|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

寻找西城原来十八半截胡同的老街坊

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
我家原来在丰盛胡同南边的十八半截胡同(后来叫什坊小街)靠近粮店那块儿,现在那个地方已消失了,全变成高楼大厦面目全非了,很怀念老地方.有在那个地方住过的老街坊吗?到这里来聚聚.

继续

粮店我知道啊,旁边还有红色柱子的街道缝纫组,门口挂着个公用电话。我那时就去三个粮店:十八般接、红庙、西斜街,都差不多远。

对我来说印象最深也和我关系最密切的是副食店那边的那个饭馆,6分一个的大火烧刚出炉的好吃啊,特别是中间的那个小圆盖。叫什么饭馆来着?富?......

还有买肉经常去,因为比较近,买两毛钱的肉,呵呵。

饭馆叫富华居
 十八半截胡同是哪九条胡同?如今怎么也想不全了。

1) 南、北骆驼湾 (想不起来,据说有这一个)
2) 南、北半壁街
3) 南、北千章
4) 南、北(沈)篦子
5) 南、北宽街 (后来叫南丰北丰胡同)
6) 南、北太常
7) 南、北榆钱
8) 南、北跨车 (实际不连通,中间被同益水泵厂隔着。南跨车胡同里有齐白石宅。)

至少还缺着一条胡同名。要是以上有误,缺的就不止一个了。请老街坊们纠正。

还有:花枝胡同,古直(当地老街坊们念"针儿")胡同.

继续找

还有豆芽菜胡同,不过从我记事起就叫民强胡同。呵呵。我就住在什坊小街东口这边,离着红庙小学很近。拆迁后,我现在还住在这边。现在都叫宏汇园、丰汇园了。辟才1-6条也都没了。 东口的椿树巷还在,但是应该不属于十八半截的范畴。另外楼上说的跨车胡同我怎么没印象?以前不是叫这个名字吧?齐白石故居还在,那个胡同口还有,里面堵死了。有功夫我去看看叫什么名字,这么多年了真记不起来了。

顶上,继续找!
现在宏汇园、丰汇园街心那棵大树附近,是原来哪个位置?
QUOTE:
以下是引用leilei在2009-7-9 17:39:00的发言:
现在宏汇园、丰汇园街心那棵大树附近,是原来哪个位置?
0 P% O% Y% |1 M6 Q: E

是南宽街靠近北口的地方.紧靠大树西边是状元府的大门.

十八半截粮店原来不是还兼卖切面吗?东边挨着是一大杂院,西边挨着那条胡同叫什么来着?原来小时一块玩的有个叫祁连祥的。
QUOTE:
以下是引用乔万尼在2009-7-15 13:53:00的发言:
十八半截粮店原来不是还兼卖切面吗?东边挨着是一大杂院,西边挨着那条胡同叫什么来着?原来小时一块玩的有个叫祁连祥的。
( n9 R. I0 ]+ Z) d

西边的叫千章胡同(分南千章,中千章,和北千章)

顶一下
再找!

我是你的邻居

我住在中千章胡同二号。院里有一个平安诊所,五八年搬走的。在沈篦子胡同也住过,你知道十八半截有个富华居早点铺吗?那是我大爷开的。

我是您的街坊

是富华居对面吗?我出生在富华居后面院子里,在南沈篦子北口路东就是富华居的后门。那是民国三十三年的事了。

您的街坊

祁连祥听着名挺熟悉的,不知您今年高寿了?
您原来住哪儿?

我住中千张2号

我住中千张二号。
QUOTE:
以下是引用乔万尼在2009-7-15 13:53:00的发言:
: r" u/ o0 q& n- t% h1 d+ j

切面铺(早点铺、富华居)在路南, 往东依此是煤铺,副食店(合作社), 而粮店在其东边隔一条胡同路北。

' A r9 V! ] r9 z/ L) m' ~

祁连祥应该也有50岁了。    

我家不在十八半截胡同,我住西斜街,很近。我小时候在十八半截生活了几年,从1个月大,我妈给我找了个阿姨看我,她家住十八半截,我在她家生活了几年,后来上了一段时间十八半截幼儿园。我阿姨家房子临街,她家右边是一家烙火烧的私人小店,好像她家只有母子两人,儿子还有些傻,她家以烙火烧为生。对面是一家粮店,左边走不远是一家副食店。我阿姨、大爷和她家的姐姐对我好极了,在我1-2岁的时候,她家买了隔壁的火烧先让我玩,饿了就啃,所以即使是60年-61年国家困难时期我也没有挨饿;我到副食店也可以先吃糖或冰棍, 记上帐,等我阿姨过后再去还。后来我上幼儿园还老往她家跑,想到这些,真想念阿姨一家人呀。
您现在住那儿?
QUOTE:
以下是引用常华在2010-4-10 0:19:00的发言:
我家不在十八半截胡同,我住西斜街,很近。我小时候在十八半截生活了几年,从1个月大,我妈给我找了个阿姨看我,她家住十八半截,我在她家生活了几年,后来上了一段时间十八半截幼儿园。我阿姨家房子临街,她家右边是一家烙火烧的私人小店,好像她家只有母子两人,儿子还有些傻,她家以烙火烧为生。对面是一家粮店,左边走不远是一家副食店。我阿姨、大爷和她家的姐姐对我好极了,在我1-2岁的时候,她家买了隔壁的火烧先让我玩,饿了就啃,所以即使是60年-61年国家困难时期我也没有挨饿;我到副食店也可以先吃糖或冰棍, 记上帐,等我阿姨过后再去还。后来我上幼儿园还老往她家跑,想到这些,真想念阿姨一家人呀。
; S/ u- F. ]+ b/ \6 Y- Z0 A

你还记得看你的那个阿姨叫什么吗?你说的烙烧饼的,是母女俩(不是母子俩)女儿(叫燕晶)从小得了小儿痳疲症瘫傻了。我小时就在那附近住。

十八半截胡同系列是非常有特色的一个胡同群

十八半截胡同系列是非常有特色的一个胡同群,希望知道的都来添加一些记忆中的影子,特别怀念那个地方,遗憾的是当年没有拍些照片。富华居的隔壁是专门卖切面的

十八半截就是什坊小街。我幼年时候(文革中)住在辟才头条2号。我4-5岁时身体不好,我奶奶推着那种竹制的童车(可以坐俩孩子的那种)带我从辟才头条到月坛的儿童医院看病,就要经过那十八个半截胡同。她一边推着我,一边教我认胡同的名字,所以那些胡同我记得特别清楚,过了太平桥大街再往西,一直从松鹤胡同出来到现在的二环辅路。现在那些胡同都没了。

3 t% n$ J; V, O- ~7 w7 `/ D

, h+ a- u7 C, m* b" }

下图是我的一个朋友从北京规划局买的一张照片的局部,这是1959年航拍的北京城区照片。前些年规划局把它们拼接后转成数码格式,晚报上登出消息后,市民纷纷打电话去问怎么能得到。我这个朋友托人花钱买来的。

; l$ d( t5 X2 L4 c L

6 D* Y. m$ C& ?0 m

点击可以在另一个页面打开并放大。胡同名字是我根据老地图加上去的。

6 |3 k/ E% z- I. m2 y5 X; H; r

$ M3 G1 ^. e& c, q

回忆失去的十八半截

有时间一块坐坐,聊聊。

继续找。