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西安门清真小吃店

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发表于 2009-10-15 08:04:00 | 显示全部楼层 |阅读模式


 

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       西安门清真小吃店

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6 \% `0 B! M3 a

            烤鸭上极品

( K( n3 j) E$ F `

            菜式川粤鲜

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            归乡客心愿

' @% J( {) V- y% {+ g

            滋味再当年

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9 ?0 _: f) n6 q. E

            老铺成连锁

- s+ P1 k% P$ ^( r: b: o: z6 h

            名在物已迁

+ B+ M$ T: Q. n- k

            幸存旧街坊

( j, K$ D. U2 f b

            清真小吃店

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" x8 A9 V& Q. j0 n; t# m r! b

 这首打油诗是我 2006 年去北京回来

6 ]8 G3 u1 l% w* W1 z0 Y

后写的。2006 年古都风貌已发生巨变。

' {8 ?7 G0 a1 p) J3 Z! p

能勾起我小时候(60年代)情感的东西

- F0 D1 ]/ p' A; o* K" U

剩的不多。西安门清真小吃是我还能

' E! g6 ]" c9 m5 h: P7 d; J

得到的一

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店里口味地道的小吃,忙碌和气的员工,

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大众化的铺面门脸儿和我记忆中的一一

1 R O7 r! l/ x, W# s' l

相印。坐在店里,一边吃着,小时候周

0 M0 W/ Z# {6 n6 U/ j5 r6 }

六放学后来这儿解馋的情形便生动地浮

5 [- J0 U' u- o7 t' W4 O

现在脑海里。

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' {3 L& z3 e- g ~0 g- y

 

3 T: i( k- L2 W- D

京的一个星期里去了几次。临走那

1 s9 Z/ j$ L" n# L# j6 _

特为的去那儿吃了早点才去赶飞机。

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# g, x# v( c# V* B) s* s2 x

这店对我说是够老的了。普通,不那么名声

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远扬。能不能够得上老字号我不跟人争。

9 |$ W# s; v: u9 \

希望下次再回北京时,这店的吃食,店堂,

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门脸儿都别变。好让我多一个怀旧的地方。

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小若

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发表于 2009-10-16 08:48:00 | 显示全部楼层

60年代吃的感受更多的是人情冷暖,现在忙碌中体味的可能是那份依恋。

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 楼主| 发表于 2009-10-17 02:25:00 | 显示全部楼层

 

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承蒙板主抬举。这个“精”字受之有愧。多谢了

发表于 2009-10-17 09:10:00 | 显示全部楼层
原来在西安门小吃店门口有个推车卖清真小吃的,住在大院胡同里面。天天做好东西推着车去西安门卖!后来老爷子身体不好,改她闺女去了!在后来老爷子没了,就再也没这景儿了!老爷子做的蜂糕一绝啊,再也品尝不到了!
 楼主| 发表于 2009-11-17 00:00:00 | 显示全部楼层
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三楼那行字修正为:


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“承蒙版主抬举。这个“精”字受之有愧。多谢了。“



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                                    北京小吃店的记忆                        


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过去北京城里有很多小吃店。有点儿像现在麦当劳一类的快餐店,星罗棋布地散在城市各处,提供规格统一的大众化饮食。更早一点的印象里,五十年代吧,我们家胡同口就有家私人开的早点铺子。卖豆浆,油饼儿,油条。是附近住户解决早餐的地方。

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在北京时,我自己在外边吃东西常进小吃店。离开北京的年头多了。这些年变化也大。以前去过的店倒还有挺深的印象。

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西单同春园南边的又一顺是家大店。除了小吃,里面像是还有其它吃食。那儿的炸糕好吃。有一次,我想换样儿。要了块切糕。一咬,凉的。这又一顺的店名,我总觉着是跟着”东来顺“口语化地派生出来的。不知对不对。

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' m! J; W5 A8 t. N7 X, t

小吃店是自助式服务。 食客们先到柜台付款,开票儿。然后到取货台凭票儿取货。货,一盘干的一碗稀的。自己个儿端着。找个空位子坐下来吃。同桌的互不相识,也互不相干。闷头儿自吃,吃完走人。用过的碗筷自有人来收拾。清理桌面儿的工作是随时进行,不管有没有食客。你吃你的,她清她的。记得抹桌子前,服务员大妈会说一声:“学生,来把碗抬抬“。

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还有一件记得清楚的是上筷子。过去没有一次性使用的筷子。用过的筷子都是清洗完了再过沸水高温消毒后再用。高温消毒好的筷子,由服务员用布垫着从操作间捧出来。走到盛筷子的木盒前,必是“哗嚓”一声,响亮倒进盒里。很增添气氛的。

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六部口北京音乐厅街对过儿,原来也有一家。不记得店名。可能本来就没店名。小小的,三四张桌子。旧汽油桶改制的火炉,架着锅,摆在人行道上,热气四溢。文革头两年冬天,在那里吃面茶。热乎乎的一碗,面儿上薄薄地浇一层芝麻酱,再撒上椒盐。吃的时候用铝勺儿沿着碗壁一圈一圈地刮,白多黑少。送到嘴边吹吹,再吸溜儿下去,又烫又香。六九 年我去了外地。这家店怕是早关了。

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七十年代末回到北京,时不时的去西四小吃店。那儿宽敞,豁亮,花样儿全。最初见识驴打滚儿就是在那儿。豌豆黄很不错。可惜世风转向后,这店就改营炒菜了。传统饮食行业是早就开始蜕变了。不变的大概难以维持。在变化的大潮中能保持传统的是少而又少。

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西安门清真小吃店,六十年代我去过。三年前回京又去过。时隔四十年,那里变化似乎不大,就像筒子河边的老柳树和府右街的红墙。我又找到了已经很遥远了却依然熟悉的,旧时北京小吃店的口味和风貌。这个“古韵犹存”的铺子,不知它的历史可以上(水+朔)多远。要是从民国时传下来的,是否可以算“北京饮食文化史的活化石”? 有考据癖的各位不妨去给查一查。



 楼主| 发表于 2009-11-17 00:03:00 | 显示全部楼层
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原三楼(已删)那行字修正为:


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“承蒙版主抬举。这个“精”字受之有愧。多谢了。“

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                                    北京小吃店的记忆                        

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过去北京城里有很多小吃店。有点儿像现在麦当劳一类的快餐店,星罗棋布地散在城市各处,提供规格统一的大众化饮食。更早一点的印象里,五十年代吧,我们家胡同口就有家私人开的早点铺子。卖豆浆,油饼儿,油条。是附近住户解决早餐的地方。

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在北京时,我自己在外边吃东西常进小吃店。离开北京的年头多了。这些年变化也大。以前去过的店倒还有挺深的印象。

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西单同春园南边的又一顺是家大店。除了小吃,里面像是还有其它吃食。那儿的炸糕好吃。有一次,我想换样儿。要了块切糕。一咬,凉的。这又一顺的店名,我总觉着是跟着”东来顺“口语化地派生出来的。不知对不对。

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小吃店是自助式服务。 食客们先到柜台付款,开票儿。然后到取货台凭票儿取货。货,一盘干的一碗稀的。自己个儿端着。找个空位子坐下来吃。同桌的互不相识,也互不相干。闷头儿自吃,吃完走人。用过的碗筷自有人来收拾。清理桌面儿的工作是随时进行,不管有没有食客。你吃你的,她清她的。记得抹桌子前,服务员大妈会说一声:“学生,来把碗抬抬“。

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还有一件记得清楚的是上筷子。过去没有一次性使用的筷子。用过的筷子都是清洗完了再过沸水高温消毒后再用。高温消毒好的筷子,由服务员用布垫着从操作间捧出来。走到盛筷子的木盒前,必是“哗嚓”一声响亮地倒进盒里。很增添气氛的。

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六部口北京音乐厅街对过儿,原来也有一家。不记得店名。可能本来就没店名。小小的,三四张桌子。旧汽油桶改制的火炉,架着锅,摆在人行道上,热气四溢。文革头两年冬天,在那里吃面茶。热乎乎的一碗,面儿上薄薄地浇一层芝麻酱,再撒上椒盐。吃的时候用铝勺儿沿着碗壁一圈一圈地刮,白多黑少。送到嘴边吹吹,再吸溜儿下去,又烫又香。六九 年我去了外地。这家店怕是早关了。

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七十年代末回到北京,时不时的去西四小吃店。那儿宽敞,豁亮,花样儿全。最初尝试驴打滚儿就是在那儿。还有豌豆黄很不错。世风转向后,这店就改营炒菜了。传统饮食行业是早就开始蜕变了。不变的大概难以维持。在变化的大潮中保持住传统不是件容易事。

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西安门清真小吃店,六十年代我去过。三年前回京又去过。时隔四十年,那里变化似乎不大,就像筒子河边的老柳树和府右街的红墙。我又找到了已经很遥远了却依然熟悉的,旧时北京小吃店的口味和风貌。这个“古韵犹存”的铺子,不知它的历史可以上(水+朔)多远。它要是从民国时传下来的,是否可以算“北京饮食文化史的活化石”? 有考据癖的各位不妨去给查一查。



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