|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 华文正

再猜猜这是什么吃食?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

9 o8 u/ s5 B8 Z: ^: K/ Y还是自制,不含任何添加剂,吃着放心!
# C3 P0 K8 q' \# \ 20200514111626.jpg . `0 I8 d; q" N  v/ L8 G

! _$ i5 j) S. w1 v* d# D# d$ G 20200514111635.jpg
- u" E* k) q9 I. C2 l8 Z

不是凉粉就是灌肠
& H% {9 t' _9 C5 O% s. X
' U# K- {$ ^+ t5 n  与您六天前发的那种吃食同宗同族。

RE: 再猜猜这是什么吃食?

董瑞征 发表于 2020-5-14 12:079 V* T/ u% b8 s# E; D4 P
与您六天前发的那种吃食同宗同族。
5 j1 H% z* O; p; p$ P6 d6 I# n5 g
穿上马甲也认识

妙龄童 发表于 2020-5-14 11:40
, i1 A/ z. t2 W/ ]) X/ D不是凉粉就是灌肠
, x" a8 N7 S" W9 L6 _
高!

董瑞征 发表于 2020-5-14 12:07
' o1 u8 H& p# v: v+ \# V/ C2 o与您六天前发的那种吃食同宗同族。

. J! t0 q# P4 A8 `不同原料(上次面粉,这回是绿豆淀粉),不同制法(上次是蒸,这回是糗)。相同点是都姓凉!

0 v3 |& {) S( K$ m
看见还是没看见?

村里人家 发表于 2020-5-14 16:072 [7 s7 t; m* J* I
穿上马甲也认识
: ?, x7 n5 N: s" T+ ?" ]7 L- {
我相信您肯定认识!

华文正 发表于 2020-5-14 17:33, m  f# h3 `- T/ S  m
看见还是没看见?

( {2 z& B* h6 i- O6 S这会儿看见了

华文正 发表于 2020-5-14 17:31$ b/ T4 L2 {9 Y6 n
不同原料(上次面粉,这回是绿豆淀粉),不同制法(上次是蒸,这回是糗)。相同点是都姓凉!
; p8 H! Z* ?" K5 H
  都姓“凉”,吃法差不多,味儿也差不多。

老片 发表于 2020-5-14 18:18
; S" O; S8 \) c9 Y2 @0 K这会儿看见了
4 n3 h/ y% F1 Z, X0 C2 {
祝贺“复明”!

董瑞征 发表于 2020-5-14 18:22
% R0 m0 x8 _, A9 F3 b& D都姓“凉”,吃法差不多,味儿也差不多。

/ N' w5 `4 b7 K* R( r9 P( i历史悠久的夏日美食!

华文正 发表于 2020-5-14 18:42
: r" C1 r3 e! X祝贺“复明”!

- O3 m$ ^$ b2 t0 l  @! c  没谱儿。

华文正 发表于 2020-5-14 18:42  i2 ^  _2 T* q
祝贺“复明”!
9 t7 H! O: D( n' D0 K% e; f
别说嘴!
华兄把制作方法公示一下吧

董瑞征 发表于 2020-5-14 19:06( b6 [/ u) p, H7 U. |
没谱儿。
4 k: H) x, Y: Q' d$ `. [- T
就那么一阵儿一阵儿的。

老片 发表于 2020-5-14 19:48& {( ?1 s# B7 I2 e/ h: ^4 N
别说嘴!
7 d9 \: V! t' a. `7 I# I, O: [* B
说嘴打嘴,可不打眼!

村里人家 发表于 2020-5-14 19:596 }# n( P& z+ Y9 x
华兄把制作方法公示一下吧
- k' X9 [& K& \7 o! E6 O. ~! }
没问题!
$ c7 r0 U- i5 l; C2 c首先将半斤绿豆淀粉浸泡溶于水中,如果是颗粒状淀粉务必在水中捻开并过滤,沉淀半小时后倒出浮水。接着用不粘锅大火烧开5倍于淀粉重量的开水,转小火。然后将淀粉粉浆和匀缓慢倒入开水锅内,同时用铲子快速不停搅拌,直到锅中淀粉逐渐变稠变透明,约5分钟关火(注意避免搅拌过程中被锅内爆喷的溶液烫伤)。第四步,取一个容积适当的盆,均匀抹一层少量食用油,将熟透的淀粉糊倒入盆中。第五步放入冰箱保鲜室定形约两小时至凉透。第六步取出改刀,按照个人喜好调味。最后一步:敞开了喝吧!

华文正 发表于 2020-5-14 20:57
3 A: R* g4 V9 v# C" F没问题!
' |2 i9 J/ b' d# W首先将半斤绿豆淀粉浸泡溶于水中,如果是颗粒状淀粉务必在水中捻开并过滤,沉淀半小 ...

' t! @, b1 F7 G! b: K    看了您写的凉粉做法,我想起小时候冲淀粉的事儿。过程差不多,用少量的水把淀粉融化调匀,,再用开水冲至半透明,加上白糖,就这样用勺儿擓着吃。 还想起了代乳粉。

董瑞征 发表于 2020-5-14 21:33* w7 H; @" T0 U$ i3 o" S
看了您写的凉粉做法,我想起小时候冲淀粉的事儿。过程差不多,用少量的水把淀粉融化调匀,,再用开水 ...
. j, `6 L* ?  \, N$ n
董老,您说的内是藕粉。其实还有一种已近绝迹的食品的吃法与此最接近,它叫做:油炒面!曾经是最实用的方便食品和军粮。

华文正 发表于 2020-5-15 04:14
  o! ^; l0 w  Q  _/ Q8 }董老,您说的内是藕粉。其实还有一种已近绝迹的食品的吃法与此最接近,它叫做:油炒面!曾经是最实用的方 ...
9 q% c9 S! Q4 _9 A" x3 F4 F$ ^/ ^
  藕粉我也喝过,但自己买不起,常喝的还是淀粉。不用自己买,从橱柜儿装淀粉的瓶里偷偷倒出一些,加点白糖,用开水一沏,那叫一个美!
1 T* c* f; {+ r8 j

华文正 发表于 2020-5-14 20:57: X% m& d2 [2 M1 q) D- [
没问题!5 B4 F! g4 ~  R2 s+ E
首先将半斤绿豆淀粉浸泡溶于水中,如果是颗粒状淀粉务必在水中捻开并过滤,沉淀半小 ...

5 |' Z; i  C. i: P谢了谢了,周末试试

董瑞征 发表于 2020-5-14 21:33
  a  |( D6 u' W, n9 `5 y看了您写的凉粉做法,我想起小时候冲淀粉的事儿。过程差不多,用少量的水把淀粉融化调匀,,再用开水 ...

0 [* S1 {) g: O/ C; \高干粉?糕干粉?发这个音,有这个吧

董瑞征 发表于 2020-5-15 10:57
, [# B& b  `% y* S, G& l藕粉我也喝过,但自己买不起,常喝的还是淀粉。不用自己买,从橱柜儿装淀粉的瓶里偷偷倒出一些,加点白 ...
! [3 P  C& p/ g. T8 N, P  C/ Q' D+ E
唉,内个年月不缺嘴的孩子,少!

村里人家 发表于 2020-5-15 17:23
, @5 z' E5 q, ^7 I0 K* Y. P4 p+ }高干粉?糕干粉?发这个音,有这个吧

! [8 C" V: j  F6 B8 [! Q/ B/ u# c有,当然有。在北京和天津之间的杨村特产就是糕干。糕干粉说到底其实就是大米粉,掺上糖、桂花伍的蒸熟,拿开水冲开了喝,与喝浆糊差不离儿。

村里人家 发表于 2020-5-15 17:23
2 C1 T3 n& x5 |+ F/ _高干粉?糕干粉?发这个音,有这个吧
0 j" ]( ?) J* Y
  我还喝过麦乳精。

华文正 发表于 2020-5-15 20:09
7 l7 R5 v- G4 ]; B唉,内个年月不缺嘴的孩子,少!

3 O, ]5 g$ d# a7 B# A- [  U  小时候我瘦,吃多少肚子都是瘪的,号称“没良心的肚子。”

董瑞征 发表于 2020-5-16 01:02
4 W0 y% w. Z% U: D8 g- t我还喝过麦乳精。
+ d% c' I2 _; C$ N/ n; D( ]
麦乳精讲究舔湿指尖沾着吃!

董瑞征 发表于 2020-5-16 01:05
8 n0 s2 ~& m( ~( D: s9 w8 N小时候我瘦,吃多少肚子都是瘪的,号称“没良心的肚子。”

) \  f3 M: r: P# e6 w奔儿头窝窝眼儿,吃饭挑大碗儿。给他小碗儿他不要,给他大碗儿他害臊。

这句是您眩编的吧?高啊!哈哈!!  发表于 2020-5-16 23:42
非得给他尿盆儿他才要。  发表于 2020-5-16 22:51