|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 奉天承运

正说慈禧太后

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

其实呀,能屈能伸也要有时有势;有的时候不成~~那时侯只好死命抵住

X# ]0 j3 e* M+ @% s# e2 h' A

有时候一屈再屈,寻不到东山了~~~这就是不争朝夕的缘故啊!

QUOTE:
以下是引用北京人都是爷在2008-12-23 0:37:00的发言:
# L) R R& l& A0 M7 W6 Z

按照仁兄这个意思慈禧已经把满朝重臣玩弄于鼓掌之间了是吧?乱七八糟的咱们就不说了,我问问你马关条约谁签的?李鸿章听慈禧的吧,没有慈禧他敢签马关条约?咱们先抛开所有的所有的所有,就这一条他就够被唾骂一万年。别说国力衰弱更别说西方列强虎视眈眈,抗日战争的时候不比她困难?穷奢极欲的统治者多了!但是在国家危亡的时候还要穷奢极欲的统治者不多。你可以说慈禧是政治强人,我不否认。但她充其量也就是一个乱政的妖人,没什么值得称赞的地方。咱们再说点别的,“量中华之物力,结与国之欢心”这话历史上有几个统治者能出说来?别说中国咱们放眼全世界!看看还有谁能说出这话来!!!朝代变更是历史必然因素,清朝早晚要亡,没有任何一个王朝能千年万代的统治下去,如果当年慈禧选择跟日本以及西方列强抗争到底,就算清朝早亡几十年,历史上也绝对会写下这样一笔:一个民族在他统治者的带领下不屈抵抗另外一个民族的侵略,虽然失败了但是足以让后世之人永远铭记在心!

+ r0 i4 W' m6 b, n$ `# n

按照这个傻兄所言的话,一个民族在她的统治的带领下不屈抵抗另外一个民族的侵略,虽然失败了但是足以让后世之人永远铭记在心! 照你这么说的话,我们今天还能看到北京皇城和河北全境内的文化遗产吗? 我们还能看到沈阳故宫吗?早就被穷凶极恶的八国联军摧毁了,傻B,有时候屈服就是保存实力的需要,似如今一个人在某公司单位上班就得学会能屈能伸呢,何况是古人乎? 照你这么说越王勾践尝了吴王夫差的粪便是不是得自杀殉国?大汉王朝汉武帝前期的几个皇帝不是照样“量大汉之物力,结突厥之欢心”? 但其不是照样被歌颂日“文景之治”?

/ w! t) j4 M" W& b

这样的例子在古代中国多得去了。 兄台所指的《马关条约》或是《南京条约》好象就是割让了香港和台湾吧?但是香港如果没有被英国占领,到如今恐怕还是广东省南边的一个小渔村而已?即使邓公要改革开放如果不沾着香港的光就根本不会有如今的珠三角经济特区? 从侧面来说,香港被英国租借还正是大大的好事一桩呢!人家发展了资本主义,使香港在上个世纪80年代之时就成了亚洲四小龙之一,如果邓公不是看到这一点,他会选择深圳珠海作为特区吗?所以说,事事因果循环,有利有弊。 如果说另外一方面,耻辱条约所涉及到的数亿两白银的赔款,像这样的现象在中国历史上一大把的先例呢。至于台湾,虽自古以来是中国的领土地,但真正重视台湾作用的是清朝,丢失它的也是清朝,但是依当时之人的眼光,丢了台湾并不是很重要,签署了这么多祸国殃民的条约之后,在整个清朝末期,大清的版图至少还有1200万平方公里! 但是我们现在的国土是多少啊?所以说真正丢人的我们当代!连台湾都收不回,更不用骂古人了!

老佛爷阴魂不散啊,谁进来谁斗嘴~~~闪~~
QUOTE:
以下是引用油油在2008-12-25 9:09:00的发言:
; K; e/ u% }0 \

- n: ^6 g* N6 `- Q4 `

不好意思,我不知道您的黄爷爷是谁。。。我不是学经济的,我只是在高中课本学的那些,所以您是前辈。。。。我算什么???我从不教育别人。。。

2 N; y$ i X# \5 R

他不是“我的”爷爷,说“爷爷”是缓和语气,但对一位已经作古的长辈学者,年轻人尊称一声也应该。他讲的是历史,不是经济,再者经济何尝不是历史的一部分?油油上来不也说“剩余价值”吗?一边让别人看历史去,一边又说自己从不教育别人。无礼在先,自相矛盾在后,让别人如何作答都不是,能感觉到油油是个简单直率的姑娘,但简单直率恐怕不是粗疏无状的开路先锋。

估计油油这会睡得天昏地暗呢,直率不直率熬夜她也困~

J& F; g9 l1 ~9 g3 g8 j

其实中国资本主义经济形式在南宋就局部出现了,当时在湖州,也就是今天的浙江湖州,是制造铜镜的手工业中心,一些好的手工业作坊生产规模很大,比如说“真石家”“念二叔家”等等;他们家族掌握技术,本家的人不参加手工生产,只指导、监督工艺,就是“工程师”的性质。冶炼、制模、铸造、抛磨等工艺完全是雇佣工人从事,就“真石家”一家既有雇员200人。他们还有专门负责市场的人、还有销售店。

- C* c1 `! T" e: m* _5 y

当时几个瓷器制造中心却与此不同,瓷器制造主要以家族形式存在,雇佣工人不普遍。纺织、缂丝、造纸、制墨等同制造瓷器。

" C- { K7 W5 r1 Z: N6 U

以上是我这么想的,当然不一定有这么回事儿~~

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2008-12-25 22:31:00的发言:
/ E; b3 v* l6 A) Z

- |0 }0 y2 K& v3 X

其实中国资本主义经济形式在南宋就局部出现了,当时在湖州,也就是今天的浙江湖州,是制造铜镜的手工业中心,一些好的手工业作坊生产规模很大,比如说“真石家”“念二叔家”等等;他们家族掌握技术,本家的人不参加手工生产,只指导、监督工艺,就是“工程师”的性质。冶炼、制模、铸造、抛磨等工艺完全是雇佣工人从事,就“真石家”一家既有雇员200人。他们还有专门负责市场的人、还有销售店。

! ~' K$ I" X6 Q, [$ R4 }' q

当时几个瓷器制造中心却与此不同,瓷器制造主要以家族形式存在,雇佣工人不普遍。纺织、缂丝、造纸、制墨等同制造瓷器。

. C4 F. f, ^, R2 ]# Z1 `" W

7 N( K) @1 ^* Q. @4 _" m

虫虫,其实历史每个人都多少知道一些,我也认为那2元的彩票是实物,但它没中奖是真的,过期了也是真的。我只是不认可用“如果”幻想历史。如果有“如果”,那我想要“如果”的太多了,没意义,是不是?

7 R1 c. d9 \6 L9 ~. l

) j! u+ K4 o! H, I& r

但这些都不是我说上面那段话的原因,观点不同太正常了,你说你的我说我的,说完一乐就完了,就象虫虫说的,争什么,谁也分不着什么。我反感的是张嘴就让人看这个看那个去,一副自以为是的样子,等别人回答完,又草率的自贬。何必呢。
其实早感到油油有时说话愣,有时让老年人都有下不来台。如果没有一直以来的观感,我也断不会说这些话的。。。

QUOTE:
以下是引用六块五的花茶在2008-12-25 22:56:00的发言:
$ u7 u. M( U; U' ^9 `$ S' K |

。。。。

0 u9 r6 ~" q# n

其实早感到油油有时说话愣。。。

0 b9 [8 f! f$ u: B n }& ~* G

8 R) U3 D/ ^8 w5 k7 ^3 l

对没错,她们同学说她是愣小子哈哈哈~~~不过这是个非常好同志

我就一直纳闷,为什么领导人都是南方人?聪明?机灵?够狠?相较北方人不本分,爱折腾?

4 `( W8 P# w# H) C+ ~# a" I

反正总是相对坏的人推动历史,老实巴交的人都本分的过日子呢,真困惑,要不要做本人人啊????

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2008-12-23 19:27:00的发言:
0 [# h. S% j' F7 x% S" E) Y0 w

这就是笑溪不明查的地方了~~能于任事跟魅力是的确不同的,这比如刘邦和项羽:刘邦是能于任事的,有魅力的人项羽则是。。。。。能于任事的人使人倾慕,有魅力的人使人爱慕;项羽就使人爱慕-----我想笑溪是不会爱慕曾国藩的,而是对他倾慕。由此看来,说曾国藩以魅力服人是笑溪的错觉了~~~

9 |# L8 Y- n0 w( G

打架就该不要命,打架手软的、求饶的,一律都是饭桶。李秀成晚节不保!

- B7 @% s" {) B2 J" G

5 p; \$ \# O4 o8 M) c6 x9 R

极赞同!

5 ?+ D) D* u# k# H

曾国番厚黑之能也能称为魅力?真明白咱们还不是大国这句话了,当我们能输出价值观的时候才是,哈哈哈,感谢胡紫微老师.

QUOTE:
以下是引用六块五的花茶在2008-12-23 20:22:00的发言:
# Z. H* q; |# m" b4 m5 _# P

3 H# k+ g) @/ j/ I3 A1 f

还是松二爷总结的好:“大清国不一定好啊,可是到了民国,我挨了饿! ”

虽然楼主有的地方我不太同意,比如说“慈禧不逊于康熙帝”云云,老佛爷不好,老佛爷也不坏,她比咸丰有志气,最后全没能耐了是真的!哪个朝代末世都一样!
但楼主大意没错,一个朝代好不好是相对的,没有可取处那能维系300年!一棍子打死清朝的是什么思想作祟谁不知道,要说厚道,中国历史上厚葬前朝的有几朝?奸尸的倒是好找!
为什么要丑化清朝人物,是有的汉人从古就有臭毛病,打不过人家就用笔臭人家,这个也蛮夷那个也蛮夷,几千年被“蛮夷“糟蹋了一遍又一遍的,到今天好多活粽子还要闹妖,污蔑,中伤,打人!晚清气数尽了,换谁也白搭,烂摊子给谁都一样傻!看着清朝不行了,大汉正统又泛滥,丑化清朝成最简单的事了,反正它也不会反抗,可以由着性落井下石。好玩的是,留发不留头的时候怎么没见几个愿意不留头呢?

( w8 x$ g" M# K$ _: {( Z

$ N8 d! B0 [; X U3 R

我觉得老舍<正红旗下>就完命怀念前清呢.喜欢~

太佩服虫虫了,一直觉得只有男的有这么丰富广博的历史知识,自从来了老北京网结识了虫虫就不固执己见了.
QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2008-12-25 22:31:00的发言:
y/ v5 N+ K! q5 _, w j

5 ?# z3 J7 a1 V8 i% R7 o$ n* B

, I% D. J' C7 L8 @; u

H) S& a( H* A! x

5 k" y$ e& S2 B' u

我坚持了40个小时,耶!!!!!!!!

QUOTE:
以下是引用六块五的花茶在2008-12-25 22:56:00的发言:
+ }: Y. V2 v; R4 n( y" { \+ Q# H; j

虫虫,其实历史每个人都多少知道一些,我也认为那2元的彩票是实物,但它没中奖是真的,过期了也是真的。我只是不认可用“如果”幻想历史。如果有“如果”,那我想要“如果”的太多了,没意义,是不是?

: v* F/ T. k# i( q) ]7 J- Q' {

" _3 `9 |: l) G4 L( ?2 Q7 ]

但这些都不是我说上面那段话的原因,观点不同太正常了,你说你的我说我的,说完一乐就完了,就象虫虫说的,争什么,谁也分不着什么。我反感的是张嘴就让人看这个看那个去,一副自以为是的样子,等别人回答完,又草率的自贬。何必呢。
其实早感到油油有时说话愣,有时让老年人都有下不来台。如果没有一直以来的观感,我也断不会说这些话的。。。

9 b' u+ Z1 l6 C4 O5 Y

老人有就权利让人下不来台吗

/ C8 d* t' {* N* m

上帝面前,人人平等。。。

QUOTE:
以下是引用六块五的花茶在2008-12-25 21:20:00的发言:
" t- N7 {! m: z

他不是“我的”爷爷,说“爷爷”是缓和语气,但对一位已经作古的长辈学者,年轻人尊称一声也应该。他讲的是历史,不是经济,再者经济何尝不是历史的一部分?油油上来不也说“剩余价值”吗?一边让别人看历史去,一边又说自己从不教育别人。无礼在先,自相矛盾在后,让别人如何作答都不是,能感觉到油油是个简单直率的姑娘,但简单直率恐怕不是粗疏无状的开路先锋。

+ b0 Q/ {3 e) H$ S& b# u+ I2 p; h

没觉得无礼

/ u. ~/ t0 [( |. a, {

网络上无需做做,想说就说,这就是论坛。。。。。

! r1 j% Z9 I' A2 T" D! ?

谁不是自相矛盾

* Q. ^6 B( O( k$ h% a

另外,骂人不用拐弯抹角,您累不累啊!

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2008-12-25 23:06:00的发言:
; E0 l3 C/ w1 J' }1 V {" c

! X& o. N2 B, d4 F0 _

对没错,她们同学说她是愣小子哈哈哈~~~不过这是个非常好同志

+ v9 v X) p& B

。。。。。。

. r2 X5 @+ T2 r- f5 z3 U

你听哪个同学说的???

& N# L& `4 A+ v6 {" L6 I0 j

。。。。。。

QUOTE:
以下是引用小仨儿在2008-12-25 23:36:00的发言:
太佩服虫虫了,一直觉得只有男的有这么丰富广博的历史知识,自从来了老北京网结识了虫虫就不固执己见了.
3 ~0 n! t5 ^3 u2 S0 s/ V

哈哈哈。虫虫大博士呢。。。

" q1 D$ d$ f( g) h2 p

可是老是有人。。。。当年还逃跑。。。。

QUOTE:
以下是引用油油在2008-12-26 9:45:00的发言:
4 x. w# p9 X# n! X- q, E! G$ E% z

又不是一次了,无所谓,我早就不怕了

8 U3 }; G6 P+ P8 e! a

不过已经无趣,闪人。。。。

2 w' w- D o* g4 J4 P

关键就在于无趣!闪是对付无趣事情的最好办法!

QUOTE:
以下是引用油油在2008-12-26 9:36:00的发言: - H# I# D' ?5 G$ Z

可是老是有人。。。。当年还逃跑。。。。

1 P8 b8 m7 T6 j) E

; d6 \. d! a. S" e" e' d; J! ?

坏人无赖都怕我又恨我,从小习惯了~~~曾经杀人无数,不怕;去年是恶心的~~

# c6 c% S! p0 ~ W+ s2 N0 B

昨天我还跟记者骂这个事呢

5 Q& y1 M5 [+ ^0 t6 k

跑题还要跑,不能闲着;想有趣就有趣,心里高兴就有趣。盘子哥的话不能听。

QUOTE:
以下是引用油油在2008-12-26 9:35:00的发言:
/ u G/ F! d4 C R! B1 E) L

。。。。。。

H8 |5 E0 a& Y( \" ?

你听哪个同学说的???

( E: o# ~& J+ f, H L- `3 A0 g% h

。。。。。。

' M g; M6 @8 o7 k

! M# x& ] p4 j/ E. e- v: @

博雅的同学啊,还要个连接吗?

QUOTE:
以下是引用老盘子在2008-12-26 9:40:00的发言:
% M: C9 E0 a4 L8 _+ D! ?

我个人有个论坛讨论问题的原则,自以为值得推广一下,既然是讨论,说什么都成,不过一旦从观点的不同或者对立,上升到对发表观点个人的看法了,而且还贴出来了。这讨论就到此为止!(因为已经离开主题了)要不就回主题,要不就换话题。

/ n7 L; @# ]: W" S9 y

又不是一次了,无所谓,我早就不怕了

& q5 J2 ?: }/ r1 C

不过已经无趣,闪人。。。。

我个人有个论坛讨论问题的原则,自以为值得推广一下,既然是讨论,说什么都成,不过一旦从观点的不同或者对立,上升到对发表观点个人的看法了,而且还贴出来了。这讨论就到此为止!(因为已经离开主题了)要不就回主题,要不就换话题。

资本主义是诞生在欧洲那种封建社会中的,中国那种封建社会好像与马克思定义的封建社会不怎么是一回事。我们一直都在用马克思的理论削足适履地解释中国的事情,因此很多事情其实还是一片迷雾……
QUOTE:
( L( ]5 e5 T) ~0 |, S

2 O U" v+ J' y$ _

% F5 w1 m0 y$ x2 i8 v8 O8 Q

很赞同这样对待历史的态度。
一天没来,这里就这么热闹了,还没看明白怎么回事,又得闪,忙
QUOTE:
以下是引用六块五的花茶在2008-12-26 19:39:00的发言:
( [ ] T, T. ?# g

我也喜欢前清,我喜欢康熙,还有皇太极:"城中痴儿.......",真来劲。

: m/ c& V+ h8 G

3 @6 A' n" I- w: L3 O

北方少数民族首领这样说不止一次,北魏侵略南朝,太武帝对宋文帝说"你是在妇人手中长大的,我是在马背上长大的,还要较量吗?"...其实这是少数民族对汉族的传统看法.

关于清史我也是比较着迷的,刚刚参加工作那会的娱乐时间全给了《清史》和谢国帧老先生写的几本书。其中有一本我强烈给热爱清史明史的朋友们推荐一下,这本书就是《明清之际党社运动考》。讲的是明清两代党社运动的因果和情况。很值得大家欣赏。我就看了这本书才对明史产生兴趣的,我曾经问过我的中学历史老师关于这本书里的一些内容。结果把老师都问雷了呵呵。顺便说下最好是买本实物的书来看这样才能边看边研究。从网上看会让你丧失很多兴趣。

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2008-12-26 19:55:00的发言:
$ b% ^/ v- U" L4 z2 w, t* H

1 O7 ~' b9 C. \/ Q

北方少数民族首领这样说不止一次,北魏侵略南朝,太武帝对宋文帝说"你是在妇人手中长大的,我是在马背上长大的,还要较量吗?"...其实这是少数民族对汉族的传统看法.

9 q2 R+ [# ~/ b; ~

恩,毕竟一个种地一个吃肉,冷兵器时代靠力气,吃肉的牛一点。现在好,远远的定点打击,训训我都能干^_^

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2008-12-26 19:55:00的发言:
9 U( u d! ]0 i& c* u! t; J

7 M/ b+ m6 x4 l

( }& @; B3 h: w4 m

我看现在这话说出来也不见得有什么不对。我去过内蒙古奈曼,见过蒙族同胞杀活羊喝鲜血的。完了事还瞟瞟我言下之意我估计是:小样~你行吗?-_-~

QUOTE:
以下是引用老盘子在2008-12-26 9:40:00的发言:
# I C0 j I1 U* G5 O

, C3 H5 m3 w8 b& M: k* Z- f+ M

过去观摩打架,我连您这样的“下茬儿”都没接过(我看您也是似闪非闪啊)。。。

QUOTE:
以下是引用北京人都是爷在2008-12-26 12:48:00的发言:
很赞同这样对待历史的态度。
8 Y2 M9 D* a- w3 i

谢谢!