|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

陌生的“八面槽”

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
  今天又是秋高气爽,决定乘公交车去逛逛王府井。从东华门往东转悠,到八面槽站定,抽烟、拍照,心里说不出是什么滋味儿。脚下这块地方曾是那么的熟悉,无数次在这儿溜达、路过、逛街、购物,八面槽路口熙熙攘攘、热闹非凡,那些场景似在眼前,像是昨天的事,又像是过了很长时间,时空错愕,如今这里一切都变得陌生了。东安市场、百货大楼变了面孔,很多亲民的商店没了,路口南边西侧的乐器店,曾是我初次购买磁带的地方,没了;斜对面的云峰皮鞋店,买了我人生第一双皮鞋,没了;东安市场西门外的绸布店,买过线绨被面;路口东边北侧,在四联儿花了八毛钱享受了人生第一次高端理发;在对面的“吉祥戏院”看过戏;东来顺吃过涮肉;东安市场北门里边的小吃部吃过奶油炸糕、喝过莲子粥,还有路口周围的南味卤品店、馄饨侯,不一而足,历历在目。
9 \) ]# e- c  ~# A5 n4 F6 w1 R, w  时光不紧不慢地流逝,社会形态也在不经意中演变。但大脑有时不听人的摆布驱使,记忆里的情与现实中的景经常发生碰撞、互撕、重叠、错乱,让处在今天、处在当下的过来人无所适从,甚至无法接受。" }( C, w/ S$ q+ y
  但,自然规律就是这样,谁都左右不了、抵挡不住,因为这是上苍的安排。
6 x- U  [3 q7 B4 M. [! g IMG_20190821_104439.jpg
4 x6 Q) l4 p6 v/ i2 z( a  a# A& R
1 Y. ?* m2 Q* [) k( C8 K% E IMG_20190821_105614.jpg - Y, X! l; [" b; s

% k, B3 ]1 c* P, _/ T IMG_20190821_110253.jpg
* [1 ?9 V( v5 J' v1 c, U. k+ m
/ W7 w. N3 h1 Z9 P$ X IMG_20190821_110307.jpg 6 c. p3 n2 B" Y: z9 v8 X$ j

1 `! g: h) t/ m% ]2 J IMG_20190821_110352.jpg
7 d2 u) r8 m! V: l6 {6 B$ ^; N8 b8 B& J* g$ B+ B9 Q
IMG_20190821_110458.jpg ! [3 T1 u4 t7 d2 s. g

7 S, L5 K# x& c IMG_20190821_110508.jpg : x' N& V9 q! N8 P; `; L* s
/ H7 u7 ~- q# l: v* s" {
IMG_20190821_111215.jpg % ^) V- T4 v/ D' x# _

, N" c! ?/ k0 U& s IMG_20190821_111301.jpg
2 l8 l+ _+ ^1 [5 A1 L$ e% K* i2 T- R( Q( k$ L$ C) [2 f! f  z4 J
" S- `; X5 m% G! V2 M, l8 E/ U' J& ?2 h4 }
IMG_20190821_121743.jpg   k3 U. I, _! E5 J& U$ C& l
6 O7 C% d" g+ g: ^, l/ F
7 y+ m2 n% ]( h( R% [  _, F1 g: S/ ^* g+ |7 T
IMG_20190821_122710.jpg   K  B9 }- A! B7 W/ @+ X

您所描述的得倒退30年都有,如今就是个地名而已,跟您打听一下浦五房还有吗?利生边上买素菜的小门脸哪去了?那的素菜地道,可惜多少年没尝到了。
故地重游,物我两忘……
我在八面槽住过,就在立升,差不多四十年前了,一点痕迹都没有啦

RE: 陌生的“八面槽”

了然客 发表于 2019-8-21 18:41
/ f% Y/ U# L5 W0 z( @/ j3 F; D您所描述的得倒退30年都有,如今就是个地名而已,跟您打听一下浦五房还有吗?利生边上买素菜的小门脸哪去了 ...
* m2 c# Z0 y4 m5 b& R3 R3 m7 z* J$ Q# o
  我发的照片第三、四、五张,就是八面槽路口,您看看还有吗?整个玩儿完!

华文正 发表于 2019-8-21 21:54
. A& G$ c" D2 B9 _故地重游,物我两忘……

* x: G% k, y( [  问君能有几多愁,恰似一江春水向东流......

mmzxc 发表于 2019-8-21 23:09$ |4 |- r6 ^$ g. D6 H1 n5 B; d  F8 v
我在八面槽住过,就在立升,差不多四十年前了,一点痕迹都没有啦
1 x, {8 M- H% F- Z) n) o
  旧景无影无踪了。

董瑞征 发表于 2019-8-22 00:26# H, v. X  B/ B
问君能有几多愁,恰似一江春水向东流......

H# D& y7 o+ r2 W笑一笑十年少,愁一愁白了头……反正现在不染是黑不了啦!
利生还在!

董瑞征 发表于 2019-8-22 00:26
$ o, i. u8 D0 i; h问君能有几多愁,恰似一江春水向东流......

8 r* m, k& i3 f. S- ^哈哈,我也正想用这个诗句回复呢。老董啊,咱们老百姓所见还真略同呢。% V3 ~+ F. [' o/ b

看了此帖,本人再次重申:八面槽 原先的《东安市场》早就没了。后来出现的《东风市场》根本没资格自称《东安市场》。在我心中,这是对历史名称的盗用。我如今仍然一如既往地称这里叫《东风市场》。" J  s3 ~% w; v
, X8 k7 k  K- l8 Z5 H  P6 _8 s
7 C2 i* d/ W  w( `3 M
7 Y. d- b5 t7 T) [% k; v
1 |- A, t+ C0 \' O( r! h
& w- `( y/ q) [: K/ j: [' |
6 f4 Y' e4 e% k: l2 ?
本帖最后由 busseto92 于 2019-8-22 09:40 编辑 3 ]! I1 J( D9 D* F' z  C; W
+ d! N7 f# D6 P9 G8 f/ k  V7 W
八面槽邮局、全素斋
# D0 X$ m* r$ R3 ], F No5X_bmc_photo.jpg - I, k1 r  X3 k2 o6 K8 f
利生、清华园、外文书店 bruno_barbey_1973_bmc_1v2.jpg 2 o* W& j6 V8 t# P6 f6 N

老片 发表于 2019-8-22 05:216 }2 @' X# ]0 X( `/ s
利生还在!

# F% y4 f3 u6 m, u9 ~/ n   昨晚没露!

夕照园主 发表于 2019-8-22 07:26& d4 Z. Y# g9 k8 [/ |2 Y
哈哈,我也正想用这个诗句回复呢。老董啊,咱们老百姓所见还真略同呢。

/ q: g/ k! T8 [- P/ _  程老,面对我堂堂古都之变异,我常常想起李后主这句词。语境虽不同,但我与古人的心情是相同的:在无奈中接受。

夕照园主 发表于 2019-8-22 07:46* n4 f5 Y! C2 X- _
看了此帖,本人再次重申:八面槽 原先的《东安市场》早就没了。后来出现的《东风 ...

1 E1 U& }1 ]6 j; y0 y( b" @  我非常理解程老的心情,我何尝不是如此啊!

busseto92 发表于 2019-8-22 09:399 a* c+ O/ a' ~0 |4 |0 f( a+ j2 {: w
八面槽邮局、全素斋
$ _, J( F9 k+ N) L$ y: y! ^) Y8 p
利生、清华园、外文书店

' b4 e7 P& Q1 F  珍贵的图片!
這裡是北京市最熱鬧的地方嗎?

董瑞征 发表于 2019-8-22 12:397 A4 _( x+ v# X3 x$ C" j
昨晚没露!

7 j2 E4 K) _7 H. \2 p  V+ A" I回来晚了,直接上床喽!

董瑞征 发表于 2019-8-22 12:39$ @( s9 ~3 x* c  {- W
昨晚没露!

, \0 K4 m2 R$ C  L回来晚了,直接上床喽!

hwar4073 发表于 2019-8-22 17:561 v) k* t. C3 J* |. e
這裡是北京市最熱鬧的地方嗎?

/ \9 T: ^- v% n  只能这样说:这里曾经是北京最繁华的闹市之一,而如今则是旅游街区,逛街的都是外来游客,北京百姓极少在此购物。

董瑞征 发表于 2019-8-22 13:02
+ H4 a. d0 m" I1 E珍贵的图片!

0 A  D7 Q2 h5 Z& k# a; `+ j: u6 e6 R: H董老喜欢就好。

busseto92 发表于 2019-8-22 22:391 {# Y: i( T9 D0 h. H& E: y' c
董老喜欢就好。
( h, u* V$ u+ J& u1 a  i
  谢谢您!
八面槽
8 b7 D# v1 f% g, {; S$ ]0 H
+ y! i( N- z8 y6 ?, X1 p bmc.png % R1 Q4 G5 w) P' P# N+ I. [. i

董瑞征 发表于 2019-8-22 21:29
1 z+ ?, Q3 c* H& i6 r" L5 M5 @只能这样说:这里曾经是北京最繁华的闹市之一,而如今则是旅游街区,逛街的都是外来游客,北京百姓极少 ...

# E8 p7 j8 ?! M( E. R7 I2 Z( @瞭解!

busseto92 发表于 2019-8-23 17:33
% g" g% g& a- y% t+ ^2 A5 R八面槽
; Q8 L0 u3 A# X* P; x5 `
  这张示意图大约是八、九十年代。
您我一代还算幸运。至少曾亲眼目睹过老北京模样,品尝体验过那厚重的味道。也见证了它一步步锥心的演变。心中有对比、有看法、有良心煎熬、亦有公义的评判。5 U" \# a* m5 i% a! q9 o% P
在趋势面前,无论对错,谁能抗拒?个人太微不足道了。我们能做什么,一声叹息而已。

了然客 发表于 2019-8-21 18:41
$ F. Y5 u7 ~# U) q# V9 p您所描述的得倒退30年都有,如今就是个地名而已,跟您打听一下浦五房还有吗?利生边上买素菜的小门脸哪去了 ...
" [: i$ }/ E; u. H9 b5 T5 _0 N
九城好!哈哈!咱俩还真是同好呢。浦五房和利生边上的素食小铺都是我每次到王府井一带必去之地。尤其是浦五房是我家乡上海的百年老店,大概在上世纪五十年代初在京开出的老店。那家素食小铺由于太小,如今不知去向。浦五房的酱肘子和酱鸭是我家和我大哥一家的最爱。是我们定期必去之店。可惜的是在上海迁京的多家名店中,浦五房是可以说是唯一没落的一家。它的消失跟北京的城市改造、商家拆迁等都没有关系。完全是他们自己经营不善的结果。甚至还有人猜测是不是出了败家子呢。据我所知,从八面槽消失后一段时间内还是易地经营的。但很快逐渐衰败,先是转业改行,但保留老店名称和小规模经营。后来就无声无息了。但是浦五房的招牌产品在北京还是可以买到,我买到过,还有原味,可能老师傅还在。但这几年就不行了,我买到过的酱肘子已经不是那味了。如今,打着浦五房旗号买酱肘子的还有两三处。最主要的是王府井北京百货大楼地下一层的超市内的一个铺位。但产品远不如北京天福、稻香村他们的正宗品味。我的感觉只是某些青年人在利用老字号的“招牌”而已。不过您可以去试试。我问过,产品还是经过卫生监管部门审查的。
% r, ^- O) ?' Y# c

安德路 发表于 2019-8-24 22:49
8 @7 e2 Y# {& Z) H9 l- N  A$ p. Y: o您我一代还算幸运。至少曾亲眼目睹过老北京模样,品尝体验过那厚重的味道。也见证了它一步步锥心的演变。心 ...
6 N( P- K( p) y
  人生一世,不过历史长河中两节点之小小区间而已,想通了,一切释然了。
0 U) b' x2 C8 K- Z8 w& o
: q0 j+ F; @( W( @8 |/ y馄饨侯、浦五房、京味食品店、东安门百货店8 u( a8 S. m3 Z- F/ c
- n3 c" R$ H: g2 [3 F7 e, h. ?* l& `3 s1 a9 P$ B

这张照片应该是在七十年代末八十年代初,看着亲切!  发表于 2019-8-26 21:34

本帖最后由 busseto92 于 2019-8-27 07:57 编辑   ?  X0 n$ B: ]' \( ^
busseto92 发表于 2019-8-26 08:31
5 I+ p6 ]% `4 A# k: m, [馄饨侯、浦五房、京味食品店、东安门百货店

8 V; B* M+ b  f  e# H- Y  A  A那么多自行车,当时的北京人爱逛王府井呀。照片中还可看见金华肉食店、金鱼胡同路北的四联理发馆、天义顺酱园(已经改称五味香酱菜店了)、鼎新理发馆。
6 |% V* i" k( j+ n

这张照片的拍摄机位大约就在儿童剧场路边。  发表于 2019-8-28 10:20