|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

穷光蛋淘书指南

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

热爱读书的人不少,穷光蛋更多.既然是穷光蛋,那要是见什么书都买,一定是买不起了!更不可能像瞌睡虫那样大内,御园,热河,盛京,江南各建藏书楼一座。现在我来写我的一点淘书经验供大家参考。

第一是发现书:首先要多去书店和图书馆,目的是确定下手对象。各大出版社的读者服务部是不错的选择,比如中华书局,三联,国图社,上古社,北古社,中国书店各分店等等。先抄书名,看书目,建立个预购书单子。当然网上查也很不错,知道哪些是你要找的书,价钱多少,但是不要盲目出手买。咱们要选择最佳购买渠道!这个书单子要印在脑海里,融化在血液中,以便落实到行动上!

第二是确定买:需要在网上,朋友处,图书馆,书店里等地方找到书,粗读一下,看看是不是你需要的,是不是你喜欢的。目的是做到心中有数,淘汰掉一些不太适合你的书,减少开支。

第三购买途径:既然是穷人,那最好买旧书,目的是图便宜。我主张第一购买地点是潘家园,因为相对来说,那有可能买到最便宜的,当然这也是有特定条件的,潘家园不万能,不是什么书都有,需要去淘,这时候书单子就发挥作用了。潘的好处是便宜,坏处是未必有很如意的东西。也许还会上当,弄个盗版的.再次之地点是网上,网上的好处是比较全,一些邪门不好找的书能找到,缺点是价钱不大好,很多时候,并不比买新书便宜,还要汇款,等书投递给你,或许还不是很如你的想象。。。。。。再一个地点就是中国书店等旧书铺。他们的好处是东西直接能看见,有时候可以同时完成书的寻找,认定和购买。他们定价的师傅有时候一时疏忽,价钱写得还挺划算(千万别指望总这样,只是偶然会有)在那买书,缺点是,价钱!!!中国书店一向以心黑手狠著称.世界上只有他们会把积压商品加价后继续出售!一本破书,他们标个几千几万的时候很多!千万别以为你看多了零!!!

再补充一点,隐秘的淘书方法,比如在某次您家卖废品时候跟收购小贩套个近乎,跟他说,要是收购到旧书给我发个信息,让我先挑几本,(我用此办法弄到不少80年代的小说,还有文学研究刊物)

下面说新书,新书最好的购买渠道我认为是网上,当当VIP的折扣确实比较划算,买新书要慎重,一是你确定你需要,现在新书都贵得要死,第二是你确定你买不到相同内容的旧书,很多时候旧书的编辑校勘比新书强!买新书一定要经过三步:1是获得新书信息,2是去书店或图书馆看新书,3确定没有更便宜的旧书了.那下家伙吧,凑够几本一起买可以免运费!每年的书市过去是个不错的时机,但是现在书市很难找到正经划算的书了,都是垃圾三高书,(高定价,高折扣,高错误)正经好书折扣也不比当当大.还要买门票,背书回家!因此书市已经成为鸡肋.

再说说藏书和读书,比如经常读的书,您不妨藏一本,然后去图书馆借一本,这样省下自己的!不经常读,但时时要翻阅的,一定要保存好,切不可看完乱丢.兴趣变化,一时不看的,装箱子封好了保存起来,除非真是没地方放了,最好别卖掉,因为你卖的时候,他们就是废纸,你可是当宝贝买回来的!好书绝对是可以升值的.任何时候,千万别把书当废纸!只要你最初选择的书是好书,退一万步说,将来万一你真的需要钱的时候,它也许就可以帮你度过难关.

下面说盗版书的问题,从道义上说,不应该购买盗版书,毕竟那就是偷窃别人劳动成果,但是!窃书能算偷吗!换位思考一下,作者也有普及知识,娱乐大众的社会责任,因此适当买点盗版书也可以。当然经典的东西绝对不要盗版的!看着玩的可以!比如:鬼吹灯!完全可以买个大合集,反正也是看着玩。再不如,每年我都买本皇历,运程之类的,5块。放厕所看着玩。选择盗版也要选好的,一定要找扫描翻印的,这样的书除了稍微图片模糊点以外,文字还是很清楚的。

还有同样内容的书好几个出版社都出了,选哪家的呢?个人认为应选大社的,大社毕竟牌子好,一般不敢砸自己牌子,校勘严谨,错误比较少。我非常厌恶现在某些出版社把书天地留宽,加上花边,字拉稀,目的是增加页数,这样的书就是垃圾!!!这与过去古籍讲究,天宽地阔,字大行舒不是一个概念。虽然可能大社定价稍微高点,但是这个钱不能省!好的与孬的确有璋瓦之别!

1 G/ b7 ]7 b9 X4 Y

不顶白不顶: g$ ?# R/ ?0 e+ m7 E2 C

3-5-12

盘子哥猜猜上面一组数字是什么意思?

这墨盒是虫大人想追比的圣贤之物!那不惦记了。不过毛选继续惦记

继续讲故事,先耸人的:

三年前暑假回沈,会晤一个竹竿,竹竿说,我有几册书,送给你吧,很寒酸,但是你可能有用。

竹竿介绍:书的名字是《辽东半岛石棚》,还有写这个书时参考的国外文献——韩国庆北大学《大凤洞支石墓》、日本藤井市教育委员会《修罗的发掘报告》。

这些是《辽东半岛石棚》作者许玉林先生的藏书,此外还有许先生其他藏书《桓仁县文物志》、《古代冶铁技术的发明和发展》、《韩国石灯》。

《韩国石灯》是该书作者韩国学者郑明镐签名寄赠给许先生的;

《古代冶铁技术的发明和发展》是许先生1962年购于海淀区新华书店的,还夹有发票,那时的许先生在北京大学考古系读书,是油油的学长。

最后我同意接收,那竹竿接着说:许先生刚刚过世了,我不才怕污了他的旧藏,你好好利用吧……

虫大人汗毛竖起、眼睛变大。但是立时恢复,保持淑女形象。也没道谢,气哼哼就拿回家了……

墨盒不错!给我吧

那墨盒好,有广雅书院款识的,品相极好!

尤其是文字,一个铜墨盒专著对这个文字评价:“尤其清丽可爱。”;这是那书上图片原物。

文字刻的极好,千里挑一,意境更好:

至味走田,

粟黍真香,

心地芸兰。

这是日本法学家、历史学家岛田正郎先生的旧藏。

不错吧?不给!

我在几年前就是这样,那时侯收入很少,家里资助又有限,想买的书又多,于是省吃减用,积累了很多好书。

这两年开展几种工作,收入增加,家里资助又增加;由于几年前搜刮太重,结果是想得的书在减少,让我想起没了猎物的木兰秋狝。

第一段怎么回事儿??

虫大人是勤勤恳恳的淘书匠,就说历代史料笔记丛刊,从15岁开始,到今年用了10年才收齐。这样新出版的书籍都是如此,更别说其他少见的东西。

藏书首先考验文献常识,水平说得过去,就可以辨别校注的好坏、辑本的真伪;

再一个就是对版本系统的了解,这也要具备基本的常识;

还有就是前沿学术,论著、索引,哪些是学术主流,也要有鉴别的能力;

其他新出版物,可以依据以往的经验进行识别。

潘家园的书太脏了!很多是垃圾活,都是从化浆池前拣回来的,为了那点小利染点什么病就太不值当了!
QUOTE:
以下是引用斑马在2008-3-18 21:51:15的发言:
潘家园的书太脏了!很多是垃圾活,都是从化浆池前拣回来的,为了那点小利染点什么病就太不值当了!

呵呵!有钱谁也愿意买新的好的,咱这不是穷生奸计吗!

说到收藏,那是什么可怕的事都有。

有次我在长春旧书摊闲逛,一仁兄刚摆下地摊,我一瞧:哈!好多少见的书!好多内部资料!怎么这么全!……比如《东北通史》《渤海国志长编》《三国史记》!这都是不可见的东西呀!……其余论文集、专著,那真是无穷无尽!

我对那仁兄说,摊子收了跟我进胡同!最后清点一共350多本,结算仅仅1100块钱!

过后有人看到我这些书傻眼了,此人还知道内情,讲述来历说:这是某某先生的旧藏,他是某某的专家,不久前自杀了……

我这个惊啊,恍然大悟为什么那么多书的作者是这个专家、为什么那么多赠言是给这个专家,为什么多书中有这个专家记日期的发票……

不过虫大人是谁呀,想想老东西那个不是这样的来历?兜兜里铜钱的制作工匠难道还活着?……这么一想,头皮痒痒的感觉渐渐消散……

再后来,这些书是虫大人藏书中利用率较高的一部分了。

虫虫建议你去上海福州路看看,有好东西!

好的,21日我就在上海了,22、23日争取去转转!

我不哭,我这个人占有欲不那么强,虽然爱钱如命!那书后来又翻印的,黑封面精装,字太小看着费眼睛,东北怎么这么多东西!你古玩铺进货渠道多,货源广,生意不错!
QUOTE:
以下是引用爱钱如命在2008-3-19 9:57:29的发言:
说怎么省钱过日子吧!

不吃不喝最省!

最好连穿也省下!

多伦路有旧书店,其中一个店主我很熟。酒腻子。南方人这么爱喝酒的少。为人还算实在。
不是东北的,这个是杭州买的,可惜没买全,就买到两大木盒。
以后不许说古玩铺子这几个字!虫大人这样坦坦荡荡的大人怎么能跟市侩勾当沾边儿……
胡温不是神仙,既得利益集团尾大难掉,他们说话也不好使啊!我一点不怀疑胡总温总想让百姓过好日子的决心,问题是不是下面不拉车呀!诸位咱们还是谈书,说怎么省钱过日子吧!莫谈国事,此帖开始有点水啊!
QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2008-3-19 9:51:36的发言:

啊?

那么厚……怎么可能啊……

我买了10套呢!250元啊,我真是250……

我还把卖书的仁兄当成傻瓜呢,看来买的就是没有卖的精……

那书当年北京市场巨多!买多了还能优惠,不过最近见不到那么大量了!先屯着吧!

QUOTE:
以下是引用斑马在2008-3-19 9:45:24的发言:

不好意思,北京古籍出版社《钦定国子监志》十成新上下册,北京报国寺2004年的报价是15元,十成新!一堆随便挑。不过现在什么价格我就不知道了,我很少去旧书市场了,偶尔去中国书店小拍买点限量版的老书。七八九三个年代出的北京史方面的书,对我研究有帮助的该有的我基本全有了,不少特别珍贵的还屯了些,嘻嘻!

啊?

那么厚……怎么可能啊……

我买了10套呢!250元啊,我真是250……

我还把卖书的仁兄当成傻瓜呢,看来买的就是没有卖的精……

提醒斑马,现在是2008年,不是2004年,物价腾贵,斗米万钱的日子不远了!瞌睡虫肯定是开古玩铺的,外带开旧书店,替人写状纸,代写书信,算账盘帐。/ v6 K0 J( H7 q8 W
QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2008-3-19 9:41:09的发言:

这是我最喜欢的清代笔记呀!……

谢国帧瓜蒂庵明清掌故丛书,瞌睡一定有吧,此书确是济世心肠人出的,既影印以求风貌,又平装以省价钱。
QUOTE:
以下是引用爱钱如命在2008-3-19 9:51:44的发言:
提醒斑马,现在是2008年,不是2004年,物价腾贵,斗米万钱的日子不远了!

我们可爱的温总理说了,要控制物价上涨,哈哈

盘子哥,我说个事儿你能哭:

我买了民国初年上海进步书局的笔记小说大观,有木盒,每种书线装按大小在木盒里还有格子。哈哈哈哈……

卤煮版块08春天最牛的帖子出现了!!!哈哈哈哈!!!

[em02][em02][em02]

全都精神可嘉。

淘书的最高境界就是从一大堆各色书中一眼就能发现最有价值(当然是自己觉得)的那一本!

350册1100元的事我怎么没遇到过,现在就是卖给收旧书的人家也比你给得多!简直就是废纸价!死人怕什么的,最不可怕的就是死人,况且是个前辈学者。估计这位老大忠魂不散,在意自己的这点衣钵,把他们传给虫大人了!
, ~* d$ K# S6 j& l3 J