|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

阴冷的初一[含3P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
微风细雨,湿冷交加。这就是长江下游的大年初一!
! j% v9 N; A  b, T) n, m' b

阴冷的初一

阴冷的初一
$ n  G* c/ x2 R

! ?% {" N$ ~7 d' Z2 t+ K; v: G

阴冷的初一

阴冷的初一
7 h" O6 R1 `& V/ t2 F# [  Z

( n) t8 h  Y% o$ T8 p4 Y

阴冷的初一

阴冷的初一

, m! ]3 f$ K9 U) W: m) C. h, K

湿冷交加、这就是长江下游气候的特点。
5 b( m1 [+ Z& Z4 K0 ]% V' p
逍遥伯爵 发表于 2023-1-22 17:22
; D3 s* ~8 u/ m. S, [湿冷交加、这就是长江下游气候的特点。
4 a; x: m/ I1 X$ {7 d6 t
街上冷清没人,更加重了这种感觉。
第一张感觉很棒!阴冷空旷尽显!
看照片都感觉冷,北京好歹有暖气。
老片 发表于 2023-1-22 22:148 Q: W! _! G' K: V2 y
第一张感觉很棒!阴冷空旷尽显!

$ i* f6 V( m3 o( [; q/ q 行了,您这一声“很棒”,我暖和过来了。
董瑞征 发表于 2023-1-22 22:39
% ?, L% W$ P6 G" M行了,您这一声“很棒”,我暖和过来了。
) N- P1 H" |3 D& i8 S" s3 s6 H1 E' R
睡个好觉!
了然客 发表于 2023-1-22 22:32
5 B7 ~5 N% J" U' x& I7 A! D看照片都感觉冷,北京好歹有暖气。

2 U5 D7 x4 C6 l5 o* w 我的电暖器开足马力,全力运转,确保回到屋里不低于20度。
老片 发表于 2023-1-22 22:45
& {# H$ |& K! Q% o睡个好觉!
( t2 f( @3 ?* R+ B
睡个踏实觉。
董瑞征 发表于 2023-1-22 23:154 c; }5 [+ j/ C8 p
睡个踏实觉。

# v( J1 i- W2 ^/ G6 N, ^这就是收获!乐趣!动力!
老片 发表于 2023-1-23 08:55
' i7 P. o9 I, Q* |/ s这就是收获!乐趣!动力!
! P8 u0 q9 I, K( n0 b; E
椰丝儿。
俩字:肃静。) v. V& w- m! y6 J7 z
我想起个多年没用的北京土语词儿,向您请教!应该是“讪脸”还是“擅脸”?似乎与“蹬鼻子上脸”的上脸意思相近,都是形容得点儿阳光就灿烂的状态。到底应当用哪个字更准确呢?
华文正 发表于 2023-1-23 22:35
1 I0 r3 x3 ^0 a5 m4 t0 v俩字:肃静。% }* d7 L( v/ J% z! b
我想起个多年没用的北京土语词儿,向您请教!应该是“讪脸”还是“擅脸”?似乎与“蹬鼻子 ...

7 ~2 |, N+ ?) _: | 汉语词典的解释:) ~6 L2 X* I6 A  P% P+ U
讪脸的解释:(1).厚脸皮。《 * 词话》第六八回:“ 西门庆 道:‘你问那訕脸花子头,我见他早时两把挝去,喃了好些,只剩下没多,我吃了。’”(2).方言。小孩子在大人面前嬉皮笑脸。
" X3 O. W8 Z+ m7 M7 A. \$ ]; l, s8 s2 T6 n; e
用“讪”字更合适。
董瑞征 发表于 2023-1-23 23:24& a. o, V1 k' R+ j2 i6 S, J
汉语词典的解释:
5 ~5 M3 ~; y$ e0 p5 D* T% Z讪脸的解释:(1).厚脸皮。《 * 词话》第六八回:“ 西门庆 道:‘你问那訕脸花子头, ...

) r3 ]# _/ J) p$ }9 ~明白了!感谢!
华文正 发表于 2023-1-24 02:00
/ W9 ~0 c/ X& z3 s# \明白了!感谢!

' _1 p9 E; l; q3 ?2 o 老友不必客气!
董瑞征 发表于 2023-1-24 13:41
% M+ G9 N& \* F9 l9 ]9 c  P老友不必客气!

/ G7 r$ ^) f5 K, E! j) V: R2 B; z应该的。这是朋友相处最起码的礼数!
华文正 发表于 2023-1-24 19:39
2 X! u! m  K# j+ d应该的。这是朋友相处最起码的礼数!

W) }% `# |; X- h: l/ J 华老,您可有些日子没发帖了。
董瑞征 发表于 2023-1-24 20:472 |4 B; [% y6 N) b& Y; k; D
华老,您可有些日子没发帖了。

8 M, M0 h! x4 ~& u$ F! M! e我悔过,窝灰裹!
华文正 发表于 2023-1-25 00:48' V7 Z  N$ r- ?% a3 T( M! l" l
我悔过,窝灰裹!
) @' r. S  o1 H5 I) [" I
我愣是没翻译过来!
董瑞征 发表于 2023-1-25 11:208 [+ S! X: I, C# `; _
我愣是没翻译过来!
, o3 L8 @+ }& I9 e, ^
《抓壮丁》里陈戈扮演的王保长的经典台词。怕您含糊,我头一个短语写的就是普通话版本呀!
华文正 发表于 2023-2-1 05:27; h+ t" b/ F% {2 [8 _! G" M9 K
《抓壮丁》里陈戈扮演的王保长的经典台词。拍您含糊,我头一个短语写的就是普通话版本呀!
$ }3 D3 q% j5 J# \, h
您也别“灰裹”了,赶紧找补几贴春节美食吧。
! z8 R* @3 w2 B% }3 k
董瑞征 发表于 2023-2-1 10:55$ l* B+ S% d3 @# ~
您也别“灰裹”了,赶紧找补几贴春节美食吧。
1 N! k8 K" C$ ^9 w' W# c! m
您别不信,春节期间我真没做,更没吃着什么美食,净是保平安的吃食。等我过两天做了像点儿样的菜,一定发帖!
华文正 发表于 2023-2-1 20:54
. r& J$ h% {( \) n' w9 E您别不信,春节期间我真没做,更没吃着什么美食,净是保平安的吃食。等我过两天做了像点儿样的菜,一定发 ...
9 `9 C! T, c. |$ |
好,一言为定!
董瑞征 发表于 2023-2-1 22:19
/ B; h, B" O) ]- M# G5 S* W好,一言为定!

4 w  D5 a" d( S7 j/ H/ }: Z6 g4 F亚历山大呀!
华文正 发表于 2023-2-2 05:01# l1 S1 z: y4 y
亚历山大呀!

; }; }% c7 [: ]" N$ K" U+ u+ S 不用亚历山大,我们有耐心,您别忘了这茬儿就行。
董瑞征 发表于 2023-2-2 10:48
  N+ k3 z4 m7 P0 T0 v' s# U0 {不用亚历山大,我们有耐心,您别忘了这茬儿就行。

" j/ N/ L( V# A8 v" \8 T3 W- J向毛主席保证!