|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 爱钱如命

穷光蛋淘书指南

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
死人不怕,我曾经买过一套光绪版的线装《大清会典》就是已故明史专家的收藏,书内还有签名和购书时间。是其死后,儿子把老爷子藏书按斤卖的。

我的书都没收藏价值

除了我最喜欢的《哈利*波特》

卖了也就卖了

QUOTE:
以下是引用油油在2008-3-19 9:10:41的发言:

我的书都没收藏价值

除了我最喜欢的《哈利*波特》

卖了也就卖了

胡说!你那本全新的《北京名胜古迹辞典》现在市场上都见不到,连8成品相以下的都在100以上,而且有价无货。
QUOTE:
以下是引用斑马在2008-3-19 9:22:24的发言:

我在中国书店买的,很便宜,才800元,当时就是没钱,同一时期线装版的《啸亭杂录》才1200元!也是这位老专家的,超值啊!可惜当时没有带2000现金。

这是我最喜欢的清代笔记呀!……

QUOTE:
以下是引用爱钱如命在2008-3-19 9:33:56的发言:
现在没那日子了,斑马这么一说起码6年前了!别说古籍刻本了,就是一般的出版物现在中国书店也死要钱。不过有时候人得换位思考,如今吃顿卤煮还花10好几块,刀削面还5块一碗呢。书价能不高吗。另外换个想法,买书其实不算是消费。书能陪伴你一生,到将来有一天你要是快挂了,不如将书一点点卖给识货的,爱书的后生。得钱都吃了喝了,旅游了。消费了!书比人长寿,聚散是个大机缘,好好利用自己拥有它们的这段时间,什么也不糟蹋。这样挂了以后不至于阴魂不散!

同意!支持买书!我当年9000在中国书店买的第一本用老法文在1897年系统介绍北京历史文化和名胜古迹的《PEKING》一书,现在市场价格超过3万,而且根本见不到书!值了!
QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2008-3-19 9:37:26的发言:

北京古籍出版社《钦定国子监志》,十成新上下册,定价88元,这里才卖25元,在北京这个价格也买不到吧?

不好意思,北京古籍出版社《钦定国子监志》十成新上下册,北京报国寺2004年的报价是15元,十成新!一堆随便挑。不过现在什么价格我就不知道了,我很少去旧书市场了,偶尔去中国书店小拍买点限量版的老书。七八九三个年代出的北京史方面的书,对我研究有帮助的该有的我基本全有了,不少特别珍贵的还屯了些,嘻嘻!

QUOTE:
以下是引用爱钱如命在2008-3-19 9:19:27的发言:

石印的吧!首页红色双龙。我没你那运气,参加拍卖差一个价没买回来,现在不好找了!

我在中国书店买的,很便宜,才800元,当时就是没钱,同一时期线装版的《啸亭杂录》才1200元!也是这位老专家的,超值啊!可惜当时没有带2000现金。
QUOTE:
以下是引用斑马在2008-3-19 9:07:36的发言:
死人不怕,我曾经买过一套光绪版的线装《大清会典》就是已故明史专家的收藏,书内还有签名和购书时间。是其死后,儿子把老爷子藏书按斤卖的。

石印的吧!首页红色双龙。我没你那运气,参加拍卖差一个价没买回来,现在不好找了!

QUOTE:
以下是引用斑马在2008-3-19 9:12:18的发言:

胡说!你那本全新的《北京名胜古迹辞典》现在市场上都见不到,连8成品相以下的都在100以上,而且有价无货。

是吗

没觉得

你们当宝贝的书,在我眼里未必都是宝贝

现在没那日子了,斑马这么一说起码6年前了!别说古籍刻本了,就是一般的出版物现在中国书店也死要钱。不过有时候人得换位思考,如今吃顿卤煮还花10好几块,刀削面还5块一碗呢。书价能不高吗。另外换个想法,买书其实不算是消费。书能陪伴你一生,到将来有一天你要是快挂了,不如将书一点点卖给识货的,爱书的后生。得钱都吃了喝了,旅游了。消费了!书比人长寿,聚散是个大机缘,好好利用自己拥有它们的这段时间,什么也不糟蹋。这样挂了以后不至于阴魂不散!
QUOTE:
以下是引用爱钱如命在2008-3-19 8:57:28的发言:
350册1100元的事我怎么没遇到过……

长安米贵呀,谁让盘子哥住京里?

东北物价低,长春又是东北大城市中最低的;20年前出版的很好的学术刊物九成新的创刊号才10元,通常的书籍2—10元。

北京古籍出版社《钦定国子监志》,十成新上下册,定价88元,这里才卖25元,在北京这个价格也买不到吧?

沈阳略高一些,也不能跟北京相比;《文史资料选辑》1元5一本,年前我买了75本才用去100块钱多一点,等于白送。

北京的1000块钱等于大连的900、沈阳的750、长春的600……我觉得……

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2008-3-19 15:48:47的发言:

3-5-12

盘子哥猜猜上面一组数字是什么意思?

毫无头绪,不得要领,还望指教

最近新得咸丰本《齐东野语》。报告完毕。
呈上来一观!
[em04][em04]

好贴啊!顶!

羡慕死虫虫了,恁多好书~我还舔脸说自己是爱书的文化人呢,这一比简直是白丁儿,你们说的那些书我都没听过,更别提看了。虫虫那些书你都看过吗?你要是再都看过了的话我就更羡慕了,才女才女啊。这社会,年轻人能沉下心来看书的少之又少,所以特别特别稀罕那些爱看书的,觉得自己不是怪物啦,哈哈哈~

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2008-3-18 23:02:56的发言:

说到收藏,那是什么可怕的事都有。

有次我在长春旧书摊闲逛,一仁兄刚摆下地摊,我一瞧:哈!好多少见的书!好多内部资料!怎么这么全!……比如《东北通史》《渤海国志长编》《三国史记》!这都是不可见的东西呀!……其余论文集、专著,那真是无穷无尽!

我对那仁兄说,摊子收了跟我进胡同!最后清点一共350多本,结算仅仅1100块钱!

过后有人看到我这些书傻眼了,此人还知道内情,讲述来历说:这是某某先生的旧藏,他是某某的专家,不久前自杀了……

我这个惊啊,恍然大悟为什么那么多书的作者是这个专家、为什么那么多赠言是给这个专家,为什么多书中有这个专家记日期的发票……

不过虫大人是谁呀,想想老东西那个不是这样的来历?兜兜里铜钱的制作工匠难道还活着?……这么一想,头皮痒痒的感觉渐渐消散……

再后来,这些书是虫大人藏书中利用率较高的一部分了。

羡煞我也!!!!!!!!!!!!!!!

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2008-3-19 9:37:26的发言:

长安米贵呀,谁让盘子哥住京里?

东北物价低,长春又是东北大城市中最低的;20年前出版的很好的学术刊物九成新的创刊号才10元,通常的书籍2—10元。

沈阳略高一些,也不能跟北京相比;《文史资料选辑》1元5一本,年前我买了75本才用去100块钱多一点,等于白送。

北京的1000块钱等于大连的900、沈阳的750、长春的600……我觉得……

我想去长春买书拉,打算7,8月份请年假,干脆就趁此去趟长春吧,虫虫咱们会会吧。
好,吉林7、8月还不错,还可以去吉林市、延边州。小仨姐来过吉林吗?
虫宝宝头像俩字好潇洒,就是不认识,啥字?谁的?说说啊?
QUOTE:
以下是引用小仨儿在2008-6-10 23:57:16的发言:

一次都没去过呢,你在长春吗?特想跟你切磋切磋,你怎么懂得那么多啊,而且很精,讲讲你的故事吧。再看看你的宝贝儿们,你可得好好教教我,觉得自己很无知,需要指导~

最近在沈阳,我在沈阳有工作,两头儿跑……

其实就是兴趣问题。

虫大人是真正的250,250的意思就是似懂不通。我都是一知半解,多问一句就卡住。

笨的另一个依据就是智力,很多常识、原理俺一窍不通。

大多数书籍都是相通的,所以认识一册,就认识另一册……

陆游,《美睡》,全文是这样的:老来胸次扫峥嵘,投枕神安气亦平。 漫道布衾如铁冷,未妨鼻息自雷鸣。 天高斗柄阑干晓,露下鸡埘腷膊声。 俗念绝知无起处,梦为孤鹤过青城。

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2008-6-10 23:13:32的发言:
好,吉林7、8月还不错,还可以去吉林市、延边州。小仨姐来过吉林吗?

一次都没去过呢,你在长春吗?特想跟你切磋切磋,你怎么懂得那么多啊,而且很精,讲讲你的故事吧。再看看你的宝贝儿们,你可得好好教教我,觉得自己很无知,需要指导~

刚才我上孔夫子网了,瞎看了一气,没有头绪啊,各位教教我在这样的网怎么挑选书啊

把虫虫说的这几本书搜了一搜,如上面提到的《齐东野语》,刚一读就不行了,古文底子太差,不知它在说什么呢,而且特绕嘴,还好多字不认识,虫虫你是怎么把古文读进去的啊,小时候就受熏陶还是?

QUOTE:
以下是引用小仨儿在2008-6-11 0:54:46的发言:

刚才我上孔夫子网了,瞎看了一气,没有头绪啊,各位教教我在这样的网怎么挑选书啊

你先确定你要买什么书?《多拉A梦》还是《昔日的夏宫》?
QUOTE:
以下是引用斑马在2008-6-11 1:02:38的发言:

...........................

QUOTE:
以下是引用斑马在2008-6-11 1:02:38的发言:

下次发广告的一律拉出去罚款!!!!
QUOTE:
以下是引用小仨儿在2008-6-10 21:22:57的发言:

羡煞我也!!!!!!!!!!!!!!!

佩服虫大人年纪轻轻看那么多书,惭愧....