|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: akeyking

会同四译馆之死(2010年8月5日更新请,注意本贴第203楼)

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
QUOTE:
以下是引用水塘小妖在2008-3-7 21:09:53的发言:

这位朋友你好,我冒昧的回个贴吧。

首先和你握手,我也搞电子,咱俩同行,不过我做电子产品安全,心里总是充满危机感,偏巧又喜欢古建筑和老北京文化,所以我确实就是你说的那一类哪要拆了就去哪的人,北京“危改”工程遍地开花,我恨我自己只有两条腿俩眼睛,我没法把自己劈成三半儿,你也知道咱们学理工科的人脑子一根筋,非得把东西弄明白了再开始动手,比如宣南菜市口西和棉花地区也正在拆,我一边走访一边看书查这些历史和建筑知识一边写东西吸引关注,宣南还没完事,崇文又开始拆了,清化寺怎么办,我急死了要,我确实动作有点慢,你说的是,我得改变方法提高效率。

会同馆以前是华强公司占用,一般人也进不去,我和您一样借了拆迁的光看到那个精美建筑的梁架结构,我能理解您的兴奋,我想每个中国人看到时都会为我们祖先的智慧和工艺赞叹和自豪,但其实我们谁都不希望这是最后一眼,前面几位老师已经告诉您了,不拆也能看到里面的结构,多好啊,下次你可以和大家一起拍记,这样你也能看到了。你拆手机看里面的结构,这是你的工作,你拆的手机是专门用来测试的或者客户的吧,你不拆自己的吧,就算拆,你也不会拆完再碾碎了卖垃圾是吧?怕你不明白再换个角度,民工拆的房子也多,但是民工从来不拆自己村的庙和祠堂是不是。所以我觉得这个问题不具有类比性。

你问拆迁得到了批文,是正式的,国家都不在乎,我们为什么在乎?首先回答你:是的,我们非常在乎!我们不会因为别人是否在乎而影响自己的判断,我们要对的起自己的良心。其次,你怎么能说国家不在乎呢,不然国家不会把会同馆认定为登记文物,在危改中需要迁建。这我们能理解,但现在的问题是,在异地保护的实施过程中出现了一些不严谨和不愉快,你看了照片的话相信你也会觉得这个“迁建”是毁灭性的。这是法律实施和监管方面的问题,我想会有一个完善法制的过程,只是这个过程需要很多人的不懈努力,我们只是不希望用会同馆等等珍贵文物建筑的消失作为代价。

您说的第三点非常好,我想我们的文保同志们确实应该赶紧从悲痛中走出来,抓紧时间想尽办法去保护其他该保护的建筑,比如崇文区的清化寺!您说您是胡同里长大的平民百姓,您一定对胡同生活和北京文化相当了解,希望您能加入我们当中,互相学习和扶携,为保护历史文化贡献一份力量。 

我看到您的几个帖子特别欣慰,因为不研究古建的普通百姓也来关注会同馆了,您的声音也代表了相当一批老百姓,我们确实应该求同存异,只是保护古城刻不容缓,宣传不够,我们也着急,隔岸观火可不好,多一个人多一份力,再次希望你多多关注北京胡同四合院命运,多看帖,多帮忙转贴,我替所有热爱老北京的朋友们谢谢您了!

关于高丽棒子那个事儿,看您的贴,您也是明白人,知我者谓我心忧,不知者谓我何求。中国人都是一条心,咱别内讧了。

最后还想跟您说,测试这工作挺辛苦也挺枯燥的容易上火,我的很多同学做这个都辞职跳槽了,希望你注意身体劳逸结合,健康热情的享受生活。

我一直要说的就是清化寺,今晚已经开始做了。大家等着看结果如何吧!我尽力了。

QUOTE:
以下是引用akeyking在2008-3-7 22:32:03的发言:

我一直要说的就是清化寺,今晚已经开始做了。大家等着看结果如何吧!我尽力了。

呵呵,好啊,等着看

说一句,对不起,我这几天也是火气忒大,呵呵,言语中有什么到不到的兄弟多谅解吧,

我其实也是心疼这座建筑被拆了啊,不过可能表达方法有些问题,呵呵,毕竟从小就在这边耍,有感情了

最后还是那句,兄弟多谅解吧,有空出来我请你喝酒

QUOTE:
以下是引用水塘小妖在2008-3-7 21:09:53的发言:

首先和你握手,我也搞电子,咱俩同行,不过我做电子产品安全,心里总是充满危机感,偏巧又喜欢古建筑和老北京文化,所以我确实就是你说的那一类哪要拆了就去哪的人,北京“危改”工程遍地开花,我恨我自己只有两条腿俩眼睛,我没法把自己劈成三半儿,你也知道咱们学理工科的人脑子一根筋,非得把东西弄明白了再开始动手,比如宣南菜市口西和棉花地区也正在拆,我一边走访一边看书查这些历史和建筑知识一边写东西吸引关注,宣南还没完事,崇文又开始拆了,清化寺怎么办,我急死了要,我确实动作有点慢,你说的是,我得改变方法提高效率。

会同馆以前是华强公司占用,一般人也进不去,我和您一样借了拆迁的光看到那个精美建筑的梁架结构,我能理解您的兴奋,我想每个中国人看到时都会为我们祖先的智慧和工艺赞叹和自豪,但其实我们谁都不希望这是最后一眼,前面几位老师已经告诉您了,不拆也能看到里面的结构,多好啊,下次你可以和大家一起拍记,这样你也能看到了。你拆手机看里面的结构,这是你的工作,你拆的手机是专门用来测试的或者客户的吧,你不拆自己的吧,就算拆,你也不会拆完再碾碎了卖垃圾是吧?怕你不明白再换个角度,民工拆的房子也多,但是民工从来不拆自己村的庙和祠堂是不是。所以我觉得这个问题不具有类比性。

你问拆迁得到了批文,是正式的,国家都不在乎,我们为什么在乎?首先回答你:是的,我们非常在乎!我们不会因为别人是否在乎而影响自己的判断,我们要对的起自己的良心。其次,你怎么能说国家不在乎呢,不然国家不会把会同馆认定为登记文物,在危改中需要迁建。这我们能理解,但现在的问题是,在异地保护的实施过程中出现了一些不严谨和不愉快,你看了照片的话相信你也会觉得这个“迁建”是毁灭性的。这是法律实施和监管方面的问题,我想会有一个完善法制的过程,只是这个过程需要很多人的不懈努力,我们只是不希望用会同馆等等珍贵文物建筑的消失作为代价。

您说的第三点非常好,我想我们的文保同志们确实应该赶紧从悲痛中走出来,抓紧时间想尽办法去保护其他该保护的建筑,比如崇文区的清化寺!您说您是胡同里长大的平民百姓,您一定对胡同生活和北京文化相当了解,希望您能加入我们当中,互相学习和扶携,为保护历史文化贡献一份力量。 

我看到您的几个帖子特别欣慰,因为不研究古建的普通百姓也来关注会同馆了,您的声音也代表了相当一批老百姓,我们确实应该求同存异,只是保护古城刻不容缓,宣传不够,我们也着急,隔岸观火可不好,多一个人多一份力,再次希望你多多关注北京胡同四合院命运,多看帖,多帮忙转贴,我替所有热爱老北京的朋友们谢谢您了!

关于高丽棒子那个事儿,看您的贴,您也是明白人,知我者谓我心忧,不知者谓我何求。中国人都是一条心,咱别内讧了。

最后还想跟您说,测试这工作挺辛苦也挺枯燥的容易上火,我的很多同学做这个都辞职跳槽了,希望你注意身体劳逸结合,健康热情的享受生活。

同行啊,握个手,有空出来吃饭

我最近也是火气大,呵呵,不知道怎么闹的,到不到的大家伙多原谅,呵呵

喝酒找我
QUOTE:
以下是引用ciwreny在2008-3-7 23:16:16的发言:

呵呵,好啊,等着看

说一句,对不起,我这几天也是火气忒大,呵呵,言语中有什么到不到的兄弟多谅解吧,

我其实也是心疼这座建筑被拆了啊,不过可能表达方法有些问题,呵呵,毕竟从小就在这边耍,有感情了

最后还是那句,兄弟多谅解吧,有空出来我请你喝酒

理解理解……

[em07]
QUOTE:
以下是引用水塘小妖在2008-3-7 21:55:24的发言:

新京报这个报道经过曾老师同意了嘛。为何只有她是全名!!

小妖放心.,尽管如此,我还是愿意为他们提供证据。已经准备好了,实物和照片都有。

QUOTE:
以下是引用akeyking在2008-3-7 19:57:39的发言:

明天上午9点负责会同四译馆拆除的单位要到新京报社找刘记者理论,声称有证据证明他们的拆除不是“拆毁”而是符合文物法规定的、有编号的“拆卸”……

打蛇未死必留后患,我们要写就是:"搞危房改造乱拆文物,华严庵[四夷宾馆]成为废墟".......配大幅彩色照片.[em01][em01][em01]我们愿意作证或辩护人. 9 ~+ m% ?8 S+ B* t X0 V
QUOTE:
以下是引用水塘小妖在2008-3-7 21:55:24的发言:

新京报这个报道经过曾老师同意了嘛。为何只有她是全名!!

办大事不求全,办小事不留名.yuanzuowumingyingxing.

楼上的二位是一个人吧?我知道您是哪一位了。在这种关键时刻,您还是不要一再嘲弄一个被动“留名”的人,我们要做的是承担公民的义务,为新京报的记者提供证据,并为他们作证。

QUOTE:
以下是引用后细瓦厂在2008-3-9 8:34:23的发言:

楼上的二位是一个人吧?我知道您是哪一位了。在这种关键时刻,您还是不要一再嘲弄一个被动“留名”的人,我们要做的是承担公民的义务,为新京报的记者提供证据,并为他们作证。

不要内耗,你可能没看懂?...可发信交流,你说呢?

今天上午,给北京市文物监察执法队的一位负责人打电话询问是否受理此案,两年来,由于多次向这里举报各类破坏文物的案件,这位负责人对我已经比较了解了。

他说,接到举报后,已经受理并且开始调查处理,将从对文物的监管和拆迁程序两方面进行调查。

另据知情者透露,目前,会同馆工地已经停工。开发商称他们是完全按照迁建的程序实施拆迁的。

都拆完了,停止管淡用

是啊,已经没了,就算是在周围的环境也没了,停不停都一样了。

“都拆完了,停止管淡用”,有人出名了,有人得利了。齐活了。

开发商至今还在胡搅蛮缠无理取闹,要求新京报社赔偿他们因被叫停而造成的损失,先是说他们编了号,记者出示现场照片后,它们又开始同文物部门统一口供说斗拱是70年代重新装上去的,不是文物……这不是自乱阵脚、自相矛盾吗?!

总之这事还没完,大家还要一致对外。拆是拆了,记者和文保者也没能拦下来,现在的这些“后话”,目的还是教育民众,看清事实真相。如果真能带出一系列的讨论,最终留下点影响,那便最好。若实在不行,也权当是对会同之死的祭奠吧。

哀悼一分种..

祖宗留下的东西越来越少了

欲炼神功,引刀自宫

……(翻篇儿)

即便自宫,未必成功

QUOTE:
以下是引用飞哥在2008-3-1 21:22:18的发言:
刚才写了一大堆骂人的话,全删了,这个建筑是飞哥从2005年拍记创办之初,一直关注的,我万没有想到它居然也落到了拆的下场!帝国主义的本来面目,我想真的是再清楚不过了,感谢akeyking君的照片,这些将来一定会成为我们清算敌人的证据!

已经上升到敌我矛盾了。

QUOTE:
以下是引用houlei_001在2008-3-2 22:45:39的发言:
QUOTE:
QUOTE:
大家别忘了,当年的过街楼,也是以所谓的“迁建”名义拆掉的,请问过街楼现在迁到哪去了?

过街楼宣武区拨了二十五万重建,但没找到地方,很多地方都说那个是过死人用的不吉利不愿意,所以就一直这么耗着,估计一时半会儿建不起来的

实在没辙就在世界公园隔壁盖一个老北京园,把所有迁建的建筑物建起来,即便如此,感觉还是不一样。

$ u. o; ~. l' Z: {3 K
QUOTE:
以下是引用向日葵在2008-3-3 0:12:14的发言:

被攻击的刹那,看看这只疯狗什么样吧

无知!假如这位作投掷状的仁兄念过几年书,可能不会干这份工作,即便做了这份工作也不会做这种粗鲁的举动,国人欠教育的实在太多,太多!

7 ]/ N' O ]1 E0 T+ c4 P4 s
QUOTE:
以下是引用jhf0551在2008-3-6 7:14:45的发言:
记得2005年五一长假,我还带着几个留学生和外教到崇文的草厂、芦草园,以及宣武的香炉营(废墟)、兵马街、潘家胡同参观呢,拍了很多照片,也让外国人了解了宣南。。可转眼间,这里就要烟消云散了——心里跟流血一样。

保住大吉,我们能做些什么呢?

北京老城墙被一位瑞典人完整的拍下了,外来的和尚会念经。

国人干预不了的,可以请洋人出面,有些政府官员一听是国际什么组织出面,就紧张了,为什么紧张?怕事情捅大了官位不保。咱们这些老百姓一定要懂得那些管事的人最怕什么,拿他们最怕的去监督他们,以达到我们保护古建的目的。当然咱们也有怕的......

QUOTE:

内容略

非常可爱的回帖!!!

QUOTE:
以下是引用后细瓦厂在2008-3-11 16:35:16的发言:

今天上午,给北京市文物监察执法队的一位负责人打电话询问是否受理此案,两年来,由于多次向这里举报各类破坏文物的案件,这位负责人对我已经比较了解了。

他说,接到举报后,已经受理并且开始调查处理,将从对文物的监管和拆迁程序两方面进行调查。

另据知情者透露,目前,会同馆工地已经停工。开发商称他们是完全按照迁建的程序实施拆迁的。

生米已成熟饭,就是奸商太坏,既成事实,拿他没着,停工是暂时的,交俩臭钱,写封口是心非的检讨书登个报了事,两会后再复工,奶奶的!

4 b' c4 i' Q' u' |1 m. z

好像不是因为这些停工的。

是因为还有好几个一期被拆迁户未谈妥拆迁之事,现在被裁决,那些被拆迁户现在正在到市建委复议未果造成停工的,现在施工已到被拆迁户住家边缘,随时都有塌方的危险,真担心被拆迁那几户的安全...

( H- A* K* m% i i6 j
LZ这相机不错
QUOTE:
以下是引用夏天的雪在2008-3-12 15:20:00的发言:

好像不是因为这些停工的。

是因为还有好几个一期被拆迁户未谈妥拆迁之事,现在被裁决,那些被拆迁户现在正在到市建委复议未果造成停工的,现在施工已到被拆迁户住家边缘,随时都有塌方的危险,真担心被拆迁那几户的安全...

你是说整个大吉片吧,会同馆的拆迁是因为记者的报道停工的(我也觉得很奇怪,都拆完了他们还找到记者要索赔干嘛……)。会同馆以前是工厂,早迁出了,不涉及被拆迁户。

另外:我的一个朋友今天给我发邮件,说——

“另外,一个文物系统的人在老北京网论坛上看到了拆华严庵的照片,说感到非常震动,建议把它们转贴到其它很多网站上去.因单"老北京网"影响太小.”

……

QUOTE:
以下是引用akeyking在2008-3-12 16:02:26的发言:

另外:我的一个朋友今天给我发邮件,说——

“另外,一个文物系统的人在老北京网论坛上看到了拆华严庵的照片,说感到非常震动,建议把它们转贴到其它很多网站上去.因单"老北京网"影响太小.”

……

支持,咱这是爱国的表现,我爱大清国,可老这么拆下去,我真怕他亡国啊!

我的照片就是你说的被停工的地基,是会同四泽馆被拆后正在挖掘的地基,目前被一期拆迁户复议的影响正在停工。是千真万确的。裁决书和复议书都在, r: T  R% }5 g' h" ?4 ~
QUOTE:
以下是引用夏天的雪在2008-3-12 17:27:41的发言:
我的照片就是你说的被停工的地基,是会同四泽馆被拆后正在挖掘的地基,目前被一期拆迁户复议的影响正在停工。是千真万确的。裁决书和复议书都在

嗯……我又看了一下,您照的是会同管北边的那一大片基地,这个早在会同馆还没拆的时候就已经有了,而且我亲自问过看那片地基的工人,他说他们单位和拆会同馆的不是一起的……

5 n, ]% z5 {' v# V' Z+ D