|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 假北京人

离我们不远的时代

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
假北京人 发表于 2022-1-17 00:067 e6 V5 O- Q3 w  u% }2 l* x
谢谢华老的附图,时隔久远记不清具体位置了,那张图上好像没有标注那座楼。

3 H+ k; b) ?/ G" S* Z我是原本想让您标上位置,不过没关系。过去的事就别后悔了!

董瑞征 发表于 2022-1-17 10:34
2 m% c) e* F) T+ P3 m* U老的西单商场分六个商场,我大概其给您捋捋,从南到北:第一商场是食品,第二是书店,第三是峨嵋酒家、 ...

" C6 S7 s" F/ \) W; p6 E西单去的少情况不是很清楚!
华文正 发表于 2022-1-16 18:49
9 \$ t8 _% |5 N- B第六张是花市与崇文门外大街交汇处;第八张是东华门大街与金鱼胡同连接处,八面槽十字路口;第九张我觉得是 ...

8 p7 Z. @$ G! W* v) G. ]地上的瓷砖看着特眼熟,反正百货大楼是这种地砖儿!
+ R6 f4 A; U# G1 o# N
华文正 发表于 2022-1-17 10:37' k* N9 |% g/ c3 T$ b4 p
我是原本想让您标上位置,不过没关系。过去的事就别后悔了!
# C. s: x% J" h' p- _0 d* o* w
谢谢华老! 鞠躬。
假北京人 发表于 2022-1-17 11:27
- C- M0 R3 D, \! \! f% ]谢谢华老! 给您鞠躬。

4 ]" b: [; G3 _/ G3 ^还礼!还礼! 234703qavvywahkzf24du4.gif
老片 发表于 2022-1-17 11:15
8 j+ ~6 o7 k0 f地上的瓷砖看着特眼熟,反正百货大楼是这种地砖儿!

9 p6 \. t+ \% x* }0 l) ^地上铺的是真正正宗马赛克(也就是当年小男孩玩儿的瓷片儿)。看照片中的毛主席塑像和人物服饰应当是60年代初,可室内简朴的装修风格与马赛克拼铺的地板很不协调。反正我是猜不着这是王府井的哪儿了?
华文正 发表于 2022-1-17 13:16
3 K3 x. G* p: g6 K, b/ k' }地上铺的是真正正宗马赛克(也就是当年小男孩玩儿的瓷片儿)。看照片中的毛主席塑像和人物服饰应当是60年 ...
( Y) J7 {4 T- F6 D
西单,王府井,前门当年就这仨商业地区,其它小的都没这么上档次吧?
老片 发表于 2022-1-17 13:223 p5 s/ e4 x5 P0 O1 H
西单,王府井,前门当年就这仨商业地区,其它小的都没这么上档次吧?
8 i: s6 y+ y9 H  {8 M
东四人民市场(原隆福寺)也不小。我又分析出墙上的背景应当是“伟大的中苏人民友谊万岁”以及毛斯侧面像。
董瑞征 发表于 2022-1-17 10:345 r% t9 ^  }8 X6 i7 F
老的西单商场分六个商场,我大概其给您捋捋,从南到北:第一商场是食品,第二是书店,第三是峨嵋酒家、 ...
& w0 a' Y8 F/ _7 B
董老,那您觉得这张照片会是西单第六商场吗?它的地面是否铺的是马赛克?
华文正 发表于 2022-1-17 13:406 @0 ?: X8 Y% L7 G# N( k+ H* Y
董老,那您觉得这张照片会是西单第六商场吗?它的地面是否铺的是马赛克?
( q/ [6 f) C0 ^
  您指的是主贴第二图吗?不是,那个时候还没有马赛克地砖呢,第六商场铺的就是水泥地面。
董瑞征 发表于 2022-1-17 13:53
) U2 `5 |5 p' ~) \$ _8 t, b您指的是主贴第二图吗?不是,那个时候还没有马赛克地砖呢,第六商场铺的就是水泥地面。

% g- }1 A5 ?' l' f谢谢董老!您的记忆力真棒!(赞)
华文正 发表于 2022-1-17 13:54
5 ^6 B% y& c5 i谢谢董老!您的记忆力真棒!(赞)
. z$ E# d$ J6 [" [
昨天吃的什么饭想不起来了,但五六十年前的往事记得清楚着呢。括弧:个别记忆有误的事除外。
董瑞征 发表于 2022-1-17 14:03
4 V" Q, ?4 P8 f" n8 h昨天吃的什么饭想不起来了,但五六十年前的往事记得清楚着呢。括弧:个别记忆有误的事除外。:handshak ...

' J1 Z" ]& f6 T$ t- s2 t. N# C& ]鼓掌!
华文正 发表于 2022-1-17 13:30& E, T" k9 F. t* I# X
东四人民市场(原隆福寺)也不小。我又分析出墙上的背景应当是“伟大的中苏人民友谊万岁”以及毛斯侧面像 ...
5 i  f1 k; I$ R4 h% O9 d
嗯,知名度小!
这个一多半是和平里!' U: \! Y" u& P" p5 J2 b6 O" O

0 m1 i8 Q  ^# Z  N' L' C8 @. d IMG_20220117_134121.jpg
! j" f( Y. d; [
% V4 @/ |$ ^; v5 A; G. M/ ~3 \! x" k' }) D9 e

" v- t- }/ N* T) F- L; _3 C4 [$ V! j. @0 g9 f* {
老片 发表于 2022-1-17 16:02
, E6 B6 R) T9 ~6 t嗯,知名度小!

" g5 t5 w7 D5 R: I; H“东四人民市场卖混纺,红混纺、粉混纺、红粉混纺、粉红混纺、花混纺。”您来来这个!
华文正 发表于 2022-1-17 19:44
7 }: P( U* ~+ |! ?- y“东四人民市场卖混纺,红混纺、粉混纺、红粉混纺、粉红混纺、花混纺。”您来来这个!

& J# l) U# j& y绕口令!姆们大舌头来不了!
老片 发表于 2022-1-17 19:468 U$ c/ T7 j6 n7 s6 n( T
绕口令!姆们大舌头来不了!

* O/ ~3 M2 q: J有了这个知名度还能小?
华文正 发表于 2022-1-17 19:50
) U1 q3 ]8 ~' S5 g% l有了这个知名度还能小?

; Q* h( ?5 T6 \. Q小时候去的次数比百货大楼少多了!
老片 发表于 2022-1-17 19:58
0 Q" Q7 n0 H0 L  V5 a8 d小时候去的次数比百货大楼少多了!
# U9 Z9 z& z( J3 N3 D8 s% t
百货大楼全国最大,谁也比不了!
华文正 发表于 2022-1-17 20:15' U8 X# N  G3 k5 _2 b9 x
百货大楼全国最大,谁也比不了!

7 U4 m! `3 M1 v/ Y' u d5e2efcad5c652bc176af5439316e9d5(1).jpg 6 @* U5 i" l: n3 _$ \

+ E, O  k& |6 K0 [: A( a, T* h# M# Q) I/ c' N  ]

+ {! t6 _6 ?3 Z* m. g3 T* e孩儿她妈挨家做饭呢!
华文正 发表于 2022-1-17 20:29! K) D9 P: i3 \7 `8 ]% c& x% A
孩儿她妈挨家做饭呢!
  _( i4 _6 N6 P* @  b1 y; r
烙饼摊鸡蛋!
老片 发表于 2022-1-17 20:30' U, ]* M; G$ c4 s. r4 T' Z
烙饼摊鸡蛋!
3 |) g  H8 D+ j  A" ~
高!(大拇指)7 |! [! q2 W  n
您对儿童医院熟吗?帮忙看看我在《远看像警察》11楼发的回复,找找当时的拍摄机位。
华文正 发表于 2022-1-17 21:12
. e& U. e- J: p. w高!(大拇指)% T. ?- c6 F: i: V8 u
您对儿童医院熟吗?帮忙看看我在《远看像警察》11楼发的回复,找找当时的拍摄机位。:han ...

4 y! z; A! d. P3 M) }2 ]全国总工会大楼?
老片 发表于 2022-1-18 12:40
1 I% J" p5 x4 R8 P全国总工会大楼?

6 `  P# u" C: u- h我觉得很可能。也许是离儿童医院更近一些,比复兴门外大街更靠北的某座5-6层楼的楼顶。
华文正 发表于 2022-1-18 13:244 s# [! w, V! I  e: X/ F! c) o) S2 A
我觉得很可能。也许是离儿童医院更近一些,比复兴门外大街更靠北的某座5-6层楼的楼顶。

# V9 \/ ^. k/ [1 \/ j那些个喽拍不到白塔吧?
老片 发表于 2022-1-18 16:15
& l2 {% ~( U- I/ @0 D那些个喽拍不到白塔吧?

$ R0 [, V" T$ `- i应当没有北海的白塔高,所以可以拍到。
华文正 发表于 2022-1-18 16:47# |* ^/ }4 T+ i' f) O' J6 c' l
应当没有北海的白塔高,所以可以拍到。
1 _3 u0 ~3 ]# o7 X
五六层又拍不出儿童医院内俯视效果吧?
老片 发表于 2022-1-18 16:55. z$ P1 f( D, j8 j$ j
五六层又拍不出儿童医院内俯视效果吧?

- N, A" B+ `  o$ E但我们在老照片中并未看到儿童医院建筑群的顶面,所以我才猜测拍摄机位并不会很高!