|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

七十年前的记忆[含3P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
北京红星集体农庄,诞生于五十年代初,曾是新中国集体经济的一面旗帜,在这里留下了农垦奋斗的红色基因。
  {' S1 {3 W9 d- z3 _7 b

七十年前的记忆

七十年前的记忆

: a1 q4 F; K! |6 s. Y" J, ?/ |; W1 x( s

七十年前的记忆

七十年前的记忆

, t# M; ?  R3 b1 m2 F4 \" T  e5 T- u$ S1 p9 s8 C7 e0 u0 x( z6 W: C

七十年前的记忆

七十年前的记忆
3 o$ M, ^5 H) Q) z3 v' E+ W5 W

这前身好像什么友好公社吧?
老片 发表于 2023-10-4 12:54
2 ^7 f3 g! m; V: i$ r4 j# v% D这前身好像什么友好公社吧?
9 o5 ]* _9 e: F
曾是中朝友好人民公社。
红星公社红星大队
8 z4 p4 V( `4 j: Z; S+ |1 f3 Q5 w
0 `; [* A! n" M$ g# `/ M
董瑞征 发表于 2023-10-4 13:253 c3 }8 o* k7 T( Y7 Q: ?" ]! Z  Q
曾是中朝友好人民公社。
. [3 O: Y6 H  C& l7 C( N- l
曾经有若干个友好公社呢!大白楼村儿还在吗?
历史的记忆,集体的遗迹!
光明 发表于 2023-10-4 13:56
8 E1 w% N8 w) T红星公社红星大队

& G7 F* A* z) K: I% _' k5 p 当年火爆一时。
老片 发表于 2023-10-4 15:40* u8 u; \$ `9 u% W/ `8 R
曾经有若干个友好公社呢!大白楼村儿还在吗?
7 J+ v) P8 p# U/ R" f- G. ^- D1 f
这些个”友好公社“基本上名存实亡了。大白楼还在,村口保安把守,陌生人进不去。
4 P+ f( L+ R$ @' j. k
董瑞征 发表于 2023-10-4 17:44
. A# p/ K- g3 j& v5 w这些个”友好公社“基本上名存实亡了。大白楼还在,村口保安把守,陌生人进不去。

( G  \" T' v: Z& w8 T% A为何?+ j2 I4 ^! t: J( C) P  W$ Q3 L

! g: L' `; D0 v' F. g) f e4284c3a098942fea0f5a79de729ac84_tplv-obj_484_554.jpg 2 [/ l, f/ t6 t

* r+ [  k. k& T- c  s9 \2 q" x9 a+ \' y
# x3 H: k+ [) V9 Y5 y# W/ y

! @3 ~7 x2 g0 i- G6 I% B3 M* l
华文正 发表于 2023-10-4 16:29
% a: Y  x% g  U! |8 b/ w历史的记忆,集体的遗迹!
2 p- q1 ^/ I% C: f8 Y
70年前北京市农村向苏联学习的试点,最后就剩试点了,没了下文。
老片 发表于 2023-10-4 17:46
0 d# F$ M$ X9 T2 ?% W$ |为何?

7 b0 |2 N# {0 c" ]: j 红头文件。
董瑞征 发表于 2023-10-4 17:53
$ D% R' F5 V& X# k% ]9 F+ b  @# i红头文件。
0 V2 A3 c4 ^" s9 Y# Y
d8059d20049949028c8ee2a021b78c79.jpg ' G) u0 h3 v$ ]+ B/ @
6 x5 l; @9 Z1 R0 Y% H, x
) `( Z$ E; w; s

; S$ p2 {) T; B# p# U 严控外来人口。
红星农场,印象太深了我曾经在这里劳动过一个月的时间,那年在文革中教育部门搞“教育改革”,我所在的学校从一个年级中抽出一个班(从朝阳区)徒步 进入了红星农场。6 M8 H' Z, z( i3 Q5 O; @2 J6 _
初时、我在大田里撒过粪肥,然后被派到奶牛场工作,喂牛、挤奶、清刷牛棚、也就是那段经历,我直接的了解、体验了农场的劳作生活,那一段的经历是令我终生难忘的.... 。
2 w6 X& B! I( V% P* Q1 t( b
红星集体农庄纪念公园。
; k5 M7 r, K* m1 {8 N
董瑞征 发表于 2023-10-4 18:21
* x; I( T% m. p2 j4 L严控外来人口。
1 ]. F- e' @4 k" k8 ?
还以为是保密村儿!
逍遥伯爵 发表于 2023-10-4 19:133 n5 E: w# E7 U$ x/ J$ ^
红星农场,印象太深了我曾经在这里劳动过一个月的时间,那年在文革中教育部门搞“教育改革”,我所在的学校 ...

6 \$ t6 x; Y. s/ L# I$ ?5 [ 红星农场是当年北京农村的标杆。
京小白 发表于 2023-10-4 19:45
0 x: d, Y; V# ^; H2 v红星集体农庄纪念公园。

: B2 @2 \8 N1 o红星集体农庄纪念公园在南海子公园南边,我拍的还不是这里,是在南中轴路东侧。
老片 发表于 2023-10-4 19:54* z8 |4 S* m8 Q" r' x
还以为是保密村儿!

4 C/ V" o' m* A6 ^0 h3 H5 l$ h 清理外来人员在村里租房、开办企业。
老片 发表于 2023-10-4 15:40
; T9 a& @7 B* V( a, W& C+ E& U曾经有若干个友好公社呢!大白楼村儿还在吗?
, @1 c( u1 ~! Q& B' H3 V, ?+ r
我14岁的时候在隆冬7级风的夜晚从呼家楼走到大白楼学习王国福,去年怀旧查到坐957路到大白楼,因为疫情不让进村。找到村里出来的老人问了一下现在的村子不是长工屋的旧址了,南苑机场扩建跑道把老村子占用了,在西边新建了现在的村子,村里也就是几十户人没有多大。
g9061 发表于 2023-10-4 20:20
, L! y; E8 T( J我14岁的时候在隆冬7级风的夜晚从呼家楼走到大白楼学习王国福,去年怀旧查到坐957路到大白楼,因为疫情不 ...

/ `- v8 h4 q9 R+ l: U+ Z噢,谢谢您啦!
董瑞征 发表于 2023-10-4 20:08
9 o; n' i1 }% m3 X; r清理外来人员在村里租房、开办企业。
/ S- e4 L6 ^  Z( U9 N! e
封村儿啦?
老片 发表于 2023-10-4 20:46& n' l. Z- C$ x, b
封村儿啦?

- }4 u+ g  g7 T& J+ @9 w 半封,本村儿的随意进出。
卖了孩子买笼屉,不蒸馒头争口气。
董瑞征 发表于 2023-10-4 17:49
) O) K8 p0 A0 {6 F70年前北京市农村向苏联学习的试点,最后就剩试点了,没了下文。
% L( r0 r1 w  ~1 y8 j" ]
有一部苏联彩色故事片就是讲集体农庄的,《红莓花儿开》是里面的插曲。您还记得名字吗?
董瑞征 发表于 2023-10-4 21:09
) r7 H& ]2 f) G% i7 f半封,本村儿的随意进出。
; O) m9 @; z2 X1 a8 M, E
得,踏实了!
华文正 发表于 2023-10-4 23:45
' N7 ~# f* M, r, q+ R有一部苏联彩色故事片就是讲集体农庄的,《红莓花儿开》是里面的插曲。您还记得名字吗?
% z. w" T5 l, F* @# [# f- |
好像是“幸福的生活”,很小的时候看过一遍,插曲很好听。
老片 发表于 2023-10-5 09:06  q9 O- l& @/ g( k2 o) n
得,踏实了!

$ ]( m5 E/ m3 Y$ U* B 方便的时候我去看看。
“集体农庄”从老大哥那趸来的名字,后来改名叫“人民公社”了,其实公社这名儿也是趸来的。
了然客 发表于 2023-10-5 18:132 w1 m) j! v) x* v
“集体农庄”从老大哥那趸来的名字,后来改名叫“人民公社”了,其实公社这名儿也是趸来的。
% P: V$ M$ X$ t+ j9 v
巴黎公社。