|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: beiwei

有知道五十年代-六十年代的北京一机部子弟小学的吗?(二)

关闭 [复制链接] 放大 缩小 原始字体

谢谢鼓励

谢谢诸位的跟帖和鼓励,纠正一点,不是“学弟”,是“学妹”。

) n4 n9 m( o7 S; j# a$ w" J, D

6 I) m) N% f3 Q

实在有感触的是几位跟帖的校友我猜想都是年龄比我大,学识比我深,有相当的文化背景和“前苏联”情结的,你们对我照片的解读确实比我要深刻,我只是有机会去了咱们那个时代的人向往的地方,其实也是只看到了现在的景象,和我们意识中的情景有距离的。之所以大都传些风景照,是因为涉及到人文的和现实社会的内容只能在有这方面兴趣的人中传阅了,不过确实很有意思。

) j6 B9 _: r! `' k8 I$ Q6 j: b% E% H3 ?

0 w. x& ]3 A! }5 q; ^5 x9 O+ L

谢谢同仁!

9 v3 l, ~! Z; B5 C

; B3 g+ }% u! h- R% Y6 k* U( }

PS,雅尔塔的照片还传不上去,稍等几天。

我清楚地记得:我的一对儿女来到美国的第一年——1995年中秋的夜晚,她们在异国他乡给我们两个老人打来的电话,‘每逢佳节倍思亲’,她们是哭着对我们朗诵糊涂人在上面为我们粘贴中的几首唐诗,还有鞠大哥作画中苏轼《水调歌头》……多么情深意切的诗歌啊!听着他们哽咽、断续地朗诵和倾诉声,我和他们爸爸泪如泉涌,那时的感情真是脆弱啊!现在你们能和你们父母家人在一起团团圆圆过中秋节,是多么幸福美满呀!今年儿子、女儿中秋节照常给我们来电话了,尤其是女儿她的电话打了三个多小时,没完没了的说个不停。我们想,她们就是在我们身边,也不会有这么多话要对我们说啊……!(现在从美国给中国打国际长途,费用极低)

/ }/ L" e+ h! r, K

感谢学友们老师们,包括西安的苍建民打来的恭贺教师节、中秋节快乐的电话,让我感到幸福、甜蜜、快乐!感谢140多名学生们和老师们,能在附小集体中欢度教师节,给大家留下了难以磨灭的记忆。

, U; w& k' @: w a S$ u; t

鞠衍行长兄制作的图文并茂的照片画面,生动活泼,幽默风趣,把黄祥凤老师音容笑貌生动地显现出来了。黄祥凤老师的学历高,为人重情义,博学多才,她的文章写得很好,以后我尽量找一找,不妨把她在《4.11》前些给我的一封信,也是对大会的祝贺信粘贴在论坛上供大家欣赏。

祝机院附小全体师生国庆佳节幸福快乐!

祝福我们的祖国繁荣昌盛,人民幸福安康!

十月一日金秋爽,

; M0 _/ w( u0 _- I# L/ ?

富民强国奔小康。

A; J5 P8 I) P0 [

五千年源远流长,

+ K& d# x, ?$ R% i& X

人杰地灵属炎黄。

) ~4 Z7 a X2 e+ x2 L

人民一心跟着党,

* E! }+ l! }. @7 K" I$ ^

红旗随风在飘扬。

2 `! r7 i! t; ?. I% s/ d) [2 F

华夏儿女舞翩跹,

8 f; ^/ M; B( o0 R% Q

五十六民族同心唱 祖国生日吉祥。

2 L+ z# V. r2 b' F7 N3 a; S

( o2 y! m- ]' j% k, V6 D1 o

恭祝机院附小师生及家人吉祥如意

祝老师校友们节日愉快!

' t* Z5 g; p+ ~; h

: v; ^# X- b/ l1 L) G

今年没出去看街景,就拿去年9月30日晚上拍的照片展示一下。

- o1 ]$ L: z. ^* P2 l

3 w' g3 j% }# A8 @5 u

去年元夜时,花市灯如昼……今年元夜时,月与灯如旧……。也看不出什么差别。 呵呵 ^-^

N5 b7 q6 [6 O& `4 T3 L6 h# z5 u/ B

' b) r- r" ~& J2 [3 C

照片为礼士路,广播大楼。

8 X: w4 e. J/ n% ? j

QUOTE:
以下是引用善若水在2010-10-1 7:14:00的发言:图片点击可在新窗口打开查看
祝福我们的祖国繁荣昌盛,人民幸福安康!
, f2 d5 H3 P: [- |, u" n

多谢善若水这么及时让我们这些不在北京的老师校友及时看到首都国庆的绚丽多彩的成节日盛装。

QUOTE:
以下是引用冬虫夏草在2010-9-30 22:40:00的发言:
4 ^: U0 E+ p% x. r

【引用胡涂人学兄发言
胡兄,感谢你的赞赏。不过,上述蓝色文字是我们的老学长鞠大哥的肺腑之言,我只是引用了。鞠大哥说出了我们的心里话。

0 O z s( Z. M

@4 T" A U. V3 `

让两位母校网坛文笔大腕说得我心里甜滋滋的。要论写点什么我得好好拜两位仁弟为老师。

我在网上寻找北京庆祝国庆在天安门广场布置的花坛照片时发现一组表现前几年每逢国庆节在天安门广场所布置的花坛的照片。从中好像也能看到些什么。转录下来让大家耐住心看看,能否作为过节的一点调味。原有的说明我看意义不大,所以没有转录,仅注明年份,以作比较。

. g% C2 m3 a T0 ^

. j) H/ ]4 w- N9 p' z# A/ {

3 u: F( e6 L& W' D. B' j

& h3 {7 F# }# n

(待续)

(接上帖)

8 j( d f9 M7 r

. R/ g8 ^+ v* d

# Q5 O6 E2 L1 W4 T

3 e+ ]- E a. ?: g* h& ~% c9 y

: K" M8 `0 G$ E) `2 J6 P' Z

(待续)

(接上帖)

* Q# O2 }% g; l. _9 F! I( f' }3 [

(待续)

(接上帖)

! T( D8 X* g J/ H5 M9 u# t

上面一组照片没有2008年与2009年国庆花坛的照片,我临时另从网上搜集几幅作一补充。至于2010年国庆花坛有善若水所摄并已传到网上来了。 

. T- i5 }" a/ u3 D/ C

7 U: }' c" _7 @4 G! i9 p1 ]; [

; n/ O7 h3 }1 Y) L1 s# }, `7 Q( O

1 ^* d+ m5 e" T2 D

+ ?* ~5 A* J! H; Q6 R- C8 t* x

《沂蒙》是一部战争题材电视剧,影片描写的是沂蒙山区人民在抗日战争和解放战争中艰苦卓绝的斗争故事,淋漓尽致的展现了深明大义、不屈不挠的民族精神。表现的不是一个人,也不仅是一个家庭,表现的是一个群体,是整个中华民族的国魂。
     演员们从主配角到群众演员,都表演的性格鲜明、情绪互动准确到位,戏在眼中,让人看了如身临其境一般。
     42集电视剧看完了,好像结识了一群老朋友,真有依依不舍之感......

胡老师:

+ n; S n+ m1 m) y7 k# u

您看,我把影片暂停,然后用QQ截图的方式转换成图片,再配上《沂蒙山好风光》音乐,效果不错吧?

, N( Z4 w2 e% O" g' j" T# b, o% H

感谢您向我们推鉴了一部好影片,在我看过的电视剧中,感觉不错的有----《渴望》《我爱我家》《贫嘴张大民的媳妇生活》《大刀》《亮剑》《沂蒙》

& q5 P, Z" o1 P# }3 o7 U

以后有好的再告诉我们呀。

QUOTE:
以下是引用gui_my在2010-10-3 13:04:00的发言:
                                       我们的聚会---2009.5.19      1 }: {1 u1 t- S& z+ o! c- W. B% S7 h

: e+ y, F' f" v

同学们都有插队(吉林、辽宁、上海、山西、陕西)的经历,然后到在基层单位磨练,然后。。。从同一起跑线上起步,但经过蹉跎岁月,结局差别很大。命运不再眷顾每一个人,机会与挫折谁能把握?不管个人的命运如何,同学还是同学,友情终归是友情,千金难买真情。珍惜那一段难忘的生活,珍惜青梅竹马,是每个同学的心愿。

8 i& V5 d! N/ s# f" v0 G0 M0 G

2009年聚会时的我们

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:照片 083.jpg
图片点击可在新窗口打开查看

\. G9 X* U0 Q% c+ Z, E6 V4 y

7 Q) h/ ~) v/ ?* n5 k' {/ o

1961年毕业前全班合影

8 z! b4 j) J. w* w/ }2 m

为母校61届2班12位同学相聚感到高兴,这个帖子为大家欢庆国庆又送上一份快乐。老同学相会不仅重温少年时代的友情,也会让大家从中领略正确的人生,给过好今后的日子增添信心、勇气,热爱生活,乐观向上。gui_my的“不管个命运如何,友情终归是友情,千金难买真情”说得好。同学有老照片发上来让大家看看。

QUOTE:
以下是引用西水车在2010-10-3 13:23:00的发言:
哈哈!前排右一肯定是chenkunyu,没错,面孔和神态都没变。后排右三可能是tanhaiyan。这是在什么地方照得?
' c( D- N0 C5 p o; ?6 ]* ?

你的眼力真好,认得都对!照片摄于北京市委党校院里

k3 g; O0 i( b5 u9 R% S" ], ?

还有知道我们班同学的吗?大家在找他们!!

有空打开电脑先看看母校论坛又有了什么新的贴子,情不自禁用在这里是再恰当不过了。

% ^& W6 x. [0 a7 V

) s" z. V4 I5 u! S

缴费,两元。”fficeffice" />

( N- h5 ~, b8 _4 n) |+ k

“啥费?”

, ^, w' m% h- j- V D _

“管理费!”

; ` c+ S `, o, `' x* i6 o

“莫(没)见有人管理嘛。”

5 O$ k- k9 `( {# f: N/ U3 [

“这大个眼睛看不见人?!就是摊位费!”

4 r! K8 f& l- Z" y" x* f/ z1 S

“俄莫(没)占摊位!咋样交缴费?”

- R7 y8 D H8 H8 R" C

“没占摊位,那你卖货了吧?卖货就缴费!”

- s0 }2 z+ P# t

“俄莫卖货!”

3 T6 W4 V, n/ w+ ^

“胡然(说)啥呢?明明看你卖了,”

8 g. g6 m" y4 Y( \! g' d5 i' H+ W& u

“莫卖,就是莫卖。”

- r6 V( B' ~+ W6 E( T7 R

“敢说你没卖?”

, f# A9 q; k+ T/ V& j H! Y

“就是莫卖!”

: K5 Z3 I0 n3 w8 Z8 }

“背着牛头不认帐!”

2 u: E1 G8 u1 f

“你说,俄卖啥了?”

1 @5 e( x6 E8 H

“卖啥了?你卖。。。。。”

& h7 i; q- w0 C: v3 ]' y

8 c7 c3 B( D$ l! {7 L; s" C: v4 v

管理员看着流贩的篮子突然语塞,竟说不出话来。

2 |7 r/ n) V2 W8 X E, v

——篮子里面插着几面小国旗!

( [4 n8 m/ `: G5 G

* f7 u$ N7 l6 z: t

这段话,俄似用膳西话读完滴,俄在西安工作了五年,离开西安24年咧,咋这里爱奢陕西话呢?

我们的聚会---2009.5.19

我们的聚会---2009.5.19      - C2 O9 _. ?0 K4 N& b5 x8 t

6 N9 j+ }" B3 U. G0 W

4.11师生相聚让多少老学生,在花甲之年顿首驻足,回眸少年时代,怀念附小生活;彼此之间思念之情与日俱增,期盼相会的愿望在心里涌动,经过多方联络, 2009年5月19日我们61届二班小学同学聚会了!这次一共找到20位同学,来参加聚会的有12位。多数同学走出校门48年里未曾谋面,现在变成什么模样了?每个人心里充满着好奇的感觉。

3 H. k7 X5 g' @: Y' a7 V/ |

聚会是在一位同学的家里,每个人进门来,都十分兴奋,环顾四周,仔细辨认同学,48年的岁月沧桑让我们走过童年、跨过青年、步入老年,昔日的身影不再,变化太大了。相认的快乐让人大喊大叫,嬉笑打闹,仿佛回到小学的教室。 48年记忆的闸门打开了,每个人都有说不尽的话,回忆小学生活、讲述成长经历、问候祝福家庭子女、打听其他同学的消息。。。。。12个人任思绪飞扬,任言语横流,热闹的人声鼎沸。虽然阔别已久,好似分别就在昨天,彼此没有生疏感。

/ v4 V. r# @1 R _/ `

令大家不能忘怀的是小学“快乐学习、自由成长”,素质教育让我们终身受益。六年级我们的语文老师张薇、数学老师龚定书,体育老师华秋岳,给同学留下的印象最深。老师倾注他们的全部心血为我们讲授知识,课堂上总会给大家留下提问的时间,有时老师答复,有时同学一起讨论。下午两节课是副课,老师经常为我们朗读文学作品,像格兰特船长的儿女、环绕月球、卓娅与舒拉、西游记。。。。大家听得出神,下课了还要恳求老师接着讲。

5 a: k6 R; f8 C$ `; n; o

下课以后是我们自由活动时间,可以在大操场上尽情的跑,也可以在运动器械上自由的玩,浪木、大滑梯、攀登架、转椅。。。。都是同学心目中的玩具天使。女生跳皮筋、抓拐、跳房子;男生踢足球、拽包、滚铁环。学校还经常组织我们高年级的同学到工人体育馆学游泳、打乒乓球。充满生气的少年时代,谁能忘怀!

O: W# }: }8 c, A0 e$ r$ m

小时候那些淘气犯纪律的事,也是大家记忆深刻的趣事。班里的两位同学结为百年好合,生活幸福,更让大家高兴至极。

; S M/ [+ U. D+ C6 }

一位同学拿出了精心保留了20位同学的小学毕业照;还有全班的合影,太珍贵了!连我都认不出自己来了。

5 y" \. `& [2 a9 O7 g( g

同学们都有插队(吉林、辽宁、上海、山西、陕西)的经历,然后到在基层单位磨练,然后。。。从同一起跑线上起步,但经过蹉跎岁月,结局差别很大。命运不再眷顾每一个人,机会与挫折谁能把握?不管个人的命运如何,同学还是同学,友情终归是友情,千金难买真情。珍惜那一段难忘的生活,珍惜青梅竹马,是每个同学的心愿。

% k7 d- d# |# D# T

直到晚上九点大家才恋恋不舍结束聚会,相约要保持经常联络,把一世的友情进行到底。

0 f% m! \1 c- e0 m

2 B! v a, _1 a2 @

2009年聚会时的我们

0 M6 B+ m3 |7 T1 Y: O' C

5 m8 y# ?: }$ A+ r- u7 {) R7 y7 e

1961年毕业前全班合影

QUOTE:
以下是引用gui_my在2010-10-3 13:04:00的发言:
                                       我们的聚会---2009.5.19      " R. \2 ^ E. T% b

2 K3 D4 \2 D8 q5 Y v; @6 t

直到晚上九点大家才恋恋不舍结束聚会,相约要保持经常的联络,把一世的友情进行到底。 : _7 R* x/ u+ `. q, c$ A( l/ P

" C1 m/ b7 C9 s9 Q/ H; W" g( k

2009年的我们
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:照片 083.jpg

哈哈!前排右一肯定是chenkunyu,没错,面孔和神态都没变。后排右三可能是tanhaiyan。这是在什么地方照得?
QUOTE:
以下是引用在2010-10-1 19:36:00的发言:
1 i/ Y3 ~( N2 k+ B9 B* Y

十月一日金秋爽,

* Y0 F! s% B4 I& r+ j

富民强国奔小康。

, v6 d2 e3 g5 H" x

五千年源远流长,

$ |$ R$ n$ j8 T# D

人杰地灵属炎黄。

& {$ r+ F3 A8 h8 Y/ N( p3 b, U

人民一心跟着党,

$ R3 }5 G* s& [ ^/ R( w$ N: Q

红旗随风在飘扬。

$ j- ~0 J0 S/ ^# }6 {( O$ \' Q

华夏儿女舞翩跹,

& T4 j- L @, E0 |

五十六民族同心唱 祖国生日吉祥。

/ h+ a9 y, J1 W" R, ^

3 ^- I. K F) J. @: y9 W2 {

恭祝机院附小师生及家人吉祥如意

9 Z& u( T; w: h1 j. U5 Z! w

玲能用自己的诗表达了对祖国衷心的良好祝愿。表达了对老师校友的祝福。我惭愧呀,只能抄别人的诗句。

QUOTE:
以下是引用玉龙雪山在2010-10-2 20:36:00的发言:
- [5 K) i, |7 q# p, X) l

胡老师:

]" N7 v$ A* q1 q9 Q# S) {

您看,我把影片暂停,然后用QQ截图的方式转换成图片,再配上《沂蒙山好风光》音乐,效果不错吧?

6 b# E0 c5 Z2 o6 q: `# G. P' y

期盼玉龙雪山老弟用新方法、新技术发来更多好帖子,以饱大家眼福。

大家都希望过一个快乐幸福的国庆长假,看看下面这几幅图片,能否给大家带来好心情、好运气、好福气。

0 s1 }) u' M _

2 F& F8 L. }% [# D

S/ m( w; ?- m, I. \$ z; Z

% ~0 r! r$ N! U, e- e1 d& E+ R1 e2 ?

3 Z4 H9 _" e2 T3 \

6 y/ H: F7 e9 R0 F

$ |1 O* T' ] |

& A' K) X% D7 x

十一国庆,举国沉浸在欢乐之中。这一天恰逢集市,真是锦上添花。集市熙熙攘攘,人流如潮,格外热闹。商贩各就各位,吆喝搞价,不亦乐乎。fficeffice" />

; U( Z; N$ l9 H

这时,市场管理员拦住一个游商——四处游动的小贩。

v$ H' }6 b% t% r$ s% ?, v

“缴费,两元。”

& B' e) R7 B# Y/ o2 e

“啥费?”

3 ~1 Q% j t: A3 A. g# I, i

“管理费!”

- o5 q* n" R( q: z

“莫(没)见有人管理嘛。”

4 g; y" y4 [1 w) b

“这大个眼睛看不见人?!就是摊位费!”

3 P; V; u5 f) K! O. X" p u

“俄莫(没)占摊位!咋样交缴费?”

6 U( M2 ?3 z" ?$ v7 @( b- v) S

“没占摊位,那你卖货了吧?卖货就缴费!”

. B% S" p1 B( @+ z6 k

“俄莫卖货!”

8 ^/ L/ l* b4 Y3 { ]! s' ?

“胡然(说)啥呢?明明看你卖了,”

( k. t7 M6 g" ?

“莫卖,就是莫卖。”

# D" [( R# M3 o K

“敢说你没卖?”

) t3 J2 s, B) F l

“就是莫卖!”

% Z5 X" B, ^! v' W8 n3 Y

“背着牛头不认帐!”

9 ~( c* G J- J0 O% f- @4 |

“你说,俄卖啥了?”

& H8 X9 \9 @8 e+ h. w% {

“卖啥了?你卖。。。。。”

$ H5 z4 C8 i0 ^# S4 a! S

( |( B1 p" a* V+ ]# _ ^

管理员看着流贩的篮子突然语塞,竟说不出话来。

! D) X/ _" [3 b Y4 R8 C# q

——篮子里面插着几面小国旗!

QUOTE:
以下是引用laojy在2010-10-1 21:23:00的发言:
1 M% i' _$ Q3 R: c% l+ x/ u

让两位母校网坛文笔大腕说得我心里甜滋滋的。要论写点什么我得好好拜两位仁弟为老师。

; a" P9 B# G" I& r. p4 }& Z

鞠大哥要羞杀我了。鞠大哥网坛上的诸多发言,堪称是从人生中提炼而来箴言,富于哲理,金石之言。我充其量不过是个“文书”!祝愿鞠大哥阖家欢乐,共度佳节!

QUOTE:
以下是引用胡涂人在2010-10-3 12:02:00的发言:  1 I) `4 q( D$ W7 }" i2 J# B8 ~

这是我以前下载的一篇小文,今天看来还挺逗的,各位校友看看这“第三只眼看中国某些记者”,要是国内记者都是这等水平,那么是个人都可以在这圈里混了。哈哈哈……解解闷吧。

( P" @8 T3 k+ Z i) S: y/ P

中国记者"老套"提  外国访华者啼笑皆非    

7 {8 q! [# X. h' k% c4 d

"我的中国史不太好,"我承认。"不过让我来猜猜--麻将和腐败可能是其中的两大发明;当然还有筷子;剩下的一个可能是制造假货?你认为呢?" 
   但她听完似乎毫无反应。可能她也不太了解本国的历史。

: z8 G8 b5 G$ d

这是个寓意深刻的笑话,却让人笑不出来。为了让对此有义务、有责任者、或有志对此改革者印象深刻,我用图再重复一遍这个笑话。 

. U% \& E! y J N7 r; N

多谢善若水又发来国庆节天安门前和广场上节日景象的众多照片,消除了我们这些没能亲身到北京体验国庆佳节的缺憾。善若水为母校师生服务的精神及精力真是令人感佩。

赞美那些值得赞美的附小人(二)

% X ?, i- o0 G# o

赞美善若水至始至终、兢兢业业、全心全意、公而忘私地为附小师生的友情聚会热心服务的奉献精神!有了一批又一批他的这种自我牺牲品格的学友和老师们,我们附小人的友情是会源远流长,天长地久的。

T* t- K% l T1 C* r: W, I' W

看到一次又一次善若水、鞠衍行、西水车、革命后代、邢建军、玉龙雪山……等多人发来这么多激动人心的照片、专门精心制作的画面、诗文、全屏欣赏带音乐的照片等等;看到金文、黄祥凤、唐玉梅、高金楼、栾兴家、丁锡珉、宁玉珍、蓝为荣及其家属郭书箱、郭惠荣等老师们写下的聚会感想和发言;看到鞠衍行、荆其柱、刁毅、糊涂人、刘大利、冬虫夏草、水小子、苍建民、雨中漫步、杨丽莉、玉龙雪山、玲、gui-my、鞠衍行、北魏、安立堂、孙克仁、失去的记忆、赵毅、郑凯梅、任宗涛、狄力、自由飞翔、孙方红……等等学友、贴上来那么多篇美文、附小人心中感到特别温暖和感激;《4.11》、《1.30》、《4.25》、《9.11》善若水等许多热心服务的北京和西安的附小老师们、学友们,特别值得提出的是:应巧尼、黄彬、黄伟、雨中漫步、孙英、冬虫夏草、孙方红、陈幼平、程雷、万又新、孔亚莎、桑小英、胡士明、阮光南、张亦燕、方风雷、裴沛、屈继红、刘荣、钱理、骆桂萍等志愿者们、积极参与各项聚会工作的无名英雄们、他们都是有功之臣,精神可嘉!功不可没!不可磨灭!值得永久提倡和赞美!