|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 老盘子

老盘子一个人的拍记-------20年后重返旧居

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
昨天的梦又在这

刚有记忆时的“家”是自己一辈子的家

前几天刚去过,看你的图片亲切啊!

) g6 t4 P5 B0 o! i* m

) {+ |5 D& J+ }1 q i6 S

请教一事:

8 I! S7 P1 B) i$ _! o1 {

8 M$ J1 Q) V" q0 _) s# b6 ?8 n

北新桥大头条是哪?说那有个精美的影壁,找了半天没找到。

QUOTE:
以下是引用嘉平在2010-12-25 12:35:00的发言:
, n3 O) O, T0 g1 A

老盘子能看到旧居尚在,还算是幸运的。这篇拍记满怀深情,不是一般走马观花可比。

' F( \% o3 `2 J# a' U( R4 A

+ Z; K, `: d8 U+ |' H' b2 v# k/ Z

真巧,瞿弦和后来住劲松,跟我家一个单元。

- h" D4 W/ L1 @, a& N

呵呵,真是很巧,我家1989年初搬离青龙胡同,搬到劲松三区,电影院对面的楼里。

最近新闻说,有个钉子户坚持四年后,终于被拆,从而使得道路畅通。大部分人可能更关心拆迁款金额,不过我看到那个拆迁户谈及自己搬家的感受:他搬出来时,就没有回头看,“因为怕寒心。”搬家前,他把家里养了几年的鸡和鹅全杀了,但他下不去手,都是同村一些原本的老伙计干的,没办法,没有地方养它们了,“原本我以为搬走了心里会踏实,但错了,我突然感觉到寒心。”这个房子是他1991年盖的,当时为了垫地基,他和妻子推着车,一车车往上垫土,真的是有感情了,现在一下就没了。“过几天心情好点时,我还是想回去看看。”

+ \8 ^! ~, {) q4 J4 }

跟他比,我可能是幸运的,我的旧居还在,虽然周围已经物是人非。前几天顺便又回来看了看。

, [1 b5 n% O% s+ P7 v$ E6 Z {

0 o j: ^, D# k/ l: y* o: Z) ]

夕阳下的“教师楼”不知还能坚持多久。

' a2 b1 F7 X7 B! X

- [2 h; s# [5 G: x' n

( r4 H7 y7 o$ c- @

青龙胡同的东口,相邻的育树胡同现在只有半边。另一半是围挡板。

" }7 K. J+ |# `- h3 ?- i

3 ?* a/ R% i7 O M0 g w1 d4 B

这颗树,我小时候爬过,现在粗了,但是我觉得它矮了。

6 x% t" _) p, U5 P$ A- \: G

2 _- _0 y" ]$ l, ~& C& Y

这里以前没开门市部,是帆布厂的仓库,树和邮筒都还在原地。但他们之间,那个吆喝声音很大的卖冰棍老太太没了。

) C. x2 t; |7 Q& y$ P* j

{9 H0 [ ], q6 k/ [" {: E! K

这人是个傻子,以前总爱帮运垃圾的干活。现在他也老了,不过笑容依然在脸上,精神病人思路广,弱智儿童欢乐多,让我一下就认出来了。

QUOTE:
以下是引用沈处长在2008-3-8 11:45:00的发言:
. J0 G9 e9 \4 z0 @) w9 X& q9 X

是不是瞿弦和!

8 j# i, K& n6 _5 F6 G# e5 D" V

是的。

5 ~% T5 B1 f8 z: v3 u$ G5 v

QUOTE:
以下是引用老鸵鸟在2010-12-24 8:01:00的发言:
# ^) M' a( j8 d Y

是的。

5 a. q5 K' Y3 C

" G( E4 ^; o! g7 M C# m: i

瞿弦和他妈就住我们楼上。鸵鸟大叔,瞿弦和的母亲还好吗?

QUOTE:
以下是引用老鸵鸟在2010-12-24 12:48:00的发言:
% | j, L. j6 m8 K g6 |

已经去世多年。墓地在万安公墓。

4 U6 G, p! ~9 c

其实,弦和的父亲当初也是一位很有名的人物。经历太蹉跎,最后以教师身份在这个地方故去。

2 ^% f+ J" {8 I# F: H

有时间见面聊吧。

2 \) h& h; V/ c" e# v7 ^' c8 N& F! F

哦,确实,时间已经过了20年了。印象中老人姓张,是印尼华侨,印尼排华那会回国的。因有华侨背景,在那个年代,我第一次见到彩色电视机和冰箱就是在她家。我们两家关系很好,老人有侨汇券,可以去友谊商店买东西,我记得曾经给过我家一些,买过五星啤酒。还有呢子料,在那会都是十分稀罕的东西。

我小时住东内大街北小街南口,南馆公园也是常去的地方,但家大人不让去,说那儿流氓多。
QUOTE:
以下是引用老盘子在2010-12-24 8:25:00的发言:
) R; d5 p$ Z' B. a3 }; s- B- a

瞿弦和他妈就住我们楼上。鸵鸟大叔,瞿弦和的母亲还好吗?

) P) I$ W( M8 }0 d0 R

已经去世多年。墓地在万安公墓。

# M {, u+ _7 c% n8 |) [; r0 |$ u

其实,弦和的父亲当初也是一位很有名的人物。经历太蹉跎,最后以教师身份在这个地方故去。

* E2 V& w) b3 J% a

有时间见面聊吧。

那一带的胡同里还有一些可拍的东西!
梦    已远去
QUOTE:
以下是引用老盘子在2010-12-24 16:21:00的发言:
# ^, }" ]) T6 o- }6 P

哦,确实,时间已经过了20年了。印象中老人姓张,是印尼华侨,印尼排华那会回国的。因有华侨背景,在那个年代,我第一次见到彩色电视机和冰箱就是在她家。我们两家关系很好,老人有侨汇券,可以去友谊商店买东西,我记得曾经给过我家一些,买过五星啤酒。还有呢子料,在那会都是十分稀罕的东西。

, I+ Y$ W. \6 m; }

他家的故事,很有意思。弦和的父亲当年是大革命时期共产党方面的重要干部,失败后受周恩来指示远遁南洋,后来被定为“脱党”。解放后归国,以教书为生。弦和毕业后到西北工作,还是经周恩来过问,回到北京的。所以在粉碎四人帮之后,一次纪念周恩来的演出中,才有了弦和声情并茂的朗诵。我记得是周小川的”团泊洼的秋天“。

老盘子能看到旧居尚在,还算是幸运的。这篇拍记满怀深情,不是一般走马观花可比。

F6 W! J( J3 K& m% ~6 l4 G

/ X9 U* O, s" Y( ?9 q

真巧,瞿弦和后来住劲松,跟我家一个单元。

老盘子用手机拍的如此清晰,技术不错,手机的功能也不错,省得带大单反相机啦!

$ e3 a3 W0 ?8 P( i5 h: x( G$ T

我在北新桥3条69号上班,96年才搬到海淀区阜成路.听说北新桥3条原来叫王大人胡同,中间有一小学,东口有华侨宾馆,比邻著名的贺龙元帅宅院.对面有公安2处.附近有楼主发的照片炮局胡同,还每天路过东边胡同的南管公园,可惜没时间进去看看.北面有一柏林寺,曾在博物馆日进去参观.

! i) V# D8 z r; d0 [6 Q% D

不错的胡同文化!

这组片子让我旧地重游。九十年代初,在这一带呆过。几乎每天都在北官厅和藏经馆民政局宿舍走来回。那几条胡同,柏林寺,南馆公园,通教寺,都常走。中街把口的茶馆,也常去。谢过老盘子。

[BR]看着真怀念,小时候在北关厅小学上学,初中196,俺家老爷子单位就在炮局胡同那个公安局,这些路走了好多呢~~怀念~~
您的这篇拍记真好!这也是我经常溜达的地界儿,南腔北调满目疮痍看了心里难受!
QUOTE:
以下是引用石锅拌饭在2011-4-6 16:08:00的发言:

看着真怀念,小时候在北关厅小学上学,初中196,俺家老爷子单位就在炮局胡同那个公安局,这些路走了好多呢~~怀念~~
; m1 W' b3 s$ i, c

我也是北官厅小学的。

QUOTE:
以下是引用老盘子在2011-3-25 11:47:00的发言:
0 ^" l5 o/ w6 v7 t

王大人胡同西口路南原来有个副食店。就叫王大人胡同副食店。酒腻子聚会场所。

, I8 ~. B6 f; a2 q

酒腻子聚会场所。是个酒铺,在

副食店再往南一点。是现在小洞天麻辣烫的地方。

QUOTE:
以下是引用善若水在2010-12-25 16:28:00的发言:
, q* x2 s! R6 O; D7 S q# U" W- c

老盘子用手机拍的如此清晰,技术不错,手机的功能也不错,省得带大单反相机啦!

5 u0 `% y6 Y6 m

我在北新桥3条69号上班,96年才搬到海淀区阜成路.听说北新桥3条原来叫王大人胡同,中间有一小学,东口有华侨宾馆,比邻著名的贺龙元帅宅院.对面有公安2处.附近有楼主发的照片炮局胡同,还每天路过东边胡同的南管公园,可惜没时间进去看看.北面有一柏林寺,曾在博物馆日进去参观.

9 n! [- b2 q& |

不错的胡同文化!

" x' I. _- t! R5 x9 ~

王大人胡同西口路南原来有个副食店。就叫王大人胡同副食店。酒腻子聚会场所。

QUOTE:
以下是引用石锅拌饭在2011-4-7 11:16:00的发言:

楼上那届的?我是94年转学96年毕业的~5年级1班,就在学校那个小楼里边,没进过主楼,班主任张老太太教语文很厉害...
7 D; B0 P! w2 v6 y! l; P2 @0 T

我比你早太多了,我80年上的一年级86年就毕业了。当时还没小楼,小楼位置是平房。

[BR]楼上那届的?我是94年转学96年毕业的~5年级1班,就在学校那个小楼里边,没进过主楼,班主任张老太太教语文很厉害...
老盘子 发表于 2007-12-27 00:11+ N" ^9 |9 Y0 c6 H) T" @7 K; K
呵呵!那天我去看我了我童年记忆中的几个精美的门墩,几乎都没了,还有记忆中的一对上马石也没了!我的小学,操 ...
* i8 p- u9 Z: L- P9 b, |
据说那个官称儿"九层大楼"的大楼,当时是那一带最高建筑.但其实是十层?呵呵
九层大楼上有防空警报大喇叭,据说还有高射机枪。
我的一个亲戚就住在这种简易楼上,条件非常不好(还不如平房)没有卫生间、暖气等等,现在已经不太多了,楼主提到的炮局胡同当年我还去提过单位的一个人那。
真不容易,十多年了还能再看见.