|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]清颐和园外务部公所今天开放[含1P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
清颐和园外务部公所(建国后成为颐和园小学)今天正式开放,不写了看现成的吧:

[原创]清颐和园外务部公所今天开放

[原创]清颐和园外务部公所今天开放

过了二进殿穿过廊子就是规模巨大的中西合璧的大殿:

$ s3 R. q8 R% b2 f

+ L8 ^ d5 t# q# v2 S' D

: j( z% y* Y2 H* z4 |

# Z' j7 E+ `# u1 o

) w f7 R% `4 _3 \9 z# K# }( T

- z/ F9 }6 D: K+ F) L6 C, t

从大门向里望去一水廊子相连:
过了第一殿(展室)又是廊子,两边配房是休息室:
正门外周边:

进正门向外望去:
布局图和沙盘:

正门:

还真不熟悉这处颐和园的建筑,但院落布局非常漂亮和实用,尽先中市建筑的神韵。

4 y/ {% ^' q- r7 X% F0 X# n7 f' ?

6 K9 r) u% t; c( r# S

中式外观西式结构的大殿也可能是因为清末财力不足,或是不想把大殿盖得过于张扬;

: g. J) U; o% u `# G$ ]

4 D2 N7 C& E/ B$ y" f5 s+ P& `

盖住了颐和园内的皇家建筑,所有尽用西法。

/ O8 t7 K; R3 | r2 Q& N* v4 Z

# N0 N8 s2 H5 n$ H6 j

感谢吴老精心介绍

大殿的后抱厦:

前面是中路,下面是西路:

东路被部队家属占据尚未腾出:

开了两个展室(有一些图片),还有音像室,大殿是综合厅,今天由于开幕式没有开放,不收费。

是单独售票吗?

颐和园又有新景点了!虽然修的有些新,但是毕竟是原址翻建,格局规模应当是历史原貌,学习吴老对颐和园所有相关内容孜孜不断的追求考证和及时发布、公开。

QUOTE:
以下是引用颐和吴老在2009-10-14 13:23:00的发言:
清颐和园外务部公所图片点击可在新窗口打开查看
' E8 J) }7 Y/ S, s8 w2 [6 ]

感谢吴老

: q( }) I6 F& h" Y) v0 H

此是海淀区书法家(北京书协副主席)张书范所题  

谢谢大家浏览和斑竹加精!

3 [) O4 E7 N6 c- b) ?

这也是外务部公所的一部分:

去看看,多谢吴老分享!
对比一下:

以下是引用飞哥在2009-10-17 15:49:00的发言:
1 r3 ^6 o4 ~* J$ [; a9 E' u 4 L! } [0 J- C 对比的照片太精彩了!建筑就是一部时间和事件的记录仪,把这百年间的悲欢离合,浓缩在一张照片里。 7 e" U H* x# F& |( w" f) d. G % K& g3 o: E4 a" j

谢谢!从老照片中可以看出善现寺的西配楼还存在,但是现在没有了。
斑马功不可没!那是1900年八国联军的照片吗?

346车站南边吧?

6 G# K P* u6 `+ T% g" ]0 s

$ I6 g# V: F" F. h8 y

这地方还要单独购票?

QUOTE:
以下是引用牛老者在2009-10-17 18:26:00的发言:
5 o. a% F3 V; J0 O6 J# G u! W5 }5 _ - E: S0 F9 {. j* _0 i

346车站南边吧?

$ F4 z; K6 f3 @: r# z0 k

- B( W, Q4 i$ a' x

这地方还要单独购票?

: t% ?" }5 c% B % Z% I: W$ }" i: p( \
出东宫门过月牙河桥(南面的桥)就是。免费的。
QUOTE:
以下是引用颐和吴老在2009-10-16 15:57:00的发言:
对比一下:
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:091014 (25).jpg
图片点击可在新窗口打开查看

, U! p6 j! ^! V+ ?' a! d

. m% A7 }3 n2 S$ R" z* Z* D& X

这张照片是我前几年买的原版,后来一直暂存在颐和园文物科的,现在看来派上用场了。

恭喜!恭喜!
对比的照片太精彩了!建筑就是一部时间和事件的记录仪,把这百年间的悲欢离合,浓缩在一张照片里。