尾沟。

“认证”是否与个人空间加为好友有点关系。刚开始使用个人空间时有点明白,时间一长又忘了,就这么个脑子,没办法。  发表于 2013-6-15 19:01
现在基本上是酒不喝,烟不抽,饭少吃,没得玩,还算顺心,保持健康。祝你健康快乐!  发表于 2013-6-14 14:52
图上的“认证”是啥意思?是实名制吗?  发表于 2013-6-14 14:50
/ m. f3 N3 n, U" R# O+ R7 G
马尾沟 发表于 2013-6-10 08:17 7 h+ K' s# A4 z. Q  ?
端午节眼看就要到了,借此宝地,顺祝各位老校友老同学老朋友节日快乐!端午粽子飘香,校友心情舒畅,酒要少 ...
/ ?- v2 G* C+ v+ k8 L' x  J
借您吉言{:soso_e181:}你在航6上露出庐山真面目{:soso_e179:}

51号兵站,还不是在你的激励之下,有下决心开始发言。看来,登录困难与自已操作也有关系。最近又犯了一次毛病,就是登不上。我已给掌柜发了短信。后来也不知怎么鼓捣的,又解决了,才有了这些发言。  发表于 2013-6-15 20:05
    前几天,身在贵州的同学杜玉宽发来邮件,称将去京热练三伏,并发来追忆张铭新的文章,这使我突然想到铭新同学离开我们快一年了。时间过得太快了,都一年了。铭新的音容笑貌立刻浮现在脑海里,乐观豁达的他竟过早的离我们而去。我们每个与他相识的人都深深的怀念他。
/ w- ~4 O' ~0 L3 H% S% i9 S0 j, ^    在这里我把杜玉宽同学写的文章与同学们共享,表达对铭新同学的怀念。
2 B: F( D" W, J3 x: N% H& ]) {/ E& y4 e
忆 铭 新
张铭新,我们的好同学、好朋友、好兄弟,离开我们已有一年了。作为他的同班同学,虽然我们只相处了两年,虽然毕业分配后的几十年当中我们只见过两次面,平时也没有什么联系,可是从听到他病危去世的消息到现在这一年当中,时不时地心中就会涌出阵阵酸楚,无限悲伤。
去年715日晚上,突然接到铭新病情危重在成都抢救的短信,那是和铭新一起分配到德州的王振祥同学发来的。我大惊,急忙把短信转发给在成都的缪淑芝还有北京的几个同学。缪闻讯后立即和铭新家人取得联系并立即赶到医院,其时张已生命垂危,医院已经宣布不治,张的儿子正准备连夜赶回西昌家中。缪总算是在他们出发之前,代表我们看了他最后一眼。次日清晨到家后不久,铭新便永远地离我们而去了。
以铭新的性格、心态,以他的身体状况,本不该这么早的离开我们。他的性格最突出的优势就是豁达、豪爽、乐观、随和、健谈,喜欢聊天。因为他憨厚、真诚,脸上总是带有三分笑容,跟谁都能敞开心扉,真诚相待,所以大家非常喜欢他,人缘极好。他个子不高,体态偏胖,大伙给他起了个外号:“猪”。还有个同学给他编了个谜语:“铭新洗澡”,打一个金相学名词,谜底是“珠光体”。他不恼,因为他也知道大家没有贬损他的意思,反而觉得他很可爱。
本帖最后由 old81 于 2013-7-9 17:32 编辑 1 N% L5 C0 w4 \! a. {6 j' n" w
1 B& L; M7 }' y7 l6 U
忆 铭 新(续)
       虽然从外表看起来他有一点大大咧咧,漫不经心,可他又是一个细心人,热心人。1964年5月我病了,回到家里养病期间,就接到同宿舍的他写来的慰问信,全文如下:
) [' V; }1 r8 t. W+ J   “首先向您慰问,您的病好了吗?真是使人痛心。才分别几日,我们大家都很想念您,尤其是243宿舍,又尤其是您的上床更加思念您,每晚上床看不到您的笑脸,听不到您的悠扬的口琴声,看见的只是一个空床,我们大家多么盼望你早日恢复健康,和我们一到劳动。但愿风吹云散,病体痊愈,这也只是我的一点期望。
4 q, i! z5 l9 R1 o: o7 D9 I
   您在家中要好好休养,早日恢复健康,另外替我向您母亲和您的一家致以亲切的问候。
5 ~! i6 ]5 x# L2 Y% j   祝您早日恢复健康!”+ e* f4 Y) ~; M
   给我写信,还称呼“您”“您”的,让我受宠若惊,这和他是的风格很不相同,真的是属于有“内秀”的那种。4 ^' D* D" s1 z& T8 ]! W' B! v
   后来放了暑假,我已经办理了休学在家养病。他又从菜市口附近的铁门胡同家里写信来问候。1996年我和他分别近30年之后再次相逢时,我拿出这封信给他看,他很惊讶这么多年我还保存着这么一封很普通而又很有意义的信件,但是他自己早就把这件事忘记了。
8 `( W. O4 P$ Z+ R& |   对待学习,他可是没有大大咧咧的劲头,没有丝毫的粗心马虎。不过他从不追求高的分数,成绩在班里不属于拔尖的,但是他学得极为轻松主动,善于掌握要领和实质,尤其善于理论联系实际,学以致用,动手能力、操作能力特强。到德州齿轮厂参加工作后不久,他就利用所学过的知识解决了厂里的某些车工加工难题,还被派遣加入到上级部门组织的先进刀具观摩表演队里面,到各兄弟企业去展示他的刀具和加工,这是他的骄傲,也无疑给母校增了光。这也是王振祥同学当时写信告诉我的。8 F1 L4 c8 C$ ?4 \. N
. T# d5 H& a8 P- Q
/ [8 F2 s9 [* k* i# g. y! r. N
忆 铭 新(续)
        在学校里和他最后一次相处,是在1968年初吧,那是他从贵州回到北京之后的一天。本来应于1966年毕业,却拖延一年后才分配,又因为所谓的家庭问题,到了贵阳等待很久被退了回来,真的让人郁闷之极,也是人生中经受的又一次不小的打击。可是他根本就没把这件事放在心上,依旧谈笑风生,等待着再次安排,等待着命运的转机,后来才又被分配到德州齿轮厂。那天晚上,我和数名同学聚在31楼的一间寝室里,不知是不是他的宿舍,听他摆谈贵州之行的所见所闻。一屋子的人,就听他一人在那里眉飞色舞,滔滔不绝,其他人都听得津津有味,不时发出阵阵笑声。而我因为即将面临毕业分配,也做好了到贵州的思想准备,所以对他所说的内容十分有兴趣,因而记忆也十分深刻。应该说,我对贵州的一点初步认识,就来自于铭新的那次聊天。这里不妨扯远了多说几句。
       他说了三线(011即贵州航空工业系统)建设之初的一件趣事。一位负责人要用民工,向当地村寨干部提出要求:必须政治可靠,起码没有当过土匪。那位村寨干部两眼一瞪:“当过土匪怎么啦?”一拍胸脯:“老子就当过!”听众大笑。笑过之后我还在纳闷,怎么土匪都成了干部了?原来贵州那里太穷,“穷生盗”么!至今贵阳市抢盗案件多发,治安放心程度位列全国数十个城市之末,绝对是有着深厚历史渊源的。
       他说那里因为气候潮湿,几乎人人都喜欢喝酒,有的干脆把酒壶带在身上,走到哪儿喝到哪儿。此言不虚,如今还不时看到媒体爆料,常有挣了几个小钱就喝得醉醺醺的进城务工的“背篼”,在街上闹事肇事、阻塞交通甚至醉死路边。还有,说这里的男人很懒惰,许多事情包括种庄稼这样的累活大多是女人在干。我们后来见到的情况也基本如此,也是有着悠久传统的,不过眼下已有较大的改观。
        他说了“天无三日晴,地无三尺平,人无三分银”这几句描写贵州特色的“歌谣”。后来我才知道其实后两句应该是“人无三分勤,家无三分银”,说的是这里的人懒、家贫。这话明显有损贵州人的形象,才把它删改了。至于他说的贵州的几大怪,更是历史的总结,像“三个蚊子一盘菜”、“火车没有汽车快”、“拐棍当烟袋”等更是恰如其分,只不过有的内容和云南的“怪”混淆共用了。
       他说到贵阳有一座朝阳桥,到了傍晚桥两边的水泥栏杆上坐满了乘凉的市民,而那些人嗑瓜子的技术,说起来让人惊叹。他说他只看见他们一只手不停地一颗接一颗的把瓜子往嘴里扔,随着上下嘴唇与牙齿舌头的联动,瓜子在口腔内被剥开,瓜子仁与外壳分离,瓜子仁被嚼烂咽下而瓜子壳则陆续不断地从嘴角被吐了出来。双手与口腔、上下嘴唇与牙齿舌头之间的配合联动,一气呵成,动作之娴熟,速度之快捷令人叫绝,整个过程犹如一部自动化机械。后来我到了贵阳,看到了朝阳桥,桥栏杆却确如他所说的比较低矮。那时贵阳市道路上的车辆极少,连公交车都停了,1968年我们到那里的时候还是那样,白天走在车道上是很正常的事情,绝不会发生危险,所以晚上在桥头乘凉毫不奇怪。不过他说的嗑瓜子的场面我没有亲见,但是相信那是他见过的场景,这里盛产葵花籽,这里的人们确有嗑瓜子的习惯。
       他还说了许多关于少数民族的习俗,比如每年的“四月八”,苗族人聚集在市中心对歌(现已改到花溪举行),布依族的跳花,给尊贵的家庭来客“灌”酒,很多我都有所见闻。还有,他说如果捡到一只新绣花鞋就必须和他家里的姑娘成亲,这也是某个民族的习俗,必须遵守。以至我们天天经过紧邻厂区村寨的时候,很怕看见可是也一直没有看见绣花鞋。他还说在少数民族的家里做客时,会吃到他们搓制的面条。因为我们没有到人家里去的机会,也没能得到证实。我猜测,有些内容他也是道听途说,未见得就是事实,或许由于社会进步和生活条件的改善已经发生了改变也未可知。他当笑话说,我们当笑话听就是了。
       我还依稀记得他说他们住在花溪那个山清水秀的地方,当时011办事处就设在那里(后来搬到安顺,再后来又回到贵阳小河)。他好像被分到修文的某个工厂,还有个信箱号,而那正是我后来工作过的地方。如果正常的话,我和他很可能成为相距最近,甚至可能在同一个单位工作的同学了呢!
, n* D+ Z$ h- p. m1 T7 M2 s* h' K. p6 l
忆 铭 新(续)
       他随遇而安、知足常乐的心态似乎是与生俱来的,不仅是淡泊名利,而且对于生活中的挫折磨难也处之泰然,所以身体也一直很好。不知什么原因,他的一家在“文革”中被赶出北京到了西昌,后来他也从德州调到那里,一直居住了几十年,直到去世。我分析肯定是受到不公正的待遇,又很纳闷为什么落实政策了没有回到那个首善之区,或许是不想见到那个令人伤心之地?或许西昌是他们的原籍,算作是叶落归根么?见面时我不敢和他触及这个问题,心里却很替他们打抱不平。可是通过期间我和他的一次通话,得知他对现状很知足,很喜欢西昌那个地方。他说西昌好,真正是四季如春,既没有北京的严寒酷暑沙尘暴,也没有贵州潮湿阴冷的冬天。1996年我们在北京见面时他已在西昌。从他给我的名片上得知,他是一家贸易公司的经理和工程师,可能就是自己在做生意,在商海里打拼吧,因为这个我们才有了那次见面机会,那是我们分别近30年后的第一次见面。至于他的经营成果如何,没有细谈,但可以断定,凭他的聪明才智,一定大有收获。从他的言谈,他的家庭都说明了这一点。
        200710月毕业分配40周年之际,我们班相约在北京聚会,张铭新专程从西昌回到北京参加,这也就是我们毕业后的第二次见面,但是谁都想不到这竟然成了我们和他的永诀。那次我们见到他,感到岁月的磨痕并没有给他留下太多的印记,看起来至他少比真实年龄小十岁以上,而且还是那么谈笑风生,风趣幽默,还是那么目光炯炯,壮实有加。聚会后,我和他又应邀来到王振祥同学家里,一起喝酒,一起畅谈至深夜,真的是酒逢知己千杯少,人遇故友话语多。次日一早,他还要到南城为儿子的生意做点事,之后马上返回,我们相约各自珍重就此告别,希望今后在各自享受幸福晚年的同时,创造更多的相逢相见的机会。哪知病魔如此无情,让我们的憧憬一夜之间竟成泡影!
        说起对铭新同学的了解,我还真的不如王振祥。他们俩和另外几个同学于1968年底一起到了德州,在德州齿轮厂共事多年,既是同学又是同事还成了好朋友。去年铭新去世后,王曾经想写一些回忆文字发到网上,可是由于有的校友担心破坏了网上的气氛提出反对而作罢。其实在网上发布一些同学去世的消息以及怀念他们的文章,可以让更多的学友了解他们,记住他们,怀念他们,我觉得是一件很好的事情。
        愿铭新学友安息!

2 V% R; l) b2 Y+ @

班里也有几个人很热衷于抄家,也有可能去他家。  发表于 2013-7-26 09:58
文革时他家被炒,好像不是他父亲单位的造反派?不知是谁干的?铭新没说过。那时在班里同学间敌对·情绪太浓,谁还会去关心他呢?  发表于 2013-7-25 16:39
铭新家在菜市口铁门胡同一号,一个很小的院子屋子又矮又黑,每次返校时我去找他一起步行回校。他父亲在菜市口信托行工作,患有肺气肿体弱多病。铭新在校时有鼻炎,95年我在琉璃厂见到他,太胖了类风湿很重....  发表于 2013-7-25 16:32
文革前曾去过他家,是在骡马市大街的一条小胡同里,见到过他母亲。  发表于 2013-7-16 09:24
铭新的父亲生前应是北京某个单位的工会主席。  发表于 2013-7-15 20:45
[b]方砖厂你好,多日不见了。我因身体原因,前些日子住院治疗,不能上网,很是郁闷。出院后发现一直排在前面的论坛已经排到了第二页,很是不安。这也与我近来未曾关注有关,抱歉了。身体只是由于感冒引起,咳嗽控制不住,现已痊愈,勿念。盼望有机会再相见。[b]

留言自已是删不去的,在航校(六)上今天也发现看不到我的留言,我又写了一条表示抗议,一会又出来了。不只是怎么回事?现在这个论坛有好的地方,很方便。也有不好的地方,尤其是老得重新登录,莫名其妙有什么用  发表于 2013-9-6 10:10
我昨天点评你的留言不知为什么消失不见了,怪事,是不是被人删除了?  发表于 2013-9-6 09:43
随着年纪越来越大,身体免疫力逐渐变差,一定要保养好身体,避免感冒。  发表于 2013-9-5 16:16
      祝所有北京航空工业学校的老师们和同学们中秋节快乐!
本帖最后由 old81 于 2013-9-30 09:45 编辑 9 A/ E5 }: f4 T4 J7 m9 s

9 }6 ^9 o8 {9 P+ R7 o. d; ]欢度国庆

很遗憾,15号的聚会不能参加了,送孙子上学,离不开!  发表于 2013-10-6 22:45
15日学校大聚会,你来吗?  发表于 2013-10-6 20:29
老校友相逢在北京   ( F5 Q& Q  Y/ P
同贺北京航校10.15联谊活动圆满成功!. w4 i+ j+ s* I% V
DSC05847-1.jpg DSC05849-1.jpg ! [) V5 \/ w! \' `

' `$ {3 [' E0 `# B

治安你好,徐流芳没有能回北京,他要在家照顾行动不便的老伴,否则他是很想回去的。他的年龄应该比陈超要大一些。就是他给我提供了红旗一号试飞成功后我校女同学献花的照片。孙保存是话剧队的,我们曾演《记忆犹新》  发表于 2013-11-12 20:04
我猜错了  发表于 2013-10-18 22:29
不是徐,是姓孙,是陈超他们班的同学。  发表于 2013-10-17 21:49
春江你一说我就知道了,陈超就是原来分到南昌的那个学长,另一个如是他同班的话,应该是潍坊的徐流芳吧,因有崔健纯在一起,猜的。  发表于 2013-10-16 17:19
如果你此次回京,这张照片上一定会是七个人啦!另外两个人是《5720》陈超和他的同班同学,好像叫孙保存。这回我们也是第一次见面。[color=DarkGreen]  发表于 2013-10-16 13:20
zzh8381 发表于 2013-10-16 11:31
$ W3 p7 j) H$ r# ?2 G( y6 R老校友相逢在北京   
( V- L: l, o+ }# l8 D同贺北京航校10.15联谊活动圆满成功!

7 I9 R7 {) T+ Q/ B( S不是徐流芳,这个人已经回北京,是在北京居住的。

学长客气了,因你们说当天中午的聚餐还未消化,所以咱们点的菜偏于清淡。也不知你们吃好了没有?但是能在北京见面就很高兴了。不过还是觉得时间少了些,真是“酒逢知己千杯少”啊。[/b]  发表于 2013-11-14 13:11
春江你好,非常感谢在北京的热情招待。你还是要多保重身体,有机会到潍坊来玩,让我也能尽一下地主之谊。  发表于 2013-11-12 20:08
我猜错了。  发表于 2013-10-18 09:39
闲来无事,看了看3年前的帖子,却发现很多帖子被偷偷删掉了(之所以说是偷偷删掉了,是因为当时没删,隔了一段时间才删)。真是遗憾,这让很多不了解当时情况的人看了会一头雾水,或引起误会,不知删帖之人是何用心?
前面的帖子被删改的乱七八糟,不只是人为还是网络本身造成的,但愿是技术原因而非小人。
社会在进步、人也在进步。网上有些事儿睁一只眼闭一只眼就过去了,不必往心里去!

呵呵!闲来无事,逗趣儿。  发表于 2013-11-8 10:10
发现还有主题中以前的很多帖子被删改,有的删的都看不明白了。