|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

陌生的“八面槽”

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
  今天又是秋高气爽,决定乘公交车去逛逛王府井。从东华门往东转悠,到八面槽站定,抽烟、拍照,心里说不出是什么滋味儿。脚下这块地方曾是那么的熟悉,无数次在这儿溜达、路过、逛街、购物,八面槽路口熙熙攘攘、热闹非凡,那些场景似在眼前,像是昨天的事,又像是过了很长时间,时空错愕,如今这里一切都变得陌生了。东安市场、百货大楼变了面孔,很多亲民的商店没了,路口南边西侧的乐器店,曾是我初次购买磁带的地方,没了;斜对面的云峰皮鞋店,买了我人生第一双皮鞋,没了;东安市场西门外的绸布店,买过线绨被面;路口东边北侧,在四联儿花了八毛钱享受了人生第一次高端理发;在对面的“吉祥戏院”看过戏;东来顺吃过涮肉;东安市场北门里边的小吃部吃过奶油炸糕、喝过莲子粥,还有路口周围的南味卤品店、馄饨侯,不一而足,历历在目。6 ?, T* [7 v( J: w
  时光不紧不慢地流逝,社会形态也在不经意中演变。但大脑有时不听人的摆布驱使,记忆里的情与现实中的景经常发生碰撞、互撕、重叠、错乱,让处在今天、处在当下的过来人无所适从,甚至无法接受。+ @* l; Y" i  z" W
  但,自然规律就是这样,谁都左右不了、抵挡不住,因为这是上苍的安排。
- }- c( n1 k% m, Z% C( L IMG_20190821_104439.jpg
6 ~8 r. d, e: j3 h2 U: x0 m
- s& Q- K0 W. }  a9 L# M5 [ IMG_20190821_105614.jpg
# V" o% M- x& N- L! D+ N0 L' F% S( h2 Q+ N; A2 i& N  l. z
' g( }5 u) d/ _2 V* g  Z( d
9 [2 U+ T+ e$ l" N- M IMG_20190821_110307.jpg   v, p! T! f: H6 Q9 ?- s! K( y
0 D8 @- N8 w$ T9 y6 q
, r- P( ]( V2 G( P
1 V, t& T2 f/ q- E# \  P( Y IMG_20190821_110458.jpg
* j" Y! Q3 e+ b9 ?. l+ D
* e6 x2 p) h8 T: l! E IMG_20190821_110508.jpg
+ V% f( O$ Q! w; |6 A  q$ B4 G. Z$ I9 f' g
IMG_20190821_111215.jpg 8 x9 P% }' u/ G% K6 c6 M- L
- n4 A5 h: q% |7 q; s( }
IMG_20190821_111301.jpg 8 S% o  m' ?% t% [7 l) M

0 O1 ~' y/ ]) x  }  I* ?+ Y IMG_20190821_111310.jpg 3 ?2 b0 ]; F6 V
& Y5 G! `: ?. u1 Z( w
IMG_20190821_121743.jpg + S2 U8 S9 g% u) t: y& h
+ T3 U$ W% {3 q. B5 ^% W: ~- Y1 e
IMG_20190821_122236.jpg * [0 l- v7 a; ^) t

3 f% k" Z1 [8 @( l IMG_20190821_122710.jpg
; a2 y# j9 K9 ]$ @2 Z

您所描述的得倒退30年都有,如今就是个地名而已,跟您打听一下浦五房还有吗?利生边上买素菜的小门脸哪去了?那的素菜地道,可惜多少年没尝到了。
故地重游,物我两忘……
我在八面槽住过,就在立升,差不多四十年前了,一点痕迹都没有啦

RE: 陌生的“八面槽”

了然客 发表于 2019-8-21 18:41( z& e0 t+ R- S7 [- b3 Q; Q4 y
您所描述的得倒退30年都有,如今就是个地名而已,跟您打听一下浦五房还有吗?利生边上买素菜的小门脸哪去了 ...

; b$ |) N- _6 o: B( n$ i0 d8 U7 a  我发的照片第三、四、五张,就是八面槽路口,您看看还有吗?整个玩儿完!

华文正 发表于 2019-8-21 21:54
" P: y$ M9 n$ r7 R/ P+ ]/ _( x故地重游,物我两忘……

/ n- Y# Q) B" f6 Q, U+ G) s  问君能有几多愁,恰似一江春水向东流......

mmzxc 发表于 2019-8-21 23:091 L- B' C; [/ o* P% c
我在八面槽住过,就在立升,差不多四十年前了,一点痕迹都没有啦

( k: Z/ ?0 }& i  旧景无影无踪了。

董瑞征 发表于 2019-8-22 00:26
8 j6 o* u3 `. W0 [& L, u; O( g) C: G问君能有几多愁,恰似一江春水向东流......
/ r- m, M, Z  `7 }' |2 K  B: r( d
笑一笑十年少,愁一愁白了头……反正现在不染是黑不了啦!
利生还在!

董瑞征 发表于 2019-8-22 00:26
. x7 l% l1 \% \& A( {: d, p$ B* G问君能有几多愁,恰似一江春水向东流......

! q4 F" o7 x5 j& u哈哈,我也正想用这个诗句回复呢。老董啊,咱们老百姓所见还真略同呢。
: ?$ f9 v. V6 p5 d+ o1 x

看了此帖,本人再次重申:八面槽 原先的《东安市场》早就没了。后来出现的《东风市场》根本没资格自称《东安市场》。在我心中,这是对历史名称的盗用。我如今仍然一如既往地称这里叫《东风市场》。8 H5 x" D1 ^6 \  e( p

3 f6 I9 W+ Z; N- A2 Q- r
8 }( `2 u' T% o4 H9 m# W, z( A6 J
% x  @" s' E( t: l; H! b; b" {  M, K" t0 r

% r# I0 v4 W+ @( y
2 C2 D: L4 f5 H' X$ L. l, C2 I
! N1 a9 [/ @2 F0 Q2 F, I0 K! J: [3 B+ ]7 |* T$ L
八面槽邮局、全素斋
; _  g. c$ q' g5 q" Q) F$ q No5X_bmc_photo.jpg . w8 T( L. k5 m  f# V
利生、清华园、外文书店 bruno_barbey_1973_bmc_1v2.jpg
' h# y0 q5 s. N: m

老片 发表于 2019-8-22 05:21
% o* a) B# n! K, n" Q4 D利生还在!

# E4 n4 _  F/ S- u: T   昨晚没露!

夕照园主 发表于 2019-8-22 07:26  o( a8 e5 C4 u) A  ]6 d
哈哈,我也正想用这个诗句回复呢。老董啊,咱们老百姓所见还真略同呢。

# O; k" v6 R  Z  ^) b  程老,面对我堂堂古都之变异,我常常想起李后主这句词。语境虽不同,但我与古人的心情是相同的:在无奈中接受。

夕照园主 发表于 2019-8-22 07:46' N9 x+ w- p8 ?& r
看了此帖,本人再次重申:八面槽 原先的《东安市场》早就没了。后来出现的《东风 ...
) n) }% [8 @0 Q! Z+ Y+ d7 L0 d
  我非常理解程老的心情,我何尝不是如此啊!

busseto92 发表于 2019-8-22 09:39
% T9 D4 Y! m5 W/ }八面槽邮局、全素斋
. Z/ `" i- n0 |3 |0 {( ?! A0 z& J7 \- V  N% G
利生、清华园、外文书店

/ b  d+ d, ~6 n! O  珍贵的图片!
這裡是北京市最熱鬧的地方嗎?

董瑞征 发表于 2019-8-22 12:39
  _+ x+ ]. u9 U昨晚没露!
- h% r; c' |; A( N% V
回来晚了,直接上床喽!

董瑞征 发表于 2019-8-22 12:39( M( @/ i- B6 t1 F2 w
昨晚没露!
1 X# U1 j* l, f4 e6 a: i) O
回来晚了,直接上床喽!

hwar4073 发表于 2019-8-22 17:56
3 v! _6 [0 s- g, f這裡是北京市最熱鬧的地方嗎?

; @& [8 c& {4 f, m( |4 s  只能这样说:这里曾经是北京最繁华的闹市之一,而如今则是旅游街区,逛街的都是外来游客,北京百姓极少在此购物。

董瑞征 发表于 2019-8-22 13:020 C3 b& @0 `: e  C! \% h: T
珍贵的图片!

4 a* n6 y! ?  w) |董老喜欢就好。

busseto92 发表于 2019-8-22 22:399 _/ X" V. D2 r8 j! r0 D
董老喜欢就好。
* a0 h! Z$ J1 j# W! ?5 x% y% |
  谢谢您!
八面槽
3 P+ ^3 a* ^# d5 H# B6 n0 h$ j; F0 R0 ]# K0 g
bmc.png 8 ]2 M/ F8 p( i" J

董瑞征 发表于 2019-8-22 21:298 c% y* j$ _( @7 M* e( j5 g7 X
只能这样说:这里曾经是北京最繁华的闹市之一,而如今则是旅游街区,逛街的都是外来游客,北京百姓极少 ...

9 G. I% p, h$ B. w: F瞭解!

busseto92 发表于 2019-8-23 17:33
0 c; F& |8 f) @/ ]4 Y八面槽
# P( L- m- B3 H, ]& I3 m. C
  这张示意图大约是八、九十年代。
您我一代还算幸运。至少曾亲眼目睹过老北京模样,品尝体验过那厚重的味道。也见证了它一步步锥心的演变。心中有对比、有看法、有良心煎熬、亦有公义的评判。
0 t; m3 W! K& q% m/ A0 m8 e+ e在趋势面前,无论对错,谁能抗拒?个人太微不足道了。我们能做什么,一声叹息而已。

了然客 发表于 2019-8-21 18:417 x2 p7 k5 Q+ x
您所描述的得倒退30年都有,如今就是个地名而已,跟您打听一下浦五房还有吗?利生边上买素菜的小门脸哪去了 ...
% y7 T0 {+ C1 j
九城好!哈哈!咱俩还真是同好呢。浦五房和利生边上的素食小铺都是我每次到王府井一带必去之地。尤其是浦五房是我家乡上海的百年老店,大概在上世纪五十年代初在京开出的老店。那家素食小铺由于太小,如今不知去向。浦五房的酱肘子和酱鸭是我家和我大哥一家的最爱。是我们定期必去之店。可惜的是在上海迁京的多家名店中,浦五房是可以说是唯一没落的一家。它的消失跟北京的城市改造、商家拆迁等都没有关系。完全是他们自己经营不善的结果。甚至还有人猜测是不是出了败家子呢。据我所知,从八面槽消失后一段时间内还是易地经营的。但很快逐渐衰败,先是转业改行,但保留老店名称和小规模经营。后来就无声无息了。但是浦五房的招牌产品在北京还是可以买到,我买到过,还有原味,可能老师傅还在。但这几年就不行了,我买到过的酱肘子已经不是那味了。如今,打着浦五房旗号买酱肘子的还有两三处。最主要的是王府井北京百货大楼地下一层的超市内的一个铺位。但产品远不如北京天福、稻香村他们的正宗品味。我的感觉只是某些青年人在利用老字号的“招牌”而已。不过您可以去试试。我问过,产品还是经过卫生监管部门审查的。
+ Z9 g5 z8 i% P5 y' f6 `% W

安德路 发表于 2019-8-24 22:49/ h9 |( E  s8 h' i
您我一代还算幸运。至少曾亲眼目睹过老北京模样,品尝体验过那厚重的味道。也见证了它一步步锥心的演变。心 ...
  M1 T: D! N& t& ]0 h( G
  人生一世,不过历史长河中两节点之小小区间而已,想通了,一切释然了。
本帖最后由 busseto92 于 2019-8-26 08:33 编辑 * Q, }; o1 B* a0 J% v5 }* S6 d
- u; Z8 p" A7 x% ~" G
馄饨侯、浦五房、京味食品店、东安门百货店5 v  N7 S6 i- A" I
gettyimages.jpg / B+ Q$ S; A; ~' N

: N$ Q  c+ |) V8 [* B' [* c) K

这张照片应该是在七十年代末八十年代初,看着亲切!  发表于 2019-8-26 21:34

本帖最后由 busseto92 于 2019-8-27 07:57 编辑 & n% {7 c. N' q8 m+ U5 f6 v' `
busseto92 发表于 2019-8-26 08:31% J; q6 |! k/ N
馄饨侯、浦五房、京味食品店、东安门百货店
6 [/ i2 d2 M# W' n5 G
那么多自行车,当时的北京人爱逛王府井呀。照片中还可看见金华肉食店、金鱼胡同路北的四联理发馆、天义顺酱园(已经改称五味香酱菜店了)、鼎新理发馆。
& }, a9 x; y' e2 o

这张照片的拍摄机位大约就在儿童剧场路边。  发表于 2019-8-28 10:20