|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 假北京人

不思量,自难忘!

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
假北京人 发表于 2022-1-6 15:466 ~+ Z( q* A, r/ g0 J0 Q
谢谢您的提醒。等疫情过后,有机会再去北京旧地重游,沿着您指引的道路再走一趟,试试看俺还能找着北吗。 ...

, N5 ~1 q7 B; x北京城内道路的东南西北的方向八成您错不了,但您要不提前做功课,按照地图导航走,恐怕现在您连锦芳的门儿都摸不着。

华文正 发表于 2022-1-6 17:026 Q7 Y" s7 r  o, O/ j
拍照的这位爷照着路牌念肯定是:da zha lan。但北京人自小就管这儿叫:da shi laner。
- d& W' K* E' e' t6 x2 X7 J
是呀,外乡人初来乍到,只能按字面儿念。等到入了乡,就得随俗了。
华文正 发表于 2022-1-6 17:11
0 J* Q6 O5 i' t9 N! o北京城内道路的东南西北的方向八成您错不了,但您要不提前做功课,按照地图导航走,恐怕现在您连锦芳的门 ...

J6 O6 N; e$ ~$ x( N1 q) Y% [多年没去北京了,听您说“恐怕现在连锦芳的门儿都摸不着”,变化可谓够大啊。感谢这个时代,还有地图导航引领。谢谢您的提醒。
假北京人 发表于 2022-1-6 17:23
8 F5 a- B8 Z' S* Y( i! L& w是呀,外乡人初来乍到,只能按字面儿念。等到入了乡,就得随俗了。

: @3 Z$ r4 D% I, G; a6 L海纳百川有容乃大!
假北京人 发表于 2022-1-6 17:334 b4 w- A  C0 ]2 R* F" |
多年没去北京了,听您说“恐怕现在连锦芳的门儿都摸不着”,变化可谓够大啊。感谢这个时代,还有地图导航 ...

N) k# n8 C# Z: U5 x6 C甭说您多年没来北京了,就是我这土生土长的现在也得经常跟老人打听道儿,可得到的回答常常是南腔北调……可乐吧?
华文正 发表于 2022-1-6 17:404 P" _0 g  h9 y. ?% u; O' N' n
甭说您多年没来北京了,就是我这土生土长的现在也得经常跟老人打听道儿,可得到的回答常常是南腔北调…… ...

$ Y$ u: ~2 ]- r* R2 b1 n听说现在五环以内都很少能听见北京话了,您这么一说,看来此话不假呀。
假北京人 发表于 2022-1-6 21:57
( u1 v! i* z' _/ r2 y  Q听说现在五环以内都很少能听见北京话了,您这么一说,看来此话不假呀。

) h: O* |9 e% H7 w$ D  {% o. d9 N此言肯定靠谱!
假北京人 发表于 2022-1-6 15:35" `4 Q% T  ?! c) W6 r' S9 A0 Q
俺心有点儿虚........
. t: |% ]3 q+ _  D: ~: w
請喝凉白开
城根儿 发表于 2022-1-7 00:20
  n" ?9 E- S9 i( ^5 b請喝凉白开
' N& o5 F. v7 N% r3 S1 m
谢谢版主老哥啦,请俺喝凉白开比请俺喝茶心里可是踏实多了。俺天生胆儿小。 1 @' [+ V" E2 f* r
7 c  B* b: Z5 t; V
  O# W, i( {9 l# M$ V
假北京人 发表于 2022-1-7 01:16
0 d8 i' @, X9 _2 L1 _谢谢版主老哥啦,请俺喝凉白开比请俺喝茶心里可是踏实多了。俺天生胆儿小。
" o, Z- r$ b) L" g
以后請喝凉白开。
城根儿 发表于 2022-1-7 23:33; Z( }1 j( c6 G7 `0 l$ C
以后請喝凉白开。

5 x3 j. ~5 x- Y7 ?+ F: @1 @ 谢谢您啦。凉白开真的有益健康。要不然您也喝仨月试试如何 ?
) P6 Z+ P% X; Y$ @
假北京人 发表于 2022-1-7 23:40
8 E) ?( p' x, u9 g* z9 _6 U, D$ [谢谢您啦。凉白开真的有益健康。要不然您也喝仨月试试如何 ?
1 s$ A! }. }. [
不来客(qie三声),就喝包高沫儿吧。去去自来水的铁锈味及一种药味。
城根儿 发表于 2022-1-9 00:328 R" \( s, t2 @, |: R7 }/ x8 k
不来客(qie三声),就喝包高沫儿吧。去去自来水的铁锈味及一种药味。

9 h; t3 U+ g% O"去去自来水的铁锈味及一种药味。"   您是老北京了,应该还记得60年代北京自来水的味道吧?夏天嘴对着水龙头咕咚咕咚的喝几口,那叫一个痛快!冰凉甘甜沁人心脾啊。人老怀旧,您怀念老北京的自来水不?