|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

有六十年代在西城区武定侯小学读书的同学吗

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
有六十年代在西城区武定侯小学读书的同学吗?
回复 论坛版权

多了!大、小盆胡同、孟端、玉带、勤俭、东、西养马营等胡同的都是在武定侯小学,武定胡同的是平房,冬天烧煤,大家都喝自来水的水。你是住哪个胡同?
    看到您写的这些胡同名字,感到真亲切。离开那儿好多年了,有一次打算回去怀怀旧,可发现那地方已经变得认不出了,成了宽马路、高楼房、停车场等等的天下。武定侯小学也找不到有了,您知道是搬走了,还是撤销了?
拆了.老师都合并到华嘉小学.我太太(索建春)小时候就是武定候毕业的,57年生人,原住西斜街31号商业部宿舍.后来从二龙路小学调到武定小学工作,现在华嘉.2002年武定小学拆除时,校长姓卢(原该校美术老师,已退休).: ~" z4 v) K* N, A# ]& g
我妈原来在广宁伯街小学当老师.退休后关系转到武定小学.武定小学拆了后又转到华嘉小学!老去华嘉小学给我妈报销医药费!说起来都不是外人![em01][em01][em01][em01]

谢谢您。但是华嘉小学在哪?我在武定侯小学的时候,学校建了新校舍,是一座红砖楼房,距老校园不远。好像老校园那边变成了一二年级上课的地方了。我在这所学校待的时间很短,经历的事情,同学、老师的模样,他们的名字,甚至周围的环境布局也基本上忘光了,但总有一股莫名的温馨始终存留在记忆深处。我想,这很可能与这些孩子们发自内心的友善有极大关系。班里同学的家差不多都在附近的胡同中,我转学到那儿的时候,他们之间早就非常熟悉了,整个班里只有我是个“新来的”。作为一个外校来的插班生,我早就做好了随时“抡王八拳”的准备。没想到第一天课上下来,和大家已经熟到去各家串门的程度。这是我第一次真正感知了“老北京”。

说起抡王八拳,我年轻时也不少.想起来就好笑,当年曾经为自己不是武林高手而羞愧,直到后来见到所谓散打高手也是抡王八拳,才坦然不少.

华嘉小学在西城区华嘉胡同,从武定小学一直往北,政协礼堂后面就是.

QUOTE:
以下是引用元大都在2007-6-27 16:05:18的发言:
我妈原来在广宁伯街小学当老师.退休后关系转到武定小学.武定小学拆了后又转到华嘉小学!老去华嘉小学给我妈报销医药费!说起来都不是外人![em01][em01][em01][em01]

真不是外人

有一段时间,下午放学后总是和几个同学在城墙上、护城河边玩儿,比较多的是玩打仗。有一个同学家里有一把木头做的驳壳枪,看上去和真的一样,黑亮黑亮的,我经常是厚着脸皮爱不释手。夏天,从城墙上往下看,可以看到城根儿底下好多小院里的人们在乘凉。记得有一次我们从城墙上冲下来,跑到一个同学家,看到这家伙正在炕上睡觉(这是我第一次见到炕),他妈妈就叫他,快起来,同学来啦,快起来喝粥。这件事给我的印象很深。

好多年没去月坛公园了,乍一进园,扑面而来的是一种陌生感,这是我们小时候常来玩儿打仗的地方吗?差不多什么东西都是新的,红墙青瓦,雕梁画栋,甚至一草一木都是新植的。只有走到了围着电视发射塔的大墙边,才似乎回忆起了那年一边玩儿一边看着工人们开始在这里忙碌的景象。公园的南部新辟了一大片景区,从布局和功能上看,似乎主要供周围的人们休闲。没想到,在这里也碰到了业余老歌爱好者们在排练,旋律是我们小时候再熟悉不过的“花儿朵朵向太阳”。我甚至在想,这些歌者里面是不是有武定侯小学的同学呢?不过,既便有,我也认不出了。

贴几张照片与大家共赏。

现在的规矩是,晚7点以后可以免票入园。画面就是刚到7点时,等候多时的人们开始向里走了。

这墙新得让人觉得不真实。

又想起来,班里有一位女生(记不起姓名也记不起长相了)的家住在学校附近某一条胡同中的一个很大的院子中,这个院子与其说像个住家的院子,不如说更像是一座废弃的工场(不是工厂)或者储物场,住人的房子只占据了这院子的很小一部分,其余大部分都是空旷一片,零零落落地堆放了一些杂物。夏天里,这院里野草丛生,虫鸣蝶舞,正是孩子们玩耍的好去处。我们好几个同学都喜欢到她家里去玩打仗,虽然她并不热衷这游戏,但从不给大家泼冷水,每次都让大家玩儿得尽兴而归。

我爸爸是60年上的小学1年级。

上周我发小还跟我说月坛公元来着,都变样了。

匿名  发表于 2007-8-20 14:21:00
别说,在这还真遇着老同学了,我是1962年起在武定侯小学读书的,开始在本校,后来去了分校,就是搂主说的新校舍,一座红砖楼房,在本校南面的一条叫做小盆胡同里,一直到文革开始停课时上到四年级,那个时期住过锦什坊街里的王府仓和劈柴胡同里的跨车,和搂主肯定见过面,但不一定是同一年级的了,一晃四十多年过去了,搂主同学,握手了......[em05]
匿名  发表于 2007-8-20 14:21:00
华嘉小学质量如何?
匿名  发表于 2007-8-20 14:23:00
别说,在这还真遇着老同学了,我是1962年起在武定侯小学读书的,开始在本校,后来去了分校,就是搂主说的新校舍,一座红砖楼房,在本校南面的一条叫做小盆胡同里,一直到文革开始停课时上到四年级,那个时期住过锦什坊街里的王府仓和劈柴胡同里的跨车胡同,和搂主肯定见过面,但不一定是同一年级的了,一晃四十多年过去了,搂主同学,握手了......[em05]
别说,在这还真遇着老同学了,我是1962年起在武定侯小学读书的,开始在本校,后来去了分校,就是搂主说的新校舍,一座红砖楼房,在本校南面的一条叫做小盆胡同里,一直到文革开始停课时上到四年级,那个时期住过锦什坊街里的王府仓和劈柴胡同里的跨车胡同,和搂主肯定见过面,但不一定是同一年级的了,一晃四十多年过去了,搂主同学,握手了......[em05]
    楼上同学要是1962年开始上小学的话,那我就高您一年级(比上面12楼那位朋友的父亲低一年级),不过,我只在武定侯小学上了四年级一年,咱们肯定在学校里见过面,但现在也肯定都互相认不得了。这不,我连自己班里的同学姓甚名谁、长什么样子也都没印象了。四十多年的时间是足以消磨掉很多记忆的。无论如何,只要大家都好就知足了。
是的!平安是福呀......[em05]
    想起来几个同学的名字:王国忠、代瑞玲、芮洪(宏?)生。我们的班主任是一位女士,姓刘,很厉害,有一个大约两岁的小女儿。

楼上的几位是我的小学弟了,本人60年毕业于武定侯小学。班主任杨长瑞,是一位极严慈的老人,六年的小学生活使我受益菲浅,我非常怀念他--我的恩师!

看看这个。月坛公园中的电视塔。我曾经看着它开工,不知道现在是不是还在使用中。

古代的与现代的。

匿名  发表于 2007-12-11 17:21:00
几位都是大哥了,我是71年在那儿读书的
匿名  发表于 2007-12-12 22:10:00

老同学好!

我是60年的毕业生,杨长瑞老师也是我的老师,很胖,我还和他学会了打小鼓.绘画老师是常老师教会了我画画,手工劳动在我以后的生活工作中受益匪浅.当时的校长是李向春,到现在我的小学毕业证书还有是老校长的大印.
匿名  发表于 2007-12-14 23:51:00
我也是60年的毕业生,64班的,杨老师很胖的,校长李向春.我在校的时候有苏老师个子很矮,侯老师教美术手工课的常老师儿时的记忆似乎就在昨天.
没有哦!!!
两弹元勋邓稼先1929年 9月入北平武定侯小学,至3年级。
大家好!我住大乘寺,1952——1958年在武定候小学。
  24楼那位仁兄,您曾在大乘寺胡同哪个院住呀?您贵姓?我对大乘寺那条有比较深刻的记忆,您看28楼所列的前11位同学均是原大乘寺住过的,其中一定有你能回忆起的人吧。

武定侯小学64届4班

我回忆起武定侯小学64届4班的曾任班主任有:一年级的吴老师、二年级的高老师、三至四年级的臧老师、五至六年级的王老师。同学的名字有8至9成能记起来:  " t! D! a# f8 |3 z

项惠中、刘玉明、金培智、金文涛、金仲齐、张淑润、刘艳婷、李崇泽、沈燕荣、杨于北、曲立伟、安方明、杨颖丽、张福全、吴全喜、李臣政、郭宇光、刘忠诚、高秀萍、刘允书、李亚荣、齐国荣、王友君、石振甫、陈熙民、王文、冯立志、赵梦云、王燕秋、李文政、高大平、路地、孟大平、常启和、窦汝胖、王国华、高培培、关安娜、王京中、徐亚利、王福霞、王月花。

别沉下去