|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 燕京无品官

[原创]昭庙进行时---每周一帖[含2P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
日伪时期在昭庙大圆镜智的位置上盖了一座二层小楼.为了建底下室.估计是锅炉房.破坏了基础.大家看照片上长方形的坑就是

[原创]昭庙进行时---每周一帖

QUOTE:
以下是引用燕山深处在2010-11-17 0:57:00的发言:
2 G2 O4 `" W6 d% ]6 t0 W, F+ r

塔廊的腰墙和石栏板还未做上,看来待明春再施工了

. i% F8 A$ ~/ f1 I. H4 Z0 ]

是啊.大该是天凉了.歇歇也好.春暖花开时再干或许更好些

塔廊的腰墙和石栏板还未做上,看来待明春再施工了

对比一下.柏树没了

QUOTE:
以下是引用热河在2010-11-18 14:54:00的发言:
修了个假货,以后还要出钱出人维护,有钱不如保护真文物。连老照片都没留下的昭庙,根据承德须弥福寿复建,您觉得它真实吗?
3 i2 b! ^: w* j, x

支持

红台的树(15棵)去哪了,我知道不能说
QUOTE:
以下是引用颐和吴老在2010-11-16 18:57:00的发言:
m6 o5 N, L/ I! O

可以探讨。砖铭上看是“足”字,但是说不通,“王府足制”?後经与香山研究室探讨,当时着急(一年期工程),责成蒙古王爷出资定制(蒙族也信奉喇嘛教),所以出现“王府X制)的青砖。觉得“定制”更为合理,“足”字上加一点就是“定”字,不会汉语的蒙古王爷也会有疏忽吧?!
: F% L7 P) N( F& R+ ^) [( n4 B

就是“足”子,我有砖为证

我只能说为了赶工期,烧造青砖时减少了“闷蓝”的时间,要知道“闷蓝”一般要七天的,是红砖的一倍时间,这可能是工期所不允许的。
    另外您展示的红砖部分我看都应是外面有护层的,这也说明“生砖”都用在了有护层的地方。
QUOTE:
以下是引用格格巫123在2010-11-19 23:56:00的发言:
# N& a! b2 G( R# z- g ( @2 H. F% H$ c! J+ I- {0 v 8 v6 x6 N' J9 ~

就是“足”子,我有砖为证

) L' i+ l! S7 l1 P + \8 } X1 g, ~& H

我也有啊,而且阴阳文的都有:昭庙民国建筑留存
QUOTE:
以下是引用格格巫123在2010-11-19 23:54:00的发言:
红台的树(15棵)去哪了,我知道不能说
# ^: k+ H/ H8 t, e9 H+ S

为啥不能说呢.不就是几棵树吗.况且它也不够古树保护的标准啊.这些树的树龄不会超过50年吧

昭庙还有许多需要探索.不仅仅是砖.比如昭庙建筑木料.镏金铜瓦的样式和材质.在从考古的角度说通过残留的痕迹是否可以找出.纵火位置和方法.本人认为这里就是当年红台的着火点.点火的材料是木料和易燃的油料等

QUOTE:

# j! U* T) N' {2 m

昭庙的历史意义很重大.它是为第一位来北京的六世班禅修的行宫.也是这段历史的一个见证.就目前从照片上看.昭庙基础还比较完整.复建的会好一点.你的担心也是有理由的.根据承德须弥福寿之庙复建,您觉得它真实吗?我想该是参照 承德须弥福寿之庙复建,如果再把细节考率更周到些.多查些文档资料.我您觉得会做的好一些.会更接近真实.

建与不建一直在争论,现在也是如此,但为了政治还是开始建了。昭庙没有老照片和图纸参考,只有依据承德的姊妹建筑仿造了。已经如此了,还是看结果吧。
修了个假货,以后还要出钱出人维护,有钱不如保护真文物。连老照片都没留下的昭庙,根据承德须弥福寿复建,您觉得它真实吗?

原来的民国建筑没有多少艺术价值和历史价值,花钱修缮不值当,但这么放着终究破败。而重建昭庙,可以传承中国传统建筑工艺技术,总比建国家大剧院之类的洋玩意要好。

有些钱还是要花的.
拆了民国建筑,再修个臆造的赝品,有钱没处花了吧。
请教一下古建专家.就目前宗镜大昭之庙的建筑而言.当年乾隆帝来时走那入昭庙呢.是走左边还是走右呢.我想会不会当年在琉璃牌楼和方河前还有其它建筑.或者是象有些人说的.这里不是皇室的庙就不修龙道呢.很多疑惑.望高人指点请看相关图片

: _! B, [/ Z- Q$ N

香山位于北京西山东麓一个马蹄形山凹里.坐西朝东.南北两岭成环抱状.宽胸朝东.迎朝阳.揽紫气于怀.其主峰海拔557米.晴朗之日.京城一览无余.静宜园内峰廻路转.更是风光无限.右有梦感.左有卓锡.中有玉乳三泉.南有听法之松.北有508罗汉.玉华岫赏霜叶品香茗藏桂子宗镜大昭之庙慧照腾辉.冬日积雪凝素.更显高洁.春天里山花烂漫.桃杏好事争艳.引得无数花仙不甘寂寞.争先恐后展芳姿吐芬芳.夏日绿荫遮蔽.泉水缠绵.如歌如诉.鸟儿低唱.蝉儿高鸣.谱写出一曲美妙的交响曲.秋日朗山高耸.白云飘舞.层林尽染.姹紫嫣红.栌叶猩红.漫山遍野.红的热烈.红的浪漫.微风吹过.飘飘洒洒的银杏叶.铺成了一条条金色大道.硕果累累枝弯腰.秋菊含笑.暖暖的阳光下.猫儿睡.鸟儿叫.松鼠跳.彩蝶飘.儿童戏闹.好似走进了一个童话世界.--------香山赋

冬日里昭庙工程还没有新的进展.写个有关香山的拙文.望大家多指教

学习了
不是新照的.我想彩绘前再照.
QUOTE:
以下是引用燕京无品官在2010-12-8 13:25:00的发言:
冬日里昭庙工程还没有新的进展.写个有关香山的拙文.望大家多指教
图片点击可在新窗口打开查看
# q6 ?6 t. V9 |7 y' M7 s1 k* ~" M

您这张不是新照的吧,抱框、槛墙、首层栏板已安装完毕。

可能正如你所说是新样式砖.第二块我也试图找个更清晰的.但未找到.本以为通过放大看清楚.看来不行.下次去再找找看.还有发现当年那批砖.可能是因为工期短,似乎是不合格

118楼第一幅“新样城砖”,这个“新样”是否指新的规格?而不是产地

; \ w$ s% V" X3 {4 ^

因为承德普陀宗乘之庙中也有“新样城砖”(字为楷体)。

) S7 V6 g2 {& T4 g% j5 {/ `

% \0 Z$ o( v1 n4 c

第二幅砖铭没看出何字

您老辛苦。

厚实的建筑基础

第二块的字其实很清晰,只是被土块(或砖块)蹭过,以至于被抹的看不清了