|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 燕京无品官

[原创]昭庙进行时---每周一帖[含2P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

青砖被烧成红的了!

E5 o( N4 ]- g2 |7 e6 Z

但估计不会影响强度,不必更换

# y. o; _8 z6 K; Q) J: s; z

可以保留、外露一部分,这才是确实的罪证呢!

QUOTE:
以下是引用颐和吴老在2010-11-8 17:19:00的发言:
 谢谢燕京的随时报道,我等持续关注。

火烧红有待商榷啊,您可能不了解青红砖的烧制过程。红砖可烧青,但是反过来不行的。
3 O% F" u, t. _/ c5 V

非常感谢颐和吴老的关注.那天我做个试验验证一下.再讨论

谢谢燕京的随时报道,我等持续关注。

火烧红有待商榷啊,您可能不了解青红砖的烧制过程。红砖可烧青,但是反过来不行的。
    您可能没烧过砖,所以实验没有必要的。如果烧过砖就知道红砖如何变为青砖的了,但是反过来决不可能。清漪园被焚之处还没见到青砖变成红砖的。您不要试验了,否则会成为笑柄了。不信吗?可以试试。
谢谢.您的关注.我们对青红砖的问题可能存在误区.我所说的青砖烧红.是一种浅红色.有点象黄土般的颜色.这个问题有关科学.不得不与你争辩.不当之处--谅解

[原创]昭庙进行时---每周一帖

不说烧砖啦。首先昭庙围墙周边没有柴草、木炭,不可能有高温(您可查资料看所需温度)将青砖烧成红砖(也不可能)。
    问题的考证不应靠感觉(不要介意,没说您),一处变红就说是火烧依据不是很靠得住。
    希望继续探讨。
    我老说:抬杠长学问,叫板出真知。
据说此门洞是乾隆年间会保留下来.火烧砖拍自那里

我们都听说过三山五圆被英法联军一把火烧了.那么三山五园是不是毁于大火呢.历史资料告诉我们是的.早在昭庙清理之前.我就想求证.但是没有好的方法.通过查看从昭庙里清出的琉璃残件.和碎砖瓦可以肯定的说昭庙是毁于一把冲天大火.这把火可以烧红砖瓦.烧化琉璃.估计大火中心温度少说也在800度以上.另外三山五园凡是大火烧毁的砖木结构建筑.都该有如此现象.还有一种可能就是火没有烧红砖的温度
您看昭庙清理出来的基础就该明白了.它是砖木结构建筑.会有大量优质可燃物的. o0nal4gm.jpg
QUOTE:
以下是引用颐和吴老在2010-11-8 19:06:00的发言:
    不说烧砖啦。首先昭庙围墙周边没有柴草、木炭,不可能有高温(您可查资料看所需温度)将青砖烧成红砖(也不可能)。
    问题的考证不应靠感觉(不要介意,没说您),一处变红就说是火烧依据不是很靠得住。
    希望继续探讨。
    我老说:抬杠长学问,叫板出真知。
- ]2 p* `/ V+ X7 F8 c+ y$ {

您的话,提醒了我.这里可能就是红墙内放火的位置.望大家一起探讨问题

您回家找快红砖放炉子里烧烧看吧。
QUOTE:
shi1zhao以下是引用颐和吴老在2010-11-8 20:05:00的发言:
您回家找快红砖放炉子里烧烧看吧。
6 {) z* V3 l: U6 K

是找块青砖

65楼您的图片为何有青有红呢?
QUOTE:
以下是引用颐和吴老在2010-11-8 20:27:00的发言:
 65楼您的图片为何有青有红呢?
9 z6 H2 _* r, G. }; c7 r, c

还要在考查

就需要您这种探索精气神!

我开始也对青砖能烧红有点疑惑。不过又一想,除了火烧之外,还能有什么因素能使它变红呢

, B1 I0 I8 Q) U# h4 g% s2 P7 d5 ]- a6 d

至于温度。里面的群楼和主殿都是木结构,燃烧时产生高温是没问题的

* U% `0 @$ Z8 t; Q0 S

$ t- F. C* E+ Z6 v T' l& O% `: F6 V

另外,青红砖相接的地方痕迹整齐,而且还有一道裂缝,或许它原来就是红砖?而且不是一次施工完成的?

0 @0 Q/ j/ e, I# d

但这似乎也不太可能,一则不大可能混用;二则这大砖还真没见过红色的

: M R2 p$ f7 x, o1 p% X

' {* N8 u2 e' d. H# l1 i: S* \

支持二位的探索精神!

青砖是红砖加水闷出来的。青砖是不可能再烧成红砖的。昭庙为什么有红砖可能与当时赶工期有关,建造之初要求一年完工,我记得有网友曾经拍过,老砖里有王府用砖。可见当时为了赶工期,到处弄建材。这批发红的砖很可能是烧青砖时候没闷好的次品。红砖虽然强度不如青砖,但是也不至于立即就有质量问题出现。因此,当年的工匠就用到了这个工程上。

QUOTE:
以下是引用燕山深处在2010-11-9 2:13:00的发言:
. K$ k% w% a3 e& w3 t5 N

我开始也对青砖能烧红有点疑惑。不过又一想,除了火烧之外,还能有什么因素能使它变红呢

, x: d( R9 Z, k) z0 J. F: |* s' r

至于温度。里面的群楼和主殿都是木结构,燃烧时产生高温是没问题的

: v6 c, N2 e2 @ o* s

/ _3 p" a+ [" m7 e5 B! u; X

另外,青红砖相接的地方痕迹整齐,而且还有一道裂缝,或许它原来就是红砖?而且不是一次施工完成的?

9 G& [( O' _+ f) j# p& h

但这似乎也不太可能,一则不大可能混用;二则这大砖还真没见过红色的

# Y! i6 w2 p. j3 Z( G: v$ I2 z

1 C2 ^6 K* l8 R, w9 I

支持二位的探索精神!

- t+ ? c& f8 b+ S* S8 b$ q

我们又去现场看了一下,青红砖相接的地方痕迹整齐,而且还有一道裂缝,原本是烧毁了后来补上去的

大家请看.门洞边沿的青砖有一部份是后补上去的

QUOTE:
以下是引用燕京无品官在2010-11-9 11:14:00的发言:
大家请看.门洞边沿的青砖有一部份是后补上去的

0 O/ K; Z) Y* z0 h3 K/ W

可能在建造民国建筑时,对红台破损的门洞进行了补修

是这样的.在民国时进行了修补.我们现在看到的内墙不是乾隆年的而是民国时加砌的一层内墙

民国时期的外墙等不少是后建的,里面什么都有,甚至还有琉璃件。您搜搜我发的“昭庙民国建筑留存”,里面也有大墙图片。
    老盘子说的“王府定制”砖也有。我咨询了香山研究室的老师,当时为了赶工期,还有由于是喇嘛教,所以动员内蒙的王爷出资烧砖建造。
通过现场勘查发现当年火很大.不但烧毁了木结构.就连外墙也烧毁了一部分.但是石条砌的墙壁还完好

古建着火,其温度是相当高的。有的石头都会被烧酥

; e' M- F7 j5 V

2 W5 Q# _7 T0 K* I

请看一篇回忆录:

$ n6 a4 [" |) h, a1 r

1948年11月17日,也就是承德第二次解放的第五天晚上9时许,突然而连续地响起了“铛铛”的敲钟声,当时北面天空浓烟滚滚,火光冲天,照得房屋建筑如同白昼一般,判断可能是离宫失火了。于是,我(那年14岁)和不少人抄起锨镐、拿上桶盆纷纷径直奔赴火场。起火的地点是离宫松鹤斋后院的大殿乐寿堂。此殿是承德离宫乾隆三十六景中第三景松鹤斋的主殿,是皇太后的寝宫,嘉庆皇帝也曾在此居住。作为热河人看到这里出现火情真是心急如焚。大家本想用自己带的工具参加扑救,可到了现场都傻了眼,这座几乎是用松木架起来的高大古建着起火来势不可挡,熊熊烈焰高数十丈,火借风势,风助火威,烧得堂顶筒瓦上下跳动,“咯咯”作响,烧得房基砖石通红,像刚出炉成型的钢锭,烤得人几十米以内无法靠近。当时用来救火的器械只有两台旧式压水车,又细又弱的喷水根本达不到火点,我们披上湿毛毯,鱼贯地向火上浇水,结果是呼呼翻滚起几个火浪,像浇上了汽油,着得更旺。 

) c, N3 H( }0 \5 y0 J% _* [

在场的人清醒地认识到,现时的人力物力想三招五式就扑灭烈火是不可能的,可周围还有不少古建呢,北面的畅远楼就近在咫尺,如果火势蔓延还会危及到万壑松风和云山胜地,会使一大片文物古建毁于一旦。紧急情况下,大家想出一个“丢卒保车”的办法,“舍厢房,保楼房”。人们即刻纷纷上房刨砖揭瓦拆起来。但火势太迅猛了,不容功夫,这梁搭檩插,卯榫相合的古建想三下五除二拆下来谈何容易。拆,已经来不及了。关键时刻,急中生智,“拽倒立柱,塌落厢房”。于是迅速找来大绳,喊着号子我们一个个拽房柱,又呼喊房上不知情况变化还在拆的人快下来,他们刚下房,西屋“噗通”一声塌落了,接着东房也落了架,由此切断了大火向后楼蔓延的通道,保住了畅远楼。

这些人真聪明能干.还多亏了他们.切断了大火向后楼蔓延的通道,保住了畅远楼。
QUOTE:
以下是引用燕京无品官在2010-11-12 11:42:00的发言:
这些人真聪明能干.还多亏了他们.切断了大火向后楼蔓延的通道,保住了畅远楼。
8 K" f) k9 N7 F8 V% m6 Q

是啊。那会的人们也都淳朴,听到警报自觉去救火。

# R0 c! g6 x3 E

1964年,普佑寺法轮殿失火,人们也都是自动跑去救火,从火中背出100多尊罗汉(原罗汉堂的)。

: [) V5 E. m) B# I; h

: `3 p' h8 k1 A1 {0 I2 O

前几年,这些罗汉中的18尊被北京法源寺借去。

QUOTE:
以下是引用颐和吴老在2010-11-9 22:25:00的发言:
    民国时期的外墙等不少是后建的,里面什么都有,甚至还有琉璃件。您搜搜我发的“昭庙民国建筑留存”,里面也有大墙图片。
    老盘子说的“王府定制”砖也有。我咨询了香山研究室的老师,当时为了赶工期,还有由于是喇嘛教,所以动员内蒙的王爷出资烧砖建造。
% U# L) a& L6 k. x

应是:“王府足制”不是“王府定制”

白台二期已招投标完毕,马上进入先期施工。琉璃盲窗顺延至明年施工。
QUOTE:
以下是引用格格巫123在2010-11-12 23:25:00的发言:
白台二期已招投标完毕,马上进入先期施工。琉璃盲窗顺延至明年施工。
% r0 Z8 F2 |9 @5 Y$ o% D/ a! {" K

好啊.愿早日看到那金光闪闪的尊者神殿

QUOTE:
以下是引用格格巫123在2010-11-12 23:22:00的发言:
# t; |$ d2 W% J8 C8 @: i6 ] : p P% }4 R/ w5 U 4 _- M& k" ?; {& E) T/ r3 o

应是:“王府足制”不是“王府定制”

& C& w4 X$ B' M& u3 D $ G+ y" K2 K* _6 O$ o% C+ H* l

可以探讨。砖铭上看是“足”字,但是说不通,“王府足制”?後经与香山研究室探讨,当时着急(一年期工程),责成蒙古王爷出资定制(蒙族也信奉喇嘛教),所以出现“王府X制)的青砖。觉得“定制”更为合理,“足”字上加一点就是“定”字,不会汉语的蒙古王爷也会有疏忽吧?!