|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 昆仑

有住东四一带的老街坊吗?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
东四四条 发表于 2013-5-14 13:46
! O% u+ i" r4 l8 C  ?- C东四四条,还有人记得鼎记药房吗。那是我爷爷开的。
6 R4 a) h3 o; l
在什么地方?

东四四条 发表于 2013-5-14 13:46
. W$ T  R# l/ @& \东四四条,还有人记得鼎记药房吗。那是我爷爷开的。
$ V# j, z0 S, y4 J6 M; Z8 }! p( c5 L
是在四条西口北边的中药铺吗?
西水车 发表于 2013-5-22 06:27
" B# i  M' l3 D2 }是在四条西口北边的中药铺吗?

3 ^7 K* q) B2 o9 }) a3 W那儿好象是永安堂吧?
东四四条 发表于 2013-5-14 13:46/ g' \( }3 ~) l# H' ]( u
东四四条,还有人记得鼎记药房吗。那是我爷爷开的。

- Z3 r' f' {- P0 \
% K' f+ b- D- H/ N! R4 G! ^4 p那是西药房。
昆仑 发表于 2013-5-22 15:46
6 `, _7 v; w# X$ p3 ~那儿好象是永安堂吧?
( z  j* M, ?& i; V
中药房叫宏仁堂,永安堂在东四东南角。
龙音 发表于 2013-10-19 15:14
. ?5 L- [5 \: G& ?中药房叫宏仁堂,永安堂在东四东南角。

: b$ a$ u6 i$ f7 T2 [! T# I是的,我家以前就住在钱粮胡同北口.,
昆仑 发表于 2013-10-22 15:46
  Z, U6 p# N8 O& K0 R是的,我家以前就住在钱粮胡同北口.,

, |* s! ~/ H# I5 |宏仁堂中药房往北是一个服装厂,职工多数是尼姑,后来一场大火烧了。钱粮胡同东口正对着岀租汽车站,现在是洗浴中心了。
太熟悉了,哈哈,我家北面是红日照相馆.
昆仑 发表于 2013-10-23 19:01
/ ^/ w5 W- t3 z7 P4 o6 ?太熟悉了,哈哈,我家北面是红日照相馆.
( w8 N/ f. Q- |9 ?0 @
红日照像馆旁边就是糖业烟酒公司吧?
[quote]昆仑 发表于 2013-10-23 19:01) A6 T9 a& V$ s2 ^
太熟悉了,哈哈,我家北面是红日照相馆.[/quote
龙音 发表于 2013-10-23 20:06
; p' d! C8 z5 j[quote]昆仑 发表于 2013-10-23 19:01
3 }; K2 h! b8 x% A太熟悉了,哈哈,我家北面是红日照相馆.[/quote

; ]: o' R% a4 \% P3 n& q老街坊了,哈哈哈
龙音 发表于 2013-10-23 19:56- s7 D# t- t9 v% \: S2 q" R
红日照像馆旁边就是糖业烟酒公司吧?

A9 [3 \* q9 ]) d6 r3 Y; R' T是啊,在它北面,76年由于糖业烟酒公司要盖楼,我们才般走的.
龙音 发表于 2013-10-23 20:08
" B6 Y# ^/ G) t% d4 @; M老街坊了,哈哈哈
8 E6 @1 z  Y4 w8 J
您住哪里啊?
# h, Q& M- [  U
昆仑 发表于 2013-10-24 19:34
$ Q' |  }( G' t7 @# B您住哪里啊?

! T/ ]6 L, w+ M+ R7 a7 X) t( k" t% X& k7 g5 }, y
东四六条住(79年前)
东四北大街(四条和五条之间)有个大众酒铺,大家在那排队拿暖瓶买啤酒,四毛一升。旁边有一个卖熟食的,卖兎头3分钱一个,东四地区的人几乎没有没吃过的。再旁边是卖副食、蔬菜的合作社和卖玻璃的玻璃店。
龙音 发表于 2013-10-24 19:50
6 G; _* h: ]1 e. u' B- g0 ?. k7 D东四六条住(79年前)
0 ~: N* t6 B2 z! D/ Y4 t# P
不远!哈哈,我有几个同学也住六条.月光胡同有个军队招待所,哪也个同学.
龙音 发表于 2013-10-24 20:00
& L" Q" U- S9 X8 X* j/ j7 ]# i东四北大街(四条和五条之间)有个大众酒铺,大家在那排队拿暖瓶买啤酒,四毛一升。旁边有一个卖熟食的,卖 ...

4 ^; G# F# H* F, H9 _9 b卖副食、蔬菜的合作社和卖玻璃的玻璃店靠近五条.拐弯儿就是粮店.大众酒铺,我常到哪儿去给我叔买酒,好象有九分和一毛七一两的.
昆仑 发表于 2013-10-24 23:22
6 k. I7 X9 _4 ^卖副食、蔬菜的合作社和卖玻璃的玻璃店靠近五条.拐弯儿就是粮店.大众酒铺,我常到哪儿去给我叔买酒,好象有 ...
: a9 T. l* g( `& J  S/ i& o( s
五条口南是卖糕点水果的商店、再旁边是收废品的、饭馆。
# I& n) u8 |3 r7 r大众的白酒是8分、1毛3、1毛7的。
龙音 发表于 2013-10-25 11:15! ]! {' Z6 Q; E
五条口南是卖糕点水果的商店、再旁边是收废品的、饭馆。
" d- J2 F: l% i! E/ m% C, R大众的白酒是8分、1毛3、1毛7的。

' W" o0 g$ @6 w6 H% U- @9 \那饭馆儿的考白薯特好吃,马路对面就是红日照相馆,南边紧挨着的就是服装厂的机修车间,它的旁边就是我家.
本帖最后由 龙音 于 2013-10-26 17:45 编辑 ( h( W) b& w0 ?6 h' j" R( L
昆仑 发表于 2013-10-25 23:18
9 N$ p8 I, m" G' D9 `% V那饭馆儿的考白薯特好吃,马路对面就是红日照相馆,南边紧挨着的就是服装厂的机修车间,它的旁边就是我家.
9 S; W- j  v$ z2 E  l
; k4 C, x$ B% D/ @1 @2 ~7 H) u* `- M8 E
东四旧街景在眼前浮现。
/ i! n$ b8 I3 V9 \, ^四条西口北面有宏仁堂、岀租汽车站、两益富百货店,南边到东四依次为:自行车修理铺,储蓄所、副食店、鼎记药房、信托商店、邮局,百货商场。
太对了!
昆仑 发表于 2013-10-26 18:349 Q; Q2 c8 M* M( p, y
太对了!
/ r* b# P5 w' l' [9 e" G3 p- _
历历在目了吧?呵呵!
是啊!
昆仑 发表于 2013-10-27 01:196 o: c. [0 t2 K
是啊!
1 e9 }* Z& d1 P4 N9 Q
还记得什锦花园胡同口有一个日杂商店吗?卖钉子、铁丝、竹竿、烟筒、炉子……最关键的问题是童年时,年年过年在那买爆竹、烟花!!!
说起过年就又想起年前洗澡了,六条西口斜对面有个松竹园浴池,挨着东四旅馆,小时跟父亲去,大点就和邻居、同学一块去,少孩子在浴池里打水仗游泳,每次都让人家浴池的人说,
龙音 发表于 2013-11-9 22:504 m! d$ ]0 f) c
还记得什锦花园胡同口有一个日杂商店吗?卖钉子、铁丝、竹竿、烟筒、炉子……最关键的问题是童年时,年年 ...

% g. l/ Z3 H: E4 C  c$ l+ y: _5 z' I- B- H+ d6 j
怎么不记得啊?山货屋子.哈哈.没错,买炮仗.+ q5 a3 I' R* B% K3 H
龙音 发表于 2013-11-9 23:022 B# z9 c& Y' G8 ?& }
说起过年就又想起年前洗澡了,六条西口斜对面有个松竹园浴池,挨着东四旅馆,小时跟父亲去,大点就和邻居、 ...

# P6 ]/ h* O( t4 V% S3 y我也经历过这些.
昆仑 发表于 2013-11-10 08:36
; k( A- B. o1 ^" m% u( Y# M怎么不记得啊?山货屋子.哈哈.没错,买炮仗.

3 G, X8 W( \5 T9 W; W' a: A* w日杂商店,那时老百姓俗称:“山货店“。小孩最盼过年了,放爆,穿新衣服,吃好的……
昆仑 发表于 2013-11-10 08:38- W; p2 N" o% i8 i- |
我也经历过这些.

3 E' ]( ?  V+ p. `  R0 t, b) t3 }- E
现在想想:过年时池塘那叫脏,水面漂着一层皴,管理人员往池子里放水,再拿一块长板往外刮、真恶心!
龙音 发表于 2013-11-10 13:17- @4 Q6 e1 a4 M% w
现在想想:过年时池塘那叫脏,水面漂着一层皴,管理人员往池子里放水,再拿一块长板往外刮、真恶心!
# C! H6 M3 f; q; s8 [
太对了,用五毛五澡票洗盆塘.就干净些.洗完了,就在外面床上躺会儿.