|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 假北京人

离我们不远的时代

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
假北京人 发表于 2022-1-17 00:06  o4 {: |% n: r
谢谢华老的附图,时隔久远记不清具体位置了,那张图上好像没有标注那座楼。

8 M. w+ b* E  l' O" ~& n: H/ a, u我是原本想让您标上位置,不过没关系。过去的事就别后悔了!

董瑞征 发表于 2022-1-17 10:34! h. ]- ?2 b8 J( y& u* _3 P
老的西单商场分六个商场,我大概其给您捋捋,从南到北:第一商场是食品,第二是书店,第三是峨嵋酒家、 ...
# K0 m' l1 Z* T: G; f
西单去的少情况不是很清楚!
华文正 发表于 2022-1-16 18:49
5 X) i! S  |& h  e/ {第六张是花市与崇文门外大街交汇处;第八张是东华门大街与金鱼胡同连接处,八面槽十字路口;第九张我觉得是 ...

' v/ P* O+ i; R9 M0 s1 U$ z2 l$ ?地上的瓷砖看着特眼熟,反正百货大楼是这种地砖儿!
9 Q( R. b7 o7 i4 n$ F
华文正 发表于 2022-1-17 10:37
+ a) r* I9 E, I; N# t5 Q) m我是原本想让您标上位置,不过没关系。过去的事就别后悔了!

n4 M( W0 T  c6 }9 Z+ m谢谢华老! 鞠躬。
假北京人 发表于 2022-1-17 11:27
) ]1 r' y3 C0 K/ C" u谢谢华老! 给您鞠躬。
6 Z: a- O) v7 G# q; z$ _, W
还礼!还礼! 234703qavvywahkzf24du4.gif
老片 发表于 2022-1-17 11:15  M: |- |" Y( m
地上的瓷砖看着特眼熟,反正百货大楼是这种地砖儿!

- y# D9 t! W, q3 t. H1 X+ V地上铺的是真正正宗马赛克(也就是当年小男孩玩儿的瓷片儿)。看照片中的毛主席塑像和人物服饰应当是60年代初,可室内简朴的装修风格与马赛克拼铺的地板很不协调。反正我是猜不着这是王府井的哪儿了?
华文正 发表于 2022-1-17 13:164 \. O) L) s3 H/ P5 h9 q- u2 J
地上铺的是真正正宗马赛克(也就是当年小男孩玩儿的瓷片儿)。看照片中的毛主席塑像和人物服饰应当是60年 ...

) J& [" a4 g4 J) ^; M西单,王府井,前门当年就这仨商业地区,其它小的都没这么上档次吧?
老片 发表于 2022-1-17 13:22- X! R' |- g( }# X- i/ T/ c
西单,王府井,前门当年就这仨商业地区,其它小的都没这么上档次吧?

. W/ M5 u/ H; W东四人民市场(原隆福寺)也不小。我又分析出墙上的背景应当是“伟大的中苏人民友谊万岁”以及毛斯侧面像。
董瑞征 发表于 2022-1-17 10:34* C3 B) R' w( x0 ^
老的西单商场分六个商场,我大概其给您捋捋,从南到北:第一商场是食品,第二是书店,第三是峨嵋酒家、 ...
8 y8 W" }! j, ~) c
董老,那您觉得这张照片会是西单第六商场吗?它的地面是否铺的是马赛克?
华文正 发表于 2022-1-17 13:40$ |1 M0 B; ?- t0 A
董老,那您觉得这张照片会是西单第六商场吗?它的地面是否铺的是马赛克?
8 \! C  E8 x% T0 U+ x" E
  您指的是主贴第二图吗?不是,那个时候还没有马赛克地砖呢,第六商场铺的就是水泥地面。
董瑞征 发表于 2022-1-17 13:53
6 V, q- H  R! }您指的是主贴第二图吗?不是,那个时候还没有马赛克地砖呢,第六商场铺的就是水泥地面。

/ }& G: u3 H7 b( K0 ^谢谢董老!您的记忆力真棒!(赞)
华文正 发表于 2022-1-17 13:542 K. {$ L5 `3 {5 Z
谢谢董老!您的记忆力真棒!(赞)
1 ^! \7 N0 N  y3 H  n% V1 y
昨天吃的什么饭想不起来了,但五六十年前的往事记得清楚着呢。括弧:个别记忆有误的事除外。
董瑞征 发表于 2022-1-17 14:03
/ j0 O/ L! I5 L( I" i昨天吃的什么饭想不起来了,但五六十年前的往事记得清楚着呢。括弧:个别记忆有误的事除外。:handshak ...

3 R* F# G& N4 V& ^7 X; ^鼓掌!
华文正 发表于 2022-1-17 13:30; n* W/ [9 r2 }0 j1 o. V# \* m
东四人民市场(原隆福寺)也不小。我又分析出墙上的背景应当是“伟大的中苏人民友谊万岁”以及毛斯侧面像 ...
, A  P1 C) u$ S: J
嗯,知名度小!
这个一多半是和平里!- c& S( {; E. I, v0 l& V
4 t: X: U( Z- D; f" x% U+ [9 {
IMG_20220117_134121.jpg - {& s; c+ k9 e8 ?( Z9 G7 j
: b1 K7 m  J' g

# z, |3 s! u, E  L
) J7 e. C  m- S
' N, r# h( I9 _
老片 发表于 2022-1-17 16:02/ x. U" A1 I8 t# {0 B5 Q3 w
嗯,知名度小!
( p' f" ~7 C1 f8 q
“东四人民市场卖混纺,红混纺、粉混纺、红粉混纺、粉红混纺、花混纺。”您来来这个!
华文正 发表于 2022-1-17 19:443 H) {! r0 y, P4 D$ a
“东四人民市场卖混纺,红混纺、粉混纺、红粉混纺、粉红混纺、花混纺。”您来来这个!

0 O+ @+ E2 R) m& r1 d绕口令!姆们大舌头来不了!
老片 发表于 2022-1-17 19:465 s3 C1 N4 ?1 ]1 O& n3 `2 n
绕口令!姆们大舌头来不了!
7 ~: e0 m( A" B/ r5 N
有了这个知名度还能小?
华文正 发表于 2022-1-17 19:50
4 P0 u/ ?9 p# L! h" @4 Q% {6 H有了这个知名度还能小?

z( c2 G; }3 J- p: {$ L  t3 r小时候去的次数比百货大楼少多了!
老片 发表于 2022-1-17 19:58
& Y7 c4 u2 s4 k7 Q小时候去的次数比百货大楼少多了!
$ T2 y# Y# a/ p! B9 R6 _
百货大楼全国最大,谁也比不了!
华文正 发表于 2022-1-17 20:15. d* _3 {" d7 q  K# y) B6 J
百货大楼全国最大,谁也比不了!
, ]& [' F. M4 ]  {6 q- e8 ~
! L/ \* q8 R+ S0 M/ g, H' U4 G7 u
" g' u4 B, v. e: S4 m$ q
3 m6 R  ?, z* b6 f& u( i0 Z/ u
0 i& }# |5 L" p5 ]
孩儿她妈挨家做饭呢!
华文正 发表于 2022-1-17 20:29
* S5 F& j0 P8 H2 Z8 x" h0 Q* T" ]9 n7 _, |孩儿她妈挨家做饭呢!
% @& L3 r8 N7 m, F8 G* o- t. W- u, l
烙饼摊鸡蛋!
老片 发表于 2022-1-17 20:30$ b+ M$ x  U- {8 T9 S$ g% {
烙饼摊鸡蛋!
, I6 i0 d, h8 n' i% N$ i
高!(大拇指)7 D4 Y; S/ S- r
您对儿童医院熟吗?帮忙看看我在《远看像警察》11楼发的回复,找找当时的拍摄机位。
华文正 发表于 2022-1-17 21:12
; U3 l7 W* w! h# B高!(大拇指)" n( ~( w( e- o% t' S! w
您对儿童医院熟吗?帮忙看看我在《远看像警察》11楼发的回复,找找当时的拍摄机位。:han ...
+ O) E# ?; p' t5 s$ X2 O( @) G0 I
全国总工会大楼?
老片 发表于 2022-1-18 12:40
, |( ~7 p/ _; ]全国总工会大楼?
1 i+ X% U  x( V; P9 {" u
我觉得很可能。也许是离儿童医院更近一些,比复兴门外大街更靠北的某座5-6层楼的楼顶。
华文正 发表于 2022-1-18 13:24
$ y+ U% ]: x0 \$ Y我觉得很可能。也许是离儿童医院更近一些,比复兴门外大街更靠北的某座5-6层楼的楼顶。
8 o1 U- J& B5 P+ D! P1 y  E1 |
那些个喽拍不到白塔吧?
老片 发表于 2022-1-18 16:15& R8 A$ L: R4 z7 @' ~/ I
那些个喽拍不到白塔吧?
4 c# N3 g# j9 `2 ]& O0 B
应当没有北海的白塔高,所以可以拍到。
华文正 发表于 2022-1-18 16:479 ~, w2 g* o: v
应当没有北海的白塔高,所以可以拍到。

% d( v/ a+ c% y五六层又拍不出儿童医院内俯视效果吧?
老片 发表于 2022-1-18 16:55
1 H1 B# w2 h/ H  @4 k; R( B五六层又拍不出儿童医院内俯视效果吧?

5 F6 Q+ @- |/ C1 [  r  m: ^但我们在老照片中并未看到儿童医院建筑群的顶面,所以我才猜测拍摄机位并不会很高!