|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

 找回密码
 注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 5484|回复: 5

西安门清真小吃店

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
发表于 2009-10-15 08:04:00 | 显示全部楼层 |阅读模式


 

; H5 U5 ]- T/ ~& {

 

, v" T; G$ a5 b V" F

 

' v2 W7 y, _, a6 r, c9 [

       西安门清真小吃店

( N! F2 X! }) k3 m6 B' V8 ~4 ~& E% X


 

+ a) q' P) U6 C: {

            烤鸭上极品

& c& t4 h- Z5 _$ D/ ]8 ^0 C) M

            菜式川粤鲜

) `# D2 i1 G; {) x

            归乡客心愿

2 @. z: Q5 G+ S2 }& o7 Q! a C5 n

            滋味再当年

/ e( }: v& t1 h5 z# [7 \9 o H0 \

         

3 [$ j0 ?8 x Q) M8 u/ w9 Y

            老铺成连锁

/ j& V$ u( y8 b) ]

            名在物已迁

# c! B. k- x' F* F' \) q* I$ d, K

            幸存旧街坊

+ G# z- c" I; [3 f7 J

            清真小吃店

. J0 L! v, z; A- i

 

8 f: ^# A4 h% E

 

1 R2 h J$ R. X% ^$ z. J

 这首打油诗是我 2006 年去北京回来

! r, t1 e: {6 Y6 W; X; B8 H, Z

后写的。2006 年古都风貌已发生巨变。

* U; ^6 @2 r1 N

能勾起我小时候(60年代)情感的东西

$ R, b1 K' H1 x/ O: t0 y

剩的不多。西安门清真小吃是我还能

! a0 u( _" B/ u) u! c

得到的一

& ^! l- I1 C$ D1 ?# L2 R& ~% _

 

, E( o. N, F9 o9 f+ ]

店里口味地道的小吃,忙碌和气的员工,

2 a) c- Q: c5 M2 l5 z7 t- j0 X$ a, y

大众化的铺面门脸儿和我记忆中的一一

: d7 I+ [7 b- x, s0 n5 z8 G2 ^: I

相印。坐在店里,一边吃着,小时候周

- u) g) e1 I; C8 F

六放学后来这儿解馋的情形便生动地浮

/ D6 Z5 E5 c# }. z: y9 m

现在脑海里。

- m* ?' G' k, y$ z1 k

 

; D5 C, _# [: y6 e3 m, D l8 T

 

: d2 e8 Q( k- [5 Q+ j

京的一个星期里去了几次。临走那

$ o/ c! O! b/ Y A6 ]: F ]

特为的去那儿吃了早点才去赶飞机。

' t# g5 r* i" n2 [- W5 ?

 

8 B8 D& ]( G: }+ \4 r

这店对我说是够老的了。普通,不那么名声

/ |0 Q& r3 \2 E! s2 v

远扬。能不能够得上老字号我不跟人争。

( G5 Z$ e1 M5 a2 R

希望下次再回北京时,这店的吃食,店堂,

& q, Q; d S) \ v0 ^# n, S

门脸儿都别变。好让我多一个怀旧的地方。

) n1 l& G3 T: f

 

0 A" P% V% K2 @4 O+ p

 

9 N! s9 f" o# u* w' m* z

小若

) b; i6 _) q. u Q; y) o! ~$ x2 R k

 

回复

举报

发表于 2009-10-16 08:48:00 | 显示全部楼层

60年代吃的感受更多的是人情冷暖,现在忙碌中体味的可能是那份依恋。

+ p3 Z( r8 y0 z. y& ]- J" l

 

 楼主| 发表于 2009-10-17 02:25:00 | 显示全部楼层

 

" U7 C2 \+ Z9 o! {1 `. T o

 

+ F- }8 a8 O9 V& w

承蒙板主抬举。这个“精”字受之有愧。多谢了

发表于 2009-10-17 09:10:00 | 显示全部楼层
原来在西安门小吃店门口有个推车卖清真小吃的,住在大院胡同里面。天天做好东西推着车去西安门卖!后来老爷子身体不好,改她闺女去了!在后来老爷子没了,就再也没这景儿了!老爷子做的蜂糕一绝啊,再也品尝不到了!
 楼主| 发表于 2009-11-17 00:00:00 | 显示全部楼层
  ; c6 Z' o; v2 t. T' W

三楼那行字修正为:


7 a$ a5 |9 {" Q$ p8 ~ [2 x

“承蒙版主抬举。这个“精”字受之有愧。多谢了。“



; ~, ]8 M& _ X; Q0 ^; V G% [

                                    北京小吃店的记忆                        


# p! \" `! v1 r( X' n6 R8 Y# O6 [

过去北京城里有很多小吃店。有点儿像现在麦当劳一类的快餐店,星罗棋布地散在城市各处,提供规格统一的大众化饮食。更早一点的印象里,五十年代吧,我们家胡同口就有家私人开的早点铺子。卖豆浆,油饼儿,油条。是附近住户解决早餐的地方。

( A7 _$ M9 i. V& v0 O5 C% A

 

3 X* U+ E9 S3 a

在北京时,我自己在外边吃东西常进小吃店。离开北京的年头多了。这些年变化也大。以前去过的店倒还有挺深的印象。

8 K2 c- n& x# r1 M' i e. C

 

- c; F- g4 `* E1 P

西单同春园南边的又一顺是家大店。除了小吃,里面像是还有其它吃食。那儿的炸糕好吃。有一次,我想换样儿。要了块切糕。一咬,凉的。这又一顺的店名,我总觉着是跟着”东来顺“口语化地派生出来的。不知对不对。

! s# B' M" f; l2 L) R/ N

 

, B6 G( J$ ?, k4 ~$ S- s/ o

小吃店是自助式服务。 食客们先到柜台付款,开票儿。然后到取货台凭票儿取货。货,一盘干的一碗稀的。自己个儿端着。找个空位子坐下来吃。同桌的互不相识,也互不相干。闷头儿自吃,吃完走人。用过的碗筷自有人来收拾。清理桌面儿的工作是随时进行,不管有没有食客。你吃你的,她清她的。记得抹桌子前,服务员大妈会说一声:“学生,来把碗抬抬“。

: h& R, D! W: a% t* F& ~

 

, _/ p8 `! |( T' z, K( q

还有一件记得清楚的是上筷子。过去没有一次性使用的筷子。用过的筷子都是清洗完了再过沸水高温消毒后再用。高温消毒好的筷子,由服务员用布垫着从操作间捧出来。走到盛筷子的木盒前,必是“哗嚓”一声,响亮倒进盒里。很增添气氛的。

& ]+ g4 ?) O" B/ b. ?& _' Q

 

7 c' c- X/ ~1 c2 p) x0 X2 \4 w

六部口北京音乐厅街对过儿,原来也有一家。不记得店名。可能本来就没店名。小小的,三四张桌子。旧汽油桶改制的火炉,架着锅,摆在人行道上,热气四溢。文革头两年冬天,在那里吃面茶。热乎乎的一碗,面儿上薄薄地浇一层芝麻酱,再撒上椒盐。吃的时候用铝勺儿沿着碗壁一圈一圈地刮,白多黑少。送到嘴边吹吹,再吸溜儿下去,又烫又香。六九 年我去了外地。这家店怕是早关了。

1 \6 ~1 d# v: }' ^) R

 

2 U' t/ _& p7 _" g

七十年代末回到北京,时不时的去西四小吃店。那儿宽敞,豁亮,花样儿全。最初见识驴打滚儿就是在那儿。豌豆黄很不错。可惜世风转向后,这店就改营炒菜了。传统饮食行业是早就开始蜕变了。不变的大概难以维持。在变化的大潮中能保持传统的是少而又少。

) N3 f7 l- t! K7 y

 

! E* t( i" y) k; O. x+ L4 R

西安门清真小吃店,六十年代我去过。三年前回京又去过。时隔四十年,那里变化似乎不大,就像筒子河边的老柳树和府右街的红墙。我又找到了已经很遥远了却依然熟悉的,旧时北京小吃店的口味和风貌。这个“古韵犹存”的铺子,不知它的历史可以上(水+朔)多远。要是从民国时传下来的,是否可以算“北京饮食文化史的活化石”? 有考据癖的各位不妨去给查一查。



 楼主| 发表于 2009-11-17 00:03:00 | 显示全部楼层
  I" J* L0 R% H( f

原三楼(已删)那行字修正为:


4 B1 l+ l$ C. p

“承蒙版主抬举。这个“精”字受之有愧。多谢了。“

0 b0 r: o. ~9 ]8 T


 

7 L& T( i: b" _2 m* k9 B

 

% }8 b7 \( H- V, R" D& T, {2 b1 q


 

7 g7 V* [7 F, N# l9 A2 V3 }5 B: x

                                    北京小吃店的记忆                        

3 B( h* `* X. e; ]; r+ n

 

& [& y$ h- [6 V( s9 R5 {+ [


 

8 q- C' H: d+ N/ D$ g5 n

过去北京城里有很多小吃店。有点儿像现在麦当劳一类的快餐店,星罗棋布地散在城市各处,提供规格统一的大众化饮食。更早一点的印象里,五十年代吧,我们家胡同口就有家私人开的早点铺子。卖豆浆,油饼儿,油条。是附近住户解决早餐的地方。

& h. P) o' K+ M' m

 

' b0 m! L+ T" ]

在北京时,我自己在外边吃东西常进小吃店。离开北京的年头多了。这些年变化也大。以前去过的店倒还有挺深的印象。

' \2 }) C+ }! K7 X( o

 

. F, t& p; `+ I0 G: N" g, J$ ^

西单同春园南边的又一顺是家大店。除了小吃,里面像是还有其它吃食。那儿的炸糕好吃。有一次,我想换样儿。要了块切糕。一咬,凉的。这又一顺的店名,我总觉着是跟着”东来顺“口语化地派生出来的。不知对不对。

8 Z1 e I# K5 J# n

 

5 h- h1 F, e7 \4 p( s

小吃店是自助式服务。 食客们先到柜台付款,开票儿。然后到取货台凭票儿取货。货,一盘干的一碗稀的。自己个儿端着。找个空位子坐下来吃。同桌的互不相识,也互不相干。闷头儿自吃,吃完走人。用过的碗筷自有人来收拾。清理桌面儿的工作是随时进行,不管有没有食客。你吃你的,她清她的。记得抹桌子前,服务员大妈会说一声:“学生,来把碗抬抬“。

7 r4 l: y4 C% M3 o

 

/ l; _# j1 V9 g# p6 i/ E2 ?

还有一件记得清楚的是上筷子。过去没有一次性使用的筷子。用过的筷子都是清洗完了再过沸水高温消毒后再用。高温消毒好的筷子,由服务员用布垫着从操作间捧出来。走到盛筷子的木盒前,必是“哗嚓”一声响亮地倒进盒里。很增添气氛的。

2 g5 _' I L& o$ q- u

 

6 W4 v' W- `& M2 p

六部口北京音乐厅街对过儿,原来也有一家。不记得店名。可能本来就没店名。小小的,三四张桌子。旧汽油桶改制的火炉,架着锅,摆在人行道上,热气四溢。文革头两年冬天,在那里吃面茶。热乎乎的一碗,面儿上薄薄地浇一层芝麻酱,再撒上椒盐。吃的时候用铝勺儿沿着碗壁一圈一圈地刮,白多黑少。送到嘴边吹吹,再吸溜儿下去,又烫又香。六九 年我去了外地。这家店怕是早关了。

2 ~5 h1 R9 }$ d8 l, }$ u

 

/ K) ]: s5 r0 S ^3 D) G

七十年代末回到北京,时不时的去西四小吃店。那儿宽敞,豁亮,花样儿全。最初尝试驴打滚儿就是在那儿。还有豌豆黄很不错。世风转向后,这店就改营炒菜了。传统饮食行业是早就开始蜕变了。不变的大概难以维持。在变化的大潮中保持住传统不是件容易事。

7 T/ l& Z# n! H' k

 

- N, m. a, ?6 | I4 T) d7 }

西安门清真小吃店,六十年代我去过。三年前回京又去过。时隔四十年,那里变化似乎不大,就像筒子河边的老柳树和府右街的红墙。我又找到了已经很遥远了却依然熟悉的,旧时北京小吃店的口味和风貌。这个“古韵犹存”的铺子,不知它的历史可以上(水+朔)多远。它要是从民国时传下来的,是否可以算“北京饮食文化史的活化石”? 有考据癖的各位不妨去给查一查。



您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册老北京网

本版积分规则

上个主题 下个主题 快速回复 返回列表 官方QQ群

2000.11.1,老北京网自创办之日起,已经运行了 | 老北京网

GMT+8, 2024-5-5 16:10 , Processed in 1.141497 second(s), 5 queries , MemCache On.

道义 良知 责任 担当

CopyRight © 2000-2022 oldbeijing Inc. All Rights Reserved.

返回顶部