|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 心灵之花

您在野外见过什么动物吗?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

您别误会,是我在这里的跟帖改为单发一帖,所以删掉我那一楼。

夏日:俺拿的是单目望远镜,随身带着方便,现在数码相机取景可近可远,也很方便,而且想录下来,一按快门就可以了。原来俺比较喜欢做各类标本,也送给许多小朋友,但保管起来需要费点心,否则会让小蚂蚁全给驻空了。
QUOTE:
以下是引用心灵之花在2008-9-18 7:00:38的发言:
夏日:俺拿的是单目望远镜,随身带着方便,现在数码相机取景可近可远,也很方便,而且想录下来,一按快门就可以了。原来俺比较喜欢做各类标本,也送给许多小朋友,但保管起来需要费点心,否则会让小蚂蚁全给驻空了。

做这种东东,防腐很难做吧?你做的是昆虫标本吗?
QUOTE:
以下是引用心灵之花在2008-9-18 20:23:06的发言:

啥都做,就是没有做过人的标本。

强,你懂解剖吧?作标本就这点和防腐麻烦。

啥都做,就是没有做过人的标本。

夏日:谈不到懂,只是业余玩玩,一直玩到一个小鲫鱼鱼骨架子展现在自己面前,再打个标签,写上原物是何物,品名、类别以及英文,放在玻璃匣子里送给同学好友,真是好玩的一件礼品。
夏日:你想做标本吗?书店、网上都有制作标本的图书资料,可以参照。在家里把吃剩下的鱼骨头整理出来,再在开水里煮一会,把肉剔除干净,泡在福尔马林防腐液里浸泡一天,取出晾干,可以喷刷清漆,使之白骨有些光泽和封住裂隙,防止小虫进入,用铁丝做支架,就可以如愿以偿地完成一件心满意足的作品了。具体做法看书吧,要不就近请教一下学院的生物老师吧。

夏日:您能告诉俺,为什么人们说“水既清,则无鱼”?那么是不是浑水里才能摸到鱼呢?

QUOTE:
以下是引用心灵之花在2008-9-26 12:42:21的发言:

夏日:您能告诉俺,为什么人们说“水既清,则无鱼”?那么是不是浑水里才能摸到鱼呢?

因为水至清,里面什么养分、微生物都没了,就像多少层过滤的纯净水一样。杂质没了,有用的东西也没了。所以养不了生物。养出来的也不健康。就好比一个人生出来只喝蒸馏水,只吃精细的食物身体不好一样。

鱼也需要各种微生物和养分,需要一个良好的食物链和生态群落。

夏日:俺问个俺有时自己也说不清的问题:什么鱼儿喜欢干净的清水,什么鱼儿喜欢肮脏的浑水?

QUOTE:
以下是引用心灵之花在2008-9-25 13:10:57的发言:

夏日:好像是死了,有一次,俺捞了几只放在岸边,用石块压着怕它溜了,等俺再去捞时,才发现那几只装死,看没动静又迅速爬回水里去了,它会变色,阳光下是橙红色、遇水就变成青灰色。真是狡猾狡猾的!而且还会拿小石块支着大石块,好像它还被压在那儿,其实人家用障眼法溜之大吉了,好聪明的家伙!

您养过泥鳅吗?来我家两年的白泥鳅前天死了
QUOTE:
以下是引用心灵之花在2008-9-23 18:25:25的发言:

夏日:你吃过小龙虾吗?俺在北大荒时也见到这玩意,张牙舞爪的,东北人光那玩意叫“蝲蛄”,有水的地方就有那玩意,随便在山里的溪流中趟水一溜,就会发现有不少蝲蛄在浅水里穿来穿去,一般都藏在岸边的石头底下或草塔头的里边,这玩意喜欢倒着游,遇到天敌就挥舞一双大夹子,会装死,一旦离开了水,在太阳的暴晒下,一会就由青灰色变成了火红色,一条小河沟里可以摸出几十只来,在水缸里冲洗干净,放上大蒜、上锅一蒸(或煮),沾着熏醋吃那真是美味佳肴,香着呐!

我吃过喇咕虾,原来就是小龙虾呀。偶们一直叫它喇咕虾。在阳光下变色的时候是不是它已经死了?

夏日:好像是死了,有一次,俺捞了几只放在岸边,用石块压着怕它溜了,等俺再去捞时,才发现那几只装死,看没动静又迅速爬回水里去了,它会变色,阳光下是橙红色、遇水就变成青灰色。真是狡猾狡猾的!而且还会拿小石块支着大石块,好像它还被压在那儿,其实人家用障眼法溜之大吉了,好聪明的家伙!

夏日:俗话说:“金鱼净,泥鳅浑”,知道其中的奥妙吗?
QUOTE:
以下是引用心灵之花在2008-9-29 1:27:33的发言:
夏日:俗话说:“金鱼净,泥鳅浑”,知道其中的奥妙吗?
呵呵,泥鳅本来就爱往泥里钻。在鱼缸里养着,下头也得铺层专用的石子。或者到花鸟市场买一个专门的瓦罐,是供它隐蔽用的。
有的鱼喜欢隐蔽,给它暴露出来无遮无掩它就不自在,烦躁。

还是您来说吧
夏日:好像还没有说到点子上,再想得普通一点,从一般鱼儿对水质的要求上看,那些鱼儿精贵些,那些鱼儿粗俗些?
QUOTE:
以下是引用心灵之花在2008-9-26 19:51:54的发言:

夏日:俺问个俺有时自己也说不清的问题:什么鱼儿喜欢干净的清水,什么鱼儿喜欢肮脏的浑水?

这~~,得看鱼的分布,比如它是在水面还是水底活动,还有它的捕食方法,是有着吃浮食(包括微生物)还是隐藏起来捕食。

QUOTE:
以下是引用心灵之花在2008-9-20 7:59:30的发言:
夏日:你想做标本吗?书店、网上都有制作标本的图书资料,可以参照。在家里把吃剩下的鱼骨头整理出来,再在开水里煮一会,把肉剔除干净,泡在福尔马林防腐液里浸泡一天,取出晾干,可以喷刷清漆,使之白骨有些光泽和封住裂隙,防止小虫进入,用铁丝做支架,就可以如愿以偿地完成一件心满意足的作品了。具体做法看书吧,要不就近请教一下学院的生物老师吧。

好详细,您真是心灵手巧,我们家吃剩的鱼骨肯定找不全,随吃随扔,而且有的都碎了。对鱼类的骨骼结构也真不是很了解,像鲫鱼、鲤鱼这些鱼骨头很细。我估计如果在我面前摆上一大堆,都分不出这根刺是长哪的。

呵呵,还有一个问题,如果是用吃的鱼做,这骨架应该是蒸过滴,不知在保存方面有什么注意事项

夏日:嫌刺多?就用鳝鱼做,那刺少,一根从头到尾,很容易剥离。拿根筷子让鳝鱼咬上,放在热水锅里煮,煮熟后一抖落,肉就与骨架分离了,而且干干净净,鳝鱼肉在水里可以继续加佐料吃鳝糊汤,鱼骨取出按照上述方法就可以制作标本了。用稀释的福尔马林溶液浸泡以及干燥后喷刷清漆,均为了防腐以及防止红蚂蚁等昆虫咬食。

夏日:你吃过小龙虾吗?俺在北大荒时也见到这玩意,张牙舞爪的,东北人光那玩意叫“蝲蛄”,有水的地方就有那玩意,随便在山里的溪流中趟水一溜,就会发现有不少蝲蛄在浅水里穿来穿去,一般都藏在岸边的石头底下或草塔头的里边,这玩意喜欢倒着游,遇到天敌就挥舞一双大夹子,会装死,一旦离开了水,在太阳的暴晒下,一会就由青灰色变成了火红色,一条小河沟里可以摸出几十只来,在水缸里冲洗干净,放上大蒜、上锅一蒸(或煮),沾着熏醋吃那真是美味佳肴,香着呐!

QUOTE:
以下是引用心灵之花在2008-9-23 12:37:15的发言:
夏日:从来没吃过鳝鱼吗?

我好像吃过,但家里没做过。
QUOTE:
以下是引用心灵之花在2008-9-22 19:28:00的发言:
夏日:嫌刺多?就用鳝鱼做,那刺少,一根从头到尾,很容易剥离。拿根筷子让鳝鱼咬上,放在热水锅里煮,煮熟后一抖落,肉就与骨架分离了,而且干干净净,鳝鱼肉在水里可以继续加佐料吃鳝糊汤,鱼骨取出按照上述方法就可以制作标本了。用稀释的福尔马林溶液浸泡以及干燥后喷刷清漆,均为了防腐以及防止红蚂蚁等昆虫咬食。

好,偶家还真没做过鳝鱼
夏日:从来没吃过鳝鱼吗?
QUOTE:
以下是引用心灵之花在2008-10-8 8:22:10的发言:

是老道的化身

什么意思?

除了白蛇、青蛇有故事外,就是你们遇到的这种蛇也有一样的故事,说是它能变成老道,而且是心肠歹毒的老道,这就是缘由,如果还想知道的更详细,等俺有空时,把老道的故事一一道来给你们听。

是老道的化身

见过牦牛

10月2日延庆爬山遇到小蛇一条

宝贝:是何时见过的牦牛?是此次从马上摔下来的时候吗?俺猜想你不会是去了青藏高原吧?把照片发过来看看。