|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

干嘛呢?[含1P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
  站在阳台看到这么一幕,这些人在干嘛呢?4 o8 [" H  R  M$ R7 X8 P
IMG_8028.JPG " |: W+ Z5 T& W  ?3 V! L: F

看照片中穿白戴孝的人物服饰,我猜是在进行一种地方特色的“丧葬”仪式。
死人回夜,做法事呢。

RE: 干嘛呢?

华文正 发表于 2020-12-14 15:43) u; K6 B9 ^  n# \  a8 m# U
看照片中穿白戴孝的人物服饰,我猜是在进行一种地方特色的“丧葬”仪式。
1 u& @5 Q( [! W! I% {7 l) K( l
  差不多,是这意思。

钩鱼 发表于 2020-12-14 16:01& s4 O/ Q( e# W! n! [
死人回夜,做法事呢。
$ B2 T7 C5 R" h) s9 a7 q" y
  几个人围着几把凳子,敲着响器,在那儿转悠。
看不见看不见吧!

董瑞征 发表于 2020-12-14 17:41
* d8 B! N0 o  i& s+ M差不多,是这意思。

" C9 }* m9 A5 A5 W+ t0 ~! i这几年在路边画个圈“烧纸”的可见多。

老片 发表于 2020-12-14 18:37
4 b4 M- j  I1 ^$ ^( v看不见看不见吧!
. j8 n& N, T7 \' j" ^, S
  您这病好不了了。

华文正 发表于 2020-12-14 21:16
, E) z* a; I/ }2 A3 B1 k这几年在路边画个圈“烧纸”的可见多。
7 r4 p& l1 |2 }2 a9 @1 H8 {
  我常能看到吹吹打打的送葬队伍,南北习俗大不同。

董瑞征 发表于 2020-12-14 21:51
+ T0 i1 H% k5 a4 U3 ]9 z5 L我常能看到吹吹打打的送葬队伍,南北习俗大不同。
" }! g: _# s9 y, t* o
咱这儿市区见不着,郊区也还有。搭棚办红白事的,上门厨师(过去叫什么忘了)、吹鼓手,甚至念师傅经等等职业有回暖之势。

华文正 发表于 2020-12-14 22:10
* j! h4 M8 S8 |( H4 @咱这儿市区见不着,郊区也还有。搭棚办红白事的,上门厨师(过去叫什么忘了)、吹鼓手,甚至念师傅经等等 ...

o- T0 Z/ B, ^1 [' S; S  我住的小区常常半夜三更就来一下子,我都习惯了。

董瑞征 发表于 2020-12-14 22:417 M& e3 z8 m" x3 ]; m
我住的小区常常半夜三更就来一下子,我都习惯了。
% k5 R  b/ ^  E$ c* r
那可够瘆人的!
, ~3 Q: ^1 c$ \4 \: o对了我想起来过去上门做饭的职业应当叫:灶厨。

华文正 发表于 2020-12-14 23:09
' d" u0 z& R9 A0 m' U/ u! {那可够瘆人的!
1 t8 H1 {# z9 v* Y8 e对了我想起来过去上门做饭的职业应当叫:灶厨。

- _/ j9 D7 s, Q& D: Z* r  这个我还不清楚,您一说我才知道。

华文正 发表于 2020-12-14 22:10
1 L+ R& h# Z6 l  n# j6 j; X咱这儿市区见不着,郊区也还有。搭棚办红白事的,上门厨师(过去叫什么忘了)、吹鼓手,甚至念师傅经等等 ...

, j! M: X* y/ @( G( R DSCN5955_副本.jpg 1 R! ^/ J! _3 G6 @

1 T+ m8 {, j6 T! ]+ L8 a% f! h
8 g+ o# @& G1 g& b4 a4 }) S
" C2 }2 [1 @$ M. g4 N

董瑞征 发表于 2020-12-15 01:08
  d: W- T3 S% ?这个我还不清楚,您一说我才知道。
% ]  ~/ P- S) l0 c- H" L7 S6 ^
他们都有搭建临时多个火眼灶台的手艺,也算是手绝活。当然现在用煤气罐,搭灶已用不着了。有一个传统相声说的是父子二人去别人家帮忙做饭,合伙“fou”食材闹出的笑话,名字就是:灶厨。

2 l0 ^: Q6 o: k8 w
蔚然成风!

华文正 发表于 2020-12-15 19:35/ g, N& H; ~) }# T
蔚然成风!

# `0 m2 t8 ~" Q  s3 A画圈烧纸

老片 发表于 2020-12-15 19:54
( z, i2 Q1 W. v, U# _画圈烧纸
5 z: h. {6 e# u/ E
还不是求个心安。学好不容易,学坏分分钟。

华文正 发表于 2020-12-15 19:32# i- s, W/ s1 E( z: ]
他们都有搭建临时多个火眼灶台的手艺,也算是手绝活。当然现在用煤气罐,搭灶已用不着了。有一个传统相声 ...

; c; }% h" M( t  第一次听到“灶厨”一词。

董瑞征 发表于 2020-12-15 21:22
4 u9 H( W: @5 B. H第一次听到“灶厨”一词。
/ o; Z% G* D3 Q+ e0 U. T' R
“fou”二声,这个词您不是头回听说吧?

华文正 发表于 2020-12-16 04:19
( W4 a* l% n4 p8 Z  S! F7 c5 R, t“fou”二声,这个词您不是头回听说吧?

6 ]  E: L8 i/ G* |  这个“fou”也是第一次听说。

董瑞征 发表于 2020-12-16 10:261 c: f9 i1 U# a& r! ~# M5 [
这个“fou”也是第一次听说。

! n2 i& c$ M/ v3 F- B0 Y/ O6 g6 |阿~得。