|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

干嘛呢?[含1P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
  站在阳台看到这么一幕,这些人在干嘛呢?
8 |) n  p' `) w! o5 s% `1 K IMG_8028.JPG & I. n. }* l  M' Z2 V) F/ x, G% N

看照片中穿白戴孝的人物服饰,我猜是在进行一种地方特色的“丧葬”仪式。
死人回夜,做法事呢。

RE: 干嘛呢?

华文正 发表于 2020-12-14 15:43
* J8 {7 t- D* s; _: Z, B看照片中穿白戴孝的人物服饰,我猜是在进行一种地方特色的“丧葬”仪式。

% c" r4 d+ U' e+ `5 c  差不多,是这意思。

钩鱼 发表于 2020-12-14 16:01
4 ?' c7 a! u! g& L4 Q; }死人回夜,做法事呢。

w* e, t% A2 T+ b- ]  几个人围着几把凳子,敲着响器,在那儿转悠。
看不见看不见吧!

董瑞征 发表于 2020-12-14 17:41* E) \3 ]8 ?' c7 ~
差不多,是这意思。
: G4 ]7 E! ^4 Y) D( l
这几年在路边画个圈“烧纸”的可见多。

老片 发表于 2020-12-14 18:37
# u' P9 m* Z2 E- C3 F6 Q- Z看不见看不见吧!

7 ?7 W; K. ?. X" I; V) s) F% F! i  您这病好不了了。

华文正 发表于 2020-12-14 21:16
5 f: v, `) O# H这几年在路边画个圈“烧纸”的可见多。
% S5 J! h3 H5 C/ n) V
  我常能看到吹吹打打的送葬队伍,南北习俗大不同。

董瑞征 发表于 2020-12-14 21:51
+ o! ?6 X- q2 s我常能看到吹吹打打的送葬队伍,南北习俗大不同。
/ a; E1 b6 r3 f  T$ F* {
咱这儿市区见不着,郊区也还有。搭棚办红白事的,上门厨师(过去叫什么忘了)、吹鼓手,甚至念师傅经等等职业有回暖之势。

华文正 发表于 2020-12-14 22:10% V/ X) f4 y& A4 ~+ B
咱这儿市区见不着,郊区也还有。搭棚办红白事的,上门厨师(过去叫什么忘了)、吹鼓手,甚至念师傅经等等 ...

/ J  m' |5 o, w  我住的小区常常半夜三更就来一下子,我都习惯了。

董瑞征 发表于 2020-12-14 22:41% ~0 ]8 u8 V# F4 \. v7 d
我住的小区常常半夜三更就来一下子,我都习惯了。

1 W$ N2 r* }9 }5 D: u1 i那可够瘆人的!; U9 C4 ]  a  ]) G2 e5 d9 O
对了我想起来过去上门做饭的职业应当叫:灶厨。

华文正 发表于 2020-12-14 23:092 Z4 n2 S" B8 F' V2 V) D4 K8 D, m
那可够瘆人的!
# t0 k4 \9 `# s6 V7 h% }( N/ c, B对了我想起来过去上门做饭的职业应当叫:灶厨。

8 ?2 U$ O. O# G  [+ B* u: R; i  这个我还不清楚,您一说我才知道。

华文正 发表于 2020-12-14 22:102 m. p0 B6 }' z  k/ K$ @$ e  |
咱这儿市区见不着,郊区也还有。搭棚办红白事的,上门厨师(过去叫什么忘了)、吹鼓手,甚至念师傅经等等 ...

, O! N* \0 r5 i! h8 k. N DSCN5955_副本.jpg
3 M' g- x. e' B# }# @# ]) Z- B, v- a" G) E- K$ t
: S3 `+ L& n. Y7 a+ q+ {

; [7 d9 i7 u1 e

董瑞征 发表于 2020-12-15 01:08
' z0 x. g5 Y+ ]( w) {; H这个我还不清楚,您一说我才知道。
# x4 l1 u' ]* C( L; e& y+ j. E
他们都有搭建临时多个火眼灶台的手艺,也算是手绝活。当然现在用煤气罐,搭灶已用不着了。有一个传统相声说的是父子二人去别人家帮忙做饭,合伙“fou”食材闹出的笑话,名字就是:灶厨。

" G7 O, ~" s) G- Q1 Q4 R蔚然成风!

华文正 发表于 2020-12-15 19:35
" z" m5 d& L1 W1 k0 @蔚然成风!
; y8 W$ R9 [' i( I9 y+ P6 B
画圈烧纸

老片 发表于 2020-12-15 19:54
/ P$ v: Q0 P; V4 a$ a$ A画圈烧纸
# Q) _# Z2 `7 ?; A: E
还不是求个心安。学好不容易,学坏分分钟。

华文正 发表于 2020-12-15 19:329 U; @+ |( b$ y) l( v! Y
他们都有搭建临时多个火眼灶台的手艺,也算是手绝活。当然现在用煤气罐,搭灶已用不着了。有一个传统相声 ...
) J, N3 v3 W2 S( L
  第一次听到“灶厨”一词。

董瑞征 发表于 2020-12-15 21:228 \* M0 ~# B5 q$ w
第一次听到“灶厨”一词。

3 A/ a: H6 _4 s“fou”二声,这个词您不是头回听说吧?

华文正 发表于 2020-12-16 04:19
8 f- B/ N$ L% V% S+ M1 d“fou”二声,这个词您不是头回听说吧?

. R  _9 q( j& Q0 z  这个“fou”也是第一次听说。

董瑞征 发表于 2020-12-16 10:26* x( R5 F, w' K' ]. S& J
这个“fou”也是第一次听说。
3 u, Q' ?* {+ _7 j4 \% o
阿~得。