|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yaofeilu

有六十年代在西城区武定侯小学读书的同学吗

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

我1952年考入武定候小学(那时真有考试过程,然后还要张贴红榜——录取名单)我当时5岁,家里大人让说7岁。结果以备取第三名的身份被录取。我上学那阵儿语文、算术都是由班主任老师教,音体美、历史、地理、自然等由其他老师授课。一年级的班主任是高老师,非常慈祥负责的一位老师,当时五十岁左右。二三四年级班主任都由刘怡如老师担任,刘老师的小儿子和我同班。大约2000年,我还去大兴(因为拆迁,老师家搬到大兴了)看望了老师和老同学。当时老师已九十高龄。仍然思维清晰,甚至能叫出我的名字,只是背驼的比较严重。五年级的老师是一位男老师张尚恭老师。这一学年班里一名同学去钓鱼台游泳时淹死了。张老师还陪同家长去医院,回来后给全班讲,我只记得那位同学尸体肛门外有气泡这一细节。六年级的老师郭良琛是一位非常活跃的女士,曾带学生去齐白石家拜访,老画家还送给我们班一幅画“虾”。郭老师还带学生给战斗英雄黄继光的母亲写信,英雄的母亲也回信了。上高一时我们五六名同学曾去郭老师家看望过,郭老师依然神采奕奕,十分健谈。对武定候小学印象最深的是北院儿有几棵枣树,其中竟然有铃铛枣。偶尔拾到尝尝,又脆又甜。后来中学在35中,35中也有几棵好枣树。武定候小学在小盆胡同有一处分校,我们有时去分校上体育课。分校的格局大约是南北各一排平房,中间空地作为操场。周末操场就是露天影院,也有时演戏(主要是曲剧)。一晃五十年了,这一切都过去了,唉......

立伟弟:你好!

: P- c6 m, T, ^4 u6 x. L/ g) K: I

你描写的常老师真传神,常老师教过我写大字、音乐和手工。老先生真是多才多艺。杨老师和常老师住同院儿。是一位女老师,比吴老师年轻些,个子也高大一些。我还记得吴老师是骑自行车的。

: J; |6 I$ ]0 Y% e0 T

立文的儿子发展的很好吧。

" d9 f$ h2 w% `/ R

祝你全家好!

立伟弟,你好!

7 z5 [- T) L! C

托老北京论坛的福,能在这里跟老街坊相聚,太高兴了!立文和我在35中初中时是同班,我还记得立文大大的眼睛,一边儿倒的发型,足球踢得很好。

1 U% k0 X( O1 W4 v

立文和我都不属于那种特别活跃的性格,所以我们一直没走的特别近,大概我只去过你们家一次,立文可能根本没到过我家。代我问他好!

/ {8 q- ?! R5 F5 y6 k5 ?* }

和你一样,我也是常想起大乘寺,13号穿堂门,14号旁门武术社,14号大红门......家住大乘寺的三位武定候小学的老师:吴老师、扬老师和常老师,东口儿锦什坊街的东福盛,森桂斋,西口儿豁口的小铺......还有那些老街坊们~~~~

( k: U! Q: W6 O* K0 K5 r& F" s1 [ {! d

我现在住在航天桥附近,好歹算是三环路里边儿。已经退休,是真正的圣贤(剩余的剩、闲散的闲)......

3 C8 ~ w* }$ }6 a. |7 T

, l9 K% X2 h0 U/ k6 n5 D2 U9 l- h

袁大哥您好:fficeffice" />

' ~5 g2 n- F2 {

在你刚刚离开武定侯小学的那一年我进入了这所小学校,你所提到的三位老师,杨老师我的印象不太深;常老师、吴老师印象比较深刻。

" M+ w5 F4 |+ v5 z8 v: I

吴老师家住大乘寺9号(小胡同里),老伴在41中教学,有俩个儿子、一个女儿;大儿子叫高鼎、二儿子叫高健,我和高鼎的年龄相仿,小时候经常一起玩、淘气。我们都属没上完初中的“知识青年”。吴老师已去世多年了,我们都很想念她。

' @7 Q' ~$ N& o5 S0 G$ x6 s

常老师家住大乘寺胡同的西口(19号院斜对门),那时在武定侯小学除了老校长(好像也姓常)他的年龄算最长了吧,没有儿女,老伴是个和蔼可亲的老太太,常老师是个多才多艺的人,他除了体育课不能带,其他什么课都能带,曾经教过我们班的音乐,那时武定侯小学分校只有一台脚踏风琴,哪个班上音乐课哪个班学生要去老师办公室去抬,常老师对这台风琴十分珍爱,我们抬风琴时经常叮嘱我们“慢---慢”。教我们唱每首歌儿都十分认真,我的印象最深的一首歌“没有共产党就没有新中国”,其实在他教这首歌之前大家都会吟唱了,他弹奏了一遍后问我们“会不会唱呀”,我们乱哄哄的回答“会唱”(大多数),“那就和我一起唱”,他弹琴带我们乱哄哄的唱了一遍之后说“唱歌一定要吧字咬清楚,嘴里不能像含着个热鸡蛋,你们是第一代学现代汉语拼音的,唱每个字都应该有拼出来的过程才好”, 当时大家还小;一是不太理解,二是淘气捣乱,结果闹出了许多笑话。

" u0 a$ F6 M- K$ m0 K* \9 N

常老师的画画的也好,他描绘的花布图案曾经被某些部门征用过,那时他就不闲着有点稿费收入,他的课是音画并用,趣味横生呀,在上音乐课时用粉笔在黑板上迅速又简单勾出个“三毛”吃饭漫画形象(那时我太佩服他的漫画手笔了),说道“吃饭不能唱歌,吃饭唱歌的后果是这样,用粉笔在“三毛”两个鼻孔中画出两根面条,逗得同学们哈哈大笑,这样的课、这样的老师怎么能忘。

. w- q' D9 }9 L* R* w; q

顺便问您一下,是否还有杨于北的音信,如果你们有音信往来,带我向他问个好!

! v: C- c Q" t$ ]

我二哥现在广州(在儿子那里),您的出现一定让他很高兴,我先带他谢谢您的问候。

袁大哥你好:

l8 e* G2 I/ P" y/ l S

看见您的回复很高兴,我就是曲立伟,曲家的老五。与老街坊失去联系十多年了,看到您的回忆深感亲切。您一定是我二哥(曲立文)的初中或高中的同学吧,您是哪年从大乘寺胡同搬出的,现在住在哪里?很想多看见你的回忆帖子,我是个很恋旧的人,喜欢回忆往事,小时候的那些人、那些事、那条胡同。

. e! k$ ~3 x; E! `. S" n

袁大哥您好:

7 u7 L u6 c4 V, `3 j

看到您的回复很高兴,您是我二哥的中学或高中同学吧,我就是曲立文的五弟(曲立伟)。已经有十多年没有老街坊的音信了,您的回忆使我倍感亲切。不知您在哪年从大乘寺搬出的,现在住在何处。金融街改造期间,我家在97年搬到现居住的地西马场南里。我是个喜欢回忆的人,时常想起小时候的事情;那些人、那些事、那条街难忘呀。很喜欢看您的回忆,希望您能多写点唤起老街坊们的共同回忆情感。

您好!

4 W Z' |$ u, b* u! i1 A i% `% Z

我姓袁,曾经住大乘寺19号(后来的大乘胡同32号),大乘幼儿园的对门儿。您的同学杨于北和我同院。另外,我有中学同学曲立文,应该是您的同学曲立伟的哥哥。曲家好像有哥儿九个,立文是老二。

& j( K( Z2 D X. n

请问您贵姓?住在哪院儿?

回复:(季忆)武定侯小学64届4班

28楼的朋友:您好!

) Y* K; s' |: d1 I1 u: q! g

我和您的同学杨于北住同院儿,大乘寺19号,后来的大乘胡同32号,和大乘幼儿园对门儿。我有中学同学曲立文,应该是您的同学曲立伟的哥哥,好像他家有哥儿九个,立文行二,对立伟我没有很深的印象。我1986年从大乘胡同搬走,我的青少年时期都是在大乘度过的,那里有我很多美好的记忆~~~~

回复:(大盆胡同5号)[BR]各位校友好,我是71-76年在...

很高兴看到您的跟帖!“当时没有相机”,真可惜!

5 h3 d. j! b% O: z! p: i0 B$ F9 Q* `4 t u

记得1984年时,小盆胡同的本校是一座红砖楼,5层?为我小孩儿上学的事去过一趟,只在大门口儿简单询问了一下,也没去武定胡同的分校转转。现在想想,挺遗憾的。要是有相机大拍一通,就更好了。

[BR]各位校友好,我是71-76年在武定小学本校上的二年级-〉初一(戴帽)。老校舍(在武定胡同)是分校,是给新生(一年级)用。
3 ~6 R/ X1 i6 j0 Q6 P; W[BR]本世纪初(忘了是2000年还是2001年)偶然路过,发现校舍竟被用来做拆迁公司的大本营;赶忙去玉带、小盆(当时还在)、大盆(没了)、孟端(拆了三分之一)、锦什坊街(虽没拆但已是人去房空),可惜当时没有相机。+ o( O- |) q; V5 W+ R
[BR] 
顺便再捞一把
跟几位前辈比,俺算小的了。我是榆钱胡同小学毕业,到武定侯小学代帽一年,是唐山大地震那年,也没怎么正经上课,转过年就到37中了,当时我们年级记得有11个班,有一大部分也是从武定侯小学过来的。
欢迎来讲讲和武定候小学有关的故事~~~~~
[BR]我妈和我大舅都是武定小学的,我妈叫王子玲,我大舅叫王子华,班主任是朱慧,后来我也在武定小学,班主任也是朱慧,我住在武定胡同25号
祝武定候小学的校友和老北京网的网友新年快乐!
[BR]
以下是引用[I]zhutuhelong[/I]在2009-12-30 7:01:00的发言:[BR]两弹元勋邓稼先1929年 9月入北平武定侯小学,至3年级。

2 K  F' _3 a6 m[BR] 
% \3 P& C  P! G# v- v[BR] 
# @% y( f% I2 s# Y0 \6 M我老妈当年家住在镜湖中学,1929年进入武定侯小学上,毕业上的女二中,北师大毕业侯在女十二中教书,今年90了身体很好。
, l4 R' o, Y3 k" y! @  I9 w# k8 ?5 ?刚从网上看到邓稼先先生也是29年就读武定侯小学,竟然是同学,不禁。。[EM226]
各位,谁现在还能找到原来武定小学的照片啊?或者周围几个胡同的照片也好啊,大家一起回忆一下。我从小生活在武定胡同,感情极深!但现在网上找不到原来的照片了,那个时候谁也没想到去照两张...等大家呈现上来吧!谢谢啦!
[BR]真没想到这里能找到我小学的影子。我记得刚上一年纪时候的班主任老师姓郝,她个子不高,梳短发,眼睛很大,可惜我不记得她的全名了。1 L. ?+ t, c( _
[BR] + @( R7 b. Z# Q/ s4 L! c% V6 j
[BR]后来换了好几个老师,最后的班主任老师姓王,叫王伟。呵呵,是女老师哦。我对她的印象太深刻了,呵呵,,,+ s8 T9 ~- n. r
[BR] 
  r7 `# J3 z8 N, T+ H2 [3 W[BR]我的同班同学里有一个叫徐爱晶,是我最好的朋友,失去联系太多年头了,我很想念她。如果有哪位能联系到她,请转告。谢谢!
我是58年毕业于武定候小学的,我家就住在学校对面.上学很近,班主任叫苏亚兰.离开学校50多年了同学们都在那里?很想念你们有机会大家聚聚.天夫.等大家回音
QUOTE:
以下是引用曾经走过的路在2011-11-16 0:41:00的发言:

刘怡如老师也做过我的班主任,三年级和四年级,同时教授语文课。我们背后都管她叫老刘老师,那是一位有涵养有气质,心地极善良的女性,学生有急难真的会解囊相助。关于她的儿子,只知道个子很高,常被篮球队的教练物色上。但我毕业在那个年代,离校的时候秩序礼数全无,而后来也未尽尊师之道,不但无丝毫报答,连看望也没有去看望过一次,说来真是惭愧。
% r. d+ }* \) b

刘老师家在武定候西口路北,老师有三子一女,两个大儿子都个子高,有篮球才能,都曾经是北京矿业学院篮球校队的。老师很孝顺,一直奉养着老母亲。刘老师也高寿。2000年我看望怹时,老师大约九十岁了,头脑清楚,毫不费力就记得我的名字。

QUOTE:
以下是引用天天夫在2012-3-10 16:37:00的发言:
我是58年毕业于武定候小学的,我家就住在学校对面.上学很近,班主任叫苏亚兰.离开学校50多年了同学们都在那里?很想念你们有机会大家聚聚.天夫.等大家回音
5 @% p0 Q$ {2 o' M

我也是1958年从武定候小学毕业的,您在苏老师的班,是四班吗?我是一班的,班主任是郭良琛老师。您家在学校对面,是哪个有小高台阶儿的门儿吗?

9 N! x" T/ X8 Y4 F; Z4 b3 w

老同学,你好!

印象中,你住的院门是绿色的。有同学带我穿过一次那个院子。张德燕,好像是二班的,多亏你提起,否则我根本想不起来了。赵翔一年级在我班,二年级刘老师接手我班做班主任时,把赵翔调到你班去了。中学六年,赵翔和我在35中又同班同学了6年。1964年高中毕业,赵翔直接参加工作,在一个工厂做车工学徒了。刘老师一直和赵翔一起过,2000年我去大兴时,也见到赵翔。小时候,刘老师家我没少去,打乒乓球,斗蛐蛐,扇洋画,弹球。一次见赵翔亲手编织了一个蚂螂网,我跟着赵翔一块儿出城到河边去逮蚂螂,哪个蚂螂网还真好用,赵翔用蚂螂网也显得很熟练,想在一想到,似乎眼前还能浮现出他逮蚂螂的身影。
你记得真对,我住在高台阶院子再向西第二门院子很大,而且有后门.小盆胡同后门钭对学校分校大门.一班的班主任老师很能干,记得学校有个老师叫白树森非常认真,老校长李向春,我和刘老师孩子一班叫赵翔,他家住在西囗路北院子里我常去他家玩,还有一个同学叫张德燕忘了是一班还是二班的是大队旗手都是不错的同学
我1961-1967年在武定侯小学念书,实际上就念到66年夏天文革开始的时候,之后基本就不上课了。校长叫做李向春,是一位非常和气的老人。

老校长

李向春先生在我上武定候小学时(1952——1958)就是校长,怹的一个儿子和我在一个班里同学过,三年级以后就不知去向了,好像是参加工作了。
以下是引用[I]zhutuhelong[/I]在2010-2-21 12:21:00的发言:[BR]
# |, f1 q' s- K6 p[BR]我1952年考入武定候小学(那时真有考试过程,然后还要张贴红榜——录取名单)我当时5岁,家里大人让说7岁。结果以备取第三名的身份被录取。我上学那阵儿语文、算术都是由班主任老师教,音体美、历史、地理、自然等由其他老师授课。一年级的班主任是高老师,非常慈祥负责的一位老师,当时五十岁左右。二三四年级班主任都由刘怡如老师担任……
" t. Y" G. x. x. d[BR]
% _0 z/ ~* O/ v6 L0 T( t# P# S
[BR] , v9 O4 l+ b6 s/ f4 [
[BR]刘怡如老师也做过我的班主任,三年级和四年级,同时教授语文课。我们背后都管她叫老刘老师,那是一位有涵养有气质,心地极善良的女性,学生有急难真的会解囊相助。关于她的儿子,只知道个子很高,常被篮球队的教练物色上。但我毕业在那个年代,离校的时候秩序礼数全无,而后来也未尽尊师之道,不但无丝毫报答,连看望也没有去看望过一次,说来真是惭愧。
[BR]百度搜到这个帖子,特意注册上来。
3 Z' I5 m. u# R4 U) l[BR] ! I0 s4 s) K4 T7 A7 u
[BR]先向各位武定小学的学长 学弟问候。' m: s! a+ P0 @- j- t: J
[BR] 
3 A. `/ h- f% m  }) @' g& U$ y. t7 b[BR]我73年上的武定小学。9 Z& b$ z" b# j( u8 W: y1 H
[BR] 
) Z9 B, u* |2 k[BR]地质部礼堂加入的红小兵9 Q( L+ ?9 s, @6 s
[BR] ) C9 r) H+ [" E3 d, f
[BR]去白塔寺院子里看过批林批孔的大字报
1 Z! x/ P0 T, Z2 V! a5 [[BR]   U! u" S6 }2 i8 s$ s
[BR]华嘉礼堂参加过反击右倾翻案风的批判大会  s' t9 C6 K+ @+ P. [
[BR] 4 ~/ i, F* y& w0 n* c5 D
[BR]养马营工人俱乐部看样板戏,2 R5 z; L! T" s
[BR] 3 L  L- o! X/ m' j
[BR]政协礼堂门口等过电影票按罗马尼亚电影
; C; P% ]" J- M5 n5 d3 z6 |' J$ Z% Z[BR] - e; x2 D; }5 m  i* G
[BR]顺城街城外捡过青石
: x8 v# Z% `3 W) ]$ Q* j2 G[BR] 
" e# Y0 M/ O+ O7 M0 _[BR]锦什坊街粮店门口摘过蓖麻仔. _! z( t) S: B8 H. ]
[BR] 6 f7 F9 Z# I0 i! e# I+ e8 W( u  l
[BR]满大街挖蛹除四害/ v8 L( s0 h: j2 K3 Z
[BR] 
: l  M' w7 w5 B3 O/ P1 k[BR]哈哈,还有很多记忆,请校友们继续
) j- i8 W2 C% [- i[BR] 
; Y/ |1 c( t9 B# X3 Q[BR] 
  c5 }  z# h2 o( M) |[BR] . ?" X6 W5 n0 ~/ W: T4 v% F8 z- l
[BR] 
% B  E0 s  ?$ @4 K[BR] 1 j6 C/ J3 q  D# V" H5 r7 F
[BR] ; `% l$ ^+ W+ y  J) C: k
[BR] 
原来的密码丢掉了,只好重新注册了一个。我当年武定小学的班主任是薛崇伦;体育老师是纪刚;日语老师姓张。好怀念那个时候,以至于偶尔听到“眼保健操”的音乐都要心潮澎湃一番。

苍天使然,我今天鬼使神差般的在百度上打出“武定候小学”,竟然真的找到这么多熟悉的地名甚至人名,感到十
分亲切,晃如隔世。我是1953年考入武定候小学,1959年7月毕业,同年考入北京八中。从一(2)班上到六(二)班,中间几个班主
任,毕业时的班主任就是前面有人提到的苏亚兰,我毕业时,她已经大约五十来岁了,为人很亲切热情,瘦瘦小小,充满活力。杨长瑞是我们四年级的班主任,黑胖高大,很容易动感情(一次班会上被一个同学的发言感动的禁不住流下热泪,结果全班哭声一片)。同学有白铁熊(学习委员),王式杰,冯亚芬,杜云霞,徐亚贞,张建平,张道元,姜文举...... , D( V0 p, `$ O" P9 f7 W: t* J) I

我在追找抹不掉的儿时记忆时,有幸网上见到你。武定侯小学也是我的母校,我1946年步入武定侯小学的。李向春校长,白树森,苏亚兰老师也是我尊敬的校长和老师。巧!你还是我八中的学友。我们会有好多相似的回忆!  发表于 2015-1-28 11:23
]我的同班同学里有一个叫徐爱晶,是我最好的朋友,失去联系太多年头了,我很想念她。如果有哪位能联系到她,请转告。谢谢!徐爱晶住大盆,是我姐的同学,他弟弟和我曾经是同学。