|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 黎晨

有请各位高人给看看这个墓碑

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
QUOTE:
以下是引用油油在2008-4-22 0:17:42的发言:

<重访清代王爷坟>......

还不如直接买<清代王爷坟>呢

<清代王爷坟>也买了,确实在有关劲松地段的章节里没见我家的线索。我哥正在想法搜集购买冯老师的<京郊清墓探寻>;但一时还很难搞到连载在《北京档案史料》上的这些文章。

是看了斑马之家里面的“名人倒腾”之后,才托人去拍摄胡适的那个碑的。

再上几张1983年夏天圆明园的老照片,不知道那些文物还在不在。

QUOTE:
以下是引用老五在此在2008-4-22 9:05:22的发言:
京郊清墓探询也没记载,甭找了.你这碑就得从朝阳文委开始找才有戏.

朝阳文委新人都不知道!
QUOTE:
以下是引用黎晨在2008-4-22 7:24:10的发言:

就这个不在了!

京郊清墓探询也没记载,甭找了.你这碑就得从朝阳文委开始找才有戏.
QUOTE:
以下是引用斑马在2008-4-22 9:13:00的发言:

就这个不在了!

请教这是什么碑?

真大

/ l: Z; F7 @5 w5 f. L* p
QUOTE:
以下是引用黎晨在2008-4-12 7:19:48的发言:
谢谢老五、斑马大侠,为追寻历史文物付出的努力!再一次为你们的敬业精神而感动。

我哥看了<重访清代王爷坟>一书,说书中记载的劲松地区的几个碑都不是。他又在订购冯老师的第一本书。

刚收到北京市文物局办公室关于2008年3月22号我在他们网站寻问墓碑去向的电子回复,因为我留的联系地址不完整,他们只是寻问我本人的确切联络方式,还没有提供墓碑的下落。这两天是周末,可能要下星期他们才能收到我的电子回信。

我这里一旦有了什么消息,会立即告诉大侠们,也许能缩小搜寻范围。

<重访清代王爷坟>......

还不如直接买<清代王爷坟>呢

是的
QUOTE:
以下是引用斑马在2008-4-20 21:31:13的发言:
胡适送给哈佛的礼物!

这是从王爷坟上挪来的么?
继续找楼主发的碑.
亲自去找人啊,别老是在各种网站留言,不靠谱。。。祝您成功!
会不会楼主所发之碑去了五塔寺石刻博物馆。
看的我感觉有点像发现之旅或者类似的纪录片,大家后来有没有继续找到线索?也想了解一下
&nbsp;谢谢版主的解释!

那么楼主到底是满八旗还是蒙八旗呢

2 w+ e4 z4 c% H4 [

您好,我好像觉得满姓并没有额尔敦这一姓氏,您爷爷的名字若是额尔敦 戈,也似乎不合常理.因满族姓名,无论以满语或汉语命名,如苏克萨哈,额勒和布,福全,善禄等,多为二字以上,从未有以一字为名者.您爷爷的名字,我倾向于是额尔敦戈为名字,而姓氏如爱新觉罗,叶赫纳拉等还并不知道.即如同乾隆叫爱新觉罗 弘历一样,您爷爷可能也叫某氏 额尔敦戈. 这只是我的分析,仅供参考.

, p" k% F6 Q! l" h7 C2 q

( a, P2 k+ ?+ D0 K) A* z* T

另外,我提到的两方石碑主人:

3 ] E- Q. X$ t% N5 h1 M" a

2 Z0 Q) ~9 A. J

俄屯,满州镶白旗人,姓富察氏,即富察 俄屯,葬广渠门外老虎洞,与您这碑提供地点似乎挨得上.

% o1 I6 \) I3 g7 J0 M* b

朱玛拉,碧鲁氏,即碧鲁 朱玛拉.墓在广渠门外八里庄,亦近其地.

又有新消息,额尔敦似乎并非满族姓氏,乃蒙古姓氏.这么说您府上是蒙八旗?若真是蒙古姓氏,则俄屯,朱玛拉碑也可以排除了~~

灵机一动,这碑会不会是以前曾放置在日坛公园院内的俄屯或朱玛拉墓碑?因这几方墓碑均是从广渠门外挪过去的,不知是否靠谱。楼主若能知道自己的满族姓氏,会方便判断的多。

感谢老五班主垂询,我大堂哥1988年给我的信中提到我爷爷的名字:额尔敦·戈。大堂哥说戈与郭谐音,从八国联军入京起爷爷改姓郭,所以后辈都姓郭。

[额尔敦氏] Erdun Hala 本蒙古姓氏,见于《清朝通典·氏族略·满洲八旗姓》。世居敖汉,后改汉字姓凤。著名人物有:骑都尉和济格尔。

7 ^' B) j: f* l5 }8 W

凤家骥(1934- )辽宁省辽中人。水利专家,新疆农学院水利系教授,历任学院水利系主任、全国高等院校水利水电类专业教学委员会委员。 8 c7 @+ U* N- m. h7 A7 k6 L

4 o9 o) }7 c# v3 I* r6 I1 ]! l

凤存荣(1935- )女,沈阳人。著名专家,清华大学建筑学院教授,中国房地产与住宅研究学会理事,中国城市规划学会居住区规划学组委员。

有加入满洲的蒙古人,比如博大正先生家是成吉思汗31代孙,就加入满洲正蓝旗了
经咨询刘卫东老师,已经确认石刻博物馆没有收藏此碑。
2 O1 ]' n8 v# q+ L- |7 u
有空铜钱的新浪博客文章中,有朝阳区石刻文物一文,并附有照片。
% a* P4 L& ]9 W6 a转发一张:
清代墓龟趺.jpg 9 U* O( m3 t" Y/ J0 F1 w, ]: F3 B