|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 心灵之花

您在野外见过什么动物吗?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

辽宁是东北最南的一省,开发比较广泛。不过在辽宁东部大山里还有很多野生动物,这些动物生活在满族人、朝鲜人祖先曾经生活的白山黑水中,很有意思。有人在高句丽古城遗址中发现过黑熊的窝。

辽宁鸟类是排在云南省之后,国内第二多的。

大型动物有熊、狼、鹿等等,不过通常认为辽宁是没有虎的。

谁想到前年辽宁东部某县(可能是新宾县)一座山崖下发现一只生病的老虎,经抢救,最后还是死了。那个县的政府将那里的山崖命名卧虎崖,警示大家保护环境。

事后有人怀疑那虎是养殖的。不过一只虎价格不菲,不可能轻易丢失;也不可能跑到那么远的深山里。而且从虎的肌肉看,分明是野生虎。

看来辽省还是有虎的。

东北虎死难地 刻上“卧虎崖”

http://www.sina.com.cn 2004年02月08日01:11 时代商报

《东北虎伤人事件》接续东北虎死难地刻上“卧虎崖”

本报讯(记者 张莲)2月2日,抚顺市新宾县伤人东北虎的尸体在大四平镇山上一处大石砬旁被发现。为纪念这只东北虎,2月7日,抚顺市新宾县专门在这块巨大的石头上刻字“卧虎崖”,以警示后人。

抚顺市新宾县副县长赵凤林告诉记者,东北虎能在新宾县出现不容易,这是新宾县的荣幸,但是东北虎也惨死在新宾县,这同样令人感到十分遗憾。赵副县长认为,现在不管这只东北虎是野生的还是驯养的,对当地的野生动物保护工作都有警示作用,在石头上刻字可以让老虎时时警示后人,自觉保护野生动物,不做伤害之事。

据了解,刻在石头上的“卧虎崖”三字是由辽宁省书法家协会的著名书法家书写,由当地雕刻人员雕刻上去的。除此之外,新宾县还打算将老虎做成标本,新建野生动物博物馆,将东北虎标本保存在里面,留在新宾县。

虫姑娘:能告诉俺,你是怎样由江南小女变成关外大侠的?应当是有一笔可说的、可写的阅历生活吧,想不出你怎会落户到东北大地的,成了老师的学生、成了婆婆的儿媳?在北京漂流过?还是出差办事或观光旅游,总不会是跟着人家泡在旧货市场淘换几件文物吧?
QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2008-9-3 19:04:02的发言:

嘿嘿,我喜欢猫科动物,常收集资料和图片。

豹子最喜欢了,这种动物敏捷、力量大。

完达山环境还是不错的,野生动物还不少。不过今天的完达山、张广才岭已经不如几十年前,虎和豹子都不见了。

虎的分布比豹子广一些,实际上豹子的生存更吃力。不过远东豹还是有的,东北虎也是有的,黑龙江东南山中和吉林东部山区都有发现,尤其是虎,在延边州时常出现。

我的老家不是东北,是浙江。那地方好象只有野猫之类的动物。

虫姑娘:真对不起!俺不知道你老家不是俺东北那疙瘩的,但你给俺留下的学习、生活和工作轨迹似乎都与白山黑水分不开,尤其是你涉猎广泛的社会知识和个人收藏爱好似乎都与浙江人格格不入,没关系!俺估计你对东北的了解甚于对老家的了解。

嘿嘿,我对辽吉两省最熟悉,主要的社会关系多在这边,这是建立的根据地嘛!

东北人大概是因为几代人以来生存不易,大多注重学习实务,不太喜欢挖书本、抠字眼,这一点倒是与浙江人不同。实际上我觉得我的学习习惯更像浙省人,而且我的老师、婆婆都说我考虑问题和做事习惯跟北方人不同,同学也这么说过。

收藏的习惯是在北京养成的,多年前周末常随几位长辈逛琉璃厂、潘家园等几个地方,这些人都富于收藏,学问也不错,只是我笨,学习不精,到现在也是含糊的水平。东北这个地方收藏氛围不那么好,而浙江人收藏水平不好,都笨。

在北大荒,可以说是昆虫的世界,其中能让人记住一辈子的就是三班倒的蚊子、瞎蠓和小咬,是这帮狗东西让知青们知道了什么叫“一针溅血”,怎样“一帮一,一对红”,学会了如何自己打自己,自己熏自己,自己给自己颜色看。等以后有时间,一个一个给大家拿出来“示众”!
QUOTE:
以下是引用北辰在2008-9-13 9:33:10的发言:

删掉吧

何出此言?您要删掉什么?

删掉吧

旗人所见的蜥蜴,世界上有好多品种,有的非常大,非常漂亮;蜥蜴不管以昆虫为生,有的还吃花朵、水果、鱼、鸟及小型动物,现在有不少人养蜥蜴为宠物,真不知他们喜欢的蜥蜴的那一点?

人们常说,蜥蜴是活化石,它们是远古时期恐龙的后代,是一切生物(包括人类自己)进入新时期的一个历史印迹。

在东南亚见过蜥蜴,当地人称为四脚蛇,还见过不知名的大白鸟,还在曼谷的大街上见过长的像豹子似的猫(夜晚),还有见得最多的就是松鼠了!没了!

好大的一只猫头鹰,您遇到了算是走运,实际猫头鹰对人类很友好,俺在北大荒见过有知青养过猫头鹰,从小养的,大了也住在知青宿舍的外屋中,自从猫头鹰来了,那个知青宅子就没见过老鼠和草蛇,就是黄鼠狼也很少来拜年,主人到大田种地去,人家猫头鹰就站在地头的树上看着大家的衣物和饭食,就是不认的人也休想沾一点光;收工了,猫头鹰会跟着主人一起回家,俨然就像一个保护神一般。

在海南岛,蚂蟥是在树上,人从下边走过,它就从天而降,真是悄悄地进村,打枪的不要,直到发现身上有血,或者别人告诉,这才知道,这时它老人家已经酒足饭饱了.另外,在北京的稻田里,有一种东西,不知是啥,老乡美其名曰金钢钻,叮一下巨痛,人立马蹿起老高,所以那会儿,在稻田里干活,一步都不敢停,真是革命干劲冲云天.小时候,也用血腥暴力的手段对待蚂蟥的血腥,就是用一根棍子,把它老人家从里到外翻个个,看看它究竟是何等心肝.
QUOTE:
以下是引用心灵之花在2008-9-5 23:44:54的发言:
在北大荒,可以说是昆虫的世界,其中能让人记住一辈子的就是三班倒的蚊子、瞎蠓和小咬,是这帮狗东西让知青们知道了什么叫“一针溅血”,怎样“一帮一,一对红”,学会了如何自己打自己,自己熏自己,自己给自己颜色看。等以后有时间,一个一个给大家拿出来“示众”!

太经典了!!

偶印象深刻的一次是,偶家的猫儿跟人家的猫打架,偶听得叫声甚凄厉,跑去帮忙,猫儿受惊窜上了一个杨树,2米多高,偶也没想爬着树就上去了,嘴里叼着手电,到半中腰,耳边起风,一回头,一只极大的猫头鹰闪着翅膀看着偶们,偶当时一惊,这么个大鸟咋一点声音没有啊!!那只鸟猫头鹰脸,白色羽毛布满细黑花纹,现在想想在应该叫鴞,应该是一种珍贵的鸟儿。两翼张开足有半米。偶手电一照他就倏的走了。偶赶紧把猫儿拿下来回家了。那是在新疆。

在野外被蚂蟥蛰过吗?是在草里还是在水里?

夏日:你说的观鸟,俺还真是喜欢,你说的戴胜,是有羽冠那种吗?北京地区尤其城区的老四合院的大树上经常能见到,此外就是你说的北大院里的啄木鸟,还有布谷鸟,由于都是益鸟,加之其活动的范围之广,到处可见,因此俺的印象很深,时不时要闻声而望,直到在郁郁葱葱的树叶中找到它们的身影才罢休。你也是这样的吧?(难道你在北大图书馆工作吗?)
QUOTE:
以下是引用心灵之花在2008-9-15 10:37:50的发言:

夏日:俺的胖花栗鼠可爱吧?要说它在说话那是俺凭空杜撰的,因为俺太爱它了,就把它的咀嚼食品的模样用拟人化手法比作在跟大家窃窃私语,这样是不是更诙谐有趣了啊?以此来看俺这个人,平时总喜欢和别人开玩笑,在嘻嘻哈哈中度过每一天,不过俺也有正经的时候,那只是在八小时工作中,以外的时空就是自由自在的由俺支配了,这样比较适合俺的个性,也容易同别人交流和沟通。
那你喜欢观鸟吗?北京可以看见戴胜。我看见过两次,一次在动物园一草坪上,一次在我们小区对面的小花园里。
有的人观鸟很专业,带着专业望远镜,我就带普通熊猫牌的望远镜,有的时候直接拿肉眼看。在北大里还有啄木鸟呢。

QUOTE:
以下是引用心灵之花在2008-9-14 21:33:44的发言:
夏日:不一定要随大流,自己随心所欲,俺这把年纪,俺就喜欢胖花栗鼠,而且还喋喋不休地唠叨,很可爱吧!

是挺可爱的,我以为它在吃东西,没想到是在说话
QUOTE:
以下是引用北辰在2008-9-14 19:55:27的发言:

玩鹰的但那种鹰都是能架在胳膊上的,我说这东西不是鹰是雕啊!

从后面看它灰黑色羽毛的后背就像堵墙,那气势很吓人,像死神一样。看到它就知道为什么有座山雕这个词了,因为它真的就像岩石一样一动不动。

不能想象一个玩鹰的人会养这么庞大的动物,它和动物园里那种秃鹫倒是很像。

北京附近山区也有鹰滴,这种动物很能飞,而且飞滴很高。它可能追猎物什么的到了你家附近,累了歇会。也可能有点受伤了。

反正不会是动物员滴。动物园滴羽毛拔了,飞不了那么远。

倒是有过一只拔过羽毛的水禽,扑楞出来了,结果在展览馆被人发现,送回去了。

发现你经常能看到动物,很喜欢动植物吧?

QUOTE:
以下是引用summerrhythm在2008-9-15 8:54:00的发言:

是挺可爱的,我以为它在吃东西,没想到是在说话

夏日:俺的胖花栗鼠可爱吧?要说它在说话那是俺凭空杜撰的,因为俺太爱它了,就把它的咀嚼食品的模样用拟人化手法比作在跟大家窃窃私语,这样是不是更诙谐有趣了啊?以此来看俺这个人,平时总喜欢和别人开玩笑,在嘻嘻哈哈中度过每一天,不过俺也有正经的时候,那只是在八小时工作中,以外的时空就是自由自在的由俺支配了,这样比较适合俺的个性,也容易同别人交流和沟通。
QUOTE:
以下是引用心灵之花在2008-9-15 19:26:57的发言:
夏日:你说的观鸟,俺还真是喜欢,你说的戴胜,是有羽冠那种吗?北京地区尤其城区的老四合院的大树上经常能见到,此外就是你说的北大院里的啄木鸟,还有布谷鸟,由于都是益鸟,加之其活动的范围之广,到处可见,因此俺的印象很深,时不时要闻声而望,直到在郁郁葱葱的树叶中找到它们的身影才罢休。你也是这样的吧?(难道你在北大图书馆工作吗?)

呵呵,不是北大,给您发信息了,请查收

我看到的是由羽冠的戴胜,挺好看的。官园有个花鸟鱼虫市场,那也有卖戴胜的,10元一只,但买的人很少。可能因为戴胜身上有股不太好闻的味道,如果搁笼子里,挺熏得慌的。

心灵之花,您也拿望远镜观鸟吗?

QUOTE:
以下是引用心灵之花在2008-9-14 20:04:21的发言:
夏日:您能换个头像吗?您已经有600帖了,足可以自己随心所欲地选择一个自己喜爱的头像了。今晚乘着中秋之夜,花好月圆之际就换了吧!
好,您不说还真没注意到。在别的论坛都有头像,都是我喜欢的一个歌手的,不过要想想在这儿用什么,应该来个有北京特色滴

夏日:不一定要随大流,自己随心所欲,俺这把年纪,俺就喜欢胖花栗鼠,而且还喋喋不休地唠叨,很可爱吧!

玩鹰的但那种鹰都是能架在胳膊上的,我说这东西不是鹰是雕啊!

从后面看它灰黑色羽毛的后背就像堵墙,那气势很吓人,像死神一样。看到它就知道为什么有座山雕这个词了,因为它真的就像岩石一样一动不动。

不能想象一个玩鹰的人会养这么庞大的动物,它和动物园里那种秃鹫倒是很像。

夏日:您能换个头像吗?您已经有600帖了,足可以自己随心所欲地选择一个自己喜爱的头像了。今晚乘着中秋之夜,花好月圆之际就换了吧!
先回答楼主的问题,我在野外见过松鼠,一次是在桃源仙谷,一次是在清华(虽然不是野外,但松鼠是野生的。里面环境好,小松鼠就自己过去了

以前参加过一次观鸟活动,在植物园,看到了很多种类的鸟。

楼主说到建设北大荒。我的爷爷奶奶也去过,在那呆了九年。是五十年代去滴。我爷爷见过王振将军,他工作很积极。我爷爷说有一次一个负责人报告王振说开荒遇到了难题,拖拉机进步去。王振二话没说,脱了鞋袜就进到地里考察,那个负责人也不好意思了,跟着他脱了鞋袜进入。后来经过实地的考察,不久就解决了问题。

我爷爷也经常看到熊。不招它一般不会攻击人。我爷爷说有个小战士到山上砍柴,碰到了熊瞎子,看它没什么反应出于好奇就主动攻击了它。后来被熊按倒坐在了身上,还舔了他。雄的舌头上有倒刺,一舔就舔掉一块皮。后来人们救出了他,这位战士被熊坐得严重骨折。

中国东北主要是黑熊,个子不是很大,站起来和人差不多高。美洲的棕熊是最大的,达到2米多。

我爷爷说当时打熊是不犯法的,当时那里还是荒山野岭,但是那会儿东北虎就是保护动物。他的一个同事晚上看到了两束光,有一只动物趴在那,它以为是熊的眼睛,举枪就打。后来过去一看,是一只东北虎,已经打死了。后来这个同事还受到了批评和处分。

狼也很多。我爷爷在那建设生产的时候他们有一个猪圈。养了十头猪,但是有一回,发现圈里有十二个吃食的身影。走进一看,原来有两头黑色的野猪也到这吃食来了。更多的时候,猪会减少,因为有狼。狼总是在夜里到这偷猪,为了解决这个问题,我爷爷他们想出一个办法,准备做一个陷阱来制止狼。他们把一个炸药包裹在一块肉中,放在了猪圈附近。开始一直没奏效,我爷爷还很心疼那块肉,觉得浪费了。因为在那么一个未开垦,生产资料匮乏的时候,一块肉也很珍贵。后来,狼终于上当了,一只狼一咬,嘴被炸了,其他狼一轰而散,这一招彻底解决了狼患。

有一次我爷爷到另外一个地方开会,晚上独自回住处。走了没多远,发现后面有声音,回头一看,一只狼正跟着他。我爷爷喝了酒,没有管它。那只狼一直跟了很远,最后没有攻击,自己走了。
QUOTE:
以下是引用北辰在2008-9-14 8:34:18的发言:

也祝您中秋快乐!

说到动物,因为生在城市长在城市,见到的基本上都是小猫小狗和动物园里的。好好想了一下,忽然想到去年在丰台区一个长满大杨树的废弃大院里见到一只像雕一样的鸟。那鸟灰黑色,蹲在一根很粗的枯树杈上一动不动,不仔细看几乎会忽略它的存在。它得有将尽一米的身长,我看到的是它的背面,因为隔着围墙,所以无法靠近观察。我想它要是飞起来,抓只羊或一个小孩应该不成问题。(让我联想起动物世界的片头哈)。很奇怪城市里居然还会有这种大型猛禽,而且它降落的地方旁边就是居民区。只可惜我当时没有带个相机或望远镜。

而今年那个院子的杨树都砍掉了,变成了热闹的工地,不久新楼房就会盖起来了。所以想想真正的“野生动物”还是咱们人类。

注:那只鸟不是猫头鹰,猫头鹰俺见过,个头要小许多。

+ P( J, e8 Q) K& s* g; n
会不会是附近有人玩鹰把它放出来让它休息一会滴?

北辰:俺希望您能跟帖,把自己所见所闻拿出来,娱乐大家;就冲您有实物照片这一点,就比俺们光嘴上说,手中写的要更加实际一些。祝您中秋快乐

也祝您中秋快乐!

说到动物,因为生在城市长在城市,见到的基本上都是小猫小狗和动物园里的。好好想了一下,忽然想到去年在丰台区一个长满大杨树的废弃大院里见到一只像雕一样的鸟。那鸟灰黑色,蹲在一根很粗的枯树杈上一动不动,不仔细看几乎会忽略它的存在。它得有将尽一米的身长,我看到的是它的背面,因为隔着围墙,所以无法靠近观察。我想它要是飞起来,抓只羊或一个小孩应该不成问题。(让我联想起动物世界的片头哈)。很奇怪城市里居然还会有这种大型猛禽,而且它降落的地方旁边就是居民区。只可惜我当时没有带个相机或望远镜。

而今年那个院子的杨树都砍掉了,变成了热闹的工地,不久新楼房就会盖起来了。所以想想真正的“野生动物”还是咱们人类。

注:那只鸟不是猫头鹰,猫头鹰俺见过,个头要小许多。