|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

七十年前的记忆[含3P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
北京红星集体农庄,诞生于五十年代初,曾是新中国集体经济的一面旗帜,在这里留下了农垦奋斗的红色基因。: Q/ O) H% ?' {9 ~& g

七十年前的记忆

七十年前的记忆

: t' w2 s3 m8 G1 I' Z" S! C+ q! ], W2 P1 d8 C( A

七十年前的记忆

七十年前的记忆
' w- q7 c# L6 z; k3 J
9 c) ~8 {% s" w+ p) G% o

七十年前的记忆

七十年前的记忆
$ q! |) F1 C3 W2 o; \" A: S

这前身好像什么友好公社吧?
老片 发表于 2023-10-4 12:54
2 D) M3 K& v) @# q: n- w$ A# h. u这前身好像什么友好公社吧?
9 \) ~& r: r0 O4 X
曾是中朝友好人民公社。
红星公社红星大队% s* s" L7 B1 z" c
; B& L0 Z. J* H3 H. B
董瑞征 发表于 2023-10-4 13:25: n' v$ S$ E4 W. x
曾是中朝友好人民公社。

( s" M1 O/ m# c) S曾经有若干个友好公社呢!大白楼村儿还在吗?
历史的记忆,集体的遗迹!
光明 发表于 2023-10-4 13:566 s2 @: F' G; r% N- p! M* f
红星公社红星大队
! \. d! z, D: M7 _( m
当年火爆一时。
老片 发表于 2023-10-4 15:40
' F" {$ \$ V/ h3 Z( n曾经有若干个友好公社呢!大白楼村儿还在吗?

# E* y- U! K$ u 这些个”友好公社“基本上名存实亡了。大白楼还在,村口保安把守,陌生人进不去。
: k* i0 k8 F% \$ I, ~
董瑞征 发表于 2023-10-4 17:448 t4 g- d4 A" u$ K
这些个”友好公社“基本上名存实亡了。大白楼还在,村口保安把守,陌生人进不去。
! v% o$ {. s- M* A
为何?  ]7 J% v6 G3 V+ @8 u/ |" {+ O7 g$ a+ G
6 G* j* C4 O4 Y0 G5 a9 n; N
6 X* ~; f; K+ B2 g( \6 p5 T
4 n! ], d& I; V  v7 z4 s  M/ a, U3 m$ q; P' O, u' P1 p

5 l5 \% S9 ]1 z' m
9 L0 z8 Z$ s+ l! D: V
华文正 发表于 2023-10-4 16:29
- T% U" R* V5 L3 F( x历史的记忆,集体的遗迹!
3 `' n( x' F8 ]
70年前北京市农村向苏联学习的试点,最后就剩试点了,没了下文。
老片 发表于 2023-10-4 17:46
0 F0 u3 Q+ {2 Y为何?
) p2 J2 W: L+ [- j
红头文件。
董瑞征 发表于 2023-10-4 17:53
6 q) d- r" r) g6 t0 {0 u+ g) ~% N红头文件。

4 j  L0 f+ G/ c$ S! o d8059d20049949028c8ee2a021b78c79.jpg
* e8 ~6 w7 z7 ?8 E3 {% b  b1 P/ `$ ?# T4 E; A' \
' v& l# O$ |; n( v4 z, G( [  D
6 `4 a/ c  @. g" s! O( W6 k- R
严控外来人口。
红星农场,印象太深了我曾经在这里劳动过一个月的时间,那年在文革中教育部门搞“教育改革”,我所在的学校从一个年级中抽出一个班(从朝阳区)徒步 进入了红星农场。" O& s. e+ g. i0 Y2 v& Y
初时、我在大田里撒过粪肥,然后被派到奶牛场工作,喂牛、挤奶、清刷牛棚、也就是那段经历,我直接的了解、体验了农场的劳作生活,那一段的经历是令我终生难忘的.... 。4 I: }5 x8 @( O
红星集体农庄纪念公园。
) g3 d( u) {. ~
董瑞征 发表于 2023-10-4 18:21
6 D' |$ ?, O* V6 T6 [% w严控外来人口。
  `! |- _* y* E- u, p3 o
还以为是保密村儿!
逍遥伯爵 发表于 2023-10-4 19:13. O0 _" d; g; F% ]
红星农场,印象太深了我曾经在这里劳动过一个月的时间,那年在文革中教育部门搞“教育改革”,我所在的学校 ...

5 A9 q! e. k" f2 _: b. `/ N; n 红星农场是当年北京农村的标杆。
京小白 发表于 2023-10-4 19:45
7 R/ I; M. v; W3 F红星集体农庄纪念公园。
2 H7 x- H& J" X' v) R
红星集体农庄纪念公园在南海子公园南边,我拍的还不是这里,是在南中轴路东侧。
老片 发表于 2023-10-4 19:54
, p$ D" P' w- ~& w% u' Y还以为是保密村儿!

1 L1 \0 F8 B! k4 f( C 清理外来人员在村里租房、开办企业。
老片 发表于 2023-10-4 15:40
  Y) S& |; \% L曾经有若干个友好公社呢!大白楼村儿还在吗?
: F0 {' I& `$ }
我14岁的时候在隆冬7级风的夜晚从呼家楼走到大白楼学习王国福,去年怀旧查到坐957路到大白楼,因为疫情不让进村。找到村里出来的老人问了一下现在的村子不是长工屋的旧址了,南苑机场扩建跑道把老村子占用了,在西边新建了现在的村子,村里也就是几十户人没有多大。
g9061 发表于 2023-10-4 20:20
. I/ }! d! ]8 ~- u我14岁的时候在隆冬7级风的夜晚从呼家楼走到大白楼学习王国福,去年怀旧查到坐957路到大白楼,因为疫情不 ...
; ^: p0 `% n$ A- U: e& _
噢,谢谢您啦!
董瑞征 发表于 2023-10-4 20:08; e! e0 B/ ~% C% X
清理外来人员在村里租房、开办企业。
& A8 H4 C+ j, I+ o1 I
封村儿啦?
老片 发表于 2023-10-4 20:46
  K) H7 D& y" w  o) J( H1 [封村儿啦?
0 ?5 A! ~! I4 I0 L- u0 F% W* f
半封,本村儿的随意进出。
卖了孩子买笼屉,不蒸馒头争口气。
董瑞征 发表于 2023-10-4 17:49# K% ~: L2 l# i* Z+ ^0 a8 g1 i
70年前北京市农村向苏联学习的试点,最后就剩试点了,没了下文。
$ H/ f% v) `( o
有一部苏联彩色故事片就是讲集体农庄的,《红莓花儿开》是里面的插曲。您还记得名字吗?
董瑞征 发表于 2023-10-4 21:09/ F/ E, i( x7 ~. G* R% {6 y6 b
半封,本村儿的随意进出。
+ a( m6 W; K8 M  j6 Y7 W- E( h
得,踏实了!
华文正 发表于 2023-10-4 23:454 a' }- M% {1 i8 a9 B6 V8 x
有一部苏联彩色故事片就是讲集体农庄的,《红莓花儿开》是里面的插曲。您还记得名字吗?

, k3 _5 l1 A+ ^) n% L 好像是“幸福的生活”,很小的时候看过一遍,插曲很好听。
老片 发表于 2023-10-5 09:062 r) i: m, b0 e' C- h
得,踏实了!

7 N% h" B" S5 i7 g- z 方便的时候我去看看。
“集体农庄”从老大哥那趸来的名字,后来改名叫“人民公社”了,其实公社这名儿也是趸来的。
了然客 发表于 2023-10-5 18:13# U4 ?. \" x8 U6 l9 C
“集体农庄”从老大哥那趸来的名字,后来改名叫“人民公社”了,其实公社这名儿也是趸来的。

& w  |$ k) Q( @: T 巴黎公社。