|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

七十年前的记忆[含3P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
北京红星集体农庄,诞生于五十年代初,曾是新中国集体经济的一面旗帜,在这里留下了农垦奋斗的红色基因。
) h) Y2 ~8 r% \6 Z: ~, o* O6 E9 b

七十年前的记忆

七十年前的记忆

4 G0 g) K  E" {9 U  k
) E& x4 V) I/ y! @5 V

七十年前的记忆

七十年前的记忆

: @5 W; C' F, B) {5 E( Q  m5 k* f, N5 T; v$ K. m& }5 X

七十年前的记忆

七十年前的记忆
5 r6 a$ J$ j; g* S3 c) i

这前身好像什么友好公社吧?
老片 发表于 2023-10-4 12:54+ N2 c  Y* \5 O& F- P
这前身好像什么友好公社吧?

/ H/ u4 n) ]3 E2 N! t 曾是中朝友好人民公社。
红星公社红星大队
1 H2 M& P$ V! n& x5 j
本帖最后由 老片 于 2023-10-4 15:50 编辑 8 j$ a/ p' i  O8 z% O+ K& W
董瑞征 发表于 2023-10-4 13:25
8 j* {" d% A0 r$ V曾是中朝友好人民公社。

& S8 i, j6 F0 q0 \; s曾经有若干个友好公社呢!大白楼村儿还在吗?
历史的记忆,集体的遗迹!
光明 发表于 2023-10-4 13:56
) j; T9 \5 Y1 w  g6 A' Y( Q红星公社红星大队

2 Q# L; W/ D# N/ c& X$ i 当年火爆一时。
老片 发表于 2023-10-4 15:403 D3 Y) t/ F  p! e: L- j
曾经有若干个友好公社呢!大白楼村儿还在吗?
5 q" T0 i3 m0 ]: K* \) l
这些个”友好公社“基本上名存实亡了。大白楼还在,村口保安把守,陌生人进不去。
: m* u+ c+ D/ j- p+ l; M6 {
董瑞征 发表于 2023-10-4 17:44" _1 a" \2 W( Z
这些个”友好公社“基本上名存实亡了。大白楼还在,村口保安把守,陌生人进不去。

# F1 e( W; o1 ]+ B- F1 o9 [9 O/ \为何?
. V) g, R: R- |6 O7 B# a" h+ }! @' X& ^* M, C3 d, d
e4284c3a098942fea0f5a79de729ac84_tplv-obj_484_554.jpg 3 l. ^7 R5 E' ?( l) @6 v& D% U
1 w6 {$ P1 E4 _6 D

1 F6 }3 }4 e& g* v, L+ G4 C4 n
8 \. z: a9 q; a( C8 V/ u% l7 t! Y
& B, ?7 S$ X; C7 ^6 \3 I& I1 ~( @
华文正 发表于 2023-10-4 16:29
: a3 U' i6 f9 {; R+ O1 h6 W历史的记忆,集体的遗迹!
$ {  P8 t$ N- A  e
70年前北京市农村向苏联学习的试点,最后就剩试点了,没了下文。
老片 发表于 2023-10-4 17:46$ I6 @/ ?- X% o9 g; ~7 x: {$ C6 O
为何?
( w2 z9 q! o) \
红头文件。
董瑞征 发表于 2023-10-4 17:53' n( Y7 Q9 b* g3 ?4 b4 x$ S
红头文件。
" `2 M% i0 w1 _3 t. w
, e9 w5 I( S9 Z1 |: w9 K0 E0 ^; \5 |  }
$ `9 x+ k2 v  K4 e
1 N* Q( ^# f6 s5 V$ e# I/ \! {
严控外来人口。
红星农场,印象太深了我曾经在这里劳动过一个月的时间,那年在文革中教育部门搞“教育改革”,我所在的学校从一个年级中抽出一个班(从朝阳区)徒步 进入了红星农场。2 P+ n$ w+ ]) I( i6 H2 j
初时、我在大田里撒过粪肥,然后被派到奶牛场工作,喂牛、挤奶、清刷牛棚、也就是那段经历,我直接的了解、体验了农场的劳作生活,那一段的经历是令我终生难忘的.... 。- S( h6 Q8 q1 Q% d1 x: i. F
红星集体农庄纪念公园。8 K/ b/ c  a) k4 j8 u& q8 ~" s
董瑞征 发表于 2023-10-4 18:21
0 k) u/ Z% J8 h0 N% G严控外来人口。
6 v& F/ B9 B* N/ k& b) a
还以为是保密村儿!
逍遥伯爵 发表于 2023-10-4 19:13
, S. ]/ J( Q/ d6 I* U红星农场,印象太深了我曾经在这里劳动过一个月的时间,那年在文革中教育部门搞“教育改革”,我所在的学校 ...

7 c0 l6 W4 H& K/ Y; s8 Q( V3 B% A 红星农场是当年北京农村的标杆。
京小白 发表于 2023-10-4 19:45
0 f, p9 p9 _( W' O- G3 p5 M红星集体农庄纪念公园。
9 d9 i) K( T1 h/ g* T; _1 w
红星集体农庄纪念公园在南海子公园南边,我拍的还不是这里,是在南中轴路东侧。
老片 发表于 2023-10-4 19:54
( r5 Q# S" [) ?( }还以为是保密村儿!

& M5 r+ p- f6 F2 F/ S6 `% D: J5 n* F 清理外来人员在村里租房、开办企业。
老片 发表于 2023-10-4 15:408 v. g4 {; l1 J2 i; \' V
曾经有若干个友好公社呢!大白楼村儿还在吗?

5 ^, ]3 b6 A5 F0 T我14岁的时候在隆冬7级风的夜晚从呼家楼走到大白楼学习王国福,去年怀旧查到坐957路到大白楼,因为疫情不让进村。找到村里出来的老人问了一下现在的村子不是长工屋的旧址了,南苑机场扩建跑道把老村子占用了,在西边新建了现在的村子,村里也就是几十户人没有多大。
g9061 发表于 2023-10-4 20:20, k* \: W4 W6 h6 H1 P% M
我14岁的时候在隆冬7级风的夜晚从呼家楼走到大白楼学习王国福,去年怀旧查到坐957路到大白楼,因为疫情不 ...
9 C! S5 V, A  S
噢,谢谢您啦!
董瑞征 发表于 2023-10-4 20:08
& \4 q% Q; Y% @, U! j" c) K清理外来人员在村里租房、开办企业。
" i/ t9 Z8 p1 ?0 K8 i
封村儿啦?
老片 发表于 2023-10-4 20:46
! _3 o' x0 l: Z. ~1 v封村儿啦?

: \7 m6 S3 u$ y 半封,本村儿的随意进出。
卖了孩子买笼屉,不蒸馒头争口气。
董瑞征 发表于 2023-10-4 17:49
" e$ Q, F( A0 ^+ E70年前北京市农村向苏联学习的试点,最后就剩试点了,没了下文。
' }" f1 o6 }( q4 [# Z% \
有一部苏联彩色故事片就是讲集体农庄的,《红莓花儿开》是里面的插曲。您还记得名字吗?
董瑞征 发表于 2023-10-4 21:09
+ z( b+ b! `# j" I5 z6 o半封,本村儿的随意进出。

& z. W1 _6 M0 _& X* ^得,踏实了!
华文正 发表于 2023-10-4 23:45
# v$ ^0 D" ~; a8 z( b6 M有一部苏联彩色故事片就是讲集体农庄的,《红莓花儿开》是里面的插曲。您还记得名字吗?
1 d  X: ^. v- d7 ^$ p. j) H
好像是“幸福的生活”,很小的时候看过一遍,插曲很好听。
老片 发表于 2023-10-5 09:06  y' V$ M3 S, j- p) \2 g2 k' n7 k
得,踏实了!

0 @; h# ?; e% X4 H; ]: h0 | 方便的时候我去看看。
“集体农庄”从老大哥那趸来的名字,后来改名叫“人民公社”了,其实公社这名儿也是趸来的。
了然客 发表于 2023-10-5 18:13! |' l0 N* i3 q
“集体农庄”从老大哥那趸来的名字,后来改名叫“人民公社”了,其实公社这名儿也是趸来的。
) A) S. P6 H* v2 g2 T- q0 f% x
巴黎公社。