|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 假北京人

离我们不远的时代

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
假北京人 发表于 2022-1-17 00:06
( z' w# C# V  a2 M谢谢华老的附图,时隔久远记不清具体位置了,那张图上好像没有标注那座楼。
! p( L/ x( r; i' S
我是原本想让您标上位置,不过没关系。过去的事就别后悔了!

董瑞征 发表于 2022-1-17 10:34+ ^$ d* `9 |$ y% |$ s1 f
老的西单商场分六个商场,我大概其给您捋捋,从南到北:第一商场是食品,第二是书店,第三是峨嵋酒家、 ...

* E* s0 {8 I. v1 u6 x  f西单去的少情况不是很清楚!
华文正 发表于 2022-1-16 18:49: I0 |5 `( }8 R
第六张是花市与崇文门外大街交汇处;第八张是东华门大街与金鱼胡同连接处,八面槽十字路口;第九张我觉得是 ...

4 G# n. [0 v* O3 M地上的瓷砖看着特眼熟,反正百货大楼是这种地砖儿!
华文正 发表于 2022-1-17 10:37; i4 t% c5 d6 W0 B( Q9 n
我是原本想让您标上位置,不过没关系。过去的事就别后悔了!

& a* b0 \/ U" n/ ^+ B0 p$ m5 c谢谢华老! 鞠躬。
假北京人 发表于 2022-1-17 11:27
8 F5 [3 O4 v! Q5 x; \& k' s谢谢华老! 给您鞠躬。
8 w* L0 U' V( S
还礼!还礼! 234703qavvywahkzf24du4.gif
老片 发表于 2022-1-17 11:15
0 M) ~8 H* k* S, p4 y, e地上的瓷砖看着特眼熟,反正百货大楼是这种地砖儿!
  y4 N: ?/ o7 m) ?' ?
地上铺的是真正正宗马赛克(也就是当年小男孩玩儿的瓷片儿)。看照片中的毛主席塑像和人物服饰应当是60年代初,可室内简朴的装修风格与马赛克拼铺的地板很不协调。反正我是猜不着这是王府井的哪儿了?
华文正 发表于 2022-1-17 13:16
& w+ Q( \( U2 S9 L地上铺的是真正正宗马赛克(也就是当年小男孩玩儿的瓷片儿)。看照片中的毛主席塑像和人物服饰应当是60年 ...

7 w4 ?4 C4 w, `! o& ~+ G4 f5 B西单,王府井,前门当年就这仨商业地区,其它小的都没这么上档次吧?
老片 发表于 2022-1-17 13:224 q3 j5 ~: F8 m0 P
西单,王府井,前门当年就这仨商业地区,其它小的都没这么上档次吧?
( W. M9 w' d' m* B( U
东四人民市场(原隆福寺)也不小。我又分析出墙上的背景应当是“伟大的中苏人民友谊万岁”以及毛斯侧面像。
董瑞征 发表于 2022-1-17 10:34
5 a) b; l% m% C1 U$ n; L老的西单商场分六个商场,我大概其给您捋捋,从南到北:第一商场是食品,第二是书店,第三是峨嵋酒家、 ...

0 e% _! n  H6 G9 I+ d; D董老,那您觉得这张照片会是西单第六商场吗?它的地面是否铺的是马赛克?
华文正 发表于 2022-1-17 13:40" e" G- t$ l! x0 p2 M: U& M
董老,那您觉得这张照片会是西单第六商场吗?它的地面是否铺的是马赛克?
8 j& |  a8 R% [3 J2 g( T
  您指的是主贴第二图吗?不是,那个时候还没有马赛克地砖呢,第六商场铺的就是水泥地面。
董瑞征 发表于 2022-1-17 13:53
- H; K2 T* l& j; |" w' T0 @您指的是主贴第二图吗?不是,那个时候还没有马赛克地砖呢,第六商场铺的就是水泥地面。

- t- ]/ V* d* o谢谢董老!您的记忆力真棒!(赞)
华文正 发表于 2022-1-17 13:54% @3 S! y9 K5 \* n3 m1 n! E
谢谢董老!您的记忆力真棒!(赞)
  ?$ X7 l, |: G2 B% t
昨天吃的什么饭想不起来了,但五六十年前的往事记得清楚着呢。括弧:个别记忆有误的事除外。
董瑞征 发表于 2022-1-17 14:03: A) A2 d1 O2 C1 e8 H
昨天吃的什么饭想不起来了,但五六十年前的往事记得清楚着呢。括弧:个别记忆有误的事除外。:handshak ...

" u4 ]% A3 B7 B9 J鼓掌!
华文正 发表于 2022-1-17 13:30+ i6 v3 j5 g$ T' N3 L
东四人民市场(原隆福寺)也不小。我又分析出墙上的背景应当是“伟大的中苏人民友谊万岁”以及毛斯侧面像 ...

" |) B4 K. j4 T2 e嗯,知名度小!
这个一多半是和平里!6 E- `/ C& X! K" w

# D' E/ J9 `1 }& ]9 ?2 S IMG_20220117_134121.jpg 4 C$ l+ L% j# o$ P& X* x

T6 u; o, G1 G6 m# X0 A6 o) ?# r4 b0 m$ \
! h$ ~( e' g: @$ c4 @5 O; Q
. i9 w5 m+ ^4 T; s. `2 S
老片 发表于 2022-1-17 16:02
" a6 Q. H. F3 H$ q嗯,知名度小!

- D6 z0 g' j1 \+ B$ X“东四人民市场卖混纺,红混纺、粉混纺、红粉混纺、粉红混纺、花混纺。”您来来这个!
华文正 发表于 2022-1-17 19:44
0 _9 q4 T) S7 j$ @4 d+ ]* f“东四人民市场卖混纺,红混纺、粉混纺、红粉混纺、粉红混纺、花混纺。”您来来这个!
! i- U* J8 e7 W& N( Y1 U
绕口令!姆们大舌头来不了!
老片 发表于 2022-1-17 19:46
% V' b9 G1 {5 D* B% i4 M绕口令!姆们大舌头来不了!

- g2 Y7 j  p# H有了这个知名度还能小?
华文正 发表于 2022-1-17 19:50
! Y9 K" P* Z7 L& K3 T7 A有了这个知名度还能小?
# i7 D! M0 N; i) @6 W
小时候去的次数比百货大楼少多了!
老片 发表于 2022-1-17 19:58
- ^5 A  b) C) ]! V小时候去的次数比百货大楼少多了!
4 c$ S  R9 q+ {  Y
百货大楼全国最大,谁也比不了!
华文正 发表于 2022-1-17 20:15
' f# ~+ I: g; H百货大楼全国最大,谁也比不了!

2 n/ T0 G. ~  A  p2 O6 n d5e2efcad5c652bc176af5439316e9d5(1).jpg
- A+ F6 @& q4 s( j
/ ?6 a7 M- E, y$ L( o: a" K7 Q3 f) t* ?5 x5 c+ r* g- q! N' v3 K
& f+ Z; R- Z; R/ g4 i
孩儿她妈挨家做饭呢!
华文正 发表于 2022-1-17 20:29" n# [2 [2 ~9 g/ f2 ~5 H2 C+ k
孩儿她妈挨家做饭呢!
: N/ g0 N5 E& @# S  n7 _$ S+ P8 @' `
烙饼摊鸡蛋!
老片 发表于 2022-1-17 20:30
3 n4 Z" Y# ?& V9 g7 w  c& K烙饼摊鸡蛋!

# C# x( |& ~2 x+ [, Z4 D高!(大拇指)
/ F' }: t9 T1 v1 H* E您对儿童医院熟吗?帮忙看看我在《远看像警察》11楼发的回复,找找当时的拍摄机位。
华文正 发表于 2022-1-17 21:12- r. I3 I4 ~7 _: p  E1 w
高!(大拇指)
: V$ ^1 B% Z0 o8 o9 F0 T; Q您对儿童医院熟吗?帮忙看看我在《远看像警察》11楼发的回复,找找当时的拍摄机位。:han ...
: ^- R+ W% m. H1 U( d% o0 H. A
全国总工会大楼?
老片 发表于 2022-1-18 12:40
5 @& ?# |$ a  w" j* q2 K全国总工会大楼?

: N" F8 t0 g) F2 A8 V& Q! {+ |我觉得很可能。也许是离儿童医院更近一些,比复兴门外大街更靠北的某座5-6层楼的楼顶。
华文正 发表于 2022-1-18 13:24# T& b, c! N6 v2 J( S4 z
我觉得很可能。也许是离儿童医院更近一些,比复兴门外大街更靠北的某座5-6层楼的楼顶。

]4 S4 ^. W5 M7 A' }那些个喽拍不到白塔吧?
老片 发表于 2022-1-18 16:15. h' D. J( c$ Y: }
那些个喽拍不到白塔吧?
* H5 o/ J( s! Y: R/ O6 g! M2 S
应当没有北海的白塔高,所以可以拍到。
华文正 发表于 2022-1-18 16:47
2 A; b/ ?. y6 f% |7 M9 V0 l/ S应当没有北海的白塔高,所以可以拍到。
- T; y& O  J9 l. G
五六层又拍不出儿童医院内俯视效果吧?
老片 发表于 2022-1-18 16:555 w+ V  Q% y* g& K' R) ]% \
五六层又拍不出儿童医院内俯视效果吧?
6 N, x+ B' M+ V/ }5 b  U5 U9 Z6 A' k2 c9 O
但我们在老照片中并未看到儿童医院建筑群的顶面,所以我才猜测拍摄机位并不会很高!