|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

年關將屆,臘味出爐![含10P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
農曆春節將屆,市場裡到處都是賣臘味的攤子!老一輩來台的老兵逐漸凋零,自己製作臘味的家庭愈來愈少,以往冬季經常可以看見晾曬臘味的場面,現在幾乎都已經看不見了,不過菜市場裡邊賣臘味的攤子卻是明顯增加許多。不過這臘味的製作的過程與來源不太清楚!: r- S' A+ f' m2 o( i

晾晒腊肉,是南方一景!

RE: 年關將屆,臘味出爐!

4 @9 y. S- A, `8 y" u8 \5 P: e% d' Z  @6 l" Y3 A
* [8 z* b+ ?: ?* T9 e
$ e# U/ ^, t4 X
0 N1 O/ L& K2 k) H# p  x
2 G; j* ]9 h: G! {
红通通的烧腊勾人食欲!
南方吃法
有点过年的味道了。

董瑞征 发表于 2019-1-24 19:51" E* }# c1 K7 ]/ j; Z& }
晾晒腊肉,是南方一景!
+ \( h3 y- x9 n+ N+ K
北方應該也有晾曬臘肉的景象吧?而且北方的天氣乾燥,比南方更適合晾曬臘味!

) O8 _  x+ U4 t: z! Y8 m1 J% J這香腸挺粗挺大條的!

华文正 发表于 2019-1-24 22:14* h# \9 i' \" Z
红通通的烧腊勾人食欲!
2 B5 H' }+ g3 q7 S6 O. Y
先生也好臘味這口?我是很喜歡吃臘味,從小就愛吃!

老程-山里人家 发表于 2019-1-25 08:35- \3 _: z- d" X* {* G
南方吃法

( g0 M* J$ H2 a5 |1 X5 F5 D南方吃法?北方應該也吃臘味吧?

了然客 发表于 2019-1-25 18:19
2 L7 E; N4 _) z, X1 w9 a- y( p0 S有点过年的味道了。
- [8 c% D- N! S. ^% x: _
農曆年關近了,確實有年節的氣氛,只是沒有以往濃厚!

hwar4073 发表于 2019-1-25 18:528 z8 B1 u+ w. l6 G; L
北方應該也有晾曬臘肉的景象吧?而且北方的天氣乾燥,比南方更適合晾曬臘味!
8 ?' C2 A3 M% ^! b
  北方人也能吃,但只是浅尝而已。我已近70岁,但吃这东西没超过三次。

董瑞征 发表于 2019-1-25 19:27
' j# p& w1 V! z, n6 V北方人也能吃,但只是浅尝而已。我已近70岁,但吃这东西没超过三次。

0 h& s5 a& O# ~1 O可臘味也是由內地傳到台灣的!38年來台老兵帶來的家鄉味道,也許是湖南那一帶的老兵帶過來的!

hwar4073 发表于 2019-1-25 18:54
$ D% h" ], ~+ N- V這香腸挺粗挺大條的!

5 D. o7 u9 R" I- g
. ^# M8 `8 x+ S* @3 [! A. T4 K2 W3 h+ u  D& k5 J
/ H* E; p5 F! @7 W) q/ k" n: [9 Z* \9 ~) ~
! z  h4 G, r7 G1 V2 f
$ t( E0 S' [$ H# N3 q6 s- n
$ Z. h0 z7 u1 e6 U; v' H' r
1 _  B0 _% a: O5 N# _' D
$ s$ x4 F+ ~7 s' p  P

hwar4073 发表于 2019-1-25 18:559 C5 F  z+ |8 c% A- p
先生也好臘味這口?我是很喜歡吃臘味,從小就愛吃!
, v2 g! [* r. i8 A5 L
香肠、火腿、叉烧都很好吃。只是不能多吃,浅尝辄止。

* y, Q5 Q3 m( Y7 q( B* K# B* ?
臘魚、臘肉,這與南方的品種都完全相同!

华文正 发表于 2019-1-26 06:068 l2 ~: s/ x: L0 a/ L
香肠、火腿、叉烧都很好吃。只是不能多吃,浅尝辄止。
8 H2 ~9 ^$ N, V  [
是的,先生一向注意養生,醃製食品雖然可口,但是因為有高鹽、高糖、高鈉以及亞硝酸鹽的問題,確實不宜多吃,淺嘗即止,淺嚐即止!

hwar4073 发表于 2019-1-25 22:36
$ x" ]" x! k" d可臘味也是由內地傳到台灣的!38年來台老兵帶來的家鄉味道,也許是湖南那一帶的老兵帶過來的!

- P2 s' i/ e/ _$ s$ z1 A+ `6 K  湖南、四川那一带,反正是南方人吧,很爱吃腊味食品,北方人就差多了。

董瑞征 发表于 2019-1-26 18:57
0 h5 [" m0 k" R' M湖南、四川那一带,反正是南方人吧,很爱吃腊味食品,北方人就差多了。
2 j) }! L2 ?; I1 ~+ {" m3 C
感謝董先生糾正我錯誤ˋ的觀念,一直以來我都認為臘味是北方的產物,所以北方人很愛吃臘味,原來不是這麼回事呀!臘味居然是南方人的最愛!

hwar4073 发表于 2019-1-26 19:04
9 A  Q  h7 ^9 |6 r) O感謝董先生糾正我錯誤ˋ的觀念,一直以來我都認為臘味是北方的產物,所以北方人很愛吃臘味,原來不是這麼 ...
5 `( k- [+ j) u
  真正吃出水平的首选老广,广东人的最爱!

董瑞征 发表于 2019-1-26 19:115 M- p$ A# ~6 O+ Y; s4 U
真正吃出水平的首选老广,广东人的最爱!
0 }  a0 _3 M6 Y1 G) z& ^
這點我絕對同意,不過廣東的食物合您的口味嗎?

hwar4073 发表于 2019-1-26 20:08
0 {/ t& _: s4 [$ N) }) |這點我絕對同意,不過廣東的食物合您的口味嗎?
; w/ J" e" h: \6 L& S
  惭愧的是至今也没吃过广味儿食品。

hwar4073 发表于 2019-1-26 18:42
( b; |1 V/ n3 n% F" s+ A; \, Y2 r是的,先生一向注意養生,醃製食品雖然可口,但是因為有高鹽、高糖、高鈉以及亞硝酸鹽的問題,確實不宜多 ...

+ Z+ v  H/ Z4 n0 s先生谬赞了。6 M/ F6 ]" @' i: q4 F7 r7 H8 A
医生要我只能和小白兔用一个食谱,可我就是管不住嘴!
看舌尖上中国,喜欢里面的煲仔饭

华文正 发表于 2019-1-27 01:49
* t8 R+ [/ \0 Y0 Y先生谬赞了。% o6 f: y1 i" n& ~% A& P8 h
医生要我只能和小白兔用一个食谱,可我就是管不住嘴!

) k4 P1 D0 @3 s3 k6 W兩難,這是許多中年朋友遇到的相同問題!要健康就得忌口,吃美食就損身體!我也是這種問題的中年男性之一,我選擇了忌口,但也不是完全忌口,隔段時間還是得打打牙祭,否則心理層面也要出問題!忌口久了就習慣了,真看到山珍海味也不會有太大興趣,但是對於喜愛吃的食物,還是會很衝動的丟兵棄甲,不過偶爾為之即可,想必先生也是同好中人!

董瑞征 发表于 2019-1-26 22:34; ~" N0 A" |# R
惭愧的是至今也没吃过广味儿食品。
- H! \5 R) V0 c6 b2 c
董先生有機會到廣東旅遊必定得嘗嘗廣味食品!也許我住在南方久了,廣東的味道我是完全的接受,而且吃就是種享受。北方的食物我也吃過,感覺鹹味太重,這是地域口味差異的問題。所以廣東的食物,董先生也就淺嚐即止就好,畢竟南方的食物還是偏甜!

chi 发表于 2019-1-28 12:41; k* Z+ w- V# J
看舌尖上中国,喜欢里面的煲仔饭

) G- t2 W" q% q+ X( |4 ]4 r0 N不知道先生是那裡人?如果是南方人,喜歡吃煲仔飯自然不在話下!

hwar4073 发表于 2019-1-28 18:55
  o. m$ K9 g( m" I. D9 A$ Q1 n7 I兩難,這是許多中年朋友遇到的相同問題!要健康就得忌口,吃美食就損身體!我也是這種問題的中年男性之一 ...

3 |) c) N8 S; D. J. ^* r- |当然与先生是同好之人。子曰:食色性也。如果我们失去对美食的渴望和追求,就是对人性的漠视,也就失去了生存的意义。

华文正 发表于 2019-1-28 22:32
* g4 U4 q, B( U8 Q" K9 N当然与先生是同好之人。子曰:食色性也。如果我们失去对美食的渴望和追求,就是对人性的漠视,也就失去了 ...

/ w5 \' B" N* `先生說得好呀!

hwar4073 发表于 2019-1-29 12:390 ]/ \2 I" `2 ]# R  `
先生說得好呀!

5 ~  R; a* o/ q/ x; E4 b. @( f还是孔圣人高明!只用四个字把人性特征概括总结透透的(台语习惯)。