|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 假北京人

不思量,自难忘!

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
假北京人 发表于 2022-1-6 15:46* c1 C; t1 r8 S$ z1 j  {
谢谢您的提醒。等疫情过后,有机会再去北京旧地重游,沿着您指引的道路再走一趟,试试看俺还能找着北吗。 ...

, k6 Q! q1 z7 [% C6 E北京城内道路的东南西北的方向八成您错不了,但您要不提前做功课,按照地图导航走,恐怕现在您连锦芳的门儿都摸不着。

华文正 发表于 2022-1-6 17:02
0 I. D7 n& d  H: `拍照的这位爷照着路牌念肯定是:da zha lan。但北京人自小就管这儿叫:da shi laner。

' [: x% W# @  X6 o( G- w1 a* ?是呀,外乡人初来乍到,只能按字面儿念。等到入了乡,就得随俗了。
华文正 发表于 2022-1-6 17:11
- T# M' V% \4 y. t8 H+ q5 {$ W北京城内道路的东南西北的方向八成您错不了,但您要不提前做功课,按照地图导航走,恐怕现在您连锦芳的门 ...

( A4 x- F: ~5 q. U3 L; E多年没去北京了,听您说“恐怕现在连锦芳的门儿都摸不着”,变化可谓够大啊。感谢这个时代,还有地图导航引领。谢谢您的提醒。
假北京人 发表于 2022-1-6 17:23' y4 X2 x1 q. a9 r
是呀,外乡人初来乍到,只能按字面儿念。等到入了乡,就得随俗了。
3 X6 \6 d1 D$ H: U4 l, _7 J4 S
海纳百川有容乃大!
假北京人 发表于 2022-1-6 17:33/ I6 `2 }* e3 l3 U( C' ^
多年没去北京了,听您说“恐怕现在连锦芳的门儿都摸不着”,变化可谓够大啊。感谢这个时代,还有地图导航 ...

# H9 R2 c( m0 a9 |" D' V" E4 H! y甭说您多年没来北京了,就是我这土生土长的现在也得经常跟老人打听道儿,可得到的回答常常是南腔北调……可乐吧?
华文正 发表于 2022-1-6 17:400 ]+ u/ l1 @, b3 V
甭说您多年没来北京了,就是我这土生土长的现在也得经常跟老人打听道儿,可得到的回答常常是南腔北调…… ...

4 T: g, i+ }9 c1 T  y听说现在五环以内都很少能听见北京话了,您这么一说,看来此话不假呀。
假北京人 发表于 2022-1-6 21:57. u- n! ~5 ?" ]. |4 v
听说现在五环以内都很少能听见北京话了,您这么一说,看来此话不假呀。
1 i; B/ v6 U; Y3 R) f9 m0 i
此言肯定靠谱!
假北京人 发表于 2022-1-6 15:356 D5 m% ~1 O" s: o' V- i" G' X
俺心有点儿虚........
! {9 S9 R. ~9 W( K9 n
請喝凉白开
8 I% W1 d0 {/ n
城根儿 发表于 2022-1-7 00:20
) {& ~, L# o2 M$ o$ g" S請喝凉白开
7 G) I4 [6 ~2 T/ A
谢谢版主老哥啦,请俺喝凉白开比请俺喝茶心里可是踏实多了。俺天生胆儿小。 - s( K0 r* E' c. M1 t
) R- V# m) _. G+ @3 u* Z2 a

; F* }8 J1 w/ `" j+ e  [% ~
假北京人 发表于 2022-1-7 01:16; j6 e; C" Q# x
谢谢版主老哥啦,请俺喝凉白开比请俺喝茶心里可是踏实多了。俺天生胆儿小。
7 r1 ?8 N3 H* u! m9 x$ _
以后請喝凉白开。
城根儿 发表于 2022-1-7 23:334 I6 ~. y, A9 O6 C
以后請喝凉白开。

+ v+ f& V1 \3 q( m% M( k 谢谢您啦。凉白开真的有益健康。要不然您也喝仨月试试如何 ?
! U. G3 ]" D8 P* h2 b- h
假北京人 发表于 2022-1-7 23:40
4 _: p6 p4 f7 ^# b. F; d谢谢您啦。凉白开真的有益健康。要不然您也喝仨月试试如何 ?

( r( y2 `3 u: `- a) Y% ]不来客(qie三声),就喝包高沫儿吧。去去自来水的铁锈味及一种药味。
城根儿 发表于 2022-1-9 00:32% t1 X& w  _  J
不来客(qie三声),就喝包高沫儿吧。去去自来水的铁锈味及一种药味。

4 P5 P6 q; H( e8 E! u"去去自来水的铁锈味及一种药味。"   您是老北京了,应该还记得60年代北京自来水的味道吧?夏天嘴对着水龙头咕咚咕咚的喝几口,那叫一个痛快!冰凉甘甜沁人心脾啊。人老怀旧,您怀念老北京的自来水不?