|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 昆仑

有住东四一带的老街坊吗?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
东四四条 发表于 2013-5-14 13:46   M1 h& ]( c0 J
东四四条,还有人记得鼎记药房吗。那是我爷爷开的。
7 Q9 a' ?, s+ H3 W) i* E3 X
在什么地方?

东四四条 发表于 2013-5-14 13:46
2 r# J+ @" k- C1 X东四四条,还有人记得鼎记药房吗。那是我爷爷开的。

/ f) e. n  D4 T; s) _( O! [是在四条西口北边的中药铺吗?
西水车 发表于 2013-5-22 06:27
! d; D, x+ I' \6 A% ?是在四条西口北边的中药铺吗?
8 ]1 {+ o) i# E$ t/ Y8 n
那儿好象是永安堂吧?
东四四条 发表于 2013-5-14 13:46; v' h% a4 V8 I# R) ?$ _# Y8 L
东四四条,还有人记得鼎记药房吗。那是我爷爷开的。
2 `* b  `# F6 t" O; }0 r, P' |) ~
* _# n- D3 L6 H4 \
那是西药房。
昆仑 发表于 2013-5-22 15:46# j* s" a% \5 B9 x  Y, v
那儿好象是永安堂吧?
" S+ z2 \6 g. S! }: }
中药房叫宏仁堂,永安堂在东四东南角。
龙音 发表于 2013-10-19 15:14
2 C. F2 e& Z; D) c. ~中药房叫宏仁堂,永安堂在东四东南角。
  E9 H6 Y7 \$ ]+ t& s, Z/ E
是的,我家以前就住在钱粮胡同北口.,
昆仑 发表于 2013-10-22 15:46
/ T/ x' p5 O4 R/ i是的,我家以前就住在钱粮胡同北口.,

- ?" M4 m4 X, y  L$ c宏仁堂中药房往北是一个服装厂,职工多数是尼姑,后来一场大火烧了。钱粮胡同东口正对着岀租汽车站,现在是洗浴中心了。
太熟悉了,哈哈,我家北面是红日照相馆.
昆仑 发表于 2013-10-23 19:01
/ Z/ ~2 f+ J* x: }太熟悉了,哈哈,我家北面是红日照相馆.

- y3 `- j8 [3 l* J# g红日照像馆旁边就是糖业烟酒公司吧?
[quote]昆仑 发表于 2013-10-23 19:013 {/ b% K/ v! @  p
太熟悉了,哈哈,我家北面是红日照相馆.[/quote
龙音 发表于 2013-10-23 20:060 d0 G( T6 N3 q
[quote]昆仑 发表于 2013-10-23 19:01
2 u7 C: B) f# v- C太熟悉了,哈哈,我家北面是红日照相馆.[/quote

# n3 ^/ ]  m4 c, D' ^老街坊了,哈哈哈
龙音 发表于 2013-10-23 19:56
/ J$ ?2 {- q) q! r/ h5 ?红日照像馆旁边就是糖业烟酒公司吧?
& l% n$ c+ P# w" n3 k2 C' |( ]5 @
是啊,在它北面,76年由于糖业烟酒公司要盖楼,我们才般走的.
龙音 发表于 2013-10-23 20:08+ T! ~- G; ]& [8 D/ F" ^% K
老街坊了,哈哈哈
- E: W" B6 l* R
您住哪里啊?
昆仑 发表于 2013-10-24 19:34; |& p3 r. v  p
您住哪里啊?

, H7 x- S, @- |# [* z' m
! O' U- u& J! [8 M4 W. w东四六条住(79年前)
东四北大街(四条和五条之间)有个大众酒铺,大家在那排队拿暖瓶买啤酒,四毛一升。旁边有一个卖熟食的,卖兎头3分钱一个,东四地区的人几乎没有没吃过的。再旁边是卖副食、蔬菜的合作社和卖玻璃的玻璃店。
龙音 发表于 2013-10-24 19:50
9 E& `( l9 N4 i- U东四六条住(79年前)
' w) t* J, y) i( N, N7 e9 C8 I
不远!哈哈,我有几个同学也住六条.月光胡同有个军队招待所,哪也个同学.
龙音 发表于 2013-10-24 20:009 b% C  V! y0 _( i, O1 l- S* |
东四北大街(四条和五条之间)有个大众酒铺,大家在那排队拿暖瓶买啤酒,四毛一升。旁边有一个卖熟食的,卖 ...
$ o5 z/ n3 S+ p3 [# k$ w
卖副食、蔬菜的合作社和卖玻璃的玻璃店靠近五条.拐弯儿就是粮店.大众酒铺,我常到哪儿去给我叔买酒,好象有九分和一毛七一两的.
昆仑 发表于 2013-10-24 23:22& k/ M' u& ]# t" Q: t& X
卖副食、蔬菜的合作社和卖玻璃的玻璃店靠近五条.拐弯儿就是粮店.大众酒铺,我常到哪儿去给我叔买酒,好象有 ...
7 }! ^( h6 q% z7 K! ]
五条口南是卖糕点水果的商店、再旁边是收废品的、饭馆。
- e* `! T5 r9 `) e8 d; U& ?5 h大众的白酒是8分、1毛3、1毛7的。
龙音 发表于 2013-10-25 11:15
6 @( f! ^. x3 J9 e五条口南是卖糕点水果的商店、再旁边是收废品的、饭馆。. J. y3 f& W8 u/ x1 C
大众的白酒是8分、1毛3、1毛7的。

+ i7 j5 B& g2 t# V+ s那饭馆儿的考白薯特好吃,马路对面就是红日照相馆,南边紧挨着的就是服装厂的机修车间,它的旁边就是我家.
昆仑 发表于 2013-10-25 23:18
# H, \/ q; a! R0 c那饭馆儿的考白薯特好吃,马路对面就是红日照相馆,南边紧挨着的就是服装厂的机修车间,它的旁边就是我家.

" [# @9 p( K) h% s# V, J
6 z! a6 `; J: S: T东四旧街景在眼前浮现。
, N, B3 M7 l  X8 k' t- g. o四条西口北面有宏仁堂、岀租汽车站、两益富百货店,南边到东四依次为:自行车修理铺,储蓄所、副食店、鼎记药房、信托商店、邮局,百货商场。
太对了!
昆仑 发表于 2013-10-26 18:34" {" O7 q( a3 _, H3 x9 g
太对了!
1 o" Y- }/ k4 D0 a
历历在目了吧?呵呵!
是啊!
昆仑 发表于 2013-10-27 01:19
6 d' f' F6 `, x8 b# _是啊!

' j% \: Y! }# H( _还记得什锦花园胡同口有一个日杂商店吗?卖钉子、铁丝、竹竿、烟筒、炉子……最关键的问题是童年时,年年过年在那买爆竹、烟花!!!
说起过年就又想起年前洗澡了,六条西口斜对面有个松竹园浴池,挨着东四旅馆,小时跟父亲去,大点就和邻居、同学一块去,少孩子在浴池里打水仗游泳,每次都让人家浴池的人说,
龙音 发表于 2013-11-9 22:50
% l3 |0 y" t6 N0 Y% M9 c8 E% F还记得什锦花园胡同口有一个日杂商店吗?卖钉子、铁丝、竹竿、烟筒、炉子……最关键的问题是童年时,年年 ...

5 a7 w) f6 v# o7 Y& R1 p& d1 t- C- y; o8 M( {4 h5 {  q# m
怎么不记得啊?山货屋子.哈哈.没错,买炮仗.: e' v8 @- D+ e2 b5 n
龙音 发表于 2013-11-9 23:02
$ H, I( Z& k" h0 A说起过年就又想起年前洗澡了,六条西口斜对面有个松竹园浴池,挨着东四旅馆,小时跟父亲去,大点就和邻居、 ...
. h7 N& {1 x8 Q; S  |
我也经历过这些.
昆仑 发表于 2013-11-10 08:36( R1 j, Y' x4 B( T" o
怎么不记得啊?山货屋子.哈哈.没错,买炮仗.
  h/ p: N' H7 s; p
日杂商店,那时老百姓俗称:“山货店“。小孩最盼过年了,放爆,穿新衣服,吃好的……
昆仑 发表于 2013-11-10 08:38
+ C9 v4 s' M' V8 x' U4 s; \4 _我也经历过这些.
! t2 @& z" I, m9 z% a" n
5 g+ \/ x, q, E5 z" w' h) n5 c$ N! G
现在想想:过年时池塘那叫脏,水面漂着一层皴,管理人员往池子里放水,再拿一块长板往外刮、真恶心!
龙音 发表于 2013-11-10 13:17* Q7 G  [, _7 s( g0 ^- W
现在想想:过年时池塘那叫脏,水面漂着一层皴,管理人员往池子里放水,再拿一块长板往外刮、真恶心!
2 D$ m3 s/ S' e2 n7 |! U
太对了,用五毛五澡票洗盆塘.就干净些.洗完了,就在外面床上躺会儿.