|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]清颐和园外务部公所今天开放[含1P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
清颐和园外务部公所(建国后成为颐和园小学)今天正式开放,不写了看现成的吧:

[原创]清颐和园外务部公所今天开放

[原创]清颐和园外务部公所今天开放

过了二进殿穿过廊子就是规模巨大的中西合璧的大殿:

$ v v! C! v. ^

0 v X7 P# b0 X; [) S

2 r V# U; I# [' [& N

$ _2 B% Q8 z' K2 ]& r/ m' b

9 b( F9 \4 L5 t+ O+ s

1 G5 ~. {( n; J. v9 X

从大门向里望去一水廊子相连:
过了第一殿(展室)又是廊子,两边配房是休息室:
正门外周边:

进正门向外望去:
布局图和沙盘:

正门:

还真不熟悉这处颐和园的建筑,但院落布局非常漂亮和实用,尽先中市建筑的神韵。

7 {# g L6 R- D. _

6 v1 T& q8 F9 Z) p2 P4 r; V

中式外观西式结构的大殿也可能是因为清末财力不足,或是不想把大殿盖得过于张扬;

. o) x, h9 u% c2 w8 I

8 o _- ]) m, W0 a2 k9 `) K% R

盖住了颐和园内的皇家建筑,所有尽用西法。

5 }3 r6 v0 P \* d

" N0 a) s o5 E# G0 k

感谢吴老精心介绍

大殿的后抱厦:

前面是中路,下面是西路:

东路被部队家属占据尚未腾出:

开了两个展室(有一些图片),还有音像室,大殿是综合厅,今天由于开幕式没有开放,不收费。

是单独售票吗?

颐和园又有新景点了!虽然修的有些新,但是毕竟是原址翻建,格局规模应当是历史原貌,学习吴老对颐和园所有相关内容孜孜不断的追求考证和及时发布、公开。

QUOTE:
以下是引用颐和吴老在2009-10-14 13:23:00的发言:
清颐和园外务部公所图片点击可在新窗口打开查看
' j+ T3 D% N$ } k# z

感谢吴老

# `* v; _5 G+ c, y& Y7 f9 M, ?# c

此是海淀区书法家(北京书协副主席)张书范所题  

谢谢大家浏览和斑竹加精!

: V5 L/ F5 i0 i7 c- U5 E. k# Q( B

这也是外务部公所的一部分:

去看看,多谢吴老分享!
对比一下:

以下是引用飞哥在2009-10-17 15:49:00的发言:
. m' V9 Q1 V/ O: E8 s. r+ W 4 m% ~ {! \4 S8 j6 F/ Y/ U 对比的照片太精彩了!建筑就是一部时间和事件的记录仪,把这百年间的悲欢离合,浓缩在一张照片里。 * ~/ @, U# N. F" \: J" F/ { 5 h/ ?4 h% a5 G% v; n: ~

谢谢!从老照片中可以看出善现寺的西配楼还存在,但是现在没有了。
斑马功不可没!那是1900年八国联军的照片吗?

346车站南边吧?

3 m. v0 j( t( ?$ [4 Z8 ]) z4 s( z

B6 z2 D1 c# H8 x* G) {

这地方还要单独购票?

QUOTE:
以下是引用牛老者在2009-10-17 18:26:00的发言:
7 w( s1 a- ^2 L8 j) O9 Z 0 J9 q! x; X& y& {0 Y

346车站南边吧?

, q: C% L9 \% C! V( D! q

( H3 z4 L4 f3 z$ b6 k( m! s K

这地方还要单独购票?

/ K* S- z# Q9 n4 t: } # }& J5 @2 @: J* V2 W% t! ^
出东宫门过月牙河桥(南面的桥)就是。免费的。
QUOTE:
以下是引用颐和吴老在2009-10-16 15:57:00的发言:
对比一下:
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:091014 (25).jpg
图片点击可在新窗口打开查看

% C3 p' b1 g6 S; u

0 V5 l" J9 R( F) ?6 E

这张照片是我前几年买的原版,后来一直暂存在颐和园文物科的,现在看来派上用场了。

恭喜!恭喜!
对比的照片太精彩了!建筑就是一部时间和事件的记录仪,把这百年间的悲欢离合,浓缩在一张照片里。