|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

陌生的“八面槽”

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
  今天又是秋高气爽,决定乘公交车去逛逛王府井。从东华门往东转悠,到八面槽站定,抽烟、拍照,心里说不出是什么滋味儿。脚下这块地方曾是那么的熟悉,无数次在这儿溜达、路过、逛街、购物,八面槽路口熙熙攘攘、热闹非凡,那些场景似在眼前,像是昨天的事,又像是过了很长时间,时空错愕,如今这里一切都变得陌生了。东安市场、百货大楼变了面孔,很多亲民的商店没了,路口南边西侧的乐器店,曾是我初次购买磁带的地方,没了;斜对面的云峰皮鞋店,买了我人生第一双皮鞋,没了;东安市场西门外的绸布店,买过线绨被面;路口东边北侧,在四联儿花了八毛钱享受了人生第一次高端理发;在对面的“吉祥戏院”看过戏;东来顺吃过涮肉;东安市场北门里边的小吃部吃过奶油炸糕、喝过莲子粥,还有路口周围的南味卤品店、馄饨侯,不一而足,历历在目。: y' G# j2 C( Z0 ~3 L
  时光不紧不慢地流逝,社会形态也在不经意中演变。但大脑有时不听人的摆布驱使,记忆里的情与现实中的景经常发生碰撞、互撕、重叠、错乱,让处在今天、处在当下的过来人无所适从,甚至无法接受。; N3 I! V8 g. H" e* O. P0 y8 j; o
  但,自然规律就是这样,谁都左右不了、抵挡不住,因为这是上苍的安排。
4 M- E; `6 H; Y4 O6 Z IMG_20190821_104439.jpg
: ]9 y& S! L3 d" t/ `& i
3 V5 A& w: s- f# ` IMG_20190821_105614.jpg
* g: `6 ^, C' @4 }! v+ k0 `4 b% B. c5 Z* M2 A% z& [& H: r1 R
6 S/ J8 B, J3 b; z' q& o. [: h4 ^
$ Q" Z( W0 l9 d% C2 W, k/ H" |2 f IMG_20190821_110307.jpg 4 `8 P9 r4 H* n9 p/ {
& [5 Q( g" |& R/ p6 D! z
5 k2 ^4 c+ D) m+ t+ l) L
+ u& n. o0 Q& a5 }# A! `0 M% ]! B+ X IMG_20190821_110458.jpg
8 [) M) X4 @; N8 s  R( `7 \# d, P4 D* o. |3 ~$ R& _
IMG_20190821_110508.jpg ! A/ a1 `. K( ]( f

$ c% m7 v. ?/ R, B IMG_20190821_111215.jpg
" J/ Q  W  }7 i5 j. S0 t
/ C$ p7 a8 W0 @. t) M IMG_20190821_111301.jpg
% G0 P! |1 @% r% |$ W5 k7 e% b. @8 f8 i) T, [% I
) u6 w8 K" P0 a, [2 [! N5 T! s! p0 K4 v7 d8 R
% W( l6 _( u* L3 ?( n
9 P+ [' h4 G% }0 J$ h* {" g8 h IMG_20190821_122236.jpg
  Q4 S4 u0 C# b; u  m0 D
2 s9 I' ^2 Y: H0 P4 M/ X$ j! J IMG_20190821_122710.jpg
3 q1 g  K, u3 A' J8 Q# `& r

您所描述的得倒退30年都有,如今就是个地名而已,跟您打听一下浦五房还有吗?利生边上买素菜的小门脸哪去了?那的素菜地道,可惜多少年没尝到了。
故地重游,物我两忘……
我在八面槽住过,就在立升,差不多四十年前了,一点痕迹都没有啦

RE: 陌生的“八面槽”

了然客 发表于 2019-8-21 18:41  p& x- \$ Z! p/ @+ S4 V
您所描述的得倒退30年都有,如今就是个地名而已,跟您打听一下浦五房还有吗?利生边上买素菜的小门脸哪去了 ...

* t+ H. o7 T2 N8 ?  p  我发的照片第三、四、五张,就是八面槽路口,您看看还有吗?整个玩儿完!

华文正 发表于 2019-8-21 21:543 z) X- O* K* y% W* B* |! v
故地重游,物我两忘……
% j2 W0 L% T* D& ^  @; |
  问君能有几多愁,恰似一江春水向东流......

mmzxc 发表于 2019-8-21 23:09
5 e, \# h! }5 Y5 D" [我在八面槽住过,就在立升,差不多四十年前了,一点痕迹都没有啦

3 {; a3 C' @4 X# Q  旧景无影无踪了。

董瑞征 发表于 2019-8-22 00:26
. v) E& S& Z, o2 s! G2 T问君能有几多愁,恰似一江春水向东流......
* A9 A; ]! X* l
笑一笑十年少,愁一愁白了头……反正现在不染是黑不了啦!
利生还在!

董瑞征 发表于 2019-8-22 00:26
/ Y( x5 o. ~+ Y; W5 Y5 [问君能有几多愁,恰似一江春水向东流......

+ Q. d9 g) ?: j3 l) K; M: j! Z% S哈哈,我也正想用这个诗句回复呢。老董啊,咱们老百姓所见还真略同呢。8 n' h. o. z, Y0 [  x8 E

看了此帖,本人再次重申:八面槽 原先的《东安市场》早就没了。后来出现的《东风市场》根本没资格自称《东安市场》。在我心中,这是对历史名称的盗用。我如今仍然一如既往地称这里叫《东风市场》。
  o8 N4 M3 F1 h- K. D: ]9 v2 ]2 ]

# w0 n8 Q( w& `$ x. B9 ?, n# E' W, h% c! r. B, s5 Y; K
2 _  G: k6 y1 g$ \  k
' r- P8 Z. A5 B2 ~( a& K
1 g0 Z2 l2 c3 j% `* m
本帖最后由 busseto92 于 2019-8-22 09:40 编辑 6 k& m' J( Z* [1 l! a
6 k5 P4 [% @. y1 ~/ v& L( w
八面槽邮局、全素斋+ g$ N9 ~; t; L( P$ Y. m4 C
* }4 ~, b, E, t( F# C, }利生、清华园、外文书店 bruno_barbey_1973_bmc_1v2.jpg
, k# @1 j# z$ m! l

老片 发表于 2019-8-22 05:21' [6 \, H; w# y6 R+ i; C6 V4 c
利生还在!
$ s( e1 [% J9 |! m4 Q( D/ U# r" @
   昨晚没露!

夕照园主 发表于 2019-8-22 07:26
3 S$ ]) N- H; n2 _" O7 ~" I: m哈哈,我也正想用这个诗句回复呢。老董啊,咱们老百姓所见还真略同呢。
. D0 j- X+ L: c$ Q7 w3 i
  程老,面对我堂堂古都之变异,我常常想起李后主这句词。语境虽不同,但我与古人的心情是相同的:在无奈中接受。

夕照园主 发表于 2019-8-22 07:46$ r' r7 W8 g/ i, b% h* J
看了此帖,本人再次重申:八面槽 原先的《东安市场》早就没了。后来出现的《东风 ...
# P  Z* ]1 k7 _2 M5 ?
  我非常理解程老的心情,我何尝不是如此啊!

busseto92 发表于 2019-8-22 09:39
0 o) i: M/ u) |八面槽邮局、全素斋1 F! J. L% Q1 ~/ n9 T/ z
; q; T5 Q4 h1 }
利生、清华园、外文书店
& B# C+ |5 e, G5 X; Q+ X" d
  珍贵的图片!
這裡是北京市最熱鬧的地方嗎?

董瑞征 发表于 2019-8-22 12:39
  ^2 L, f: w) {) u# J昨晚没露!

; W* z0 \, B% Z- E2 s回来晚了,直接上床喽!

董瑞征 发表于 2019-8-22 12:396 y. \. o" b: U6 M. w
昨晚没露!

) T$ C# x7 F3 Y& b$ s7 O0 }; c8 l# O回来晚了,直接上床喽!

hwar4073 发表于 2019-8-22 17:56+ H( }. x! h( S/ v, u' S
這裡是北京市最熱鬧的地方嗎?
! x" V1 B' U! O% w/ q8 U! r: @
  只能这样说:这里曾经是北京最繁华的闹市之一,而如今则是旅游街区,逛街的都是外来游客,北京百姓极少在此购物。

董瑞征 发表于 2019-8-22 13:02
2 j. @- R* e9 b0 B- c珍贵的图片!
( ~" `0 ~* {1 e* I8 D3 A
董老喜欢就好。

busseto92 发表于 2019-8-22 22:39
3 G& L- ?8 y- V) B: `6 _1 H董老喜欢就好。

: Q/ g3 ~; p# g5 p2 @( }. e! M  谢谢您!
八面槽$ n1 p: i+ C% U: z9 I2 j2 ^. M* C+ `- a+ e

3 V: S3 [8 _1 S bmc.png * o9 K5 j% J: z+ f! l( f3 j* M

董瑞征 发表于 2019-8-22 21:29
" p7 l: x9 f2 R; Y* L只能这样说:这里曾经是北京最繁华的闹市之一,而如今则是旅游街区,逛街的都是外来游客,北京百姓极少 ...

% K% w: ?$ C0 N/ ~: X& S9 Q( X  }瞭解!

busseto92 发表于 2019-8-23 17:33, ]0 F6 O+ D5 M
八面槽

X+ L) Y& q7 X/ G) y  这张示意图大约是八、九十年代。
您我一代还算幸运。至少曾亲眼目睹过老北京模样,品尝体验过那厚重的味道。也见证了它一步步锥心的演变。心中有对比、有看法、有良心煎熬、亦有公义的评判。7 b- R* O/ F5 K9 I9 L. {  m: l
在趋势面前,无论对错,谁能抗拒?个人太微不足道了。我们能做什么,一声叹息而已。

了然客 发表于 2019-8-21 18:41# F# [9 H3 ]; @
您所描述的得倒退30年都有,如今就是个地名而已,跟您打听一下浦五房还有吗?利生边上买素菜的小门脸哪去了 ...
6 W; \1 @# [; o- t( G! w
九城好!哈哈!咱俩还真是同好呢。浦五房和利生边上的素食小铺都是我每次到王府井一带必去之地。尤其是浦五房是我家乡上海的百年老店,大概在上世纪五十年代初在京开出的老店。那家素食小铺由于太小,如今不知去向。浦五房的酱肘子和酱鸭是我家和我大哥一家的最爱。是我们定期必去之店。可惜的是在上海迁京的多家名店中,浦五房是可以说是唯一没落的一家。它的消失跟北京的城市改造、商家拆迁等都没有关系。完全是他们自己经营不善的结果。甚至还有人猜测是不是出了败家子呢。据我所知,从八面槽消失后一段时间内还是易地经营的。但很快逐渐衰败,先是转业改行,但保留老店名称和小规模经营。后来就无声无息了。但是浦五房的招牌产品在北京还是可以买到,我买到过,还有原味,可能老师傅还在。但这几年就不行了,我买到过的酱肘子已经不是那味了。如今,打着浦五房旗号买酱肘子的还有两三处。最主要的是王府井北京百货大楼地下一层的超市内的一个铺位。但产品远不如北京天福、稻香村他们的正宗品味。我的感觉只是某些青年人在利用老字号的“招牌”而已。不过您可以去试试。我问过,产品还是经过卫生监管部门审查的。& a2 ?; d- K% t* r' @

安德路 发表于 2019-8-24 22:49. Y! t) s6 N, T; g$ _; H
您我一代还算幸运。至少曾亲眼目睹过老北京模样,品尝体验过那厚重的味道。也见证了它一步步锥心的演变。心 ...
! Q7 `; F7 p4 J& Z9 y* {4 x$ G1 E
  人生一世,不过历史长河中两节点之小小区间而已,想通了,一切释然了。
本帖最后由 busseto92 于 2019-8-26 08:33 编辑 : w/ A1 }* i8 ]* ^. @1 Y6 f
5 `) t8 t! C- U$ P. h5 x- _
馄饨侯、浦五房、京味食品店、东安门百货店
/ S, H* |$ |8 W( i3 Q gettyimages.jpg $ O( v% G% \' |9 j

4 y0 S+ s/ ^: I; x. q0 P. `! m- A

这张照片应该是在七十年代末八十年代初,看着亲切!  发表于 2019-8-26 21:34

本帖最后由 busseto92 于 2019-8-27 07:57 编辑 " c, O- v" [) |% d4 g, b8 \
busseto92 发表于 2019-8-26 08:31
# i0 R9 ?1 u* h' c1 d馄饨侯、浦五房、京味食品店、东安门百货店

7 O5 [+ L5 a7 ~' k) z$ {& ]0 N那么多自行车,当时的北京人爱逛王府井呀。照片中还可看见金华肉食店、金鱼胡同路北的四联理发馆、天义顺酱园(已经改称五味香酱菜店了)、鼎新理发馆。
0 v7 K& a5 Z' s9 ~9 z* h

这张照片的拍摄机位大约就在儿童剧场路边。  发表于 2019-8-28 10:20