|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 纸扇轻摇

[原创贴图] 居 家 膳 食

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

这个季节应该吃鸭子呀!您吃了吗?

回大人话,上周在稻香村买了两回鸭子,好吃![em02]
昨天去兄弟川菜吃的牛蛙,可惜忘带相机

[转帖]

转帖

作为一个食品专业的本科生我对我们专业是彻底失望了。想当初,系主任展望我们专业的美好前景的时候曾说"中国的食品行业还是有很大发展空间的" 现在终于知道什么是"发展空间"了。套用师兄的话"中国的很多东西还真不是做给人吃的2 q$ a c h: Y8 S% w) u+ S+ J

从"阜阳大头娃娃"到现在的"三鹿事件",从苏丹红到肝炎病毒矿泉水。我们的食品安全课从来不缺素材。几乎每一天上课的时候老师都在爆料,有些是大家都知道的,有些是我们专业的黑幕。 # G; ?. n" V( m

当大家还考虑是买脑白金还是纽崔莱的时候,你是否想过你今天的午饭可能就是你若干年后,各种各样怪病的罪魁祸首。 : Q9 T9 J0 F b) C

中国现在的食品行业根本就不是什么营养健康的问题,是安全卫生的问题。 ( a, a! @* c* |4 w& ?

所以我现在特别想,把我们上课说的那些食品问题贴出来,也许大家会觉得,吃了这么多年了也没什么事,或者是疑神疑鬼的什么都不能吃活着也没什么乐趣。 6 T- L6 m+ N8 o2 m, I

, 但是我想说 有害食品实际上是个概率问题就跟抽烟一样。都知道抽烟对什么身体不好会导致这病那病,但也有些老烟民活得好好的。但是从统计数字来看抽烟还是会挂得更快一点。 ) N# F0 x+ \1 m# d9 w; V! M3 E

ok 开贴吧。 ( U- \, Q7 p- S: Q; n' F3 h4 d3 a

以下是我们系教授说的。有什么不对的,牛人可以指出来 。 & j8 N; b! |& r5 ], n

吃鱼的话最好吃本地产的0 U4 _( t' h# n' w7 T: G. L6 a# f

新鲜鱼常温下高密度运输的存活时间是8小时。跨地域运输的时间少说要3小时,鱼市早上开市至少也得卖一天吧,怎么算都无法控制在8小时之内。消费者是不会去买死鱼的。怎么办呢只能加孔雀石绿。孔雀石绿是种工业染料,还可以用来炼铜,杀菌效果很好,又便宜。但对人体有致癌作用这个东西基本上是行业的潜规则,没办法的。所以最好吃本地的鱼,越近越好。外地的水产品还是买冰鲜的吧 0 j* B- @! g7 e) ^. P9 `8 k

不吃青蛙和黄鳝 ' r8 B$ y4 v: e( C/ m" P3 T

少吃青蛙是因为现在农药使用得太厉害了,青蛙食量很大,体内富集的农药相应的也比其他动物多一些。体内很少有不残留的。- C" e. S, e' |$ {

黄鳝用避孕药催熟大家肯定都知道。上次有个厂家找到我们系主任说要一起研究"避孕药催熟的代用方法" 汗啊避孕药催熟现在俨然成为养殖工艺流程的一部分了。& Y, y, S( H2 O# `+ R3 L% c' @

大排档用的肯定是潲水油+ R W$ M1 R0 o2 |

只是比例多少问题 现在物价涨的这么厉害大排档只能在价格上有点优势。. \8 a/ t% e6 L- B v* Y- {1 ]

听我们系的老师说基本上用的都是潲水油,而且有很完善的分销网络。有负责收的、负责运的、买的负责打点检验部门的。检验部门的人自己私下都说,要查都有,谁让你自己去吃的。 k9 a( m' S, @" O8 v+ A# z

蔬菜上的农药残留用水是泡不掉的! ?. Z) U! M( i0 P

我妈以前老是觉得菜上有农药的话买回来泡一泡就没事了。事实上使用最广泛的有机磷农药根本就不是水溶性的,是脂溶性的。怎么可能泡一泡就没了呢~~4 k( Z6 d$ `, V/ U+ [

农村普遍认识,觉得喷了农药以后,下点雨,打点露水,农药就失效了,所以他们经常继续喷,导致蔬菜上农药严重超标,4 M, {% w0 B. z+ W9 s; A

那么怎么洗呢,有人说用盐水。我觉得效果不好,没听说过氯化钠能增加有机磷在水中的溶解度。 4 r3 M ^. V) E4 _6 c0 l

教授自己是用洗碗精,只要一点就好。可能有人会觉得洗碗精会残留在菜里,吃了不好。一滴洗碗精洗菜最后残留的真的只有痕迹量的成分,每天洗碗残留在碗上的绝对是这个的数量级。洗碗精的成分就是十二烷基磺酸钠,没有文献显示它对人体有什么毒害作用,只要你不把它当泡泡果奶喝。. U* A' {$ x. B( ?" c, A4 n

不吃贝类 - N4 {, p0 e# J; D3 `/ r

原来广州流行吃生蚝(现在也还蛮流行的)。放在几十年前,没有什么大问题。现在不一样了,江河湖海都受到了不同程度的污染,重金属元素是就是其中之一。什么汞啊,镍啊,铬啊。贝类大部分长在大陆架上,以水和泥沙中的浮游动植物为食。而那些重金属就全部沉在泥沙里。外加一些乱七八糟的微生物(包括病原微生物),贝类在加工过程中因为壳的缘故很难达到食品安全要求的温度。餐馆里大多随便颠两下就出锅了,吃了不仅可能拉肚子,搞不好吃进了不少重金属毒素。所以吃海鲜最好少吃贝类(口味上我也觉得螃蟹什么的比较好吃)。) d0 q7 G. ?+ O6 [0 g

! g& }& [' B3 G& y/ v3 S! a9 ~

吃素吧!!! . t0 s' H d3 R

点心最好买不带奶油的 ; q2 {% N( A' A1 i+ p; w+ x

一定要吃奶油的话,就舍得点去买个用天然奶油的吧。我这里说的不是会不会长胖的问题。而是人造奶油对人身体的影响。7 |. q: A& Q( J- }6 p

人造奶油学名是氢化植物油。这个名字听上去蛮健康的(我妈就这么想的,只要有"植物""天然"这样的字眼她就觉得蛮健康的)其它就是反式脂肪的一种。油炸食品被诟病为垃圾食品的主要原因之一就是它。) \+ s* G1 U! [

这里我直接引用文献好了: "研究显示反式脂肪含量高的饮食和诸如心脏动脉疾病以及动脉硬化等疾病有关联性每天摄入反式脂肪 5g ,心脏病的发病几率会增加25%" 美国为什么得血管病的那么多,跟他们的饮食习惯肯定有关系的。以前还没有这个概念,现在越来越多的蛋糕店以使用天然奶油为荣了。 2007年7月,纽约市规定所有的速食店,都不可以再使用反式脂肪,否则将被罚款。国内现在出了极个别的高级品牌连锁店,如breadtalk之类,有贵的要死的天然奶油蛋糕(其实也不值那个价)其他的一律都是氢化奶油做的。+ B2 Q+ {6 _/ y6 @$ c1 ^+ b

所以老人过生日,别再弄两块硕大无比的奶油蛋糕给他吃。要吃的话,把奶油刮了吧~~ ) q) ^* m* {0 Y4 U

远离反式脂肪绝对不是不吃奶油这么简单接着刚才的话题,反式脂肪现在已经渗透到食品的各个角落,油炸食品,蛋糕,甜甜圈,饼干几乎都是用的凡是脂肪。因为它便宜啊,而且烹调特性,又好起酥又不容易变质。于是你用我用大家用。少吃点没关系,每天坚持不懈的吃的话。。。呵呵呵说到坚持不懈,现在上班族喝咖啡就挺坚持不懈的。咖啡是跟伴侣在一起的,袋装的配好了,瓶装的自己配。伴侣可以使咖啡变得细滑香浓,但很少人去探究伴侣到底使什么?是什么呢? 椰丝?我在没上专业课之前也一直使这么想的。多像啊,白白的,香香的。事实上伴侣是油,去看那些小得不能再小的标签吧,成分那一栏写着"氢化植物油" 伴侣的生产过程就是把氢化植物油喷雾,小液滴在空气中被裹上一层膜,然后干燥。每天一小匙,咖啡伴侣,就是一小匙反式脂肪。还不算上你蛋糕饼干油饼里的那些。 , Z- x" a7 }1 @

这里补充一下,春节时,我和先生看电视,有一个食品专家说到现在的孩子们吃洋快餐,伤心地几乎落泪。他就谈到了“氢化油”的问题。氢化油在体内被消化的时间要比一般脂肪长出好几倍。 5 o1 A f% o, F7 y! J

后来,我注意了一下,有一种我们家经常吃的花生酱,山东生产的“四季宝”,特别香,成分中也有氢化油。: o$ k: x9 z+ w" _, _7 m0 e$ w

不吃保健品 4 o, ^& d+ |3 {& W/ Z4 R4 L

从来没见过我们系的老师逢年过节送过什么保健品的。老师帮企业做项目,企业除了给米米之外,也送会点产品过来意思一下。做枣子的送点枣子啦,做酒的送点酒啦。但保健品场除外,就给钱,给很多钱。绝对不会弄两箱口服液给老师家送,那太讽刺了。"我还不知道你这里头是什么,你还不如直接送点鸡蛋好 " ; G9 T4 v7 L I5 l

现在中国的保健品市场,基本停留在买概念的阶段。Marketing绝对比R&D来钱来得快。1 M ~9 ?% a# |' f; J7 [' S

随便说几个吧。/ J3 Q6 p0 F& v- R

脑白金 ,吃过的人知道,一盒里头两大瓶水加几板胶囊。有效成分其实只有胶囊里的褪黑素但几百块钱就几颗丸子,消费者不会买啦。太贵了。加上两瓶主要成分比王老吉多一味药(山楂)的"纯天然制剂"大家就觉得划得来了。赶上优惠大酬宾,再多给你一瓶"纯天然制剂"就"物超所值"了。就"过节不收礼,只收脑白金"了 。0 i! e8 L( I5 O$ `& H2 C! Y+ S5 T

回过头看褪黑素是什么.原来是美国空中乘务人员,倒时差用的药品。没什么害处,但也没什么神奇的效果。20刀一大瓶,一百粒。每一粒可以做两粒脑白金胶囊。自己算算他的利润吧 : s; a7 {) U0 H4 r, v

黄金搭档脑白金的姐妹产品,一样sb的广告。一样的铺天盖地。把一块二一瓶的维生素买到一百二。牛! 他的诉求点是:中国人磷铜超标,再补会有副作用。黄金搭档的营养成分都经过严格搭配,所以就值这个价。 学过营养的人都知道这根本就是扯淡嘛# Q: N3 F0 P8 w* f r

广告上说的那些"面色红润有光泽个子长高不生病"没错是维生素的效果,维生素是重要,要不怎么叫维生素呢。但那是缺维生素的人吃了维生素以后的由亚健康转为健康的表现。换句话说,你如果不缺,甚至是不是严重缺乏的话,是没有明显效果的。有也是心理作用。你想你心情一好了自然就面色红润有光泽了。跟他nnd黄金搭档有什么关系啊。7 F Z' D0 d7 `- g0 n

还有所谓的严格搭配跟更可笑。维生素又不是激素,多吃一克会死人。水溶性的维生素如Vc 吃多了,就随尿液排除体外了(还有理论说超量服用Vc可以防癌,是据牛逼无比的。泡林说的,他自己就是实践着,拿了诺贝尔奖,提出泡林不相容原理,还活了90多岁,有兴趣可以google 一下)) v* i! ~6 G2 x* C i

脂溶性维生素吃多了倒是会对身体不好。但那是得怎么个吃法行啊,每天用鱼肝油炒菜? ; E) {7 T% d# F4 b# _

安利的东西都知道海贵了。还喜欢一套套的让你买。那些纯度啊什么的,也都是真的。老外的工艺还是没得说 。 ) }( B- I) Q2 b. e

但是。。。。我们真的需要99%的蛋白粉吗?来我们来看看他的生产流程吧,拿最常见的番茄为例。安利有很多番茄系列的产品又是番茄红素又是果胶又纤维素 把番茄买来 皮归皮肉归肉皮里绝不带一点肉肉里绝不带一丝皮 然后皮去提取番茄红素 肉去做果胶纤维素再然后我们就有了高纯度的几百快一瓶的番茄红素果胶和纤体纤维素安利的专业营养师会"建议你一起服用,效果更佳" 于是你花几百块 让失散了多年的果皮和果肉团聚在一起我花几块钱买个西红柿 享受跟你相差无几的服务也许口味还更好点。. F5 Y! _5 R& C i$ ]% L$ h0 T

食用油的问题 2 C% m5 t' B+ W5 d

应提到家家户户的日程上来!提倡家庭最好选购小瓶装的油,尽快使用,不然在保存和存放的过程中会产生许多致癌物质!

想在中国活着,就不能怕,不然要被饿死[em01][em01]

吃斋念佛者勿看

鸡卵

雪莲煲鸡汤

煎姣

煎饺
内鸡汤里放的什么菜?是菜干吗?汤看着够油的,鸡头沉下去拍比较好。露个大腿漂亮
QUOTE:
以下是引用老盘子在2008-10-19 22:14:00的发言:
内鸡汤里放的什么菜?是菜干吗?汤看着够油的,鸡头沉下去拍比较好。露个大腿漂亮
7 A# t5 p( O e9 i" I# ^* V( X

回盘兄话,鸡汤里煮的是雪莲花。

今秋第一蟹(送的)
夸谁小姑娘哪?我可是大叔级的!
节食两天,效果明显,再接再厉,再熬十天。
即日起洒家开始减肥,照片数量将明显减少!
注意体型!

馄饨包得非常漂亮,经典的江浙系菜肉大馄饨造型!

. _, |5 z/ p0 x( v7 y

于是特想问一句,不知道您在南方吃过冷馄饨没?
捞出来控干放凉,浇上调好的芝麻酱,夏天吃。我做不出正宗的大馄饨,这愿望一直没实现就:(

) T& E& C% g$ m) H* w2 \. g$ w: t, D

另外还有那道冰糖元蹄。。。。

! O9 j& x1 q: h8 U1 `0 H

& \/ X; K1 k- G" w7 L% j8 |

唉,您算把我馋虫勾起来啦!

QUOTE:
以下是引用农妇在2008-11-5 14:39:00的发言:
1 X. G, l* ~4 [( r

馄饨包得非常漂亮,经典的江浙系菜肉大馄饨造型!

9 A# |5 I# a5 a

于是特想问一句,不知道您在南方吃过冷馄饨没?
捞出来控干放凉,浇上调好的芝麻酱,夏天吃。我做不出正宗的大馄饨,这愿望一直没实现就:(

4 j8 b+ k% \8 S- a7 ?

另外还有那道冰糖元蹄。。。。

# ^! R9 ?; q0 I/ }8 c% M

5 b5 |. }8 ?: C" p3 T1 u; s

唉,您算把我馋虫勾起来啦!

+ u# }* P- C: L

您说的冷馄饨有另外版本,就是将菜肉馄饨捞出放凉后加入香油(南方叫麻油)、生抽拌来吃,喜欢吃甜的可以稍微放点糖。

晚上吃的要素净

自制皮蛋粥

7 ]1 y4 X9 E* X. V" h$ j

12月25日自制早餐

中西合璧的早餐
QUOTE:
以下是引用老盘子在2008-12-28 14:30:00的发言:
. P4 f) d( }0 M$ @8 P3 t b

又见百搭小香肠!

2 r1 h3 |# N, X) I/ U

哈哈哈哈,肉的代用品。

炒“饼”

4 a6 {) s, ?; Q* s, S9 L% x# `

; X' w! k) P7 H% q- F X. G; R" I

中午炒“

又见百搭小香肠!

新年好

$ L( o- G4 w; s4 u! X

馒头片好吃

2008年12月31日最后的早餐

2008年最后的早餐:炸馒头片儿
真够香的
QUOTE:
以下是引用西堂行者在2008-12-21 13:46:00的发言:
2 k9 _! ~. h4 D1 H4 @$ Z$ Y# e- J0 \

08兄这是粥么,稠的都快成米饭了,哈哈哈哈哈

; |! |+ A7 d9 B

吃了几口才想起拍照,所以......

不错了,俺娘做的粥把碗扣过来再起走碗,碗啥模样,粥啥模样。
邻居小孩给我煮冬至粥吃~
QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2008-12-21 15:44:00的发言:
邻居小孩给我煮冬至粥吃~
+ H' Q- X" y- v9 ^* r& N

! X, O- c- v7 E* n, e2 [! |

& D1 G$ O! z) v& n+ _# J- n

瞌睡虫大人冬至煮糊涂粥吃!

QUOTE:
以下是引用落花在2008-12-21 15:44:00的发言:
不错了,俺娘做的粥把碗扣过来再起走碗,碗啥模样,粥啥模样。
7 b U& G" j* E+ [. D

落花兄一定记错了,那不是粥,是肉皮冻!哈哈。