|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

 找回密码
 注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 6809|回复: 5

西安门清真小吃店

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
发表于 2009-10-15 08:04:00 | 显示全部楼层 |阅读模式


 

) J3 m+ M4 v. R* J) ~1 f

 

" ]. d+ B" E/ _: C) r/ S( X

 

, S4 V1 E3 @% ?8 w

       西安门清真小吃店

: f; |4 r, `* x+ y- @. M6 t5 s


 

" A, n; m/ [2 X. Y6 @7 Q: q' R4 ]

            烤鸭上极品

* k( J( c6 b+ D* @* ~

            菜式川粤鲜

! N3 \6 K. W0 ^

            归乡客心愿

4 }, m; O+ z2 a. ?+ Z! t

            滋味再当年

0 d7 b: v Z7 @7 C6 L, ]

         

0 E( F: t( S; Y+ F

            老铺成连锁

. w5 c- Y+ P! A/ v

            名在物已迁

2 i! @ t$ ^; w$ e

            幸存旧街坊

2 D }% }+ ?1 X

            清真小吃店

% v, K3 q* o/ y( i3 m

 

' T6 V! t4 h( R9 [5 _8 h h; p

 

; _7 D* p( K& S% w+ G3 s8 n

 这首打油诗是我 2006 年去北京回来

, m, |# L& g3 E/ r) z

后写的。2006 年古都风貌已发生巨变。

5 p) m7 ?: F6 M5 a2 j; I+ |9 ~

能勾起我小时候(60年代)情感的东西

+ d3 Q% i. [+ X8 P J0 V- b6 {

剩的不多。西安门清真小吃是我还能

/ z6 y* x1 P! ? F% P7 w! r3 o `

得到的一

2 v* f; B! D& {3 ?

 

9 P$ L7 s% j. D8 H1 h. I; }7 n5 H

店里口味地道的小吃,忙碌和气的员工,

# _' u" _- I% ?$ Q- I/ I

大众化的铺面门脸儿和我记忆中的一一

- e9 R( M, P7 d' M

相印。坐在店里,一边吃着,小时候周

' o) F5 d& I7 J D; {% F' r3 Y, m

六放学后来这儿解馋的情形便生动地浮

4 t2 e y H, x/ k

现在脑海里。

. H `: b6 O, H. E; ]+ P

 

$ R8 U0 d2 ]( U5 ]

 

6 M- z8 X% G" c% H

京的一个星期里去了几次。临走那

2 W& L- V) t; Z( Q/ D8 M2 ?7 o

特为的去那儿吃了早点才去赶飞机。

4 q r' [! _; S- d [! e

 

8 V3 D1 h4 u9 r6 \* ?

这店对我说是够老的了。普通,不那么名声

5 i/ E* @! s4 p7 X" C7 r5 Z u

远扬。能不能够得上老字号我不跟人争。

: D) e: p- z c1 {! X8 B

希望下次再回北京时,这店的吃食,店堂,

. k" Y6 U! o/ y2 q7 D

门脸儿都别变。好让我多一个怀旧的地方。

) d( E% T g- l+ {

 

8 ~0 a' K% ^; Z8 b8 `' R

 

$ y- |7 t. b5 k: [/ d

小若

4 w! r; V9 X& ]$ {, T

 

回复

举报

发表于 2009-10-16 08:48:00 | 显示全部楼层

60年代吃的感受更多的是人情冷暖,现在忙碌中体味的可能是那份依恋。

2 {* z$ Q* a$ m6 U) L

 

 楼主| 发表于 2009-10-17 02:25:00 | 显示全部楼层

 

8 [& C% @0 U/ k4 W0 j- I$ `1 ^

 

0 ^ f7 i8 l* y' Z; p

承蒙板主抬举。这个“精”字受之有愧。多谢了

发表于 2009-10-17 09:10:00 | 显示全部楼层
原来在西安门小吃店门口有个推车卖清真小吃的,住在大院胡同里面。天天做好东西推着车去西安门卖!后来老爷子身体不好,改她闺女去了!在后来老爷子没了,就再也没这景儿了!老爷子做的蜂糕一绝啊,再也品尝不到了!
 楼主| 发表于 2009-11-17 00:00:00 | 显示全部楼层
  ( f9 w5 D6 a% S8 B: E5 p1 v

三楼那行字修正为:


* N0 t' [; L! G; e& w8 M& Z

“承蒙版主抬举。这个“精”字受之有愧。多谢了。“



0 B8 I/ u% ^$ U7 V

                                    北京小吃店的记忆                        


% j" |' P* [+ Q Z0 m

过去北京城里有很多小吃店。有点儿像现在麦当劳一类的快餐店,星罗棋布地散在城市各处,提供规格统一的大众化饮食。更早一点的印象里,五十年代吧,我们家胡同口就有家私人开的早点铺子。卖豆浆,油饼儿,油条。是附近住户解决早餐的地方。

" z5 G1 S) r# S( G) G1 Z1 r

 

& _1 Q6 n5 y8 X" v

在北京时,我自己在外边吃东西常进小吃店。离开北京的年头多了。这些年变化也大。以前去过的店倒还有挺深的印象。

) c& O: ]9 _. T1 i, h6 l) S# X5 t

 

* d) m$ Q& R5 o7 Z

西单同春园南边的又一顺是家大店。除了小吃,里面像是还有其它吃食。那儿的炸糕好吃。有一次,我想换样儿。要了块切糕。一咬,凉的。这又一顺的店名,我总觉着是跟着”东来顺“口语化地派生出来的。不知对不对。

* {( @) O6 V% E% |, k2 C+ L7 o

 

0 Q5 P* r# K3 n9 {

小吃店是自助式服务。 食客们先到柜台付款,开票儿。然后到取货台凭票儿取货。货,一盘干的一碗稀的。自己个儿端着。找个空位子坐下来吃。同桌的互不相识,也互不相干。闷头儿自吃,吃完走人。用过的碗筷自有人来收拾。清理桌面儿的工作是随时进行,不管有没有食客。你吃你的,她清她的。记得抹桌子前,服务员大妈会说一声:“学生,来把碗抬抬“。

7 x1 Z+ X5 K( q0 b a: @' n; C* L6 N& ]

 

! C$ B; k% n: F

还有一件记得清楚的是上筷子。过去没有一次性使用的筷子。用过的筷子都是清洗完了再过沸水高温消毒后再用。高温消毒好的筷子,由服务员用布垫着从操作间捧出来。走到盛筷子的木盒前,必是“哗嚓”一声,响亮倒进盒里。很增添气氛的。

; H8 @5 f/ E% U. o; ~' y- A

 

, a0 i! d9 g0 p5 X# J

六部口北京音乐厅街对过儿,原来也有一家。不记得店名。可能本来就没店名。小小的,三四张桌子。旧汽油桶改制的火炉,架着锅,摆在人行道上,热气四溢。文革头两年冬天,在那里吃面茶。热乎乎的一碗,面儿上薄薄地浇一层芝麻酱,再撒上椒盐。吃的时候用铝勺儿沿着碗壁一圈一圈地刮,白多黑少。送到嘴边吹吹,再吸溜儿下去,又烫又香。六九 年我去了外地。这家店怕是早关了。

: d% b* E* R0 Y! k+ ^* ]" U

 

( L$ M M% ?6 t% Y

七十年代末回到北京,时不时的去西四小吃店。那儿宽敞,豁亮,花样儿全。最初见识驴打滚儿就是在那儿。豌豆黄很不错。可惜世风转向后,这店就改营炒菜了。传统饮食行业是早就开始蜕变了。不变的大概难以维持。在变化的大潮中能保持传统的是少而又少。

5 X0 D# c/ s# `5 A9 a; X, c

 

2 p2 K4 N' q5 Q0 F

西安门清真小吃店,六十年代我去过。三年前回京又去过。时隔四十年,那里变化似乎不大,就像筒子河边的老柳树和府右街的红墙。我又找到了已经很遥远了却依然熟悉的,旧时北京小吃店的口味和风貌。这个“古韵犹存”的铺子,不知它的历史可以上(水+朔)多远。要是从民国时传下来的,是否可以算“北京饮食文化史的活化石”? 有考据癖的各位不妨去给查一查。



 楼主| 发表于 2009-11-17 00:03:00 | 显示全部楼层
  - B! r7 p7 m2 P0 h( s5 J$ ^4 ]

原三楼(已删)那行字修正为:


& G5 C' \% j; U9 c

“承蒙版主抬举。这个“精”字受之有愧。多谢了。“

) M+ T4 U4 z, ` ^" m: A


 

; [1 `8 q# e' m7 T% u- g: t

 

f$ j$ _: F" p7 a, w


 

1 ^6 ~6 D* @6 K+ `: p5 U5 A

                                    北京小吃店的记忆                        

/ I4 {9 w+ L5 m2 G! [, ?

 

" w5 e4 E" n6 a( D+ T


 

+ o2 B( N7 H# o+ n

过去北京城里有很多小吃店。有点儿像现在麦当劳一类的快餐店,星罗棋布地散在城市各处,提供规格统一的大众化饮食。更早一点的印象里,五十年代吧,我们家胡同口就有家私人开的早点铺子。卖豆浆,油饼儿,油条。是附近住户解决早餐的地方。

& u' D% z- U# k' e/ H4 a+ ~$ Z

 

9 \5 ?- g: ~5 ]7 e1 y

在北京时,我自己在外边吃东西常进小吃店。离开北京的年头多了。这些年变化也大。以前去过的店倒还有挺深的印象。

( ?! X) r: V: L4 K

 

6 o `5 `( G. Z! L4 F* c

西单同春园南边的又一顺是家大店。除了小吃,里面像是还有其它吃食。那儿的炸糕好吃。有一次,我想换样儿。要了块切糕。一咬,凉的。这又一顺的店名,我总觉着是跟着”东来顺“口语化地派生出来的。不知对不对。

/ N2 D' k0 x0 J7 G0 k- k* w

 

. j3 ~1 ?$ \! s

小吃店是自助式服务。 食客们先到柜台付款,开票儿。然后到取货台凭票儿取货。货,一盘干的一碗稀的。自己个儿端着。找个空位子坐下来吃。同桌的互不相识,也互不相干。闷头儿自吃,吃完走人。用过的碗筷自有人来收拾。清理桌面儿的工作是随时进行,不管有没有食客。你吃你的,她清她的。记得抹桌子前,服务员大妈会说一声:“学生,来把碗抬抬“。

* E A- a. I1 [+ o* M$ k

 

4 r7 n/ u T/ [, p( K; d

还有一件记得清楚的是上筷子。过去没有一次性使用的筷子。用过的筷子都是清洗完了再过沸水高温消毒后再用。高温消毒好的筷子,由服务员用布垫着从操作间捧出来。走到盛筷子的木盒前,必是“哗嚓”一声响亮地倒进盒里。很增添气氛的。

$ {1 O( V9 e& i9 d9 Z) ^7 e+ N

 

' E% b- Z1 h$ ?

六部口北京音乐厅街对过儿,原来也有一家。不记得店名。可能本来就没店名。小小的,三四张桌子。旧汽油桶改制的火炉,架着锅,摆在人行道上,热气四溢。文革头两年冬天,在那里吃面茶。热乎乎的一碗,面儿上薄薄地浇一层芝麻酱,再撒上椒盐。吃的时候用铝勺儿沿着碗壁一圈一圈地刮,白多黑少。送到嘴边吹吹,再吸溜儿下去,又烫又香。六九 年我去了外地。这家店怕是早关了。

8 ^& }9 M5 `7 x5 ~

 

, H. u. k! p7 g/ Z1 b( z

七十年代末回到北京,时不时的去西四小吃店。那儿宽敞,豁亮,花样儿全。最初尝试驴打滚儿就是在那儿。还有豌豆黄很不错。世风转向后,这店就改营炒菜了。传统饮食行业是早就开始蜕变了。不变的大概难以维持。在变化的大潮中保持住传统不是件容易事。

: S3 f, ]1 H& X( P6 h* d' ^' F

 

, V2 L6 \: {) |0 Z7 ~. y

西安门清真小吃店,六十年代我去过。三年前回京又去过。时隔四十年,那里变化似乎不大,就像筒子河边的老柳树和府右街的红墙。我又找到了已经很遥远了却依然熟悉的,旧时北京小吃店的口味和风貌。这个“古韵犹存”的铺子,不知它的历史可以上(水+朔)多远。它要是从民国时传下来的,是否可以算“北京饮食文化史的活化石”? 有考据癖的各位不妨去给查一查。



您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册老北京网

本版积分规则

上个主题 下个主题 快速回复 返回列表 官方QQ群

2000.11.1,老北京网自创办之日起,已经运行了 | 老北京网

GMT+8, 2025-8-14 15:06 , Processed in 1.126154 second(s), 6 queries , MemCache On.

道义 良知 责任 担当

CopyRight © 2000-2022 oldbeijing Inc. All Rights Reserved.

返回顶部