|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

阴冷的初一[含3P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
微风细雨,湿冷交加。这就是长江下游的大年初一!( _0 b; @6 R4 _* I% k2 L7 |

阴冷的初一

阴冷的初一

+ |" X. ]4 g% B5 x+ ^
* k' d: A0 G! w: t

阴冷的初一

阴冷的初一

$ p$ Q$ o: t; P. P; v4 R- ]; l
& l: c1 E1 G8 G

阴冷的初一

阴冷的初一

# ]7 t! P7 T2 }& o" e' H5 j

湿冷交加、这就是长江下游气候的特点。
9 F. F3 n/ C1 Q
逍遥伯爵 发表于 2023-1-22 17:226 D) A3 K! {$ G# p$ e8 @3 I: E
湿冷交加、这就是长江下游气候的特点。

$ V# j% P# i( ~. x" Z( L2 h 街上冷清没人,更加重了这种感觉。
第一张感觉很棒!阴冷空旷尽显!
看照片都感觉冷,北京好歹有暖气。
老片 发表于 2023-1-22 22:14, I' \5 u7 K6 @* {
第一张感觉很棒!阴冷空旷尽显!
" I! {4 r. N+ Y1 D
行了,您这一声“很棒”,我暖和过来了。
董瑞征 发表于 2023-1-22 22:39
5 f/ w3 j+ R0 `6 H6 c( S! f行了,您这一声“很棒”,我暖和过来了。
* X7 E5 e5 Q+ T
睡个好觉!
了然客 发表于 2023-1-22 22:32
- ^+ t" h. N3 e. K看照片都感觉冷,北京好歹有暖气。
2 b( }, u- c, }( B7 z; ^( K
我的电暖器开足马力,全力运转,确保回到屋里不低于20度。
老片 发表于 2023-1-22 22:45" g0 g& I* G0 q1 [2 Q( J$ V
睡个好觉!

. |* L  g' Y- I 睡个踏实觉。
董瑞征 发表于 2023-1-22 23:15
8 J8 }" Y& X! A( W* [4 O睡个踏实觉。

8 a( q( h) T+ k& e% I这就是收获!乐趣!动力!
老片 发表于 2023-1-23 08:55
% l6 ?4 M% c/ e- d这就是收获!乐趣!动力!

% ^( f0 B8 W4 [- g 椰丝儿。
俩字:肃静。3 t4 v5 Q" o$ |3 z. w6 b) k5 ]
我想起个多年没用的北京土语词儿,向您请教!应该是“讪脸”还是“擅脸”?似乎与“蹬鼻子上脸”的上脸意思相近,都是形容得点儿阳光就灿烂的状态。到底应当用哪个字更准确呢?
华文正 发表于 2023-1-23 22:350 P0 y. ^/ \- v+ W
俩字:肃静。( `; e1 h1 `5 g- _2 I
我想起个多年没用的北京土语词儿,向您请教!应该是“讪脸”还是“擅脸”?似乎与“蹬鼻子 ...

, C: r4 C( s& n0 k 汉语词典的解释:; }! n, E* n: l: A
讪脸的解释:(1).厚脸皮。《 * 词话》第六八回:“ 西门庆 道:‘你问那訕脸花子头,我见他早时两把挝去,喃了好些,只剩下没多,我吃了。’”(2).方言。小孩子在大人面前嬉皮笑脸。0 P# w; [, a6 ?' B

A& N, o2 t" _* ~" b 用“讪”字更合适。
董瑞征 发表于 2023-1-23 23:24- }8 d( E! [, R7 h& y
汉语词典的解释:
! t/ |' W1 @: _6 I, [讪脸的解释:(1).厚脸皮。《 * 词话》第六八回:“ 西门庆 道:‘你问那訕脸花子头, ...
  l* h+ |( \- M) a; o9 v5 S; {
明白了!感谢!
华文正 发表于 2023-1-24 02:00* c+ ?9 `$ B+ p4 n9 U
明白了!感谢!
2 r" Z2 m7 }/ d
老友不必客气!
董瑞征 发表于 2023-1-24 13:41
* o# z1 E+ n8 V8 z老友不必客气!
/ r$ N) N- F( s& ?7 g: t' C5 |
应该的。这是朋友相处最起码的礼数!
华文正 发表于 2023-1-24 19:39
! y( D" g( ]8 ]2 f+ Z: ]应该的。这是朋友相处最起码的礼数!

9 T' L5 X/ |- r1 w! `" J 华老,您可有些日子没发帖了。
董瑞征 发表于 2023-1-24 20:474 R: f* i6 L# q* Z& U
华老,您可有些日子没发帖了。

1 d" b3 ~: p" ?- ]/ M% x! S我悔过,窝灰裹!
华文正 发表于 2023-1-25 00:48
( [2 R6 w% d, K0 r, K我悔过,窝灰裹!

! A9 j7 L. p& Q 我愣是没翻译过来!
本帖最后由 华文正 于 2023-2-1 20:57 编辑 , C$ E9 g% B( b& @5 b) u/ i0 i! _
董瑞征 发表于 2023-1-25 11:20
  h: w* j$ H6 \我愣是没翻译过来!
4 u; h% M& B* Y# x+ c5 b
《抓壮丁》里陈戈扮演的王保长的经典台词。怕您含糊,我头一个短语写的就是普通话版本呀!
华文正 发表于 2023-2-1 05:27/ L+ o" a) d( E% ]
《抓壮丁》里陈戈扮演的王保长的经典台词。拍您含糊,我头一个短语写的就是普通话版本呀!

; r% i; E- Q9 f' I' @ 您也别“灰裹”了,赶紧找补几贴春节美食吧。
4 A. ~: i1 Y; ]( u  }
董瑞征 发表于 2023-2-1 10:552 Z; V4 d9 P7 h5 |( u( }0 {) H
您也别“灰裹”了,赶紧找补几贴春节美食吧。

, S& @! @: q( l& J您别不信,春节期间我真没做,更没吃着什么美食,净是保平安的吃食。等我过两天做了像点儿样的菜,一定发帖!
华文正 发表于 2023-2-1 20:545 d, M3 Q1 b, Q/ A6 f
您别不信,春节期间我真没做,更没吃着什么美食,净是保平安的吃食。等我过两天做了像点儿样的菜,一定发 ...
3 ~6 f' N: M. p
好,一言为定!
董瑞征 发表于 2023-2-1 22:19$ K4 N. q! H, D+ ^6 \
好,一言为定!
4 l1 M& x- q& b% ^
亚历山大呀!
华文正 发表于 2023-2-2 05:01% ]. m! r5 r. t4 f
亚历山大呀!
& [! h+ D: g3 Y9 B; Q
不用亚历山大,我们有耐心,您别忘了这茬儿就行。
董瑞征 发表于 2023-2-2 10:483 w, P% X8 [( D$ O8 ]
不用亚历山大,我们有耐心,您别忘了这茬儿就行。

3 n; m% M, g7 G4 }向毛主席保证!