|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 假北京人

不思量,自难忘!

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
假北京人 发表于 2022-1-6 15:46
, R2 T7 G8 i) t$ z  y$ ?谢谢您的提醒。等疫情过后,有机会再去北京旧地重游,沿着您指引的道路再走一趟,试试看俺还能找着北吗。 ...

+ e/ M( o; P1 l8 @" @  k; a北京城内道路的东南西北的方向八成您错不了,但您要不提前做功课,按照地图导航走,恐怕现在您连锦芳的门儿都摸不着。

华文正 发表于 2022-1-6 17:02- K- i+ O) |) O/ X! P% e
拍照的这位爷照着路牌念肯定是:da zha lan。但北京人自小就管这儿叫:da shi laner。
& R' W3 e" r, x2 \' d
是呀,外乡人初来乍到,只能按字面儿念。等到入了乡,就得随俗了。
华文正 发表于 2022-1-6 17:11
5 V1 B  G! n7 l北京城内道路的东南西北的方向八成您错不了,但您要不提前做功课,按照地图导航走,恐怕现在您连锦芳的门 ...
/ j* A  ^* z4 ?# s9 ~
多年没去北京了,听您说“恐怕现在连锦芳的门儿都摸不着”,变化可谓够大啊。感谢这个时代,还有地图导航引领。谢谢您的提醒。
假北京人 发表于 2022-1-6 17:236 v' {# E0 ?: Y
是呀,外乡人初来乍到,只能按字面儿念。等到入了乡,就得随俗了。
( @0 ]5 v3 J( x7 v+ f* d4 ]' M
海纳百川有容乃大!
假北京人 发表于 2022-1-6 17:33
  V/ ]* |, W. W8 E. T多年没去北京了,听您说“恐怕现在连锦芳的门儿都摸不着”,变化可谓够大啊。感谢这个时代,还有地图导航 ...

" z  [/ p5 _% N( P# X7 v甭说您多年没来北京了,就是我这土生土长的现在也得经常跟老人打听道儿,可得到的回答常常是南腔北调……可乐吧?
华文正 发表于 2022-1-6 17:40
5 [; {& K. K/ o甭说您多年没来北京了,就是我这土生土长的现在也得经常跟老人打听道儿,可得到的回答常常是南腔北调…… ...

% ~' t+ \' G6 }听说现在五环以内都很少能听见北京话了,您这么一说,看来此话不假呀。
假北京人 发表于 2022-1-6 21:57
/ c# \9 ~! o, J, z" j5 F听说现在五环以内都很少能听见北京话了,您这么一说,看来此话不假呀。
: x3 T3 U' c7 n: I  r$ J; o
此言肯定靠谱!
假北京人 发表于 2022-1-6 15:35( M) f8 `% @. _- e0 u& `
俺心有点儿虚........
$ W+ E4 [7 p3 _3 S3 d0 I
請喝凉白开
: T6 f, D5 m; `. O
城根儿 发表于 2022-1-7 00:20
% N0 G7 S  G7 F請喝凉白开
/ O/ V* d, T9 a  r3 `
谢谢版主老哥啦,请俺喝凉白开比请俺喝茶心里可是踏实多了。俺天生胆儿小。 0 A7 p& V& O. ~# i2 O

# R) z# @5 k' n  N% i$ }# k: j
) G  [9 U3 J1 ?8 T
假北京人 发表于 2022-1-7 01:16
& E! ~: S* U5 J8 g: B谢谢版主老哥啦,请俺喝凉白开比请俺喝茶心里可是踏实多了。俺天生胆儿小。

9 B4 v3 b2 q) r以后請喝凉白开。
城根儿 发表于 2022-1-7 23:330 F; p- }' a5 r$ t9 W! V
以后請喝凉白开。
0 g: V8 x& \/ O9 t: U( M( J4 ?
谢谢您啦。凉白开真的有益健康。要不然您也喝仨月试试如何 ?
1 I$ ^6 W" N! g5 ^/ v8 q
假北京人 发表于 2022-1-7 23:40
1 m0 k. K5 o: I* |( m谢谢您啦。凉白开真的有益健康。要不然您也喝仨月试试如何 ?

) n" G0 w( M8 ?: W6 u) W& V不来客(qie三声),就喝包高沫儿吧。去去自来水的铁锈味及一种药味。
城根儿 发表于 2022-1-9 00:32
; e) P' [  A( E9 m8 ~1 o# f不来客(qie三声),就喝包高沫儿吧。去去自来水的铁锈味及一种药味。

+ E0 q8 {7 J: u8 m1 v) i  {+ Z6 |"去去自来水的铁锈味及一种药味。"   您是老北京了,应该还记得60年代北京自来水的味道吧?夏天嘴对着水龙头咕咚咕咚的喝几口,那叫一个痛快!冰凉甘甜沁人心脾啊。人老怀旧,您怀念老北京的自来水不?