|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 老盘子

老盘子一个人的拍记-------20年后重返旧居

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
昨天的梦又在这

刚有记忆时的“家”是自己一辈子的家

前几天刚去过,看你的图片亲切啊!

K. e8 B; K. p" E. F

( N5 t9 E5 I" R6 P: J

请教一事:

7 e7 e `) k+ m. c' r

; R3 G7 x. J4 Q' P# A K

北新桥大头条是哪?说那有个精美的影壁,找了半天没找到。

QUOTE:
以下是引用嘉平在2010-12-25 12:35:00的发言:
! G! o$ d O( V8 j. _$ ]2 v

老盘子能看到旧居尚在,还算是幸运的。这篇拍记满怀深情,不是一般走马观花可比。

^/ y! f* N6 u

) _" a% i4 q& l: P4 `9 r

真巧,瞿弦和后来住劲松,跟我家一个单元。

) P) S" N: A5 ?

呵呵,真是很巧,我家1989年初搬离青龙胡同,搬到劲松三区,电影院对面的楼里。

最近新闻说,有个钉子户坚持四年后,终于被拆,从而使得道路畅通。大部分人可能更关心拆迁款金额,不过我看到那个拆迁户谈及自己搬家的感受:他搬出来时,就没有回头看,“因为怕寒心。”搬家前,他把家里养了几年的鸡和鹅全杀了,但他下不去手,都是同村一些原本的老伙计干的,没办法,没有地方养它们了,“原本我以为搬走了心里会踏实,但错了,我突然感觉到寒心。”这个房子是他1991年盖的,当时为了垫地基,他和妻子推着车,一车车往上垫土,真的是有感情了,现在一下就没了。“过几天心情好点时,我还是想回去看看。”

/ r: e/ `2 B) x/ @$ u$ M

跟他比,我可能是幸运的,我的旧居还在,虽然周围已经物是人非。前几天顺便又回来看了看。

# q0 |" U3 ]; }3 Q0 M3 [

7 E, Y6 C5 L5 K/ @/ ^

夕阳下的“教师楼”不知还能坚持多久。

' L( Y% c4 g2 W4 S1 ^: D

+ ]8 L! j: ~- s3 K3 t! D# q

' ~. P; t1 s* F

青龙胡同的东口,相邻的育树胡同现在只有半边。另一半是围挡板。

0 T% z- J/ H+ D9 c( l9 D4 C

; |4 O- I' c) Q1 d/ }8 w

这颗树,我小时候爬过,现在粗了,但是我觉得它矮了。

2 D1 M/ n# n% h9 m& l% v! F: k0 s$ B

% F) p. p ~) ]2 W# r! b

这里以前没开门市部,是帆布厂的仓库,树和邮筒都还在原地。但他们之间,那个吆喝声音很大的卖冰棍老太太没了。

3 [- {) E+ o& e

7 z$ y/ J- \; o0 J8 U0 ]" J

这人是个傻子,以前总爱帮运垃圾的干活。现在他也老了,不过笑容依然在脸上,精神病人思路广,弱智儿童欢乐多,让我一下就认出来了。

QUOTE:
以下是引用沈处长在2008-3-8 11:45:00的发言:
- z. {$ h8 l/ d! M

是不是瞿弦和!

- j& f$ l( e/ d: y) y. p7 D

是的。

5 O# O( A2 A" r$ d+ l

QUOTE:
以下是引用老鸵鸟在2010-12-24 8:01:00的发言:
; e; u9 `; N1 F0 J& |3 N {

是的。

( ]5 j( n! o5 L1 X5 \" j5 ]

+ x! |. i6 b* `! j1 d9 w

瞿弦和他妈就住我们楼上。鸵鸟大叔,瞿弦和的母亲还好吗?

QUOTE:
以下是引用老鸵鸟在2010-12-24 12:48:00的发言:
$ X' F p: r" ~# }8 l0 ^+ [5 u

已经去世多年。墓地在万安公墓。

, Y, A& I2 }, z# H: h( y; b3 ]. Z

其实,弦和的父亲当初也是一位很有名的人物。经历太蹉跎,最后以教师身份在这个地方故去。

- j B1 _: O% R8 i6 x% {

有时间见面聊吧。

7 |0 y: z( L) z- _

哦,确实,时间已经过了20年了。印象中老人姓张,是印尼华侨,印尼排华那会回国的。因有华侨背景,在那个年代,我第一次见到彩色电视机和冰箱就是在她家。我们两家关系很好,老人有侨汇券,可以去友谊商店买东西,我记得曾经给过我家一些,买过五星啤酒。还有呢子料,在那会都是十分稀罕的东西。

我小时住东内大街北小街南口,南馆公园也是常去的地方,但家大人不让去,说那儿流氓多。
QUOTE:
以下是引用老盘子在2010-12-24 8:25:00的发言:
2 T4 `! ?& F) S; u) I; b1 K

瞿弦和他妈就住我们楼上。鸵鸟大叔,瞿弦和的母亲还好吗?

& L$ b9 v/ G6 ?5 o$ z: |$ M

已经去世多年。墓地在万安公墓。

5 K5 w( M6 h, x* g U: x* h- P$ J) k. s

其实,弦和的父亲当初也是一位很有名的人物。经历太蹉跎,最后以教师身份在这个地方故去。

" A+ W. s/ `" A

有时间见面聊吧。

那一带的胡同里还有一些可拍的东西!
梦    已远去
QUOTE:
以下是引用老盘子在2010-12-24 16:21:00的发言:
+ b0 V2 S$ X. g' B, o2 T, J

哦,确实,时间已经过了20年了。印象中老人姓张,是印尼华侨,印尼排华那会回国的。因有华侨背景,在那个年代,我第一次见到彩色电视机和冰箱就是在她家。我们两家关系很好,老人有侨汇券,可以去友谊商店买东西,我记得曾经给过我家一些,买过五星啤酒。还有呢子料,在那会都是十分稀罕的东西。

5 }# T2 e: C6 r4 p/ t

他家的故事,很有意思。弦和的父亲当年是大革命时期共产党方面的重要干部,失败后受周恩来指示远遁南洋,后来被定为“脱党”。解放后归国,以教书为生。弦和毕业后到西北工作,还是经周恩来过问,回到北京的。所以在粉碎四人帮之后,一次纪念周恩来的演出中,才有了弦和声情并茂的朗诵。我记得是周小川的”团泊洼的秋天“。

老盘子能看到旧居尚在,还算是幸运的。这篇拍记满怀深情,不是一般走马观花可比。

1 p: Z' W7 R6 l0 @

7 O! [9 h! T6 ] ?

真巧,瞿弦和后来住劲松,跟我家一个单元。

老盘子用手机拍的如此清晰,技术不错,手机的功能也不错,省得带大单反相机啦!

+ ^) I1 \ A; l" M: n2 `

我在北新桥3条69号上班,96年才搬到海淀区阜成路.听说北新桥3条原来叫王大人胡同,中间有一小学,东口有华侨宾馆,比邻著名的贺龙元帅宅院.对面有公安2处.附近有楼主发的照片炮局胡同,还每天路过东边胡同的南管公园,可惜没时间进去看看.北面有一柏林寺,曾在博物馆日进去参观.

0 t0 M% ~, n" S7 T

不错的胡同文化!

这组片子让我旧地重游。九十年代初,在这一带呆过。几乎每天都在北官厅和藏经馆民政局宿舍走来回。那几条胡同,柏林寺,南馆公园,通教寺,都常走。中街把口的茶馆,也常去。谢过老盘子。

[BR]看着真怀念,小时候在北关厅小学上学,初中196,俺家老爷子单位就在炮局胡同那个公安局,这些路走了好多呢~~怀念~~
您的这篇拍记真好!这也是我经常溜达的地界儿,南腔北调满目疮痍看了心里难受!
QUOTE:
以下是引用石锅拌饭在2011-4-6 16:08:00的发言:

看着真怀念,小时候在北关厅小学上学,初中196,俺家老爷子单位就在炮局胡同那个公安局,这些路走了好多呢~~怀念~~
3 D8 l$ `- x' i( O$ v$ _& @: Q5 t5 }# ^# L

我也是北官厅小学的。

QUOTE:
以下是引用老盘子在2011-3-25 11:47:00的发言:
, ~" A9 Z: ]# L/ B# H/ A, w

王大人胡同西口路南原来有个副食店。就叫王大人胡同副食店。酒腻子聚会场所。

* S4 F2 l& f/ `0 F E' N

酒腻子聚会场所。是个酒铺,在

副食店再往南一点。是现在小洞天麻辣烫的地方。

QUOTE:
以下是引用善若水在2010-12-25 16:28:00的发言:
- l- C P5 l( P/ p7 q* |

老盘子用手机拍的如此清晰,技术不错,手机的功能也不错,省得带大单反相机啦!

7 p1 i* |3 W- [

我在北新桥3条69号上班,96年才搬到海淀区阜成路.听说北新桥3条原来叫王大人胡同,中间有一小学,东口有华侨宾馆,比邻著名的贺龙元帅宅院.对面有公安2处.附近有楼主发的照片炮局胡同,还每天路过东边胡同的南管公园,可惜没时间进去看看.北面有一柏林寺,曾在博物馆日进去参观.

) ?/ F) o/ n3 a' F

不错的胡同文化!

. p- Y6 I6 B. N" ]* Z) n! k

王大人胡同西口路南原来有个副食店。就叫王大人胡同副食店。酒腻子聚会场所。

QUOTE:
以下是引用石锅拌饭在2011-4-7 11:16:00的发言:

楼上那届的?我是94年转学96年毕业的~5年级1班,就在学校那个小楼里边,没进过主楼,班主任张老太太教语文很厉害...
9 W& t& j6 g' E3 {2 R+ l. T

我比你早太多了,我80年上的一年级86年就毕业了。当时还没小楼,小楼位置是平房。

[BR]楼上那届的?我是94年转学96年毕业的~5年级1班,就在学校那个小楼里边,没进过主楼,班主任张老太太教语文很厉害...
老盘子 发表于 2007-12-27 00:11+ u/ r4 N, }" P  D2 p) ^, g: Y
呵呵!那天我去看我了我童年记忆中的几个精美的门墩,几乎都没了,还有记忆中的一对上马石也没了!我的小学,操 ...

5 {; X) T, _5 S3 Z据说那个官称儿"九层大楼"的大楼,当时是那一带最高建筑.但其实是十层?呵呵
九层大楼上有防空警报大喇叭,据说还有高射机枪。
我的一个亲戚就住在这种简易楼上,条件非常不好(还不如平房)没有卫生间、暖气等等,现在已经不太多了,楼主提到的炮局胡同当年我还去提过单位的一个人那。
真不容易,十多年了还能再看见.