|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 心灵之花

[分享]我的朋友

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

【转帖】《人生三友》

“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”。这是宋代林和靖咏梅的诗句。秋冬季节,花草树木渐次凋零,而松、竹、梅却秀于不败之地,傲然于冰天雪地之间。青松郁郁葱葱,挺拔雄健,直干壮山岳,秀色无等伦;翠竹节节向上,不畏严霜,经冬不凋;腊梅笑傲严寒,迎冰雪而吐香蕊。盖因三者独有耐寒经霜之体魄,铁骨冰心,奋战于恶劣环境不屈不挠,历来被人们所敬仰,而誉为“岁寒三友”,以喻坚贞的友谊。

每个人都有不尽相同的朋友,多一个朋友,多一条路。益友不畏多,损友不怕少。诸葛亮的《出师表》有云:“亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也”。由此可见,身边人影响之大,大至让一个国家衰败。

所谓“物以类聚,人以群分”。不同档次的人结交不同素质的朋友。朋友当中也有不同的类型,大致可以分为三类:低级有趣,高级无趣,高级有趣。

与低级有趣的人在一起,整天乐呵呵,极富娱乐价值。虽无大智慧大道理可言,却能让你在瞬间全方位放松身心。凡是有他的地方,气氛必定活跃。他能够把一个无聊的话题说得绘声绘色;把一个空洞的故事添油加醋演绎得有血有肉,精彩纷呈。

高级无趣的人大不一样,敏于思而钝于言表,凡事一丝不苟,一本正经。缺少那么一点幽默感烘托氛围,缺少一些亲和力,可远观不可亵玩焉,让人敬而畏之。与之相处,始终活泼不起来。

人与人的交流本来就是拉锯战,你来我往,有发起,也有回应。高级无趣的人恰似一道美食淡了盐,而美中不足。

高级有趣的人是人之精品。胸怀坦荡,视野开阔,知识渊博。上至天文,下至地理,无一不通,无一不晓,与之相处,不无裨益。交流过一次以后,便有不可一日无此君之留恋。然具备这种素质的人凤毛麟角,如若遇上,实乃人生一大幸事!

行为美好品自高。一个思想行为纯洁的人,必定有高尚的道德情操。这种朋友带给对方的是激励与鞭策,是唤醒醉梦的晨钟;是悬崖勒马时的缰绳。雪中他会送炭,锦上未必去添花。这种益友,犹如岁寒三友,任凭东南西北风,握紧友谊不放松。

摘自《广州日报》。自勉。

[em27][em27][em27][em27][em27][em27]

心灵之花伯伯:看了您的(所有)帖子真让我受益匪浅。我决定从今天开始练习写作吧,希望您能给我一点点指导

我发现您的记忆力特别好,写作的时候总能回忆起很多细节和背景。您是怎么记住这些的?我怎么什么事情包括看书,也是只记得大概呢?

回头我也借贵帖练练手,回忆一下我的朋友。希望您可别嫌弃呀。

伯伯,看了您的帖子才发现原来“接龙”是这么回事啊~

猜谜很有意思,我小时候爸爸也老带我参加猜谜活动。但我水平太差,至今不得要领。

说到报纸,还让我想起了一个朋友。

认识她还是在我参加高考前的复习阶段。那时候,几乎每个准备高考的同学都会订一份《考试报》。这个报纸版面不多,往往分为文、理两部分。我学文,自然要和其他同学一样,找一个学理的同学合订一份。说来也巧,我女朋友(第一个女朋友啊!初恋[em04])的闺中密友正好来我就读的那所学校插班读理科。我当然开心啦,又能有个伴合订报纸,又能借此打探一下她的情况。那时候学生的通讯手段还不发达,bp机刚刚普及,手机就更是凤毛麟角。平时大家都忙,能通过这位红娘打听一下她近况就成了我每星期必作的功课。我很信任她,几乎对她无话不说。直到我女朋友和我提出了分手---那是高考的前几天。直到高考以后,我才知道了她要分手的一个原因---“她知道我在文科班里的很多事”。我不明白,她指的是什么事?而这位红娘朋友呢,从那天以后,也断了联系。

一段友情,就这么机缘巧合的开始,结束的时候不但没有一点痕迹,还带走了我第一次对“爱”的回忆。

这位朋友,我再也没见过,再也无从知晓她们之间有过怎样的谈论,只在我记忆身处留下这么一个我不想去破解的“迷”。

文化人儿:看了你写的“朋友”,耳目一新,可以再展开了写,写写就写出笔彩来了,如果能有“包袱”可以抖一个,就更能吸引看客的眼球了。很不错!俺不知你是教哪科的教员,即使不是文科的也无妨,许多从事理工科的照样有文采,无论是写字还是写文章都能叫人看了称奇。

文化人儿:俺们写生活,素材自然是来自生活,但不见得全是真人真事、可以虚构但因为有生活体验作基础,写出来就可以很实在,很充实,不空洞;文不在多而在精,在于是否能够体现具有生命力的有活力的人与事,在写作方面,不论年龄大小,只是经历是否丰富,是否经常用心去观察周围的人与事,只要注意观察和体验,就可以写出好看的,短小精悍的文章来。

文化人儿:俺在前面曾就写作“朋友”的对象、范围开列了许多可以写的学科、行业、群体和阶层,如何去提炼生活,把周围的人群和事物进行有机的联系、重组,变成俺们写作案头上可以使用的素材,写起来一般就是一气呵成,稍加修饰即可完成。

文化人儿:俺想了一下,还是建议你开个《猜谜语》的栏目,春节期间让网友们一块玩玩如何?俺想大家一定会参加的!就在这个版块里开设一个,玩的时候可以让猜着谜底的再负责给大家出一个,细水长流,肯定出彩!这事,俺看行!就你来主持,肯定行!

〔朋友纪实十九〕

俺在所里有两位要好的朋友,全是男士,虽然俺们不在一个研究室,但是为了课题研究要经常到外地出差搞调研,有时会碰上俺们三个在一列车上,俺们经常会跟列车员要求调到一起。俺们三个虽然专业不同,他俩一个搞冷工的,就是冷加工的、用机械加工的;另一个是搞热工的,就是热加工、热处理的;俺是搞质控的,但是俺们三个年龄相近、个性也非常相似,坐在一起可以天南海北地聊上几个通宵,说的事可以把周围的人全给吸引住。

俺们三个外出,喜欢给人家出点点子、支点招数,还特爱管闲事,记得有一次在西安的公共汽车上看到一个小偷正要偷一位女士包里的东西,俺那位热工朋友在小偷背后说了一句“还伸呐!有人看见你了”,把个小偷吓的浑身一颤,差点没坐在地上;热工朋友笑着说,怎么样?俺一嗓子能化解一切是非,你们二位行吗?

俺们走过一个茶摊,看见一帮车老板光着膀子在树荫下棋,在双方进入残局难解难分时,俺这位冷工朋友跟哥几个说了一句:该看俺的功夫了,他在外圈冲着人家就喊了一嗓子:“马八进九!”,那帮子爷们一看棋盘,嗬!马上见了分晓,当大家回过头再找支招人时,俺们已经走出很远了,只听到一位扯着铜钟的嗓音喊着:“爷们!谢啦!”。

等俺们走到目的地时,已经晌午了,进了一家小饭馆,一看:没人!一问:敢情厨子病了。俺问老板娘,俺自己做饭行不?老板娘乐了:你要做得好,俺就让你们白吃一顿,俺们哥仨一听有如此好事,何乐而不为呢,俺们到厨房换了围裙,就动手洗菜、切肉、蒸米饭,全是家常细菜,做得香味四溢,许多过路客全进来问老板娘,是不是换厨子了,坐在那非要俺们给他们做吃的。冷工和热工看了看俺,好像再说,“就是你多事,这下子可是好吃不好做喽!”

回到所里,跟大家一说,大家全乐了,说俺们三个真是“一路货色”。

# Z7 H: |. y) v4 f4 j7 Z

好朋友之间都有很亲昵的称呼.我的朋友们习惯叫我"猴子".因为我姓侯,又很淘气,所以叫我"猴子".从上小学的时候就带上了这样的称号,可人越长大,这样叫我的人就越少.大家都长大了,朋友之间一年到头也见不到几次,只有在邮件,博客里,才能看见他们亲切的留言"猴子长,猴子短的",每当听到这些我都很开心.

前几天,一个朋友的朋友自杀去世了,把他吓坏了,在他的博客里用文字记录了很多他的女性的朋友,我也想让他常记起,然而我是他的朋友,而不是女朋友,他需要帮忙或寂寞的时候才会想起我,没关系,呵呵,我给他留言,让他也写写我,可他却在我的博客里留下了这样一段文字:

黑色的眼泪:"如果你答应我,这辈子,你都不会自杀,那我就会写你,因为从很久以前,我就明显的感觉到你有厌世的情绪,很明显的有那种偏向自杀的倾向,虽然我一直都没提起过,但是我心里还是很明了的,所以,你得答应我,你答应了我,我就写你,猴子"......

我心里一震,他是真的怕了,他怕我们都离他而去.听到他叫我"猴子",心里很温暖,为他们,我,怎么可能自杀呢

宝贝:你说的这件关于朋友的朋友自杀一事,确实令人很遗憾,但你写的是自己心里的话,读来很感人,在俺认识的朋友中也有不堪重负弃世而去的,他们都很有个性和才华,有的在事业上还很有成就,有的还有自己温馨的家,俺只能为他们的离去感到遗憾和惋惜,每个人都会有自己脆弱的一面,只是以不同的形式来演绎给大家,俺们公司里有一位女士很能干,对公事、私事、朋友的事都是干的漂亮,令人称道,但她没有在人生的辉煌道路上继续走下去,她因产后抑郁症而选择了跳楼,离开了她的爱人和孩子,也离开了俺们这些朋友。大家都没有说什么应该或不应该,只是希望后来者要珍惜自己的生命,要为朋友而活着。

宝贝:谢谢你!你能到俺的栏目里来一叙,就像和朋友聊天一样,共度人生的每一刻。

我会一直关注的,不留言不代表不留意,呵呵
宝贝:俺的朋友也不全是十全十美的完人,在人生旅途中也不总是一帆风顺的,有不少后来所从事的事业已经大大地远离了他们最初所学的专业或所希望的工作,有的移民到了国外,有的走上了不归之路;但是无论得到怎样的结果或结局,他们不会背叛俺这个朋友,即使他们背叛了自己和家人,因为俺们是真正的朋友。俺无论遇到怎样的困难和疾病,得到朋友的关爱和帮助的往往多于家里人的,俺们在一起总是心心相印,无话不说,总是可以在你最需要的时候出现在你的面前,为你排忧解难,为你助兴喝彩!
是的,真正的朋友就是在最关键的时刻才会出现.

宝贝,看了你们在网上的一些议论,俺知道你最近遇到了一些非常不愉快的事情,暂且不论人家是否故意或恶意,俺想说的是你要保持良好的心态,去面对社会生活,俗话说:心正不怕影子歪。俺不去劝你怎样去对待别人,因为你已经不是小孩子了,但是作为朋友,俺想谈谈自己的体会,俺在这个世界里已经生存了半个多世纪了,自己的孩子也长大成人了,也成家立业了,俺们的经历不会相同,也不会相似的,只能自己选择自己的出路和人生哲理,但起码有一条历史的经验是可以借鉴的,那就是一定要找到自己的朋友,并且要保持以诚相待的永久友谊,你有心里话可以跟朋友说,就是感到非常委屈或者不为人们所接受时,自己更应当找朋友来发泄一下,因为朋友不会害你的,朋友绝不会因为你的事去做天理不容的坏事!朋友永远会在你最需要的时候出现在你的面前,你在朋友那里可以得到家庭的温暖,可以得到父母般的呵护。朋友可以远在天边,但大家心心相印,永远不分离。俺在朋友那里经常可以得到满足和快乐,朋友们非常喜欢俺的座右铭,其中前四句俺已经贴在网上了,屡屡告诫自己,要成为人家的朋友,要被人家当作朋友来看待,首先自己就要豁达开朗,就要严于律己,就要自觉自愿的尊重别人,只有这样才能得到大家的信任和尊重,才能获得永生的安宁、快乐和幸福。

9 A/ ^, C5 J4 l3 Z3 \

我不需要这里全体尊重,因为这里永远是虚拟的,他们可以藏着刀但还对你笑,说话的时候你看不到他们的眼睛,光这一点,就不是真诚的

所以,我不需要.

现实生活中我是好的, 就OK了!

宝贝:俺这里不去谈别人对俺们怎么看,无论他的实在的还是虚拟的,俺认定的只有一条,就是以真挚诚实对待所有人和所有事,你可以看得到俺们的心灵中最最真实、宝贵的东西,那是永远不变的,如果哪天你发现俺的言语行为变了,那肯定俺这个人也就不是俺了,俺不会太直白地书写春秋,也不会故作玄虚地去骗取人家的好感,俺知道“做人要直、作诗要曲”的道理,绝对不会“像做人那样去作诗,也不会像作诗那样去做人”!这是一个人生存在社会生活中一个准则。网络给人们的交流创造了非常广泛的空间和时间,也掺杂进去了许多让人看不透的虚拟现象,因此,就需要人们注意观察与思考,要有防患意识,洁身自好,在自己的圈子里生活也要注意人际关系的方方面面,不要把自己不成熟、没有经验的一面、脆弱、单纯的一面露给人家,不给那些有心人留下不必要的口舌话把,不给那些坏心眼的人留下任何钻空子的缝隙,心胸坦荡荡,照样活的潇洒、快活、有意义。不跟他们玩还不行吗?也不跟他们计较!时间一长了,那些小人、坏人、恶人就自生自灭了,自讨没趣了,因为在你面前没有他们的市场,也没有他们为非作歹的机会,更不会让他们有机可乘!选一些健康、正派、有文化品味的栏目或题目来网聊,相信你会走向光明的,就像你写的文章一样。

对,不跟他们玩,哈哈
宝贝:那跟俺玩可以吗?俺们结识也不过几个月,彼此也就在对方的栏目里看看自己喜欢的文章,从中获得快乐和满足,俺们还不能算隔代人,经历不会一样,但能互补自己缺的那一部分;俺喜欢你的个性、爱好、事业和自己所选的专业,有些也曾是自己之所爱的但擦肩而过没有成为自己的事业。俺希望看到朋友的一点一滴,希望了解朋友的朋友,你如果需要在俺这里寻找乐趣、或是安慰、或是帮助,尽管来俺这,不必客气,也不必拘束,俺曾经管理过百十号人,什么人都打过交道,知道如何知人善用,知道如何化解恩怨,知道如何把大家都团结起来。俺有一句类似“中庸之道”的佛家禅语赠送与你:绝不为一人失大家,也不为大家失一人!俺的一生就是以此为诫的,非常有益,非常成功!善哉!善哉!

要过春节了,每逢佳节倍思亲!过节时阖家欢乐,朋友之间要不就聚聚,要不就串串门。这让俺想起许多在春节举办过婚礼的朋友们。那时俺们在大三线,青年人们要结个婚也很简单,只要单位开个介绍信,到街道办个手续,在大食堂里庆祝一下,腾出一间单身宿舍,两人把被褥搬到一块就行了。那时厂里还没有鸳鸯楼,都是在单身宿舍楼里办事,好在隔层就是女生宿舍,只是上厕所得上下楼很不方便。那时,没有彩车,婚照也没有婚礼服装,最好的除了工装外,就是中式花棉袄了,喜糖也就是很普通的杂拌;新郎新娘也不涂脂抹粉,最多戴个花花表示一下,父母都不在身边,只有单位领导当证婚人了。当时特讲究集体结婚,平时生产繁忙,只有过春节才有几天闲工夫可以谈情说爱,上万人的大厂,人们要找个对象,谈谈恋爱还真是很容易,一到公休日,人们不约而同地全到山里的水库两边的山坡里去晒太阳、去说悄悄话,隔不远的草丛里就能看到一对,满山遍野全是年轻人,就好像一套套刚洗完的工服晾在山坡上一样,久而久之,成了观光客眼里的一道景观,就像电影里的蝴蝶泉边一样美丽、壮观。

俺要说的一对在春节结婚的朋友,男的是设计所的设计员、女的是车间的工艺员,他们相识在光荣榜上,在上万人大厂里,几十个车间,能在先进工作者的光荣榜上有自己和那一半的身影,是非常难得的,他们都是很普通的技术人员,他们来自不同的地区,毕业于不同的学校,从事着不同的工作,虽然在一个单位工作,但彼此平时隔山隔水很难见到,友谊、友情就是来自那个光荣榜,而且是连续三年厂级先进,他们在各自的岗位上做出了卓越的贡献,是工会主席做的媒,他们走到了一起,这在当时成为一道佳话,因为他们两个的人缘太好了,有上千人为他们祝贺,这在俺们的圈子里是很少见的。

我倒不赞成油油一下子这么中庸起来。

那中庸不知是哪位老夫子叹息半辈子才总结的哲学,缝娃娃的油油拿来用,怕要先吃亏。

其实稳住心神就好,油油说那种人,就算他对你好了,也好不到哪里去。

有肝胆的人才值得重视。不真诚的人无肝、不直率的人无胆,这样的人仿佛餐馆里的小跑堂,只要当面老实就够了,你管他背后说你这个客人什么呢?

不过古人有言:宁得罪十个君子,不得罪一个小人。这可是实用主义的精髓语言,目前比中庸好用。所以那些小杂碎得罪不得,想牢骚就背地。那些小垃圾思想很垃圾行为很垃圾学问很垃圾人生很垃圾,你得罪他你就要头顶垃圾脚踩垃圾眼瞧着垃圾,小心为上啊。

垃圾是臭的,他不在乎你再说他臭。别再做无用功。

虫姑娘:此言差矣!,中庸之道乃以“和”为贵,俺不希望看到人世间有那么多不理解、不谅解、不和睦的人事非非,更不希望人们为了坚持一己之见,伤了大家的和气;正常的讨论和学术答辩一样是有益无害的,与那些无原则的争斗或议论没有任何相似之处。人们看腻了人世间那么多的不公平、不公正、不公开的现象,也听烦了那些教条主义的说辞、指示和论点,大家在网上苦苦地寻觅着属于自己的天地和朋友,不会再去惹是生非,张家长、李家短地过日子,不会再去做那些亲者痛、仇者快的事了!大家要自觉自愿地尊重别人、爱护得来不易的友谊。在此,俺只能提出自己的一点想法,不会去左右任何人,尤其是年轻人,自己选择自己的生活之路,不要管别人会怎样看待自己。好自为之,切记!

我会认真思考伯伯的话。

我性格比较粗,有的时候经验不足。

不过伯伯,您说彻底的泼皮流氓需要客气吗;比如油油前些时候遇到的咸猪手老物,该用什么态度对待?

今天我举报那个老色鬼,给他申请劳动教养,人家要油油自己去报案,我就泄气了;我已经是第2次给他申请劳动教养了,没觉得自己错。

伯伯,坏人坏事躲不掉,我该怎么样回避?

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2008-1-31 8:08:57的发言:

不过古人有言:宁得罪十个君子,不得罪一个小人。

垃圾是臭的,他不在乎你再说他臭。别再做无用功。

说的好!

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2008-1-31 22:09:08的发言:

我性格比较粗,有的时候经验不足。

咸猪手老物,该用什么态度对待?

比我细腻多了,呵呵

剁掉他的咸猪手

PS,两年之后,同一地点,我终于又被抽中奖了,四等奖电水堡(进国美四年了,每年年底联欢会的奖品都非常丰富,可我却从来没享受过,只有两年前在今天举办联欢会的地方,当时叫什么忘记了,抽到过一次五等奖,一个小电吹风,之后就再也没被抽到过,我甚至怀疑没放下我的名字,今天故地重游,那家饭店也改成了口福居,我终于又被抽到了,哈哈哈哈哈,东菱牌电水堡)

奖品不大,但对我来说已经是四年以来最大的一次了,呵呵

虫姑娘:俺已经知道你们所指的是非是什么事了?俺在所里就遇到过人家的造谣诽谤,而且是非常恶毒的中伤,让人们听了真能信以为真,可是,俺没有去找党委,也没有去找工会,而是第一次走进了检察院,提出了公诉,当立案的传票到了所里时,人们全呆住了,有许多人来当说客,劝俺收回诉状,有话好好说,俺没有后退,真是有一股不杀歪风不罢休的情绪,很多与俺同龄的人与俺站在一起,支持俺维护个人的尊严,后来把那些靠妖言惑众为乐趣的小人们狠狠地治了一次,用法律维权确保了俺们的清白,后来俺们的耳根清净了许多年,自那以后有坏毛病的人也收敛了很多。此次,宝贝遇到的事确实是令人很气愤的,但俺觉得与其跟这些小人斗嘴还不如俺们自己干点令自己高兴的事,别把那些社会丑恶的阴暗风气带到俺们的网上来,俺想提请掌柜的、还有众多的版主、楼主要注意网风的整治,不要败坏《老北京网》好不容易得来的荣誉和好名声,要对网络论坛的言论导向进行有效的引导和控制,建议大家也不要太随意发表奇谈怪论,俺注册该网时,网络要求大家必须遵守的规定中就有保护网民权益和名誉的条款,而一旦发生此类事件时,作为网络的中心主管人员应当及时发现和有效地纠正,严重的应予以清除!否则影响太坏了!俺从爱护宝贝的角度来谈点自己的看法,衷心希望宝贝能够摆脱那些不愉快的事,继续干自己喜欢的事业,并希望大家珍惜朋友之间的友谊!

不止这一次了,已经无数次了

所以现在我只关心我的娃娃

今天该做那条腿了

谢谢伯伯,我的经历比较少,听您的往事,可以为我添些经验。

虫姑娘:俺经常听到家长们说的一句话,就是“听话!好孩子。”但俺从不对自己的孩子说这个,大人说的话不见得都是对的,也不见得孩子做得都不对,没有必要强迫孩子接收家长的意志或想法,要给孩子很大的空间,让孩子自己去选择,俺的孩子自初中、高中、大学以致出国、结婚全是由孩子自己决定的,俺们作父母当然是很关爱他们的了,但是孩子的选择有他们自己的道理和原则,只要他们乐意、高兴、平安、幸福,再怎样看不惯都没有什么。俺如果在MSN里跟孩子聊天、跟儿媳妇聊天肯定是高高兴兴的,而且在俺的影响下,他们都很关注《老北京网》的每一时刻、每一篇章,有时间还在网上俺的栏目里发来几篇小文章,或是参加一下俺组织的电影接龙游戏,俺们有共同的爱好和心声,自然大家就有许多共同的语言和话题,虽然俺们生活在不同的文明国度里,但是相互之间还是能够体谅和理解的,因为俺们是朋友!当你把自己的孩子当作朋友来看时,你会发现孩子长大了,有见识了,能从孩子的身上学到许多过去不知道的东西,特别是天伦之乐!俺在这里想对你、宝贝、文化人儿等等朋友说,俺把你们当作俺的孩子来看待,你们不会介意吧!

谢谢您的爱护!

伯伯是长辈,对我说的话我都会认真的考虑。伯伯是文化和道德都过硬的人,很信任。我脾气粗,但是我也有个自认为是优点的习惯,就是重视大家的意见和批评。我自己的见识固然短浅,智力固然不足以应付所有的事;但是我的心志应该足够辨别朋友和长辈言行中带给我的信息,我决不轻视这些得来不易的经验。

这两天很忙,看来错过了不少精彩的讨论阿!5 A4 n0 b! G$ n d: @ N2 ?: z 看到你们的帖子,就像一场一直没有结束的谈话。能随时加入你们一起聊天,真开心。油油我看你还是听伯伯的话吧,呵呵,我们说了你也不一定能听得进去。

瞌睡虫每次都把道德这个概念如此强调,不知道是为什么?大概和你职业有关吧?你是我身边第一个如此重视并直言不讳“道德”观念的人。

[em17]