|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

老盘子一个人的拍记-------20年后重返旧居

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

今天天气好,突然想去看看了,东城区青龙胡同.10几年间一直想去,多次路过,有时候因为堵车,或者有事无法停留,还有路过想看看但是没地方停车,阴错阳差的没去成!我是1989年1月份搬离那里的.真没想到,我就搬了回家,刚过几个月就给国家添了这么大个乱子....................[em01][em01]本人比较害怕用相机,因此照片全部为手机拍的

地铁北新桥站东北口上来

如今的东直门内大街,飘荡着辣椒的味,到处是饭馆,

无心看饭馆也不大爱闻烹饪麻小的味儿,就从头条拐进胡同

进胡同口见2家正在改造院子,看架势也是开饭馆

我跟这猫心情差不多,对这些饭馆没兴趣

这是我小时候经常疯跑,瞎玩的一个胡同,就在我家边上

这棵大椿树夏天有很多花老道(一种害虫)我们经常在这打花老道玩!

这以前是育树的居委会,暑假办小饭桌!我在这吃过饭,还有小人书,克郎棋之类的玩具!

X' d: h9 u8 f9 ^% Z) o

这个建筑过去是四眼井粮店,当年我经常来这买馒头,3毛5一斤粮票给5个!

这个马路当中就是四眼井,以前路东是回民食堂,经常在这吃早点,然后顺胡同向东去南馆公园玩

通教寺我小时候是派出所占着,80年代中期改回了寺庙,据说这庙过去是尼姑主持

在寺外能看到寺的的塔,好象是新修的我小时候没见有塔

寺墙

派出所虽然离开了庙里但是警车还是不少

通教寺山门朝东开

南馆公园,过去是免费的,现在也是

公园的介绍,但是没有历史沿革,南馆和北馆以前合称俄罗斯馆,清代就把在中国的俄罗斯人集中在这,现在北馆就是俄罗斯大使馆

石雀胡同,我一个已经去世的亲戚以前住这,从这向南就是板桥胡同

; a/ U& A L$ e8 t2 V0 R- \9 m2 T

育树胡同,我小时候经常在这里玩,不过这都是排子房,其实应该拆!

这是我老邻居张2奶奶的家,他送给我一个文革的瓷雕,至今还在我这,不过他们家已经拆得就剩堵墙了

这就是那个瓷雕塑,现在在我家阳台上

这是我小学一个姓赵的女同学家还没拆,不过我看也快了

我家住的三层简易楼,号称教师楼,当年没有下水(有但是损坏了)没有煤气,没有暖气.现在也还是这样,2层就是我家

进楼道里,比我20年前更乱

我家的大门,依然还是那样,门口摆的煤也差不多,人可能对少年时代住时间长的地方印象最深刻,这么多年,我一梦到家,或者回家,就总是回到这里

我们的副食店,北城根副食店,已经就剩个架子了

这是粮店,也就是个架子了

炮局监狱的炮楼

炮局

$ x, }7 A% z: ?# E3 `

盘子兄发拍记了。得好好支持鼓励一下,那一带去的还真多,成片的胡同还有吗?

CHINA---拆呐,新北京¥¥¥新奥运

胡同里的古树
树上的鸟笼
我的幼儿园,板桥胡同幼儿园现在已经不知道改成了个什么,我们幼儿园是副食公司办的,最大的特点就是伙食好,在那个物质匮乏的年代,我们依然经常吃到鱼,肉,鸡,海产,甚至有带奶油的威化饼干,现在看不算什么,要知道那时候买点瓜子都是要过节凭购货本的!我一直认为我今天有这么个好身体,主要是那时候我们幼儿园伙食好,打下的基础!

" {6 F) q$ ?5 V) Y0 c

" U6 S" V' {3 C6 Y6 L/ j

这次在这片我过去闭着眼都走不错的地方转了转,本想兴许能碰上几个老街坊,没想到不但街坊没有,连胡同里的人大部分都是操各地方言的外来者,唯一听到北京口音的是我进我们家楼道的时候,一个40几岁瘦长脸汉子见我四处乱踅摸.上来盘问我.........
虽然20年后我住过的破楼还在,但是周边的胡同和很多建筑都拆光了,估计不久这破楼也就拆了!留个念想吧!我住的地方最早就是城墙边上,根本没有人住,是城市发展才造就了那些破烂排房,和简易楼.在北京这样大规模地拆毁胡同的背景下,这片本来应该拆掉改造的地方反而还保留着真是很奇怪!

匿名  发表于 2007-12-23 17:52:00
CHINA---拆呐![em01][em01][em01]
匿名  发表于 2007-12-23 22:21:00

可惜今天加班~收到短信  没想到还真溜达到我家门口来了!   

[em01]
那边胡同应该还不少,而且基本还是老样子,原来我还和盘子差点成邻居呢啊,我在戏楼二巷住过一段日子呢,哈哈

那片变化这么大呢

我都不认识了

南馆门口变化到不大

歡迎你參加拍記隊!人才!

[em12][em12][em12][em12][em12][em12]

知道吗?我想家了,我也想回家把小时候住过的、玩过的、上过学的地方拍一次。。。。

梦里有一片小房,不知道算不算胡同的过道,院子,院子里的鸡,房上的猫,地下埋的“花轿”,火炕。。。。

我的天呢,我奶奶家就在雍和宫对面的国学胡同,到这里也很近,我怎么压根儿就没有听说过南馆公园阿,尽去地坛了,还有我曾经在宝龙买东西的时候看到过尼姑呢(当然是90年代的事情了,您已经搬家了),当时以为是方家胡同里面的,现在听您这么一说可能是您说的这座寺庙里面的,离得更近了。

看到楼上,我想到烤肉!焦叶覆鹿

我在东四十四条小学和21中上学的时候,经常穿梭在这些胡同当中。记得有一次走在九道弯的时候,因为迷路还哭了呢!现在想想,那个时候真美好啊!我爱胡同儿!!!!

盘子哥哥的拍记很像纪录式的电影,小时候...我们都有童年的梦,梦想着长大,长大之后才知道,还是小时候好......

“在北京这样大规模地拆毁胡同的背景下,这片本来应该拆掉改造的地方反而还保留着真是很奇怪!”

盘兄,就冲这句话,这帖子有什么理由不加精?

南馆公园门口原来有一个无锡驻京办事处,二楼餐厅的银鱼羹、水晶虾仁、小排骨美味异常!![em02]

现在怕是没有了吧?

人可能对少年时代住时间长的地方印象最深刻,这么多年,我一梦到家,或者回家,就总是回到这里

真是这样的!!

呵呵!下回去打豆汁的时候,片子家叨扰!
QUOTE:
以下是引用客人(221.131.*.*)在2007-12-25 11:45:54的发言:

不错。。。不过这老胡同没有老的味道啦。。。

俺觉得还是江南的巷子有味道尼

[em04]

我们北京的这个是胡同,不是巷子,胡同承载的是历史的厚重感,是文化的传承,是经年累月的沉淀,不是简单的味道,江南的巷子和我们这个完全不同,那里面充斥着诗人的气息,而我们的胡同是属于老百姓的,少了粉饰,多了朴实。

呵呵!那天我去看我了我童年记忆中的几个精美的门墩,几乎都没了,还有记忆中的一对上马石也没了!我的小学,操场也没了,学校边的9层大楼(公社大楼)也拆掉了!沿途其实还有不少砖雕和保存比较好的院落!但是在这样的气氛下,我觉得即使拍下来,也没什么感觉!何况我用手机也拍不出效果.

此贴权当娱乐自己吧!各位海涵

' o( `, G5 ^; j s4 V# K& v
匿名  发表于 2007-12-25 11:45:00

不错。。。不过这老胡同没有老的味道啦。。。

俺觉得还是江南的巷子有味道尼

[em04]

老盘子:你家住的应当是青龙胡同北口的楼,当年被叫作“公教楼”?我有一位亲戚当年也住在这里,一对老夫妇都是教员,儿子现在是名人了。

QUOTE:
以下是引用老鸵鸟在2008-3-8 10:41:34的发言:

老盘子:你家住的应当是青龙胡同北口的楼,当年被叫作“公教楼”?我有一位亲戚当年也住在这里,一对老夫妇都是教员,儿子现在是名人了。

是不是瞿弦和!

好有意思呀!

图片点击可在新窗口打开查看

我家住的三层简易楼,号称教师楼,当年没有下水(有但是损坏了)没有煤气,没有暖气.现在也还是这样,2层就是我家

说句实在话,这样的筒子楼,已不适合人们居住了。不拆,有怎么办呢?

我的梦境总在这里!
QUOTE:
以下是引用老盘子在2007-12-23 17:21:01的发言:

……这么多年,我一梦到家,或者回家,就总是回到这里……

这句话特有感觉,我也是这样,做梦回家总是那一个家,总是那几个亲人。一睁开眼睛什么都变了。

我的北京,我的老房子,清幽的没有汽车的胡同,缥缈的炊烟味道,还有天上飞翔的鸽子...