|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 麦兜小猫

寻找西城丰盛胡同一带的伙伴们。。。

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
我是烟筒胡同1号的    武定小学毕业QQ563080194

5 O& {; r) V, I& G+ {1 S<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>zpx1946</i>在2008-8-25 22:23:00的发言:</b><br/>我58年时小学六年级毕业,咱们应该是同代人。你说的纪蕴秀是我后来当老师时在锦什坊街小学的同事。 </div>; \& _0 Y9 G! @: F" _+ n
<p>难得碰见同年的朋友哦</p>
5 S, }. D3 ~1 x+ S/ v8 L8 [2 L
2 \0 g  K) X: r7 j+ d# E+ V$ W" b0 [' S
<p>我只在錦什坊街小学读书半年</p>2 J9 C* r7 N1 v8 V8 Z% @
<p>58年父母下放</p>
; L$ S( ]- Q" M<p>只好去住校的香山慈幼院接着念六年级了</p>
% Q' q) H; J, F<p>怀念纪蕴秀老师</p>

四岁以前,住在东养马营

4 V2 q$ ?! e& `" T

从小住在巨德里。直到01年拆迁。。。

% E2 D: K* p, k0 y/ s- e; c

91年武定小学毕业,中学在丰盛

% S8 n' ?+ S8 ^. N7 ]7 M; R L

QQ:99486639

锦什房街那里现在都不能看了。全都没了
我住丰盛胡同,大眼睛。男孩。65年生人。
我家离丰盛胡同不远,住在复兴门内北顺城街41号,小时侯经常到西养马营工人俱乐部看电影,按院胡同小学上的学
我住北太常,离那很近吧,83年在丰盛上初中。
额。。。。貌似都是60、70后。。。。我这85后的插不上话。。。。我在丰盛胡同住了一十六年,直到丰盛胡同拆迁,前泥洼后泥洼,西斜街,武定侯之类的都比较熟。。。这个四眼井、巨德里怎么一点印象都没有。。。。
ma_haijiang,  我家住住在机织卫,你说的“烟筒胡同里 的红色 简易楼里吗? 出东口就是 机织卫?西口出来对着 西养马营电影院”我很熟悉,记得机织卫西口往南路西有“合作社”、“早点铺”那里的早点真是不错,西养马营电影院常去看电影,还记得那里一进门还有提供喝水用的磁杯子,小时候的全部记忆都在那里了。
十八半截、南壁子胡同的,有街坊吗?我们离粮店也不远。最怀念福华居的烧饼加薄脆……
我71年的,住丁字胡同,小学是太平桥小学,初高中是二龙路中学.

武定小学的多吧!我住大盆胡同1号,那一个美好的地方和回忆!

QUOTE:
以下是引用烛头小菲在2009-9-2 16:12:00的发言:
十八半截、南壁子胡同的,有街坊吗?我们离粮店也不远。最怀念福华居的烧饼加薄脆……
* J. N5 G8 R# e. B4 d$ Y

我家就在粮店附近。

大家好!各位街坊提到的地方我都到过,我住大乘寺,58年从武定候小学毕业。怀念~~~~
&nbsp;&nbsp; 我是南兴盛胡同的,老上西养马营工人俱乐部看电影...
是公厕南边吗?那个公厕挺干净的。
zt

实际就是四井胡同,,不过居民们都叫【四眼井】我就住在四井胡同19号,,我是锦什坊街小学的,,初中,高中就在二龙路中学,我姓满,,

他说的老白家是锦什坊街羊肉铺的老白家,,后来退休了,在武定中间口那开了一家卖馒头的店,,听说现在搬到地安门去了,,享受晚年了,,前年我在地安门还碰见老人家了,,,

我奶奶住在友爱巷一号,,我姓满,,你肯定是认识的,,,
我住丰盛胡同,小学在丰盛小学,初中在152,高中在丰盛中学
QUOTE:
以下是引用李平在2010-7-25 12:26:00的发言:
我住丰盛胡同,小学在丰盛小学,初中在152,高中在丰盛中学
# m7 N# u5 u: x

咱们应该认识,我1964~1974在丰盛小学教书。后来调到锦什坊街小学,到1978年调到红庙小学。

[BR]我是友爱巷的,81年的,呵呵!
住过南顺城街

6 S7 v! X* z! `" a: F6 O, F

大盆胡同大红枣儿装满盆 引今天沿着西二环在月坛桥路口右转,在威斯汀酒店、证监会、银监会大楼一带就是过去“大盆”胡同的故地了。大盆胡同大体是东西走向,只是在东段末端才折向北,与武定胡同相接。西口通入阜成门南顺城街。中部偏东处与小盆胡同、孟端胡同相通。有趣的是胡同的中部有个忽然开朗的方形空场,一条狭窄的小巷向北通向武定胡同,成为胡同的第四个出口。

# q3 u' @$ J/ v

) s. T( p3 f) Y# s5 Q

胡同里的街门并不密,几乎所有的门牌都是处于北侧,另一侧则基本是长长的围墙(即孟端胡同39-45号卓王府的后墙)。所以按照当时北京市门牌号码的管理规则,大盆胡同的门牌大都是单号,只是在胡同东口才有几个双号门牌。胡同里的几个较大四合院,有些被隔成诸多单进院落,从门牌上可以看出5号、甲5号、乙5号等等,有两三个院子依然保留着独门独户的格局。

; s6 F, L& M# Z2 l. _7 X% H
" ]# G! R9 B0 Y' H: R

印象最深的是胡同西口的一所小四合院。院门略显破旧,中西结合风格的砖砌门楼,在旁边高大的街门映衬下,极不显眼。一本关于旧北京胡同史的书中介绍过,这个院子在上世纪20年代曾是我党的秘密机关驻地,一张黑白的老照片,揭示了大盆胡同的光荣历史。与这个院儿相距不远有两个大院是水电部宿舍,当时的水电部机关就在出了城墙豁口的月坛公园附近,距大盆胡同十分钟路程。

; n, N9 ]$ y/ [% N6 n2 ?# p
" x. Y, @0 Y) O

大盆胡同里最多的树是枣树,几乎每个院子都有,老树大树居多。记得我家院里的一棵老树须两个人才能合抱,它在地下延伸的根枝甚至在邻院又长成了大树。春天,枣花盛开;夏去秋来,枣子成熟,家家户户举起长杆噼噼啪啪地打枣,然后捡到脸盆里,大家共同享受枣儿的香脆甘甜。奇的是,一条胡同里的枣树有两三个品种,我家院子里有棵枣树的果实呈方形,极甜。如今,走在金融街威斯汀酒店的路边还可以看到一株孤单的枣树,按方位推测,或许就是大盆胡同众多枣树的幸存者吧。

( N1 r- x; n' I, Y, K( t& J6 l

/ B. }/ F. I8 ?4 t: L7 S' m

与大盆胡同相连的有武定胡同、孟端胡同、阜成门南顺城街、锦什坊街、小盆胡同、玉带胡同等等,其中南面的孟端胡同和北边的武定胡同尤为著名。

$ `$ P' R P7 t; w, m0 k4 V; t B9 R
; F! B( r) v: w# F

大盆胡同南有西养马营胡同,那里的西养马营工人俱乐部是我少年时代看电影最多的影院,《小兵张嘎》、《地道战》、《奇袭》等都是在那里看的。

QUOTE:
以下是引用紫色印象在2008-1-18 15:59:00的发言:
我是大盆的。
x, ?; L( Z3 H! | j& O! j

我在1953年前经常去我姨家:大盆胡同1号。

[BR]a俺住在孟端胡同,小学在辘辘把胡同里的赵登禹路小学(后来改名叫太平桥小学)。- c7 K/ I6 t; i- |7 E1 l- t
[BR]孟端胡同西口路北,是一个大宅院,最早是卓公府,解放前是一个银行总经理的宅子,姓郑,小儿子叫郑家和。解放后是水利电力部门的家属院。那院子大院套小院,后花园的门开在盆儿胡同。东侧是铁道兵幼儿园。
! i1 T7 D! o+ D3 u1 M[BR]可惜,拆了。
[BR]
以下是引用[I]紫禁城[/I]在2008-4-25 10:00:00的发言:[BR]我家原来在丰盛胡同南边的十八半截胡同(后来叫什坊小街)靠近粮店那块儿,现在那个地方已消失了,全变成高楼大厦面目全非了,很怀念老地方.有在那个地方住过的老街坊吗?到这里来聚聚.

" [& c8 d' A/ Z  Z/ p0 T[BR]&nbsp;& Y6 I7 N; T  x  @
[BR]吼吼,俺原来就住十八半截---中千章,记得有一个顺口溜吗“前泥洼儿、后泥洼儿、十八半截骆驼弯”。
&nbsp;回复57楼。你说的这棵枣树就是我家院里的枣树,大盆胡同7号的。拆迁的时候给留下来的,种在金融街,可惜挪了地方,不结枣了。