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西安门清真小吃店

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发表于 2009-10-15 08:04:00 | 显示全部楼层 |阅读模式


 

0 i. ]/ ^ Z1 `2 H' H

 

0 ]8 S D( G- h) `7 z

 

* d# l8 B: J& X$ A

       西安门清真小吃店

2 m+ {, C" w6 X$ _


 

9 g/ P" ^" s) ?

            烤鸭上极品

5 E/ Y% d a: n5 ?+ O I! H& j

            菜式川粤鲜

7 d$ p- C% w! n+ ~: P3 [3 ]. j! e

            归乡客心愿

2 g, ^/ _/ c! [& ]+ |! F

            滋味再当年

* q, T Q) u* ^) }6 y% h& l

         

$ i L6 ~+ }+ L& `4 x1 S5 {

            老铺成连锁

7 f$ J6 p; f4 l+ ?

            名在物已迁

6 V: t. q3 g2 H1 K

            幸存旧街坊

" g, v0 c, w3 w4 T1 Z

            清真小吃店

8 P, [ b6 y0 z5 b( t1 e

 

% O8 r' @- e; Y, O( X4 o

 

& w6 F$ K; c7 L; ~, o

 这首打油诗是我 2006 年去北京回来

. J( d, a9 H/ d% g; J

后写的。2006 年古都风貌已发生巨变。

4 h) k% V" I T3 i

能勾起我小时候(60年代)情感的东西

3 a$ ~- k9 |) w- h2 `/ {

剩的不多。西安门清真小吃是我还能

% X! p$ W9 c4 i* O; E0 q2 T

得到的一

4 ~4 K' P/ O. [; S+ K' ~( r

 

& F' {0 {' U3 E+ X

店里口味地道的小吃,忙碌和气的员工,

& {! b. Y# S: z( ^/ \! w! j

大众化的铺面门脸儿和我记忆中的一一

7 y3 Q/ H6 u3 d! ^! v7 p

相印。坐在店里,一边吃着,小时候周

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六放学后来这儿解馋的情形便生动地浮

) r# @, y ?4 x( Y2 t4 X

现在脑海里。

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7 ?& G7 z! [0 z, L8 y, w, S& t

 

7 G0 Y& x+ `9 z2 m& V5 h

京的一个星期里去了几次。临走那

. F. U* A% I8 o& h5 _) e

特为的去那儿吃了早点才去赶飞机。

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7 S$ b5 j6 S% P/ ?- e

这店对我说是够老的了。普通,不那么名声

, w- s: b' w+ M5 m" \

远扬。能不能够得上老字号我不跟人争。

7 w4 p, Y' }6 v

希望下次再回北京时,这店的吃食,店堂,

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门脸儿都别变。好让我多一个怀旧的地方。

9 p! S' a, M1 g

 

+ Q( q/ e$ x. T

 

1 U: h. y1 D0 y

小若

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发表于 2009-10-16 08:48:00 | 显示全部楼层

60年代吃的感受更多的是人情冷暖,现在忙碌中体味的可能是那份依恋。

" u1 |# R, Q! f1 U% b6 h

 

 楼主| 发表于 2009-10-17 02:25:00 | 显示全部楼层

 

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承蒙板主抬举。这个“精”字受之有愧。多谢了

发表于 2009-10-17 09:10:00 | 显示全部楼层
原来在西安门小吃店门口有个推车卖清真小吃的,住在大院胡同里面。天天做好东西推着车去西安门卖!后来老爷子身体不好,改她闺女去了!在后来老爷子没了,就再也没这景儿了!老爷子做的蜂糕一绝啊,再也品尝不到了!
 楼主| 发表于 2009-11-17 00:00:00 | 显示全部楼层
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三楼那行字修正为:


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“承蒙版主抬举。这个“精”字受之有愧。多谢了。“



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                                    北京小吃店的记忆                        


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过去北京城里有很多小吃店。有点儿像现在麦当劳一类的快餐店,星罗棋布地散在城市各处,提供规格统一的大众化饮食。更早一点的印象里,五十年代吧,我们家胡同口就有家私人开的早点铺子。卖豆浆,油饼儿,油条。是附近住户解决早餐的地方。

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8 j3 t- C$ z5 @6 n6 C5 l8 ^

在北京时,我自己在外边吃东西常进小吃店。离开北京的年头多了。这些年变化也大。以前去过的店倒还有挺深的印象。

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2 I* U. b# O" i: A6 }: w4 V

西单同春园南边的又一顺是家大店。除了小吃,里面像是还有其它吃食。那儿的炸糕好吃。有一次,我想换样儿。要了块切糕。一咬,凉的。这又一顺的店名,我总觉着是跟着”东来顺“口语化地派生出来的。不知对不对。

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% z- j% m1 P* E1 b2 [% |- [# Q; }

小吃店是自助式服务。 食客们先到柜台付款,开票儿。然后到取货台凭票儿取货。货,一盘干的一碗稀的。自己个儿端着。找个空位子坐下来吃。同桌的互不相识,也互不相干。闷头儿自吃,吃完走人。用过的碗筷自有人来收拾。清理桌面儿的工作是随时进行,不管有没有食客。你吃你的,她清她的。记得抹桌子前,服务员大妈会说一声:“学生,来把碗抬抬“。

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/ j; W3 W( X. p

还有一件记得清楚的是上筷子。过去没有一次性使用的筷子。用过的筷子都是清洗完了再过沸水高温消毒后再用。高温消毒好的筷子,由服务员用布垫着从操作间捧出来。走到盛筷子的木盒前,必是“哗嚓”一声,响亮倒进盒里。很增添气氛的。

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六部口北京音乐厅街对过儿,原来也有一家。不记得店名。可能本来就没店名。小小的,三四张桌子。旧汽油桶改制的火炉,架着锅,摆在人行道上,热气四溢。文革头两年冬天,在那里吃面茶。热乎乎的一碗,面儿上薄薄地浇一层芝麻酱,再撒上椒盐。吃的时候用铝勺儿沿着碗壁一圈一圈地刮,白多黑少。送到嘴边吹吹,再吸溜儿下去,又烫又香。六九 年我去了外地。这家店怕是早关了。

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* V$ n* r; P1 V4 ]

七十年代末回到北京,时不时的去西四小吃店。那儿宽敞,豁亮,花样儿全。最初见识驴打滚儿就是在那儿。豌豆黄很不错。可惜世风转向后,这店就改营炒菜了。传统饮食行业是早就开始蜕变了。不变的大概难以维持。在变化的大潮中能保持传统的是少而又少。

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# d9 c! P* V: I! Y' G$ O6 T

西安门清真小吃店,六十年代我去过。三年前回京又去过。时隔四十年,那里变化似乎不大,就像筒子河边的老柳树和府右街的红墙。我又找到了已经很遥远了却依然熟悉的,旧时北京小吃店的口味和风貌。这个“古韵犹存”的铺子,不知它的历史可以上(水+朔)多远。要是从民国时传下来的,是否可以算“北京饮食文化史的活化石”? 有考据癖的各位不妨去给查一查。



 楼主| 发表于 2009-11-17 00:03:00 | 显示全部楼层
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原三楼(已删)那行字修正为:


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“承蒙版主抬举。这个“精”字受之有愧。多谢了。“

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                                    北京小吃店的记忆                        

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过去北京城里有很多小吃店。有点儿像现在麦当劳一类的快餐店,星罗棋布地散在城市各处,提供规格统一的大众化饮食。更早一点的印象里,五十年代吧,我们家胡同口就有家私人开的早点铺子。卖豆浆,油饼儿,油条。是附近住户解决早餐的地方。

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在北京时,我自己在外边吃东西常进小吃店。离开北京的年头多了。这些年变化也大。以前去过的店倒还有挺深的印象。

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$ d4 {) @& l: v: G- l

西单同春园南边的又一顺是家大店。除了小吃,里面像是还有其它吃食。那儿的炸糕好吃。有一次,我想换样儿。要了块切糕。一咬,凉的。这又一顺的店名,我总觉着是跟着”东来顺“口语化地派生出来的。不知对不对。

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小吃店是自助式服务。 食客们先到柜台付款,开票儿。然后到取货台凭票儿取货。货,一盘干的一碗稀的。自己个儿端着。找个空位子坐下来吃。同桌的互不相识,也互不相干。闷头儿自吃,吃完走人。用过的碗筷自有人来收拾。清理桌面儿的工作是随时进行,不管有没有食客。你吃你的,她清她的。记得抹桌子前,服务员大妈会说一声:“学生,来把碗抬抬“。

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还有一件记得清楚的是上筷子。过去没有一次性使用的筷子。用过的筷子都是清洗完了再过沸水高温消毒后再用。高温消毒好的筷子,由服务员用布垫着从操作间捧出来。走到盛筷子的木盒前,必是“哗嚓”一声响亮地倒进盒里。很增添气氛的。

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六部口北京音乐厅街对过儿,原来也有一家。不记得店名。可能本来就没店名。小小的,三四张桌子。旧汽油桶改制的火炉,架着锅,摆在人行道上,热气四溢。文革头两年冬天,在那里吃面茶。热乎乎的一碗,面儿上薄薄地浇一层芝麻酱,再撒上椒盐。吃的时候用铝勺儿沿着碗壁一圈一圈地刮,白多黑少。送到嘴边吹吹,再吸溜儿下去,又烫又香。六九 年我去了外地。这家店怕是早关了。

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七十年代末回到北京,时不时的去西四小吃店。那儿宽敞,豁亮,花样儿全。最初尝试驴打滚儿就是在那儿。还有豌豆黄很不错。世风转向后,这店就改营炒菜了。传统饮食行业是早就开始蜕变了。不变的大概难以维持。在变化的大潮中保持住传统不是件容易事。

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西安门清真小吃店,六十年代我去过。三年前回京又去过。时隔四十年,那里变化似乎不大,就像筒子河边的老柳树和府右街的红墙。我又找到了已经很遥远了却依然熟悉的,旧时北京小吃店的口味和风貌。这个“古韵犹存”的铺子,不知它的历史可以上(水+朔)多远。它要是从民国时传下来的,是否可以算“北京饮食文化史的活化石”? 有考据癖的各位不妨去给查一查。



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