|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]昭庙进行时---每周一帖[含2P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
香山昭庙再准备重建.琉璃塔在维修争取每周发一帖记录下来.欢迎大家浏览

[原创]昭庙进行时

[原创]昭庙进行时

[原创]昭庙进行时

[原创]昭庙进行时

琉璃塔在做灰背,一周左右瓦瓦,琉璃盲窗在议中
是维修过几天再发帖你就能看到了.是有塔廊的
谢谢!我印象中琉璃塔原来是有塔廊的,此次是重修?
正在整修琉璃牌楼前方河和台阶

[原创]昭庙进行时---每周一帖

维修中的昭庙正门台阶 tpQixspt.jpg
琉璃牌楼以修好.换了损坏的兽首等

今天说了好多好话.总算能进去看了看.令人鼓舞的是历经300年和战火白台内基础基本完好.排水系统工程清晰. L6qP9fT7.jpg
排水口

新装的琉璃盲窗和木窗户

QUOTE:
以下是引用燕京无品官在2010-9-13 8:14:00的发言:
是维修过几天再发帖你就能看到了.是有塔廊的
( h3 P! `8 v6 M8 D9 z$ S

好的,继续关注。楼主辛苦~~

真是要完全修复么?房子修完了,里面陈设咋回复?

听说是要完全修复.里面陈设也可以按一些资料所载.进行复制啊.

从以拆的昭庙内看维修中的琉璃塔

可惜.很难查到有关昭庙的文字,亦或图案方面的资料.只看到香山公园志里有零散的文字和一张昭庙被毁后凭勘测绘的图样.
QUOTE:
以下是引用燕山深处在2010-9-15 19:28:00的发言:
$ `. ]. G, h$ `6 H( u" u9 m

谢谢楼主。辛苦~~

" m/ H! f$ q# T# K0 o

6 |0 M. \# g$ H4 n- |+ b4 W# Z; V; J

看11楼的琉璃窗垂花窗,与承德须弥福寿之庙的窗基本一样,但须弥福寿之庙的更精致一些(雀替上面的两层绿琉璃瓦上也有图案;而昭庙此处用的是黄琉璃瓦,没图案):

, p- B% m# K; F) I+ |

图片点击可在新窗口打开查看
" f6 l, V# v; \) L. m3 I

宗镜大昭之庙和须祢福寿之庙或有不同.两相比较是不太一样

谢谢楼主。辛苦~~

6 y5 Z" X5 [* r$ G

0 x0 o* m# D, e

看11楼的琉璃窗垂花窗,与承德须弥福寿之庙的窗基本一样,但须弥福寿之庙的更精致一些(雀替上面的两层绿琉璃瓦上也有图案;而昭庙此处用的是黄琉璃瓦,没图案):

, k! g/ \; D9 r- D& |

QUOTE:
以下是引用enmaai在2010-9-16 10:50:00的发言:
: [, D" }% T5 h$ N3 E/ \

如果原材质复制,复制得起么……

( w- s2 y! G3 f3 G

原先不是有说要复建北海万佛楼么,里面佛像也复制?那可都是金佛啊……

2 _+ Z; [- ` q/ g

我个人的想法,红台白台可以重修.文物是无法复制的.国家拿那么多钱去修善.是要告诉大家.我们是多民族的国家.有着多元文华.昭庙又是汉藏合一的建筑.是民族大团结的象征.所以在国家有了一定经济基础的今天.重修宗镜大昭之庙意义重大

QUOTE:
以下是引用燕京无品官在2010-9-15 11:51:00的发言:
听说是要完全修复.里面陈设也可以按一些资料所载.进行复制啊.
_7 k8 o8 D+ v! P. u% s5 B' B

如果原材质复制,复制得起么……

( `5 ?0 r" i1 x

原先不是有说要复建北海万佛楼么,里面佛像也复制?那可都是金佛啊……

民国时加砌外墙----里面是原建筑

大家看这三张图.拍自香山昭庙围挡.第一张是昭庙全图里琉璃塔的手绘图样.第二张是1860年被英法联军焚烧后的照片.没有塔尖.第三张是恢复后的琉璃塔.塔间部分不相同

手绘的塔与实际出入太大

! ~( K% e3 i3 k5 D

手绘的图上,红台上几座建筑均为鎏金鱼鳞铜瓦

QUOTE:
以下是引用燕山深处在2010-9-27 11:29:00的发言:
. L5 D" d# S$ [( f7 X' {8 [2 ]

手绘的塔与实际出入太大

# ?7 M- n; y4 C8 J6 G3 q

手绘的图上,红台上几座建筑均为鎏金鱼鳞铜瓦

: r$ @" I1 ^0 ^. y* E2 Y

是的.我也看到了.红台上几座建筑均为鎏金鱼鳞铜瓦不知和承德的鎏金鱼鳞铜瓦是否一样

估计都是一样的铜瓦
瓦面已完毕,栏板开始
琉璃塔正在上瓦.是黄瓦绿剪边的顶子

QUOTE:
以下是引用燕山深处在2010-9-30 2:16:00的发言:
估计都是一样的铜瓦
' h9 w7 D9 I0 ?7 p

要是那样.真是太好了.

QUOTE:
以下是引用燕山深处在2010-10-12 1:16:00的发言:
塔廊内塔身也应有塑的佛像,不知保存的如何?
' u$ o' }0 U8 Y" S! J+ T" \8 F- C

是有雕像.很可惜由于曾经过了火.所以风化的很厉害.有些是残不忍睹