|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

干嘛呢?[含1P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
  站在阳台看到这么一幕,这些人在干嘛呢?; ^) O6 d  r( E
7 l3 H  ~& w* U

看照片中穿白戴孝的人物服饰,我猜是在进行一种地方特色的“丧葬”仪式。
死人回夜,做法事呢。

RE: 干嘛呢?

华文正 发表于 2020-12-14 15:43
0 b: Z8 k* `7 V+ m! p) k2 t" L看照片中穿白戴孝的人物服饰,我猜是在进行一种地方特色的“丧葬”仪式。
5 K' [. u3 L: O2 I5 h
  差不多,是这意思。

钩鱼 发表于 2020-12-14 16:013 x: L- M# \( r1 P
死人回夜,做法事呢。

4 b2 E4 v. r8 Z2 P6 k+ b  几个人围着几把凳子,敲着响器,在那儿转悠。
看不见看不见吧!

董瑞征 发表于 2020-12-14 17:414 t, Y1 K8 x9 W& G( S0 C' p
差不多,是这意思。

" f0 _3 \! I) S, N- E; }# Y9 `这几年在路边画个圈“烧纸”的可见多。

老片 发表于 2020-12-14 18:37+ f; [  \. G+ r& Y, ~
看不见看不见吧!
# a; ^6 f2 E7 O' l4 Y/ C
  您这病好不了了。

华文正 发表于 2020-12-14 21:163 ?9 B/ W: W7 `4 u* q
这几年在路边画个圈“烧纸”的可见多。
7 w! j# l5 z- V8 G0 W, G- R1 \
  我常能看到吹吹打打的送葬队伍,南北习俗大不同。

董瑞征 发表于 2020-12-14 21:51
' \& z9 ?1 n3 ^0 C" i我常能看到吹吹打打的送葬队伍,南北习俗大不同。

' K+ e* c" M" u' [5 `2 w; f咱这儿市区见不着,郊区也还有。搭棚办红白事的,上门厨师(过去叫什么忘了)、吹鼓手,甚至念师傅经等等职业有回暖之势。

华文正 发表于 2020-12-14 22:10) ^+ x0 ^% l: u5 `( v# E( |- B
咱这儿市区见不着,郊区也还有。搭棚办红白事的,上门厨师(过去叫什么忘了)、吹鼓手,甚至念师傅经等等 ...
) v: I" _9 d8 S5 l
  我住的小区常常半夜三更就来一下子,我都习惯了。

董瑞征 发表于 2020-12-14 22:419 c( [: M/ v8 q7 o6 r/ m; d
我住的小区常常半夜三更就来一下子,我都习惯了。

/ i  X. h) ?* g那可够瘆人的!. r5 M/ D- A% T2 V$ [+ V9 K7 I
对了我想起来过去上门做饭的职业应当叫:灶厨。

华文正 发表于 2020-12-14 23:09
7 \" f/ U2 l+ E% ^. ?那可够瘆人的!
5 y4 p) _& t8 j, ?" D对了我想起来过去上门做饭的职业应当叫:灶厨。
0 M* p1 e) a8 j$ G9 Q
  这个我还不清楚,您一说我才知道。

华文正 发表于 2020-12-14 22:10% @- h( z8 U; H
咱这儿市区见不着,郊区也还有。搭棚办红白事的,上门厨师(过去叫什么忘了)、吹鼓手,甚至念师傅经等等 ...

) T- H% _4 q) N; h DSCN5955_副本.jpg
& U2 ?/ U; E  b/ p) g& ^( D  U! m* T# Y( J) B$ E
3 n. B1 y1 c2 f$ x" g* N4 s! n& r6 g

$ h" }. Y* @4 z# {2 B, `

董瑞征 发表于 2020-12-15 01:08+ R/ M. a+ U5 h2 c* |; I0 Z
这个我还不清楚,您一说我才知道。
3 Q9 e+ _/ f/ i8 ^3 ^
他们都有搭建临时多个火眼灶台的手艺,也算是手绝活。当然现在用煤气罐,搭灶已用不着了。有一个传统相声说的是父子二人去别人家帮忙做饭,合伙“fou”食材闹出的笑话,名字就是:灶厨。

j& K& G( K5 U, _! n- o2 H
蔚然成风!

华文正 发表于 2020-12-15 19:35
& ]  A( `6 E, Z9 {蔚然成风!
0 O( Z) \0 _' j' c' r# c, N( ?1 j8 a
画圈烧纸

老片 发表于 2020-12-15 19:54" c5 L% U" `# C; U
画圈烧纸

4 K/ o8 ^/ R4 N还不是求个心安。学好不容易,学坏分分钟。

华文正 发表于 2020-12-15 19:324 A+ C) j. v/ R9 m' g
他们都有搭建临时多个火眼灶台的手艺,也算是手绝活。当然现在用煤气罐,搭灶已用不着了。有一个传统相声 ...
. D7 q9 N% O( Q) m( K
  第一次听到“灶厨”一词。

董瑞征 发表于 2020-12-15 21:22
, m+ B7 h8 X( C" Q5 v/ y& h第一次听到“灶厨”一词。

( z5 \' i" V$ H( h2 h4 `; A  Z“fou”二声,这个词您不是头回听说吧?

华文正 发表于 2020-12-16 04:19
/ v- m# f! y% O8 R“fou”二声,这个词您不是头回听说吧?
! a6 F1 b* L- e" ~
  这个“fou”也是第一次听说。

董瑞征 发表于 2020-12-16 10:26; o1 u) w2 t1 k1 G8 E
这个“fou”也是第一次听说。

, K8 u5 F6 C" D# n( T* J6 e0 \$ g阿~得。